Евграфова Елена Алексеевна
Евграфова Е.А. Подписчиков: 30558
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.2М

Изменения в налогообложении материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами

7 дочитываний
59 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые коллеги и уважаемые пользователи нашего сайта.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рассмотреть внесенные изменения в подпункт 1 пункта 1 статьи 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. О чем они - речь пойдет несколько ниже.

Так или иначе, но многие прибегают к заемным средствам. Проще говоря, получают займы и кредиты.

В последнее время, в случае освобождения должника от обязательства по выплате процентов по кредитному договору, ФНС, в соответствии с Письмом от 27 октября 2016 г. N БС-4-11/20459@ ОБ ОБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Требовала уплаты налога в установленном законом порядке. То есть, прощение тех самых процентов засчитывалось как получение дохода, с уплатой налога со всей суммы в 13 %.

Подробнее - здесь: Подробнее ➤

С принятием ФЗ № 333 от 27.12.2017 г. подход к этому вопросу существенно изменен. Теперь, согласно внесенных в пп. 1 п. 1 статья 212 часть 2 НК РФ следующих изменений, доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, признается материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами (за исключением материальной выгоды, указанной в абзацах втором - четвертом настоящего подпункта), при соблюдении в отношении такой экономии хотя бы одного из следующих условий: соответствующие заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях; такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).

В соответствии со ст. 2 настоящий федеральный закон № 333-ФЗ от 27.11.2017 г. вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

Предлагаю всем ознакомиться и принять к сведению для дальнейшего использования. А также, высказать свои мысли по данному поводу.

59 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Евграфова Елена Алексеевна
Комментарии: 59
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

При отсутствии развития страны будут все время изыскиваться пути как что то отобрать , урезать и.т.д.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Для начала надо бы ознакомиться, ну а потом делать выводы

раскрыть ветку (0)

Мне намного интереснее узнать, КТО у нас готов освободить заемщика от уплаты процентов, где места обитания таких добрых кредиторов? ))))

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

ознакомился и принял к сведению для дальнейшего использования.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можно подумать как это будут на практику выводить

+1 / 0
картой
Ответить

Костенко Олеся ВладимировнаПишет 03.12.2017 в 19:11
Можно подумать как это будут на практику выводить

Соглашусь с Вами, Олеся Владимировна. Мне вот тоже интересно - как это будет на практике? Я знаю, что ФНС уже даже при досрочном погашении кредита пыталась взыскать налог с экономии на процентах. Результатов только не знаю.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфов Михаил ВячеславовичПишет 03.12.2017 в 19:52
Я знаю, что ФНС уже даже при досрочном погашении кредита пыталась взыскать налог с экономии на процентах.

Чепуха какая-то! Клиент взял в банке деньги в долг. Должен эти деньги вернуть банку. За кредит банк устанавливает процент, который заёмщик обязан уплатить банку.

Но, коли клиент отдал деньги банку ВСЕ и досрочно, то, стало быть, срок пользования кредитом уменьшился и проценты за "остававшуюся" часть срока пользования - не начисляются.

Какая здесь экономия и у кого?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Мне вот тоже интересно как это все будет выглядеть.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (59)

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы