Сиротин Владимир Алексеевич
Сиротин В. А. Подписчиков: 17008
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.5М

Путевые заметки и размышления

3 дочитывания
84 комментария
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Последние два десятилетия наблюдается просто строительный бум в восстановлении храмов. Это заметно во всех областях, где приходилось бывать и даже в глубинке. Но храмы храмами, а вот если говорить о вере, то хорошо помнится как в начале 90-х в них потянулись наши бывшие и настоящие руководители. Истинность такой веры вызывала большое сомнение.

Для меня вопрос веры всегда был очень непростым. Поэтому в местах, где приходится бывать, всегда нахожу возможность посетить храмы и пообщаться с их служителями. Обычно фальшь чувствуешь сразу и ее не скрыть никакими общими рассуждениями о творце. Особенно мне запомнились две встречи. Одна была с настоятелем Второафонского мужского монастыря, расположенного на плато горы Бештау. Когда я там был первый раз восстановление было в начальной стадии и группа подвижников, имеющих, кроме богословского, прекрасное светское образование, но выбравшая этот трудный путь, ютилась в строительных вагончиках. При этом они твердо верили, что смогут восстановить храм. Последний раз был в храме весной прошлого года, он был действительно восстановлен и предстал во всей своей суровой красе. Безусловно такое подвижничество заслуживает самого глубокого уважения. Когда же настоятель храма говорил о вере, то это было настолько убедительно, что хотелось его слушать и слушать. Не прерывая.

Вторая встреча произошла в Германии. Просто зашли с женой из любопытства в протестантский храм. После службы, общаясь с пастором, поинтересовались, почему у них нет многих атрибутов, присущих другим церквям. Ответ его был очень прост и одновременно глубок: "Потому, что бог должен быть в душе, а все остальное просто мишура." Кстати говоря о Европе, нужно отметить, что она стала безбожной и храмы стоят полупустые.

Наверное о вере, особенно сейчас, мы начали говорить потому, что не можем объяснить многое в нашей жизни. Как то моя пятилетняя внучка задала вопрос:" А где я была, когда меня не было? Я начал дипломатично объяснять ей это. Ребенок снисходительно, посмотрев на мои потуги, великодушно отвлекся на другие, по ее мнению, более важные дела. Позже, подумав над вопросом, понял, что он имеет более глубокий смысл. А действительно, где мы были, когда нас не было и куда мы уйдем, когда нас не будет? Но это все для ума. А для сердца - могу отстоять службу, когда бывают тяжелые периоды в жизни, что для наших сегодняшних реалий не редкость. Когда стоишь службу наступает какое то необъяснимое состояние, и хотя просто находишься наедине с собой, кажется, что кто то третий незримо присутствует рядом и приходит чувство успокоения. Может быть это и есть вера, но тогда не нужны никакие конфессии, которые лишь разъединяют людей. Ведь творец един. И может действительно прав был тот пастор, когда говорил, что " бог должен быть в душе, а все остальное просто мишура."

84 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 84
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я против богословов.

На мой взгляд Бог не должен допускать гибели не в чем не повинных детей.

Ну и все разговоры про царствие небесное..............

Бла-бла-бла......

Бог должен быть в сердце. И каждый человек - его храм.

А попы - это ваще жесть...

Приезжают на отпевание на Мерседесах, и не гнушаются копейки у бабулек собирать.

На халяву строят храмы - читай место сбора денег (доходные дома), а потом в них же дурачков на бабки разводят....

+8 / -3
картой
Ответить
DELETE

ВячеславПишет 14.12.2017 в 17:40
А попы - это ваще жесть...

Приезжают на отпевание на Мерседесах, и не гнушаются копейки у бабулек собирать.

На халяву строят храмы - читай место сбора денег (доходные дома), а потом в них же дурачков на бабки разводят....

Попы - это те же люди со своими грехами. Если вы не знали, то они тоже грешат и исповедуются друг другу. За некоторые грехи с них снимают сан. Но это не повод перестать посещать церковь. Священник лишь посредник между Вами и Богом и молясь или исповедуясь мы обращаемся не к священнику, а к господу.

раскрыть ветку (0)

ЭдуардПишет 12.03.2018 в 13:28
Священник лишь посредник между Вами и Богом и молясь или исповедуясь мы обращаемся не к священнику, а к господу.

Убрать посредника - самый простой выход.

А то что не донесет или не ТАК донесет до Господа.

Церковь - развод для лохов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВячеславПишет 12.03.2018 в 17:36
Убрать посредника - самый простой выход.

А то что не донесет или не ТАК донесет до Господа.

Церковь - развод для лохов.

Ну вообще-то священники проходят процедуру рукоположения. Почитайте, что это означает. Они же не простые ряженные мужики. Я лишь говорю, что борьба со своими страстями идёт на протяжении всей жизни не только у мирян, но и священников. Иначе всех священников причисляли бы к лику святых.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Бог в душе-моя заповедь.К сожалению наша церковь превратилась в коммерческую структуру

"...И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников."

+8 / -2
картой
Ответить

ОльгаПишет 14.12.2017 в 17:41
Бог в душе-моя заповедь.

Нельзя верить в душе. Точно также, как нельзя любить только в душе, есть - в душе, сексом заниматься в душе и т.п. Бог - есть любовь. В первую очередь нужно любить своих обидчиков. Вот не нравится Вам как поступает какой-то священнослужитель, так не делайте как он! Ведь в конечном итоге - не Вы за него отвечать будете. А молитва в храме - есть самая сильная молитва.

Иисус выгнал из храма рыночных торговцев. Почитайте Евангелие -

там речь о ловцах змей, торговцев животными и т.п.

При этом - продажа церковной атрибутики в храме никем не запрещалась.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я не являюсь частым посетителем церкви, потому что считаю, что для общения с богом, в которого веришь, посредник не нужен. К тому же в настоящее время многие церкви превратились в бизнес-центры по зарабатыванию денег...

+6 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В последине годы действительно стали строить и восстанавливать Храмы, но есть так много старинных заброшенных Храмов.

+6 / -1
картой
Ответить
DELETE

Сейчас храмы строят на "проходных" местах, людных, денежных. Правила нахождения "нужных мест" - никем давно не соблюдается. Есть храмы со статусом: "Гум", "ЦУМ", а есть храмы со статусом "киоск мороженного".

А действительно погибающие храмы с уникальной древней архитектурой и сильной хорошей энергетикой - не выгодные вложения: место не проходное, на реставрацию миллионы долларов надо, реклама в СМИ, в виде статей "о восстановлении уникального объекта."

Бизнес.

раскрыть ветку (0)

Вы юрий опять затянули свою шарманку, хоть сдесь прекратите пожалуйста ,человек начал о душе о великом таинстве связи с богом.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена москва пошла ты .......

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Вопрос веры очень сложен. Современная православная церковь, по моему мнению, имеет мало общего с духовностью, это скорее обюрокраченная коммерческая структура. Протестанты вообще отказываются от пышности и украшения своей церкви, думаю, что это правильно. Но это другая ветвь христианства. Бог в душе, несомненно, должен присутствовать. Считаю, что несущественно, к какой церкви принадлежать. Хотя для многих принципиально важно именно последнее.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (84)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы