Бурыкин Эдуард Александрович
Бурыкин Э. А. Подписчиков: 5106
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 974

Русский язык в Ближнем Зарубежье

1 дочитывание
87 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

&list=PL1jos9Au-Jqwv0f1PlV8K8iyXithR-JfF&t=9s&index=108

Примечательный видеоролик, неправда ли? И это в свете того, что творят с Русским языком в Украине, а Прибалтике…

Году в 2005 довелось мне оформлять/трудоустраивать шестерых граждан Узбекистана. Тогда как раз вступили в силу изменения в законодательстве о миграции, трудоустройстве мигрантов из стран СНГ и т.д. Кто-то помнит это. Дело не в этом.

Один из этих шестерых узбеков был русский. Самый настоящий русский, только родившийся еще в УзбекССР. Родители его в свое время туда поехали на заработки, вот там он и остался. И фамлия у него соответствующая – ни больше - ни меньше, а целый Смирнов!

Как-то разговорились с ним и он поведал душераздирающие истории.

Еще в в конце 80-х там начался обыкновенный геноцид русского населения. Тогда, еще при Михаиле Сергеевиче, как-то не принято было об этом говорить. Даже в знаменитом «Прожекторе Перестройке» об этом не вспоминали.

Русским в то время было там было очень трудно, даже опасно. Кто мог – перебирался в тогда еще РСФСР. Кто не мог – терпел эти унижения. Порой из дома было страшно выйти – никто не знал, вернется ли назад. Он мне рассказывал, как в Ташкенте из библиотек вытаскивали книги на русском языке и жгли прямо на площадях.

Это потом они вдруг осознали, что все квалифицированные специалисты – врачи, инженеры, педагоги – это русские, и без них всё встало колом.

Все эти страны Средней Азии стали ориентироваться на Запад и на Китай. Некоторые даже отдавали старые советские военные части под НАТОвские базы. Правда, когда осознали, что толку от них никакого, только головная боль, стали их выгонять.

Когда я слышу слова, мол, не развались Советский Союз, то не было бы этих национальных войн на окраинах Могучего, то просто злюсь. Вы не жили в то время? А может вам напомнить, когда «возгорелся» Карабах? А Приднестровье? Все это было ПОСЛЕ 91-го, когда не стало Союза? Нееет. Все это уже синим пламенем разгорелось в махровые 80-е. Тогда же там начался геноцид русских, которых просто выживали оттуда, как могли, всеми способами – и силой, и голодом, не давая даже возможности работать.

К чему я вспомнил это? Увидев этот ролик вчера в «Итогах дня» НТВ, мне стало приятно, что всё-таки мы не всё растеряли и остались как и прежде сильными и нужными!

87 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бурыкин Эдуард Александрович
Комментарии: 87
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Вранье. Во всех бывших республиках (кроме Прибалтики) до сих пор в школах преподают русский язык. Киргизы, узбеки, таджики, казахи прекрасно знают русский язык. Это язык межнационального общения .

Бурыкин Эдуард Александрович, Вы чего добиваетесь? Чтобы все здесь начали плеваться в адрес всех национальностей а Вас обвинили в экстремизме?

Где Вы в теме публикации вычитали экстремистское начало?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Морогин Николай ВадимовичПишет 22.11.2017 в 13:18
Где Вы в теме публикации вычитали экстремистское начало?

В Ваших заявлениях о геноциде русского населения в странах СНГ. Нет там этого и не было никогда. Проблемы в этих странах те же что и у всех, главные из них - коррупция и безработица. Но русский язык знают все знают прекрасно и прилагают все усилия чтобы дети их тоже знали русский язык. Считают что знание русского языка дает больше перспектив в будущем. Со мной работает узбек из Самарканда, на заработки приехал. Жена у него русская, трое детей. Живут в Самарканде. Не жалуются.

раскрыть ветку (0)

Вранье. Во всех бывших республиках (кроме Прибалтики) до сих пор в школах преподают русский язык. Киргизы, узбеки, таджики, казахи прекрасно знают русский язык. Это язык межнационального общения .

Вы хотя бы ролик сам смотрели? Понимаю, лень на конопочку нажать. Там все предельно четко сказано, кто-где и что изучает.

Во-вторых, никакого экстремизма я не нагнетаю. Я рассказываю то, что было.

Если этого не было - опровергните. Покажите, как "прекрасно" жили именно русские в то время там

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Бурыкин Эдуард АлександровичПишет 22.11.2017 в 13:33
Вы хотя бы ролик сам смотрели?

Я предпочитаю живое общение с участниками событий. Фантастику не люблю.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Бурыкин Эдуард АлександровичПишет 22.11.2017 в 13:33
Во-вторых, никакого экстремизма я не нагнетаю. Я рассказываю то, что было.

Вам мало ругани на этом сайте? Лучше расскажите о геноциде русских в России. Посетите Фонд славянской письменности на Новокузнецкой в Москве. Там столько наслушаетесь! На несколько тем хватит.

раскрыть ветку (0)

MarkПишет 22.11.2017 в 13:42
Я предпочитаю живое общение с участниками событий. Фантастику не люблю.

Тогда чего здесь делаете? Идите на улицу, "в народ", там полно "живого" общения ;)

Ведь может оказаться, что я бот, а не живой человек. И да все здесь могут быть ботами.

А обсуждать то, чего не видел. не знаешь, не читал - по меньшей мере просто бессовестно!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

MarkПишет 22.11.2017 в 13:46
Лучше расскажите о геноциде русских в России.

Дойдет очередь и до этого. Речь в данном случае идет о другом.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Бурыкин Эдуард АлександровичПишет 22.11.2017 в 13:51
Тогда чего здесь делаете? Идите на улицу, "в народ", там полно "живого" общения

Вам, милейший, тем более здесь не место. Вы пытаетесь давать оценку тому времени, когда, как Вы говорите, Вы были совсем маленьким и видели только тарелку с манной кашей и горшок.

А обсуждать то, чего не видел. не знаешь, не читал - по меньшей мере просто бессовестно!

У Вас текст заметки с прикрепленным роликом в превеликом конфликте. В ролике сообщают о том что существует еще со времен ненавистного Вами по незнанию СССР. В тексте статейки о каком-то геноциде в 80-е годы. Слово это стало модным вот и применяют все его где ни попадя до маразма. Скоро начнут говорить о геноциде в семьях.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Абсолютно верно, милейший. Бессовестная у Вас статейка получилась. Именно потому что время о котором Вы пытаетесь рассуждать Ваша милость провела на горшке. Восполнить пробелы в знаниях Вы не потрудились. Получилась ложь.

раскрыть ветку (0)

MarkПишет 22.11.2017 в 15:22
Вы были совсем маленьким и видели только тарелку с манной кашей и горшок.

Во-первых, это сказал не я. И те года я помню получше некоторых.

Бессовестная у Вас статейка получилась. Именно потому что время о котором Вы пытаетесь рассуждать Ваша милость провела на горшке.

А за оскорбление можно и в бан попасть!

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Марк, а ты что угрожаешь человеку написавшему только частичку правды ?

Ты то ведь не русский-не пострадал от гонений.

И ты очень нечестный человек, если ты говоришь что не было геноцида Русского населения в Узбекистане. Если бы не было геноцида, то Русское население не бежало бы от туда.

Правильнее было бы если правительство России создало комиссию по расследованию преступлений против Русского населения Узбекистана(впрочем и других республик бывшего СССР) и обнародовало число убитых, изнасилованных, лишённых работы, бросивших свои дома и имущество ради спасения жизни детей. И предъявило счёт Узбекам в денежном исчислении.

Точно таким же образом как твои соотечественники предъявили счёт немцам и получают компенсации до сих пор. Ты же не будешь говорить что израильтяне поступают юридически неверно ? Что они разжигают межнациональную рознь и являются экстремистами ?

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Геноцид слово не модное-а наиболее точно определяет уничтожение определённой группы или всего населения.

Есть устоявшиеся понятия: геноцид армян турками в 1920-х годах, геноцид евреев немцами в 1940-х годах, геноцид японцами русичей-айнов во время самоизоляции Японии, геноцид индейцев в Америке пришлыми европейцами и так далее. Это очевидные вещи и отрицать их по меньшей мере глупо.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

У Марка возражений нет. У него остались только эмоции. И это очень хорошо.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Аннексия Крыма и агрессия в восточной Украине .10 тыс народу погибло. Гаагский международный суд ждет Россию а также за Малайзийский Боинг 747 почти 300 чел погибло и сколько др преступлении против человечества.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)

Замечательный ролик - душа радуется.

+3 / -2
картой
Ответить
DELETE

Сапожникова Татьяна ПавловнаПишет 22.11.2017 в 15:09

Ролик - да. Статейка - нет.

раскрыть ветку (0)

Сапожникова Татьяна ПавловнаПишет 22.11.2017 в 15:09

Чему тут радоваться ? Тому что перестали кусать и рвать на части кормильца когда оголодали и не осталось сил ?

Или тому что некоторые отдельные, потерявшие национальную совесть, индивиды приехали преподавать народу который безжалостно и зверски совсем недавно выгнал их соотечественников из республики ?

По человечески надо было чтобы Узбеки вначале публично принесли извинения Русскому народу, а потом на деловой Государственной основе возместили ущерб нанесённый Русским.

А вот потом уже надо было подумать поднимать их экономику и образование или нет, и на каких условиях. Это был бы государственный подход.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

да вы сначала свою экономику поднимите и потом кто вас спасал во время войны .забыли.и никто ваших не выгонял.люди уезжали на свою родину потому что работы не было а вы выдумываете выгоняли .. нам самим трудно было.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

почитайте историю 1916 год, как русские сжигали деревни, населенные пункты и вырезали 60 000 в Средней Азии ( район Семиречья)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Я вообще не понимаю, как юрист , на каком таком основании , человек может гордиться своей национальностью ? Что он конкретно для этого сделал ? Это как родиться светловолосым или темноволосым . Идиотизм. Я понимаю , если ты родился одной национальности , с потом усердно работал над собой и стал другой национальности ! Так такого не бывает , это просто особенность внешности и все!

+2 / -3
картой
Ответить

Какая юридическая неграмотность. Каждый человек обязан и должен гордиться своей национальностью. Это аксиома.

Действительно идиотизм. Корова родившаяся коровой как бы она не хотела и сколько бы ни работала над собой никогда конём не станет.

Но это не говорит о том что у той коровы нет положительных качеств, но они свои коровьи. А не качества коня.

Так же и с человеческими национальностями. Особенность внешности это и есть признак определённой национальности.

Вот таки юристы как К.В.В. абсолютно далёкие от понимания законов нам голову и морочат.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поддерживаю мнение, что каждое государство вправе само решать какой язык будет обязательным, но за русский язык и бывшие союзные республики обидно...

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не верю СМИ. Очередная пропаганда авторитета Путина - как хорошо он налаживает отношения с нашими соседями. На мой взгляд одним роликом нельзя охарактеризовать ситуацию по всей стране.

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (87)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы