Нужна ли в России европейская система обучения "Бакалавр и Магистратура"? Лучше специалитет?

С 2012 года внедрили во всех университетах программу бакалавриата и магистратуры. Присоединение России к Болонскому процессу не означает, что российским вузам надо начинать всю работу с самого начала. Многие образовательные учреждения уже давно ведут работу в этом направлении, и использование их опыта может оптимизировать процесс внедрения системы качества в вузы России, которые заинтересованы в своем развитии, подготовке высококлассных специалистов и стремятся к признанию качества своих образовательных программ.
Усиление международной конкуренции на рынке образования и его глобализация способствует выходу на рынок образования России зарубежных университетов, школ бизнеса, трейнинговых компаний, что заставляет современные образовательные учреждения, особенно профессионального образования, стремиться к получению дополнительных свидетельств качественности своих образовательных программ, повышая тем самым свою конкурентоспособность. Общественно-профессиональная аккредитация по сути является формой контроля качества образовательных программ учреждения и признания их соответствия общепринятым стандартам, в том числе и международным.
При переходе на образовательные стандарты третьего поколения, основанные на компетентностном подходе, возникает проблема оценки уровня сформированности компетенций выпускников. Безусловно, конечный оценщик – это работодатель. Но в процессе обучения необходимо определять уровень сформированности компетенций на каждом этапе. Таким образом, возникает необходимость перехода вуза на компетентностно-ориентированное обучение, важнейшим компонентом которого является овладение процессом, способами и средствами деятельности.
Нужна ли нам европейская система образования? Может лучше специалитет 5 лет учебы, чем 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры?
Зачем это нужно? Мы уже пожинаем плоды реформ системы образования. Дебилов, больше чем положено! Я уже не говорю об элементарной безграмотности нашей молодежи.
Согласитесь специалитет был лучше.
Нужна ли нам европейская система образования? Нужно её сравнить с советской системой образования и сделать вывод, какая система лучше. Для себя лично сделал вывод: людей в России с реально высшим образованием очень мало, а вот с дипломом о высшем образовании более чем. Вывод сделал на основании сайтов работодателей, который набирают на должности, для которых в советское время было достаточно среднего специального образования, или вообще среднего, соискателей только с высшим.
Советская была намного лучше, так как после окончания учебы была гарантирована работа (рабочее место)
По моему мнению советская система образования была намного лучше существующей сейчас. Бакалавр хоть и считается человеком с высшим образованием, но на мой взгляд просто недоучка. Как можно получить настоящее высшее образование за четыре года? Особенно техническое. ЕГЭ в школах нужно срочно отменять, только экзамены. Из-за ЕГЭ школьники двух слов связать нормально не могут. не говоря о том, чтобы логически рассуждать при освоении, например, математики. В ВУЗы надо принимать только по конкурсу по результатам экзаменов, а не по купленным ЕГЭ. Тогда в ВУЗы будут поступать в своем большинстве по призванию, а не поступать на специальность которая в будущем (по мыслям абитуриентов) будет высокооплачиваемой. Мой однокашник поступил в мединститут только с третьего раза, но затем стал кандидатом наук и возглавлял целую сеть ведомственных клиник, потому что со школы мечтал стать врачом. Посмотрите сколько сейчас расплодилось "юристов" и "экономистов", а специалистов из них считанные единицы. Приходилось сталкиваться с юристами, дающие противоречивые ответы на один и тот же вопрос, не знаешь кому верить, кто прав. Возьмите медицину. На каждом квартале в Москве по три-четыре стоматологии, а зубы вылечить негде. Только цены заоблачные, но ничего не могут сделать по человечески. Вся медицина превратилась только в средство зарабатывания денег. Главная задача врачей сейчас состоит в том, чтобы перевести любую болезнь в хроническую и в дальнейшем на этом зарабатывать
Работа в СССР была гарантирована всем без исключения независимо от наличия образования. Но большинство стремилось получить специальность или профессию,т. к. качественное образование было доступно всем. Качественным было не только высшее, но и среднее образование, в тех же ФЗУ и ГПТУ можно было стать настоящим профессионалом своего дела и при желании продолжить обучение в ВУЗе. И все бесплатно. Ещё и государство приплачивало студентам дневного обучения. Стипендии хватало на оплату жилья, если не хотелось жить в общежитие. Оставалось на обеды, походы в кинотеатр и на проезд в транспорте.
Однажды, извините, рядом с мусоркой случайно увидел стопку книг советского периода и решил взглянуть. Среди прочего мне там попался пэтэушный учебник для слесаря-сантехника. Я сел на лавочку и читал его, как захватывающий роман, настолько он был интересно написан и проиллюстрирован. По таким учебникам и учиться одно удовольствие. До сих пор хранится дома...
егэ сначала педагоги сдать должны, а то с детей просят а учить некому. Учителей нужно подготовить, а они бакалавры.
В вузах сейчас не учат, а спрашивают как ты сам дома подготовился. В советские времена в СПТУ лучше готовили, чем сейчас в универах.
Я бы выбрала Советскую систему, без всяких бакалавров и магистров .
Правильно!
Я также соглашусь!
Я не учился при советской системе образования, но глядя на наших великих деятелей, которые, наверняка, получили советское образование, теперь сидят в Государственной Думе и сочиняют непонятные законы, мудрят с пенсиями и МРОТ, каким-то образом высчитывают потребительские корзины (видимо, математику хорошо преподавали в советское время), я, честно говоря, засомневался в качестве советского образования.
От лукавого всё это! Чем была плоха наша система образования -не понятно. Если учесть ,что с 2000-х в каждой подворотне выдавался диплом о высшем -так вообще абсурд.Хорошо одно- поступление в несколько ВУЗов .
Наша система образования, где учат элементарно мыслить. сопоставлять факты и делать правильные выводы - это "кость в горле" для тех, кто сторонник за тебя помыслить и выдать тебе нужный ответ. .
Наша система образования якобы устарела. Но её всегда считали лучшей
Считаю, что для начала, необходимо опробировать