Почему мы не боремся за свои права?

Будучи юристом, я ежедневно сталкиваюсь с человеческими судьбами.
Буквально на днях позвонил клиент с жалобой на то, что на предприятии, где он работает, уже три месяца не платят заработную плату. Я естественно посоветовал ему обратиться с жалобой ГИС и заявлением на выдачу судебного приказа в суд, на что получил следующий ответ: «Если я один сейчас пожалуюсь или в суд подам меня уволят». На мое предложение собрать своих коллег и предложить им такой же порядок действий, получил ответ, что никто на это не пойдет – все боятся увольнения. Мои доводы о том, что ни одно предприятие не сможет безнаказанно устроить массовое увольнение, так же не подействовали.
Ежедневно я выслушиваю или прочитываю множество историй о тех или иных проблемах и зачастую почему-то люди приходят к выводу, что во всех проблемах виноваты власти.
Но мое мнение кардинально с этим выводом не совпадает, я считаю, что люди сами виноваты во всех своих проблемах. И я сейчас говорю не о тех людях которые, например, не работали ни дня в своей жизни и жалуются на нищенскую пенсию. Я сейчас хочу поговорить о добропорядочных гражданах, которые трудятся, добиваются каких-то определенных высот в своей жизни, но когда сталкиваются с несправедливостью - опускают руки. Почему мы молчим? Вот мой вопрос. Почему когда месяцами на предприятии не платят заработную плату, люди не идут в суд за ее взысканием, а продолжают работать даром? Почему, если из крана течет холодная вода, вместо положенной горячей, человек не идет с жалобой в Госжилинспекцию или иском в суд? Почему мы миримся с несправедливыми решениями судов и произволом чиновников.
С подросткового возраста я привык бороться за свои права и агитировал к этому всех, но старшее поколение говорило, что это юношеский максимализм и это пройдет. Мне уже за тридцать, а мнение так и не поменялось. Может юношеский максимализм проходит в более позднем возрасте? …..Не знаю…Но сейчас, как и раньше, я уверен в том, что если мы перестанем молчать о нарушении наших прав этих нарушений станет гораздо меньше. Единичные борцы за справедливость не могут справиться, тут нужен коллективный подход.
А Вы как думаете?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Полагаю, что основная масса людей хотела бы ЧУДА! Сразу и много. И не хотят понимать, что защита нарушенных прав - дело порой долгое и кропотливое.
Но людям хочется без лишних затрат и телодвижений получить желаемый результат. Но помыкавшись и потеряв уйму времен, часть людей отступается, пускает всё на самотёк и начинает ругать всех и вся.
И естественно, солидарности для коллективного отстаивания своих прав - не густо.
А Вы считаете, что у простого люда есть права в России?
Тот прав у кого больше прав.
Никогда не отпускаю, если нарушают мои права. А народ - понять можно. опустили до уровня плинтуса.
Рабочим - советую в таких случаях искать уволенного человека. чтобы именно он пожаловался. Уволенному ничего не будет, а выиграют все.
Я думаю вы правы... И согласна с вашим мнением.. но есть категория людей которая мысленно винит во всем всех, а в реальности - во - первых, они мало знают ( или не знают вообще) законов, что соответственно, затрудняет им добиваться своих прав, а во-вторых людей скорее всего устраивает быть жертвами, и чаще всего им проще пожаловаться кому то в плечо и на этом закрыть тему. Получив моральное удовлетворение от того, что их просто пожалели....
Извини если где то грубо или не соответствует вашему мнению, но это мои мысли
С законами можно познакомиться, а вот как их понимать - нужна юридическая помощь, которая платная и не всем, в связи с этим, доступная. Что значит получить консультацию от юриста в устной форме стоимостью 1тыс. руб. или в письменной от 3тыс до ... руб, если доход клиента около 8 тыс. руб. Получила консультацию и что с ней. А с ней только в суд. Суд то же дорогое "удовольствие"для малообеспеченной категории граждан. Так что, права остаются на бумаге. А решения судов как выполняются на местах? В отношение отдельно взятого гражданина - очень даже хорошо, а вот в отношение отдельно взятой организации - практически никак.
В точку попали!!! А потому что у нас НЕТ ПРАВ. Что ни закон, то антинародный
Вам на этом сайте бесплатно говорят: жалуйтесь в ГИТ или в прокуратуру (а вы (не вы конкретно а кто задает вопрос), говорите: "боюсь меня уволит" и продолжаете работать даром. На сайте можно найти консультацию и в 500 рублей, думаю это недорого.
Я офицер запаса-16 лет борюсь за свои права куда только не обращался за помощью-одни отписки!!!!!!! А суда у нас защищают права государства но не гражданина!!! Журналисты боятся опубликовать мои документы а безмаксимальной публичности моей проблемы меня просто уничтожат!!!!!
На рынке труда скоро останутся одни самозанятые.
Соглашусь, тоже в период декрета начала работать на себя, скоро ребёнку 3 года, на работу выходить совсем не хочется.
Все не так просто как кажется, дело не в том, боремся или нет ...что касается трудовых отношений, не всегда написание жалобы - решение проблемы. я с работодателями боролась очень много.
Но в конечном итоге все равно приходится уходить и искать другую работу...работать в напряге невозможно...