Татьяна Александровна
Татьяна Александровна Подписчиков: 1

Пропущенные сроки.

1 дочитывание
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день. На днях обратилась к юристам за помощью с вопросом: что делать, если на 14 лет пропущен срок вступления в наследство дочерью после смерти матери.

Из 5 специалистов 4 сказали идти в суд, 1 идти к нотариусу и 1 спросил, а прописана ли дочь с матерью на одной площади. Так вот, если наследник прописан на момент смерти наследодателя на одной площади, в объекте наследования, наследство считается фактически принятым и никакие сроки (хоть 20 лет) не могут быть пропущены! Надо идти и получать свидетельство на наследство у нотариуса! Никаких судов! Проверено лично, у нотариуса!

10 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Добрый день, Татьяна Александровна. Да, к сожалению, не все юристы настолько грамотно разбираются в способах принятия наследства. Больше того, даже не все нотариусы разбираются в наследственном праве, хотя это - их хлеб. И даже судьи в моей практике ошибались в решениях по наследственным делам. Если разобраться, то нормы наследственного права в РФ составлены таким образом, чтобы принять наследство можно было максимально легко и удобно. Гораздо больше проблем возникает уже потом - в процессе документального оформления права собственности на наследственное имущество.

+3 / 0
картой
Ответить
29.11.2017, 11:31
Нижний Новгород

Какие же это проблемы? Не откроете ли тайну, гражданин юрист?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Уважаемая Татьяна Александровна, на это четко указано в разъяснениях Пленума ВС РФ.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бред какой-то !

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.12.2017, 14:47
Нижний Новгород

У меня такая ситуация. Дом мне мама отдала при жизни, моего брата за воровство и аморальный образ жизни выгнала. Живу в доме со своими детьми с рождения с 1965 года. Наследство не оформляли после смерти матери. Где жил брат неизвестно. Когда его убили -через два года после смерти мамы- вступать в права наследства пришлось мне и его правоприемнику(сыну) который никогда не жил в этом доме и не собирается,да и негде(3 семьи живёт).Требует однокомнатную квартиру с меня.Его доля 1/2 дома который мне мама передала при жизни. это 13,5 кв. м. Всё что было принято мной после мамы практически не существует. Вышло из строя и заменено. Подключен газ, вода,отопление, Заменена полностью крыша, и т.д..Обратиться пыталась в суд не раз- Даже дело рассматривать не стали. Ведь фактически брат наследство не принял ( налоги не платил, жильё не ремонтировал, да и вообще не жил, только был прописан) Никак не могу пробить эту стену. Куда обращаться если не в суд? Есть куча свидетелей,-соседи,родственники, знакомые, но показания некому давать- даже рассматривать не хотят. Как быть? Кроме этого домишка у меня ничего нет. Каждое начало судебного иска 50-70 тысяч руб. 10000 тысяч только госпошлина в суд. И не одна я наверное в такой ситуации.?

0
картой
Ответить

Что значит передала? Оформлена дарственная, рента?... Или другой документ? Я так понимаю, нет. Значит никто ничего никому не передал! Всё должно быть оформлено документально!

По закону сыну брата положена доля наследства. С момента его вступления в права он может пользоваться и проживать. И оплачивать налоги, ку и соблюдать все нормы содержания имущества обязан с момента получения права собственности.

0
Ответить
24.07.2019, 10:50
Нижний Новгород

Татьяна Александровна! Если брат в доме не проживал, не принимал наследство, к нотариусу не обращался и умер. То по закону права и обязанности его были закончены. И его сын не имеет права ни на какую долю, т.к. у брата не было собственности и в права наследства он не вступал никаким способом, а по этой причине и документов никаких у него не было. А после смерти матери, всё содержалось мной и содержится по сей день. Следственный комитет выставляет ст.202 УК РФ, только полиция пишет отписки и в компетенцию прокуратуры это не входит. Вот и пытаюсь доказать, что наследственное дело после смерти моего брата сфабриковано на основании подложных документов. Предоставляю оригиналы-факты, "тыкаю носом" всех, пишу жалобы, но только все видят, удивляются и советуют идти опять в суд, который возвращает иски без рассмотрения и пишет такую херню-нам простым людям без юридического образования даже понять невозможно. Похоже и тот кто пишет сам то не особо осознаёт, того что пишет. Вот так то! Такие у нас представители власти в нашем районе, да и в области не лучше видимо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
31.12.2017, 15:25
Нижний Новгород

Татьяна Александровна! Скажите, пожалуйста, а на какие статьи какого закона надо обратить внимание? Судя по тому, что многих из нас сами же юристы ставят в положение разночтения, хотелось бы видеть воочию закон.

0
картой
Ответить

Ст. 1155 ГК РФ ч.3. Принятие наследства по истечении установленного срока.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

В моём конкретном случае (других наследников не было) никто не вступал в наследство и не претендовал. После смерти матери (наследодательницы) дочь пользовалась домовладением, сажала огород, делала ремонт, оплачивал все до единой квитанции.

0
Ответить

Мне кажется, что в Вашей ситуации сработало другое правило:

Ч. 2 ст. 1153 ГК РФ: Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Хорошая новость! Юбилейный сольник Долиной не состоится. Пускай и дальше отдыхает в дорогих отелях.

В феврале этого года в Санкт-Петербурге должен был состояться юбилейный концерт народной артистки Ларисы Долиной, приуроченный к её 70-летию, под названием «Юбилей в кругу друзей!». Но увы и ах!

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы