Евгений
Евгений Подписчиков: 1

Экономия на ОДН.

27 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Может быть для читателей эта новость будет полезной.

После последних изменений в законах в июле 2017 года собственникам в МКД все таки разрешили учитывать расходы на ОДН согласного общедомовых приборов учета.

Для этого необходимо провести общее собрание собственников недвижимости и в повестку собрания отдельными пунктами прописать каждую графу расходов по ОДН, например,

"определение размера платы за комунальные услуги на общедомовые нужды за электроэнергию"

После этого в протоколе отразить, тип расчетов по каждой строке: "размер платы за коммунальные услуги по статье «электроэнергия» предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определять в размере разности между объемом потребления, рассчитанным, исходя из показаний общедомового (коллективного) прибора учета (ОДПУ), и объёмом коммунальных ресурсов, потреблённых в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома за аналогичный период, и распределять их пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме".

Так же в протоколе необходимо указать срок исполнения. (Нужно понимать, что сразу произвести смену невозможно, нужно снять показания, утрясти вопросы со снаюжающей организацией. Поэтому укажите нужно хотя бы 2 недели). После этого подписанный протокол необходимо передать в УК или в правление ТСН и очень скоро в ваших квитанциях должны поменяться графы за ОДН и в конце квитанции должна измениться строка с показаниями приборов учета и количества потребленных ресурсов на ОДН.

Я таким образом сократил платежи на 200 рублей в месяц за электроэнергию по ОДН.

Проанализируйте потребеление своих комунальных ресурсов!

У нас в доме сильно воруют в доме воду, поэтому норматив воды мы оставили, а вот электроэнергия почти не пропадает. (3000 кВт на 2 подъезда 9 ти этажей с лифтами).

А как у Вас обстоят дела с воровством ресурсов?

27 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Евгений - А в нашей пятиэтажке не воруют, а за ОДН обсчитывают, вот такие дела у нас дела с присвоением ресурсов

17.11.2017, 15:53
Ростов-на-Дону

Предлагаю Вам обратиться в письме в вашу УК или правление ТСН с просьбой предоставить информацию о формуле расчета ОДН, и проанализировав информацию понять все ли так плохо. Если плохо, то пишем еще одно письмо, но уже в жилинспекцию. Жил инспекция разберется в законности действий и даст вам письменный ответ о правильности расчетов. Надеюсь, что Вам удастся разобраться с Вашей проблемой

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Евгений - ответ дали, что сведения о должниках и оплатах информация конфедициальная,

раскрыть ветку (0)
17.11.2017, 16:08
Ростов-на-Дону

Ни чего подобного. Вы в праве требовать номера квартир с тобой долгами. Вы не можете требовать информацию о платежах, но я завел для себя таблицу и каждый месяц письмом требую список должников с суммами. Я для себя уяснил, что личное общение с главами УК или ТСН ни к чему хорошему не приводит. Пишите письма. Причем Вы можете отправить скан своего письма на электронную почту УК или ТСН и через некоторое время позвонить и потребовать номер входящего. Просто жилинспекция обязательно спросит с Вас при большом количестве жалоб " А что сделали Вы, что бы наладить контакт с организацией?" А вы им сразу скажете, что вот куча писем без ответа. И инспекция и за это может наказать УК или ТСН.

Пробуйте. Я инженер программист по образованию и мне хватило 2 месяцев, что бы понять как общаться с УК и ТСН и снабжающими организациями на правовом уровне. Нужно, только захотеть

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я уже писала и в жил инспекцию и и в суд.В суде дело разбирали,но судья мне ответил,что не может бесконечно заниматься моим делом и в за три заседания вынесли решение в пользу УК.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна КонстантиновнаПишет 18.11.2017 в 09:37
за три заседания вынесли решение в пользу УК.

