Елена
Елена Подписчиков: 57986
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 114.5М

НАСЛЕДСТВО... ИЛИ РОДНАЯ ДУША?

26 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые участники форума!

У меня вопрос по теме «Наследство».

Прошу Вашей помощи, ведь у кого-то имеется опыт по данной теме.

Теперь — конкретная ситуация.

Мои двоюродные сестры Нина и Анна вступили в наследство после смерти своей матери, которая умерла в июне 2017 года.

Их мать завещала по Дарственной свою долю в трехкомнатной квартире, в размере 1\3 от общей площади квартиры, своей дочери Анне (при наличии старшей дочери Нины, с которой она проживала в этой квартире более 30 лет).

Еще поясню для общей картины, что мать, дочь Нина объединили в 1986 году свою общую двухкомнатную квартиру (фактически не учли присутствующую там долю дочери Анны) с жильем мужа Нины.

Старшая дочь Нина, сейчас работающий пенсионер, проживает на (в т. ч. дареной сестре) жилплощади со своим мужем, отказывается впускать свою родную сестру Анну в квартиру (Анна проживает в другом районе города в однокомнатной квартире).

Сменила входные замки. Дубликаты ключей выдать категорически отказалась. Нет возможности даже разобрать вещи умершей матери.

Анне ничего не остается, как обратиться в Судебную инстанцию.

Меня очень печалит, что сестры не хотят идти на примирение. Все зависит от решения старшей сестры Нины.

Не буду писать о своих эмоциях в этой ситуации. Конечно, Нина не права.

Но ничего не хочет слушать о каком-то решении этой проблемы.

Теперь-мой вопрос.

Я решила поговорить с Ниной и её мужем.

СВОИМ главным аргументом для разговора считаю, что Суд она проиграет.

И ей придется платить все судебные издержки. В какую примерную сумму (по минимуму) эти издержки могут вылиться?

В предстоящем разговоре со своей родственницей я считаю, кроме всех моральных потерь, потери материальные будут тоже не малые.

Мне хотелось бы выслушать мнение людей, которые более компетентны по данному вопросу.

Заранее благодарна.

11 комментариев
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте, Уважаемая Елена! Сомневаюсь, что вопрос именно по теме "Наследство". "Завещание по Дарственной" - это не существующее явление. Как не существует в природе газообразных деревьев. Из изложенного Вами усматривается проблема с определением порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности. Не факт, что Анна получит именно такое решение суда, которое ей понравится. Приходилось улаживать подобные конфликты с обеих сторон. В итоге чаще обычно побеждает более настойчивый и у кого больше возможностей. Возможности Анны и, тем более, ее сестры неизвестны. Чтобы консультировать обоснованно, надо их знать. Бессмысленно предлагать то, что ей изначально не подходит. И всю ситуацию надо знать объективно. Важно даже расположение комнат в квартире и их площадь. Угадывать сумму расходов, которую конкретный судья решит взыскать я не стану. Слишком рано это делать и слишком большой разброс сумм. Возможен и отказ суда во взыскании, если оформить документы неправильно. Предлагаю Вам вообще не озвучивать сумму на переговорах, просто обозначив ее как значительную. Чем неопределеннее, тем страшнее. Но если Нина готова к любым расходам, лишь бы подольше оттянуть момент вселения сестры в квартиру, то эффект вряд ли будет желаемым. Но переговоры вести нужно. В зависимости от ситуации. Заготовки в таких случаях могут не иметь решающего значения. Импровизировать придется. Если знать все важные нюансы ситуации, можно подумать над иными путями достижения цели.

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо Вам за ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ.

Обязательно их применю в переговорах

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я не юрист, но по человечески имею свою точку зрения:  мать жила с одной из дочерей много лет. О ней заботились, благоустраивали свое жилье, улучшали и обустраивали быт.  Мать не осталась без внимания... Мое мнение: имущество должно достаться тому, кто все время был с мамой, а если мать очень хотела оставить долю в квартире, то сестры могли бы договориться между собой и выплатить кадастровую часть в денежном выражении... А вот сразу, или частями... все зависит от благосостояния.. Но влезать  в семью и диктовать условия и права - это плохо! Кто заботиться, тот и получает наследство. Другой вопрос, если бы мама жила отдельно без опеки... Тогда только так, как распорядилась мать - это ее решение.

+3 / 0
картой
Ответить

Я просто не стала грузить участников форума лишними деталями. Там вообще полная труба.

Мать последние полгода САМЫЕ ТЯЖЁЛЫЕ жила с Аней. Было не известно, сколько мама протянет. Аня ОЧЕНЬ хорошо за ней ухаживал : кормила, памперсы меняла, развлекать, принимала мамины подруг. Очень хороший человек!

Но если бы мать поделила свою долю на двоих, то всё равно Нине пришлось либо выплачивать деньги, либо разменивать квартиру.

Тут тупое противостояние.

Главное, дети у обеих сестер обеспеченные!

Мне ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО ОНИ ВРАГАМИ СТАЛИ!

Я бы ОЧЕНЬ хотела их помирить без всяких судов.

Считаю, что РОДНАЯ ДУША БЕССЦЕННА, а выходит, что ОБЕСЦЕНЕНА?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ой! Как всё это сложно. Каждая из дочерей по-своему права. Какое решение примет судья неизвестно, но всё зависит от судьи. А вам лучше занять нейтралитет.

Я так и делаю, но мне бы очень хотелось их помирить, но всё очень сложно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.04.2018, 12:38
Санкт-Петербург

ЕленаПишет 10.03.2018 в 00:53
мне бы очень хотелось их помирить

Вы же не ангел-хранитель, не небесный покровитель, чтобы нести добро в души людей. Они живут в своем материальном мире, их это устраивает. Какой ваш интерес в том, чтобы у них был мир? Вы этого никогда не добьетесь, это результат воспитания их же родителей. "Отчуждение" родственников друг от друга - это такой своеобразный результат их понимания мира, они так чувствуют и так хотят. Это их желание, выработанное годами, опытом, субъективным мнением. Им так объясняли и они так решили действовать - "каждый сам за себя".

Вы не сможете исправить положение дел, вы будете всегда сторонним наблюдателем, как бы вам этого не хотелось. Хотите испытать в свой адрес негатив - влезьте и узнаете истину, даже которую вы о себе не знали... Они вам об этом поведают. Это я вам, как психолог говорю.

Ваше желание сделать мир добрее, в этом вопросе - инициативно-наказуемое. Перестаньте тешить себя иллюзиями будто вы "добродетель", наблюдайте за ними и учитесь, формируйте свой опыт, который затем в будущем передадите своим детям, внукам, правнукам.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Интересная публикация.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Благодарю

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы