Коррупция в сфере оказания медицинской помощи, когда она будет искорена

В России коррупция в системе здравоохранения приняла масштабный характер.. По этой причине получить бесплатно получить бесплатно эффективную медицинскую помощь гражданам затруднительно, либо невозможно
В течение последних лет здравоохранение входит в число наиболее коррумпированных.
К основным коррупционным проявлениям в здравоохранении можно отнести: Взяточничество, включающее в себя взятки за выдачу: больничного листа, справок: о негодности к военной службе, о годности к управлению транспортными средствами и иных медицинских справок. Проведение операции пациенту за личную оплату, когда эта операция оплачивается страховой компанией по полису ОМС. За выписку «нужного» рецепта. За оформлении инвалидности.
Другим немаловажным фактором, являются поборы с больных, принявшие в последнее время форму прямого вымогательства. Я лично сам был свидетелем того, как с больного, которому сделали операцию по полису ОМС, требовали заплатить деньги и в случае отказа обещали не выдавать при выписке из стационара выписку из истории болезни, которая необходима была больному, являвшемуся жителем удаленного муниципального района. В беседе с заместителем главного врача больницы, последний категорически отрицал возможность такого факта, и лишь только после того, как ему была представлена телефонная аудиозапись разговора с заведующим отделением, вынужден был согласиться, заявив при этом, что это единичный случай и обещал разобраться. Каким было разбирательство, я не знаю, но на следующий день, лицо вымогавшего деньги, среди мед. персонала больницы установить не представилось возможным.
Приведенный пример, является следствием решения государственных органов в сфере здравоохранения. В июне 2013 года государство, по сути узаконило практику поборов, которые именуются "благодарностью" пациентов. Верховный суд РФ рассмотрел проект постановления о коррупционных преступлениях и постановил не считать взяткой плату за реализацию профессиональных навыков, например, за лечение пациента.
Под определение взятки попадают только деньги, полученные в обмен на осуществление властных и административно-хозяйственных полномочий. Таким образом, был предоставлен иммунитет от уголовного преследования сотням тысяч, если не миллионам медработников, у которых вошли в обыденность заниматься поборами с больных
Как Вы считаете, когда будет наведен порядок в одной из жизненно важных социальных сфер?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Коррупция везде, куда не пойди. В институтах открыто берут деньги, за все. В больницах - это уже в порядке вещей, и самое главное, что уже "зажрались", конфетки с шампанским это уже ни о чем.
Что зажрались поставили в ковычки это правильно! Так как к зажрались, врач не имеет никакого отношения! А вот тому кто вам помогает появиться на свет, лечит вас с детства и ведет вас по жизни за руку, спасая жизни, конечно надо платить в месяц хотя бы среднемировую врачебную зарплату- это раз в шестьдесят более существующей в рф! болеют поверьте везде одинаково в мире!
врач врачу рознь. я встречаюсь с медиками, которые ничего хорошего пока для моих детей и моей семьи не сделали. Именно поэтому занимаюсь самолечением дома. поэтому давайте не будем обобщать.
А на свет кто помог появиться вам и вашим детям!?
25 тысяч помогли.
Я бы вас на экскурсию привел в качестве волонтера в хирургическое отделение на суточки! В качестве волонтера! С ума не сойдете хорошо! Но мнение точно в противоположную сторону поменяется!
И даже на свет им вашим детям и вам не помогли появиться?
25 тысяч это стоит.
Вы знаете, русские женщины и в поле рожали, и в машине, и в самолете даже (в интернете полно информации), и никто им не помогал в смысле врачей. Помогали простые добрые люди. А сейчас в роддомах помогают так - лучше б не помогали! И детей роняют когда принимают роды, и кости ломают, и лишний раз не покормят... Все бывает. Вы не женщина. Не надо в это вникать.
Вы вообще что хотели сказать?
Вы правы, так оно и есть.
..провести повторную... антикоррупционную экспертизу в законодательстве... по здравоохранению... убрать всевозможные..."прокладки" в системе ОМС... назначить сроки исправления заложенных нарушений и ответственных лиц... (не выполнил - уголовная ответственность строгого режима...)
Разработать... переход на индивидуальные... страховые счета...
...деньги есть... нужно уничтожить...крыс...которые и...которых развели... целенаправлено...
Слушайте, да что вы говорите. Двенадцатый год бъюсь со страховой под названием ОСАО "Ингосстрах" и НИИ Психиатрии города Москвы, за положенные мне по закону деньги за участие в клинических испытаниях незарегистрированных в России лекарственных средств и, причитающуюся мне страховую премию. ФИГ КТО ДАЁТ. Суды ФУТБОЛЯТ МОИ ИСКИ, по нескольку раз госпитализируют после этого, НО ДЕНЬГИ МНЕ НИКТО ПЛАТИТЬ НЕ ХОЧЕТ. А Вы говорите ДЕНЬГИ У ВАС ЕСТЬ.
Да нет, да что Вы просто в очередной раз снимут очередного Министра здравоохранения, так как вопрос всё тот же: - КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, которую НИКТО НЕСТИ НЕ ХОЧЕТ.
Когда будет введена смертная казнь за коррупцию.
Здравствуйте! Спасибо ! Очень интересная публикация! Абсолютно с вами согласна! На вопрос когда во временном порядке не берусь ответить, но с моей точки зрения, для улучшения условий здравоохранения, необходимо начать с образования, убрать платный факультет в медицинских вузах и оставить две оценки "2" и "5" (либо ты знаешь и лечишь людей, либо не знаешь и выходишь из этой сферы), право на пересдачу предмета только один раз, а не до бесконечности (можно сделать скидку на человеческий фактор, ну переволновался первый раз, сдашь во второй и все, и никаких потом до бесконечности)!!!! Уменьшить количество мест в ВУЗах, чтоб проходили действительно с мозгами, оценивать по пяти бальной шкале (то есть проходной балл 16-20 по четырем предметам), не принимать результаты ЕГЭ, только нормальные экзамены!!!! Ну вот тогда, может быть что то и сдивинится с места!!! НО, повторюсь, это только мое мнение!!!!
Совершенно согласна .Всегда сыну говорила-не хочу ,чтоб меня лечил двоечник.
Так при СССР так и было, не сдал тему по предмету, до следующего занятия не допускаешься! Оценки это для госэкзаменов! Достаточно -зачет или не зачет! Медицинское образование, как высшее естественно-научное самое дорогое в мире и платящий за образование в медвузе покрывает незначительную часть расходов на образование. остальное покрывает государство за счет бюджета. Экзаменов должно быть 6-7 как в советские времена и допускалась одна четверка остальные пятерки! но вот проблема! Подготовка кадров никому не интересна, как и здоровье нации, интересует отмывание денег почти всех! Преподавателей посокращали, кафедры пообъединяли, систему здравоохранения Семашко развалили и ничего на этом месте не создали и тд! Чего же ждать! И кто будет работать над алгоритмами и их совмещением в данном вопросе сложнейшем! Кто будет открывать новые кафедры как при СССР, а не сокращать их и объединять не объединяемое? Есть финансы-есть откаты и никого более ничего по большому счету не интересует.
Никогда. Как лежат люди в больницах в коридоре, так и будут лежать. У нас только так. Если на можешь проплатить. Какие взятки, все законно, есть хозрасчёт, а есть ОМС, не можешь на хозрасчет, ложись в коридоре. Так во всей медицине.