Акмалов Айрат Габбасович
Акмалов А. Г. Подписчиков: 10253
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 213

Нужна ли в России европейская система обучения "Бакалавр и Магистратура"? Лучше специалитет?

4 дочитывания
87 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С 2012 года внедрили во всех университетах программу бакалавриата и магистратуры. Присоединение России к Болонскому процессу не означает, что российским вузам надо начинать всю работу с самого начала. Многие образовательные учреждения уже давно ведут работу в этом направлении, и использование их опыта может оптимизировать процесс внедрения системы качества в вузы России, которые заинтересованы в своем развитии, подготовке высококлассных специалистов и стремятся к признанию качества своих образовательных программ.

Усиление международной конкуренции на рынке образования и его глобализация способствует выходу на рынок образования России зарубежных университетов, школ бизнеса, трейнинговых компаний, что заставляет современные образовательные учреждения, особенно профессионального образования, стремиться к получению дополнительных свидетельств качественности своих образовательных программ, повышая тем самым свою конкурентоспособность. Общественно-профессиональная аккредитация по сути является формой контроля качества образовательных программ учреждения и признания их соответствия общепринятым стандартам, в том числе и международным.

При переходе на образовательные стандарты третьего поколения, основанные на компетентностном подходе, возникает проблема оценки уровня сформированности компетенций выпускников. Безусловно, конечный оценщик – это работодатель. Но в процессе обучения необходимо определять уровень сформированности компетенций на каждом этапе. Таким образом, возникает необходимость перехода вуза на компетентностно-ориентированное обучение, важнейшим компонентом которого является овладение процессом, способами и средствами деятельности.

Нужна ли нам европейская система образования? Может лучше специалитет 5 лет учебы, чем 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры?

87 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 87
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Зачем это нужно? Мы уже пожинаем плоды реформ системы образования. Дебилов, больше чем положено! Я уже не говорю об элементарной безграмотности нашей молодежи.

Согласитесь специалитет был лучше.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нужна ли нам европейская система образования? Нужно её сравнить с советской системой образования и сделать вывод, какая система лучше. Для себя лично сделал вывод: людей в России с реально высшим образованием очень мало, а вот с дипломом о высшем образовании более чем. Вывод сделал на основании сайтов работодателей, который набирают на должности, для которых в советское время было достаточно среднего специального образования, или вообще среднего, соискателей только с высшим.

+5 / 0
картой
Ответить

Советская была намного лучше, так как после окончания учебы была гарантирована работа (рабочее место)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

По моему мнению советская система образования была намного лучше существующей сейчас. Бакалавр хоть и считается человеком с высшим образованием, но на мой взгляд просто недоучка. Как можно получить настоящее высшее образование за четыре года? Особенно техническое. ЕГЭ в школах нужно срочно отменять, только экзамены. Из-за ЕГЭ школьники двух слов связать нормально не могут. не говоря о том, чтобы логически рассуждать при освоении, например, математики. В ВУЗы надо принимать только по конкурсу по результатам экзаменов, а не по купленным ЕГЭ. Тогда в ВУЗы будут поступать в своем большинстве по призванию, а не поступать на специальность которая в будущем (по мыслям абитуриентов) будет высокооплачиваемой. Мой однокашник поступил в мединститут только с третьего раза, но затем стал кандидатом наук и возглавлял целую сеть ведомственных клиник, потому что со школы мечтал стать врачом. Посмотрите сколько сейчас расплодилось "юристов" и "экономистов", а специалистов из них считанные единицы. Приходилось сталкиваться с юристами, дающие противоречивые ответы на один и тот же вопрос, не знаешь кому верить, кто прав. Возьмите медицину. На каждом квартале в Москве по три-четыре стоматологии, а зубы вылечить негде. Только цены заоблачные, но ничего не могут сделать по человечески. Вся медицина превратилась только в средство зарабатывания денег. Главная задача врачей сейчас состоит в том, чтобы перевести любую болезнь в хроническую и в дальнейшем на этом зарабатывать

раскрыть ветку (0)
DELETE

Работа в СССР была гарантирована всем без исключения независимо от наличия образования. Но большинство стремилось получить специальность или профессию,т. к. качественное образование было доступно всем. Качественным было не только высшее, но и среднее образование, в тех же ФЗУ и ГПТУ можно было стать настоящим профессионалом своего дела и при желании продолжить обучение в ВУЗе. И все бесплатно. Ещё и государство приплачивало студентам дневного обучения. Стипендии хватало на оплату жилья, если не хотелось жить в общежитие. Оставалось на обеды, походы в кинотеатр и на проезд в транспорте.

DELETE

Однажды, извините, рядом с мусоркой случайно увидел стопку книг советского периода и решил взглянуть. Среди прочего мне там попался пэтэушный учебник для слесаря-сантехника. Я сел на лавочку и читал его, как захватывающий роман, настолько он был интересно написан и проиллюстрирован. По таким учебникам и учиться одно удовольствие. До сих пор хранится дома...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

егэ сначала педагоги сдать должны, а то с детей просят а учить некому. Учителей нужно подготовить, а они бакалавры.

В вузах сейчас не учат, а спрашивают как ты сам дома подготовился. В советские времена в СПТУ лучше готовили, чем сейчас в универах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Я бы выбрала Советскую систему, без всяких бакалавров и магистров .

+5 / 0
картой
Ответить

Правильно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я также соглашусь!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Кугейко Анжела СергеевнаПишет 30.11.2017 в 07:02
Я бы выбрала Советскую систему, без всяких бакалавров и магистров .

Я не учился при советской системе образования, но глядя на наших великих деятелей, которые, наверняка, получили советское образование, теперь сидят в Государственной Думе и сочиняют непонятные законы, мудрят с пенсиями и МРОТ, каким-то образом высчитывают потребительские корзины (видимо, математику хорошо преподавали в советское время), я, честно говоря, засомневался в качестве советского образования.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

От лукавого всё это! Чем была плоха наша система образования -не понятно. Если учесть ,что с 2000-х в каждой подворотне выдавался диплом о высшем -так вообще абсурд.Хорошо одно- поступление в несколько ВУЗов .

+3 / 0
картой
Ответить

Наша система образования, где учат элементарно мыслить. сопоставлять факты и делать правильные выводы - это "кость в горле" для тех, кто сторонник за тебя помыслить и выдать тебе нужный ответ. .

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наша система образования якобы устарела. Но её всегда считали лучшей

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Считаю, что для начала, необходимо опробировать

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (87)

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы