Ирина Коренева
Ирина Коренева Подписчиков: 45
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 583.3к

Мы гитару позовем со стены

2 дочитывания
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мы гитару позовем со стены…

Атмосфера восьмидесятых, как часто нам хочется окунуться в то время. Время, когда не только двери домов, но и души людские были открыты, когда понятия добра и любви не искажались полутонами. Время великой стройки и великих сердец. Об одном из таких сердец, горевших для всех нерюнгринцев, и пойдет наш рассказ.

В небольшом поселке Качуг Иркутской области родился будущий бард, ласково именуемый в семье Валеркой. Вроде бы невелико событие, ан нет, барды на Руси особые и появляются на свет нечасто. Впрочем, сам малыш (росший не по годам смышленым) еще не подозревал, какое будущее готовит ему судьба и счастливо улыбался во весь белозубый рот.

Родители жили небогато, поселок предоставлял не так много средств к существованию, хорошо старший брат устроился в Ангарске и «выписал» к себе семью. А что ни говори, в большом городе и возможностей больше. Валерий Дмитриев (именно о нем наша речь) вспоминая детские годы, с удовольствием рассказывает: «Учительница спросила - откуда, дескать, родом, а я ответил, что родился на Лене, все смеются, а я не пойму, ведь река Лена для меня и есть родина».

Эта великая река действительно рядом с поэтом всю жизнь, пусть и не видать ее из окошка каменной многоэтажки, но ведь несет свои воды совсем рядом, и если прислушаешься в душе, то даже можно уловить плеск волн. Вот что значит родиться на Лене.

Еще в начальной школе в голове у Валерки рифмы сплетались в причудливые узоры, и на свет появлялись первые творения. В 3-ем классе написал сочинение в стихах, несказанно удивившее учительницу русской словесности. Вечерами, просиживая штаны в подъездах, перебирал лады на гитаре и мечтал о новой жизни:

-Отпускала голубя матушка,

Отпускала долу за правдушкой,

Отпускала сына единого.

В путь-дорогу невообразимую.

В старших классах Валерий уже изрядно поднаторел в игре на гитаре и частенько отправлялся со своей «подругой» в кафе либо ресторан, работать «на подмостках». Пел и собственные сочинения и под известных (нередко запрещенных) бардов того времени. Песни в его исполнении «брали за душу» ресторанных любителей, позволяли почувствовать сопричастность с народным творчеством.

На свете все просто, трава под березкой…

И опять воспоминания наслаиваются одно на другое, бегут, просятся наружу:

-Играл как-то в ресторане, и вдруг в этом непритязательном заведении появляется моя учительница. Ну, думаю, каюк, залез под большой барабан – спрятался. Сижу и думаю, как выкручиваться, а время идет, надо играть. Хорошо недолго пришлось под барабаном спасаться, ушла она.

А вот еще случай был. Мать затеяла стирку и как всегда стала потрошить карманы, чтобы ничего не завалялось, а я забыл деньги за игру вовремя убрать. Слышится грозный оклик, и вижу – стоит моя родительница с «трешками» в руках, рублей 12, лицо выражает и гнев и недоумение. В то время это большие деньги были, у матери пенсия около 20 рублей. Стала она проверять кошелек и другие домашние заначки, все на месте: «Признавайся, сорванец, где стащил?». Вот так и раскрылась моя тайна. Зато потом спокойно с полгодика поработал, семье деньги ох как пригодились.

Школьные годы пронеслись быстро, и вот уже юный новобранец с обритой головой постигает азы танковой науки в дивизии имени Брежнева под Читой. Сам Леонид Ильич приезжал с визитом, готовились как сейчас к приезду большого начальства, только что тротуары тряпкой не мыли.

А потом Монголия. В то время бытовала присказка: «Курица не птица, Монголия не заграница». Служба там не в тягость, русских солдат любили, а Валерий по-прежнему любил музыку и в танковом полку организовал такой оркестр, что «закачаешься». Играл на трубе, нот отродясь в руках не держал, да и трубу то впервые взял. На концерте в честь юбилея важного деятеля отыграли по полной программе, а полковой капитан и говорит: «Да где ж ты такие ноты взял?». А ноты откуда, да в душе они живут и без музыкальной линейки по местам выстраиваются.

Демобилизовавшись из армии, старший сержант Дмитриев вернулся на железобетонный завод в Ангарске. Еще до службы он пробовал себя в качестве электрика на данном предприятии. А тут дела быстро пошли в гору и через полгода уже высший разряд. С тех времен в памяти осталась бойкая красавица крановщица, частенько забывающая где-то что-то подключить.

Спустя время Валерий, ставший «солидным» женатым человеком, решил испытать себя в более суровых северных условиях и отправился с семьей в затерянный в бескрайних таежных просторах городок. В Нерюнгри проживали родители жены, Дмитриевы прибыли самолетом: «Все вокруг белое, как молоко, а первый вопрос тестя был про пиво с большой земли», - вспоминает Валерий Александрович.

Шел 1978 год, молодежная стройка набирала обороты, рабочие руки нарасхват. Валерий, попробовав себя в нескольких ипостасях, остановился на «экскаваторщике», отдав строительно-монтажному управлению более 20 лет неизмеримого труда. Его имя было знакомо многим, вокально-инструментальный ансамбль под его руководством «гремел» по всей округе.

Первая авторская песня о городе, ставшим родным с момента знакомства, первое опубликованное стихотворение, посвященное машинистам экскаваторов, первый сборник поэзии, названный незамысловато «Книгой».

-Да, я, конечно лучшим не был,

Но и в последних не ходил.

Писал? Так то писало небо,

А я лишь ручкою водил.

Фонари, они имеют душу, потому что раздвигают тьму

«Грушевский» фестиваль в Самаре собирает мировую элиту «бардовского мира» со всего света, а тут какой-то мужичок с Северов. Приехал посмотреть маститых авторов, заглянуть в святая святых современных «трубадуров». Ни палатки за душой, ни спального мешка, главное – сама душа присутствует и поет от радости. Познакомился, разговорился, прогулялся по улице Высоцкого, свернул на тропинку Окуджавы и о, чудо – двухместная палатка на одного хозяина, там и приютили.

В том году было подано 2,5 тысячи заявок на участие в «Грушевке», каждый автор представлял на суд зрителей по три песни. Одно из привезенных Валерием произведений собственного творчества - «Сон собаки» поразило слушателей накалом страстей и неподдельной искренностью исполнения. Диплом XXVII Фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина о победе в номинации «Лучший автор» стоит на почетном месте среди других заслуженных наград.

Тут и общетрассовый фестиваль БАМовской песни, и республиканский фестиваль «Берег дружбы» и региональный конкурс «Вокал-Ассорти». Вот и стоят они – «живые» свидетели побед и достижений на музыкальном Олимпе, главное украшение скромной обители поэта. Здесь же незапамятный сборник «Книга», один из 1,5 тысяч разошедшихся по Якутии. Листая страницы, невольно проникаешь в суть творчества Валерия Дмитриева – ищущего, обвиняющего и раскаивающегося:

-Не верю, ничему не верю,

А верить хочется всему,

Стоит беда за каждой дверью,

И за моею. Почему?

А что сегодня? «Пишу для всех и немного для себя», - отзывается поэт. Последние годы сотрудничал с ВИА «Новый день», писал для них песни по разной тематике и довольно удачно. Концерты проходили с особой душевной теплотой, сейчас их пути разошлись и только бывшая солистка ансамбля Елена Фролова продолжает исполнять творения Дмитриева. Она осталась верна многолетней дружбе и своим идеалам:

-Звучат авторские песни. Песни, наполненные глубинным смыслом, идущие от сердца, рвущиеся из души. Они звучат со сцены и это главное, неважно кто их исполняет, важно, что их слышат. А Валерий, он ведь каждую песню через себя пропускает, а я вслушиваюсь и перенимаю. С первой встречи с ним в моей жизни произошел крутой поворот, я нашла себя в песнях Дмитриева. Их хочется петь, они парят в воздухе и при каждом исполнении мурашки по коже. Я благодарна судьбе за встречу с незаурядным человеком, бардом северных просторов. Одна из песен «У вечного огня» - это как отклик Долгожданной Победы в Великой Отечественной войне. Она была написана в селе Майя, после посещения Стелы погибших защитников ВОВ из Якутии:

-А ветер листья закружит.

И дождь нам успокоит нервы.

Здесь все вокруг тебе принадлежит,

А ты другим принадлежишь, наверное…

На стандартный вопрос об источниках вдохновения нерюнгринский бард, призадумавшись, ответил: «Вдохновение, оно ведь само по себе и приходит, когда захочет, не спрашиваясь: то разбудит таежным рассветом, то убаюкает потрескивающим костром, то разворотит душу памятником погибшим воинам. И слова вырываются, выплескиваются наружу и просятся на свободу, на суд людской и Божий».

А что же важно для самого автора-исполнителя Валерия Дмитриева, отпускающего свои произведения на волю? Чтобы слышали его люди и мыслили свою жизнь немного по иному, чтобы запела душевная струна в зачерствевшем сердце, и расцвел человек. Ведь сквозь опавшую листву пробивается новая жизнь, тянутся к нему зеленые ростки. А самому барду немного надо: «Четыре стены, понимающая женщина, верная гитара да граненый стакан, по которому при случае можно и музыкальный ряд настроить!».

-О Боже, Боже, дай мне силы,

Уйти …за поворот…

Вечер знакомствас нерюнгринским бардом

провела Ирина КОРЕНЕВА

null

6 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо, Ирина, за ваш рассказ. Я поклонница бардовской песни, по сему мои аплодисменты.

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо и Вам, что прочитали. Все меньше бардов в нашем оцифрованном мире и так приятно бывать на их концертах.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Мне приятно, что кому понравилась моя публикация. В последнее время мне известно о судьбе героя публикации, но это действительно очень оригинальный человек!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

Тоже люблю бардовскую песню))

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.12.2017, 07:16
Екатеринбург

Написано так, что мне самой захотелось с ним познакомиться и послушать его! Очень интересно! А интерес двигатель жизни!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы