Русский язык в Ближнем Зарубежье

Примечательный видеоролик, неправда ли? И это в свете того, что творят с Русским языком в Украине, а Прибалтике…
Году в 2005 довелось мне оформлять/трудоустраивать шестерых граждан Узбекистана. Тогда как раз вступили в силу изменения в законодательстве о миграции, трудоустройстве мигрантов из стран СНГ и т.д. Кто-то помнит это. Дело не в этом.
Один из этих шестерых узбеков был русский. Самый настоящий русский, только родившийся еще в УзбекССР. Родители его в свое время туда поехали на заработки, вот там он и остался. И фамлия у него соответствующая – ни больше - ни меньше, а целый Смирнов!
Как-то разговорились с ним и он поведал душераздирающие истории.
Еще в в конце 80-х там начался обыкновенный геноцид русского населения. Тогда, еще при Михаиле Сергеевиче, как-то не принято было об этом говорить. Даже в знаменитом «Прожекторе Перестройке» об этом не вспоминали.
Русским в то время было там было очень трудно, даже опасно. Кто мог – перебирался в тогда еще РСФСР. Кто не мог – терпел эти унижения. Порой из дома было страшно выйти – никто не знал, вернется ли назад. Он мне рассказывал, как в Ташкенте из библиотек вытаскивали книги на русском языке и жгли прямо на площадях.
Это потом они вдруг осознали, что все квалифицированные специалисты – врачи, инженеры, педагоги – это русские, и без них всё встало колом.
Все эти страны Средней Азии стали ориентироваться на Запад и на Китай. Некоторые даже отдавали старые советские военные части под НАТОвские базы. Правда, когда осознали, что толку от них никакого, только головная боль, стали их выгонять.
Когда я слышу слова, мол, не развались Советский Союз, то не было бы этих национальных войн на окраинах Могучего, то просто злюсь. Вы не жили в то время? А может вам напомнить, когда «возгорелся» Карабах? А Приднестровье? Все это было ПОСЛЕ 91-го, когда не стало Союза? Нееет. Все это уже синим пламенем разгорелось в махровые 80-е. Тогда же там начался геноцид русских, которых просто выживали оттуда, как могли, всеми способами – и силой, и голодом, не давая даже возможности работать.
К чему я вспомнил это? Увидев этот ролик вчера в «Итогах дня» НТВ, мне стало приятно, что всё-таки мы не всё растеряли и остались как и прежде сильными и нужными!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вранье. Во всех бывших республиках (кроме Прибалтики) до сих пор в школах преподают русский язык. Киргизы, узбеки, таджики, казахи прекрасно знают русский язык. Это язык межнационального общения .
Бурыкин Эдуард Александрович, Вы чего добиваетесь? Чтобы все здесь начали плеваться в адрес всех национальностей а Вас обвинили в экстремизме?
Где Вы в теме публикации вычитали экстремистское начало?
В Ваших заявлениях о геноциде русского населения в странах СНГ. Нет там этого и не было никогда. Проблемы в этих странах те же что и у всех, главные из них - коррупция и безработица. Но русский язык знают все знают прекрасно и прилагают все усилия чтобы дети их тоже знали русский язык. Считают что знание русского языка дает больше перспектив в будущем. Со мной работает узбек из Самарканда, на заработки приехал. Жена у него русская, трое детей. Живут в Самарканде. Не жалуются.
Вранье. Во всех бывших республиках (кроме Прибалтики) до сих пор в школах преподают русский язык. Киргизы, узбеки, таджики, казахи прекрасно знают русский язык. Это язык межнационального общения .
Вы хотя бы ролик сам смотрели? Понимаю, лень на конопочку нажать. Там все предельно четко сказано, кто-где и что изучает.
Во-вторых, никакого экстремизма я не нагнетаю. Я рассказываю то, что было.
Если этого не было - опровергните. Покажите, как "прекрасно" жили именно русские в то время там
Я предпочитаю живое общение с участниками событий. Фантастику не люблю.
Вам мало ругани на этом сайте? Лучше расскажите о геноциде русских в России. Посетите Фонд славянской письменности на Новокузнецкой в Москве. Там столько наслушаетесь! На несколько тем хватит.
Тогда чего здесь делаете? Идите на улицу, "в народ", там полно "живого" общения
Ведь может оказаться, что я бот, а не живой человек. И да все здесь могут быть ботами.
А обсуждать то, чего не видел. не знаешь, не читал - по меньшей мере просто бессовестно!
Дойдет очередь и до этого. Речь в данном случае идет о другом.
Вам, милейший, тем более здесь не место. Вы пытаетесь давать оценку тому времени, когда, как Вы говорите, Вы были совсем маленьким и видели только тарелку с манной кашей и горшок.
У Вас текст заметки с прикрепленным роликом в превеликом конфликте. В ролике сообщают о том что существует еще со времен ненавистного Вами по незнанию СССР. В тексте статейки о каком-то геноциде в 80-е годы. Слово это стало модным вот и применяют все его где ни попадя до маразма. Скоро начнут говорить о геноциде в семьях.
Абсолютно верно, милейший. Бессовестная у Вас статейка получилась. Именно потому что время о котором Вы пытаетесь рассуждать Ваша милость провела на горшке. Восполнить пробелы в знаниях Вы не потрудились. Получилась ложь.
Во-первых, это сказал не я. И те года я помню получше некоторых.
А за оскорбление можно и в бан попасть!
Марк, а ты что угрожаешь человеку написавшему только частичку правды ?
Ты то ведь не русский-не пострадал от гонений.
И ты очень нечестный человек, если ты говоришь что не было геноцида Русского населения в Узбекистане. Если бы не было геноцида, то Русское население не бежало бы от туда.
Правильнее было бы если правительство России создало комиссию по расследованию преступлений против Русского населения Узбекистана(впрочем и других республик бывшего СССР) и обнародовало число убитых, изнасилованных, лишённых работы, бросивших свои дома и имущество ради спасения жизни детей. И предъявило счёт Узбекам в денежном исчислении.
Точно таким же образом как твои соотечественники предъявили счёт немцам и получают компенсации до сих пор. Ты же не будешь говорить что израильтяне поступают юридически неверно ? Что они разжигают межнациональную рознь и являются экстремистами ?
Геноцид слово не модное-а наиболее точно определяет уничтожение определённой группы или всего населения.
Есть устоявшиеся понятия: геноцид армян турками в 1920-х годах, геноцид евреев немцами в 1940-х годах, геноцид японцами русичей-айнов во время самоизоляции Японии, геноцид индейцев в Америке пришлыми европейцами и так далее. Это очевидные вещи и отрицать их по меньшей мере глупо.
У Марка возражений нет. У него остались только эмоции. И это очень хорошо.
Аннексия Крыма и агрессия в восточной Украине .10 тыс народу погибло. Гаагский международный суд ждет Россию а также за Малайзийский Боинг 747 почти 300 чел погибло и сколько др преступлении против человечества.
Замечательный ролик - душа радуется.
Ролик - да. Статейка - нет.
Чему тут радоваться ? Тому что перестали кусать и рвать на части кормильца когда оголодали и не осталось сил ?
Или тому что некоторые отдельные, потерявшие национальную совесть, индивиды приехали преподавать народу который безжалостно и зверски совсем недавно выгнал их соотечественников из республики ?
По человечески надо было чтобы Узбеки вначале публично принесли извинения Русскому народу, а потом на деловой Государственной основе возместили ущерб нанесённый Русским.
А вот потом уже надо было подумать поднимать их экономику и образование или нет, и на каких условиях. Это был бы государственный подход.
да вы сначала свою экономику поднимите и потом кто вас спасал во время войны .забыли.и никто ваших не выгонял.люди уезжали на свою родину потому что работы не было а вы выдумываете выгоняли .. нам самим трудно было.
почитайте историю 1916 год, как русские сжигали деревни, населенные пункты и вырезали 60 000 в Средней Азии ( район Семиречья)
Я вообще не понимаю, как юрист , на каком таком основании , человек может гордиться своей национальностью ? Что он конкретно для этого сделал ? Это как родиться светловолосым или темноволосым . Идиотизм. Я понимаю , если ты родился одной национальности , с потом усердно работал над собой и стал другой национальности ! Так такого не бывает , это просто особенность внешности и все!
Какая юридическая неграмотность. Каждый человек обязан и должен гордиться своей национальностью. Это аксиома.
Действительно идиотизм. Корова родившаяся коровой как бы она не хотела и сколько бы ни работала над собой никогда конём не станет.
Но это не говорит о том что у той коровы нет положительных качеств, но они свои коровьи. А не качества коня.
Так же и с человеческими национальностями. Особенность внешности это и есть признак определённой национальности.
Вот таки юристы как К.В.В. абсолютно далёкие от понимания законов нам голову и морочат.
Поддерживаю мнение, что каждое государство вправе само решать какой язык будет обязательным, но за русский язык и бывшие союзные республики обидно...
Я не верю СМИ. Очередная пропаганда авторитета Путина - как хорошо он налаживает отношения с нашими соседями. На мой взгляд одним роликом нельзя охарактеризовать ситуацию по всей стране.