Татьяна Константиновна, если не трудно, кратко, в чем была сущность спора. Заодно, если процессуальный срок не пропустили, подайте апелляционную жалобу. Занимаюсь этим вопросом плотно, подскажу.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.11.2017, 22:29
Ростов-на-Дону

Поддерживаю. Подробности в студию. Вместе можно добиться многого

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Процессуальный срок еще не пропущен.Но я не думаю,что не смогу,что либо доказать.Кратко по моему делу.Обратилась в суд с тем,что мне прислала УК долг за 2.5 года по ком.услугам,при чем заполнена была только графа оплаты,остальные графы пусты.Далее я сделала свои расчеты и согласно формулы УК в знаменатель ставит только площадь квартир,а площадь подвала и общ.имущества не учитывает.А ведь ,чем меньше знаменатель,тем больше сумма.Дальше больше.В минимальном перечне услуг уже входит плата в тариф за квартиру,но УК прибавляет расценку на 1 кв.м ком услуг к тарифу и выводит новую строку на оплату жилья с названием "Плата за жилое помещение в том числе:"-"содержание и и ремонт МКД,и все платы по ком ресурсам.Далее в перечне работ и услуг,я увидела пустые графы : расценки на 1 кв.м жилья и расценки с НДС.Нашла закон НК рф ст.149 ч.3 пп.29 и 30 об отмене НДС для УК и т.д,но в конце перечня стоит тариф с НДС.Значит это нарушение закона.Кроме того УК использует инвестиционную надбавку,сколько это УК умалчивает,а я рассчитать не могу т.к.отсутствуют расценки по перечню.Далее включили в мин.перечень доп.услуги и ежемесячный осмотр лифта,а это 400000 тыс руб,хотя в перечне уже учитывается разовый осмотр лифта в год и плата по страховке лмфта.И квартира стоит почти 40 руб за кв.м.Словом полный бардак.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А,что толку.........Я в суде боролась одна.У всех соседей в доме свои дела и как говорят ,мы ничего не понимаем,а со стороны УК было 5 человек.ЗАДУШАТ .

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна КонстантиновнаПишет 19.11.2017 в 10:13
согласно формулы УК в знаменатель ставит только площадь квартир,а площадь подвала и общ.имущества не учитывает.

Есть ли у Вас договор с УК. Если нет, то потребуйте предоставить для согласования и заключения. Предоставять типовой договр, не стесняйтесь, вносите изменения так, как Вам удобнее контролировать работу УК. Они исполнители, Вы заказчик работ. Т, что Вы им поручите в договоре, то они и будут исполнять. Обратите внимание, для включения в договор, что УК обслуживает только общее имущество, к квартире никакого отношения не имеет. По ЖК РФ содержание жилой площади и общего имущества - это обязанность собственника. Если Вы передаете эту обязанность УК, то это должно быть отражено в договоре. Стоимость кв. метра для ремонта и содержания ОИ МКД определяет общее собрание собственников, с рекомендацией УК. То есть УК должна обосновать эту стоимость. Далее: также в соответствии с ЖК РФ УК обязана предоставить по запросу собственника всю информацию по расходу собранных денег, требуйте письменного отчета. Лифт - это собственность владельцев квартир. Ежемесячный осмотр можете производить сами, у УК нет лицензии на осмотр лифтов, нет специалистов. Запросите штат УК и зарплату рабочих. Требуйте исключения из штата таких работников, ка специалист по работе с клиентов, юрист и т.п. Вплоть до расторжения коллективного договора с УК и выбора другой кампании. Лучше, и эффективнее, если выберете актив дома, изберете председателя.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна КонстантиновнаПишет 19.11.2017 в 10:17
а со стороны УК было 5 человек.ЗАДУШАТ

Не задушат. Вы заказчик работ, они исполнители. Вы контролер расхода своих денег на обслуживание ОИ МКД, они оправдываются. Если в Вашей УК такие наглецы, то совет: фиксируйте все недочеты в работе УК (лучше на видео). Корректируйте размер платы за некачественную услугу, пишите письменный протест в УК (не забывайте регистрировать на входящем номере). Некачественная услуга-нет оплаты. Например: если в текущем месяце не проводился текущий ремонт ОИ МКД - то нет оплаты по этой строке платежки.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

Несколько раз приводил примеры и обоснования, а также абсурд того, что ОДН по электроэнергии считается по общему прибору на дом, вычитаются показания индивидуальных приборов и т. д. Мы сделали проще, сбросились, закупили счетчики и поставили в электролинии на подъездные потребители. И это в соответствии с постановлениями правительства: на ОДН должны быть счетчики. А вот когда Вы установите такие счетчики, то эти показания уже делятся или пропорционально площади квартир, или, справедливее пропорционально фактически проживающим. Ведь квартира на лифте не ездит (не уместится). Аналогично на воду: если кран для общего потребления воды есть в доме (или в в подъезде), то поставить на него прибор учета проще простого. Здесь показания делятся только пропорционально площади квартир (вода из этих кранов берется на уборку подъездов и на полив клумб или газонов. Установка приборов учета на конкретные ОДН не требует изменения технических проектов.

+2 / 0
картой
Ответить
17.11.2017, 19:55
Ростов-на-Дону

Я с вами могу согласиться, но у меня УК и самостоятельно, без зарплаты мне не интересно, ходить и считать жильцов и составлять акты. Жильцы ТСЖ не хотят, так что "Выдыхай бобер ©". По площади понятней для меня )))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕвгенийПишет 17.11.2017 в 19:55
но у меня УК и самостоятельно, без зарплаты мне не интересно, ходить и считать жильцов и составлять акты.

Все вопросы решает общее собрание собственников. Количество жильцов обязана определять УК. Забейте это в коллективный договор с ней. Будьте активней и все получится. В Вашем случае, также как и у всех, необходим актив дома, со старшими подъездов и председателем совета. Все решаемо. Иначе наглости и бездействию УК не будет предела.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕвгенийПишет 17.11.2017 в 19:55
По площади понятней для меня )))

За электроэнергию на ОДН никак, ни по каким принципам, по площади квартиры не обосновывается. ОДН - это обслуживание общего имущества МКД. А оно пересчитывается пропорционально площади квартиры. Требуйте тогда этого.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

3000 кВт на 70 квартир? Нагло врёте, это только холодильники возьмут 2000 кВт. Мне например очень сложно будет сэкономить на электроэнергию за ОДН 200 рублей, она у меня всего 143,81. А у вас просто фантастика какая то!

0 / -1
картой
Ответить
17.11.2017, 15:47
Ростов-на-Дону

3000 кВт на ОДН - только, на освещение и лифты. А было 5800 по нормативу. Итого было 400 рублей. Стало примерно 200. Вот моя экономия. Давайте не будем оскорблять друг друга, ведь мы цивилизованные и образованные люди. Квартир в доме 90

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это холодильники в магазинах столько берут кВт,а в общедомовом имуществе какие холодильники?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Доброго всем дня! Наша ЖилКомпания, за общедомовые нужды по гвс, отоплению, электроэнергию и хвс, начисляют по данным тех.паспорта на сооружение. Дом 1983 года постройки. Представляете какие там устаревшие данные. В доме установлены приборы ОДН на все нужды. По информации поставщиков, наша ЖКомпания отказалась от показаний по приборам ОДН. Так как им это невыгодно. Ведь они равны нулю. Подъезды не оснащены арматурой по хвс и гвс, для мытья полов и стен. Приборы отопления имеются только на 3-х нижних этажах в каждом подъезде ( дом в 5 этажей). Жильцы дома сами заменили в подъездах лампы накаливания на энергосберегающие, а в 2-ух подъездах установили светильники с датчиками движения. Чердак не электрифицирован, а подвал оснащен 5-ю энергосберегающими лампами по 25 Вт. За это ЖКомпания ежемесячно высчитывает с жильцов по 100 рублей каждый месяц. По гвс и хвс, такая же ситуация, сумма меньше, но ежемесячно. Сделал запрос в обл.жил.комиссию и обл.общественную палату. Мой запрос ими получен, а вот ответа нет уже два месяца.

0
картой
Ответить
18.11.2017, 08:01
Ростов-на-Дону

На самом деле в ОДН ведь закладываются ещё и потери (воровство) ресурсов. А вот насчёт отсутствия реакции жилищной инспекции 2 месяца это что то новое для меня. Попробуйте к ним съездить, или позвонить. Ведь у Вас есть номер входящего письма? По нему и требуйте результата. В Ростове-на-Дону процесс регистрации возможен через интернет. Я отправляю письмо через форму. Через 5 минут робот присылает ответ с номером входящего.

Ну а если откажут в ответе на письмо, то в прокуратуру с жалобой на бездействие. Бюрократия - дело не быстрое, но все же не 2 месяца. Удачи

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евгений, спасибо за информацию. Сделал повторный запрос от Жил.Комиссии и Общ.палаты, по электронной почте с указанием № моего обращения. Жду ответа.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Правовая помощь жкх, кредиты Виталий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6061
18.11.2017, 16:25
Санкт-Петербург

Добрые сограждане.

Не надо спорить с УК, ТСЖ, кооперативом и т.д.

Не торопясь внимательно прочитайте raschetgkh.ru - Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 с приложениями, ст. 154, 162 ЖК РФ , ст. 215.2 УК РФ. Там всё написано. И ? – ест ли у Вас договор с УК, ТСЖ и т.д., и на сколько он правомочен ???

Упр.ком. просто тянут с нас деньги, а мы получается отдаём им свои деньги на «благотворительность».

0
картой
Ответить
19.11.2017, 10:26
Нижний Новгород

То, что немногие граждане могут ознакомится с разными рода постановлений правительства, дает возможность разным "управляйкам" существовать за счёт ограбления населения. Ведь никто не раздаст населению в руки распечатаные постановления. На бумаге всё будет хорошо, а на деле - ох, да ах. Вот политика власти. Не народу надо всех и всё контролировать, а сама власть должна контролировать то, что она написала и не позволять грабить народ!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Самое интересное,что я собрала все Указы,Приказы по Коми респ. и постановление 354 с расчетом,но на суде мне сказали,что это с интернета,там вы можете,что угодно найти.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна КонстантиновнаПишет 19.11.2017 в 10:32
на суде мне сказали,что это с интернета,там вы можете,что угодно найти.

Везде с судами плохо, но у Вас что-то из ряда вон.... Запросите протокол ведения судебного заседания. Если они это отразили в протоколе, а обязан секретарь, то писать надо жалобу в ВС РФ на злоупотребление судьи. Обязательно идите дальше. в апелляционную инстанцию. Месяц у Вас есть, срок не пропустите.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 19.11.2017 в 10:26
Не народу надо всех и всё контролировать, а сама власть должна контролировать

Путинская реформа ЖКХ - это как раз вывод государства из под ответственности за эту сферу. Министерство строительства и ЖКХ осталось, но ничего не строит и не оказывает услуги ЖКХ. Дополнительно создали еще гос. жилищную инспекцию (тоже сидит на шее налогоплательщиков). Но научились заниматься отписками, скорифанились с УК.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Коми республике- везде все из ряда вон выходящее. Гайзер и компания(20-30 чел)-это глава республики Коми (бывший конечно)Наверное слышали........по ТВ часто говорят..-под следствием в Москве .Казарцев (бывший директор УК)сидит уже 6 лет,дали 8.Но дела его процветают.Главы в администрации меняются,а толку нет.Словом, здесь добиться правды ....................

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (27)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы