Можно ли есть свинину мусульманам?

Вопрос вроде бы простой, а вроде бы и не такой простой как кажется.
В последнее время мне как-то пришлось стать невольным свидетелем некоторых событий почти анекдотичного характера.
Так, месяц назад в Краснодаре возле ларька с пирожками и беляшами я наблюдал такую картину. Подошли мужчина и женщина нерусской национальности к продавцу. Женщина говорит: " Вот только что мой муж взял у Вас чебуреки. Мы мусульмане, свинину нельзя. Вы говорили, что это из говядины, а они из свинины. Муж не разговаривает по русски. Прошу - заберите чебуреки и верните деньги" .На что девушка-продавец сказала, что товар возврату не подлежит, деньги отказалась возвращать. Тогда женщина сказала: " Ну и ешьте свою свинину" И кинула чебуреки тут же в мусорку. " Я напишу жалобу на Вас на телевидение и Роспотребнадзор, Вы нарушаете Ваш русский Закона" О защите прав потребителей"" - были последние её слова.
Тут же подошел бомж и с мусорки достал чебуреки, начал сразу есть на ходу. И мужчина и женщина ретировались.
А неделю назад пришлось питаться в одном придорожном адыгейском кафе. Там вкусные чебуреки жарят. Со мной присел рядом адыгеец в годах и начал есть чебурек. " Вы не первый раз здесь? Интересно что в них - свинина или говядина?" Я пожал плечами, предложил у продавца узнать. " Да ладно, неважно это. " - отреагировал адыгеец.
" Неужто все равно?" - подумал я про себя.
Как Вы можете прокомментировать эти события? Вы согласны с действиями этих людей?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Мусульманам можно есть свинину, но только в самых крайних случаях, когда добыть дозволенную пищу дозволенным же путем не представляется возможным, и только в объеме, положенном для насыщения от голода.
Со временем обычаи меняются, многое непонятные обычаи уступив место разумности ушли в прошлое.
Во времена студенчества ребята мусульмане ели вместе с нами ВСЁ!Я думаю ,у бога и так много дел ,что б следить за голодными студентами.
Иногда разрешено есть свинину, например когда человек нуждается в срочном лечении, но нет никакого альтернативного лекарства, кроме содержащего харамное, или ему грозит голодная смерть, а из съестного есть только мясо свиньи. Таким образом, запрещенное временно становится разрешенным.
Знаете, когда-то я задала вопрос батюшке:
- Вот в пост нельзя есть пищу скоромную. А как быть, если в состав хлеба/батона входят яйца, масло сливочное, да даже и маргарин?
На что мне батюшка ответил:
- Хлеб, это продукт повседневный и необходимый - незачем в его состав заглядывать. То же самое и при остаточных приготовленных блюдах. Вчера сварила щи с мясом, нажарила котлет. Не успели съесть, а завтра - пост начинается. Нельзя выкидывать продукты! Доешьте, или угостите кого. Если доели, то просто почитать канон покаянный.
Думаю, также, и с чебуреками - тебе нужно утолить голод - ешь! А ковыряние в составе - ещё больший грех. У верующих мусульман свои покаянные молитвы.
Вот, кстати, и Руслан Олегович подтверждает мою мысль.