Татьяна Александровна
Татьяна Александровна Подписчиков: 1

Пропущенные сроки.

1 дочитывание
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день. На днях обратилась к юристам за помощью с вопросом: что делать, если на 14 лет пропущен срок вступления в наследство дочерью после смерти матери.

Из 5 специалистов 4 сказали идти в суд, 1 идти к нотариусу и 1 спросил, а прописана ли дочь с матерью на одной площади. Так вот, если наследник прописан на момент смерти наследодателя на одной площади, в объекте наследования, наследство считается фактически принятым и никакие сроки (хоть 20 лет) не могут быть пропущены! Надо идти и получать свидетельство на наследство у нотариуса! Никаких судов! Проверено лично, у нотариуса!

10 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Добрый день, Татьяна Александровна. Да, к сожалению, не все юристы настолько грамотно разбираются в способах принятия наследства. Больше того, даже не все нотариусы разбираются в наследственном праве, хотя это - их хлеб. И даже судьи в моей практике ошибались в решениях по наследственным делам. Если разобраться, то нормы наследственного права в РФ составлены таким образом, чтобы принять наследство можно было максимально легко и удобно. Гораздо больше проблем возникает уже потом - в процессе документального оформления права собственности на наследственное имущество.

+3 / 0
картой
Ответить
29.11.2017, 11:31
Нижний Новгород

Какие же это проблемы? Не откроете ли тайну, гражданин юрист?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Уважаемая Татьяна Александровна, на это четко указано в разъяснениях Пленума ВС РФ.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бред какой-то !

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.12.2017, 14:47
Нижний Новгород

У меня такая ситуация. Дом мне мама отдала при жизни, моего брата за воровство и аморальный образ жизни выгнала. Живу в доме со своими детьми с рождения с 1965 года. Наследство не оформляли после смерти матери. Где жил брат неизвестно. Когда его убили -через два года после смерти мамы- вступать в права наследства пришлось мне и его правоприемнику(сыну) который никогда не жил в этом доме и не собирается,да и негде(3 семьи живёт).Требует однокомнатную квартиру с меня.Его доля 1/2 дома который мне мама передала при жизни. это 13,5 кв. м. Всё что было принято мной после мамы практически не существует. Вышло из строя и заменено. Подключен газ, вода,отопление, Заменена полностью крыша, и т.д..Обратиться пыталась в суд не раз- Даже дело рассматривать не стали. Ведь фактически брат наследство не принял ( налоги не платил, жильё не ремонтировал, да и вообще не жил, только был прописан) Никак не могу пробить эту стену. Куда обращаться если не в суд? Есть куча свидетелей,-соседи,родственники, знакомые, но показания некому давать- даже рассматривать не хотят. Как быть? Кроме этого домишка у меня ничего нет. Каждое начало судебного иска 50-70 тысяч руб. 10000 тысяч только госпошлина в суд. И не одна я наверное в такой ситуации.?

0
картой
Ответить

Что значит передала? Оформлена дарственная, рента?... Или другой документ? Я так понимаю, нет. Значит никто ничего никому не передал! Всё должно быть оформлено документально!

По закону сыну брата положена доля наследства. С момента его вступления в права он может пользоваться и проживать. И оплачивать налоги, ку и соблюдать все нормы содержания имущества обязан с момента получения права собственности.

0
Ответить
24.07.2019, 10:50
Нижний Новгород

Татьяна Александровна! Если брат в доме не проживал, не принимал наследство, к нотариусу не обращался и умер. То по закону права и обязанности его были закончены. И его сын не имеет права ни на какую долю, т.к. у брата не было собственности и в права наследства он не вступал никаким способом, а по этой причине и документов никаких у него не было. А после смерти матери, всё содержалось мной и содержится по сей день. Следственный комитет выставляет ст.202 УК РФ, только полиция пишет отписки и в компетенцию прокуратуры это не входит. Вот и пытаюсь доказать, что наследственное дело после смерти моего брата сфабриковано на основании подложных документов. Предоставляю оригиналы-факты, "тыкаю носом" всех, пишу жалобы, но только все видят, удивляются и советуют идти опять в суд, который возвращает иски без рассмотрения и пишет такую херню-нам простым людям без юридического образования даже понять невозможно. Похоже и тот кто пишет сам то не особо осознаёт, того что пишет. Вот так то! Такие у нас представители власти в нашем районе, да и в области не лучше видимо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
31.12.2017, 15:25
Нижний Новгород

Татьяна Александровна! Скажите, пожалуйста, а на какие статьи какого закона надо обратить внимание? Судя по тому, что многих из нас сами же юристы ставят в положение разночтения, хотелось бы видеть воочию закон.

0
картой
Ответить

Ст. 1155 ГК РФ ч.3. Принятие наследства по истечении установленного срока.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

В моём конкретном случае (других наследников не было) никто не вступал в наследство и не претендовал. После смерти матери (наследодательницы) дочь пользовалась домовладением, сажала огород, делала ремонт, оплачивал все до единой квитанции.

0
Ответить

Мне кажется, что в Вашей ситуации сработало другое правило:

Ч. 2 ст. 1153 ГК РФ: Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы