Врачебная ошибка. Как часто Вы сталкивались с врачебной ошибкой? Поделитесь своими впечатлениями.

118 комментариев

Врачебная деятельность - наиболее трудная и в то же время интересная работа.

Думаю, что многие с этим согласятся.

Раньше работать врачами шли по любви к этой профессии, по зову сердца. Ошибки, конечно, были... и будут.

Каждый человек, далекий от медицины, считает что он лучше знает: как и чем надо лечить. Занимаются самолечением, спорят с врачом - и в результате - нет качественного лечения, а чаще даже ухудшение состояния здоровья.

Ниже я привожу классификацию воачебных ошибок.

Поделитесь своим мнением о том, что занете, слышали или даже на себе испытали. Хотелось бы услышать как хорошие истории и отзывы о работе врачей, так и отрицательные.

Классификация врачебных ошибок

1) диагностические

2) организационные

3) лечебно-тактические

4) деонтологические

5) технические

6) фармацевтические.

118 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 118
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Врачи в моем городе ошиблись с диагнозом рак груди, вместо этого поставили диагноз мастит, в итоге ценное время потеряно. Как вам такая ошибка? Некоторые протирают штаны, не могут называться врачами.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Я соглашусь с Вашим негодованием. Думаю, что Вы поеряли в тот момент не много времени - ведь мастит лечится в течение максимум недели - 10 дней, а вот если не поддается лечению - тогда уже врач задумывается - почему??? и начинает действовать иначе. Думаю, так и было. Дело в том, что есть такая форма рака груди, которая действительно похожа на мастит в начальных стадиях ( как правило - во 2). Мб был не достаточно грамотный - молодой врач, или не имеющий такой практики раньше. Но очень надеюсь, что у Вас все закончилось в итоге благополучно.

раскрыть ветку (0)

После двух недель уколов и примочек спиртом (грели опухоль) назначили препараты пить в течение месяца. По маммографии специалист написал мастит?, онколог посмотрел снимок и сказал в таком возрасте не может быть, наверняка мастит, идите, лечитесь. В итоге тот же снимок смотрели в Москве и сказали что это не мастит 100%. Итого обратилась к врачам 31 октября, началось лечение от рмж в конце февраля.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Могу только посочувствовать. вы действительно столкнулись с беспечностью или с плохой подготовкой врача. Странно, что при диагнозе - мастит - делали примочки спитовые - они строго противопоказаны, только антибиотикотерапия и оперативное вскрытие очага поражение, если необходимо. когда гнойник "созрел".

Желаю Вам полного выздоровления.

раскрыть ветку (0)

Полное выздоровление не возможно уже, но все равно спасибо. А спиртовые примочки назначал хирург.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Понятно.

Желаю Вам сил и побольше положительных эмоций. Они помогут справиться со многими проблемами легче. Поверьте, я Вас очень хорошо понимаю. Верю, что у Вас хватит сил бороться с недугом.

раскрыть ветку (0)

Спасибо, и так скучать не приходиться, двое детей, они не дают думать о плохом) И вам всего хорошего!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Наиболее распространены ошибки диагностические. В моей практике было дело, где сначала врач скорой не смогла определить менингит. Поставила диагноз "ангина". В результате - упущено время для госпитализации.

А когда, наконец, госпитализировали ребенка. то не сразу начали интенсивную терапию. И ребенок умер.

Все проведенные проверки подтвердили ошибочность действий и халатность врачей. А суд - отказал во взыскании компенсации морального вреда.

Это, в моей практике, было одно из немногих проплаченных дел.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Тут я могу точно сказать - ошибка была грубой - менингит и ангина 0 довольно разные заболевания и их трудно объединить, а вот если бы она заподозрила тяжелую форму гриппа - тогда да, в любом случае, она должна была отправить реенка в больницу для уточнения диагноза. Менингит - очень опасная болезнь и поседствия могут быть непредсказуемыми.

раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 17.02.2018 в 15:24
Тут я могу точно сказать - ошибка была грубой - менингит и ангина 0 довольно разные заболевания и их трудно объединить, а вот если бы она заподозрила тяжелую форму гриппа

Первая скорая - диагноз: ангина. Вторая, через сутки - грипп. Назначение: жаропонижающие и обильное кислое питье.

А вот суд счел ошибку не существенной. Мама оказалась виноватой, что поверила врачам и не настояла на госпитализации.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

а какой был возраст ребенка?

раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 17.02.2018 в 17:01
а какой был возраст ребенка?

Сейчас уже не точно помню - дело было в 2002году. Ребенку было около 12 лет. То ли - только что исполнилось, то ли - вот-вот должно было исполниться.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну, тогда все понятно.

Дело в том, что конечно, в любом возрасте надо быть предельно внимательным, но если бы было до 3-лет - отправили бы сразу в больницу. А тут, вероятно, ребенок сказал - я не поеду никуда... родители тоже могли сказать - мы будем лечиться дома.

Случай из давней практики, когда хорошего грамотного , болеющего душой за своих пациентов, доктора - педиатра судили. У ребенка была дифтерия. Врач сразу же, с первого осмотра ребенка заподозрила что, тут не просто ангина, хотя у маленького ребенка трудно иногда бывает посмотреть горло ( ребенок был чуть старше 1 года). Тогда не было мобильных. Врач настаивала на госпитализации. Родители - уперлись - ни в какую. Врач три раза пришла домой в этот же день, на следующий уже рано утром звонила по дом телефону, и только когда пришла уже после поликлинического приема вновь поздно вечером следующего дня - родители согласились на госпитализацию. Всякий раз они подписывали бумагу - что отказываются от госпитализации ( их было 7 штук за 2 дня!!!). Ребенок был в очень тяжелом состоянии и от остановки сердца в реанимации умер на следующий день. А если бы сразу поступил в больницу - мог остаться живым. И тут родители начинают судебный процесс!!! И хотя вина врача была только в том, что не смогла уговорить родителей на госпитализацию - именно это и вменили ей ввину. Получила выговор. Ушла из участковости. Вот так потеряли хорошего ответственного врача. Подпсанный документ об отказе госпитализации не оправдывает врача ( хотя дает судье понять суть происходящего и смягчить вину). Врач должен уметь уговорить пациента на госпитализацию, на лечение.

Кстати - в Европе пациент сам отвечает за свое желание лечиться и врач за это не отвечает.

раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 17.02.2018 в 18:56
Врач должен уметь уговорить пациента на госпитализацию, на лечение.

Ха, еще чего не хватало! Уговаривать! Родить ребенка ума хватило, а прислушаться к советом специалиста нет? Не хочешь ехать в больницу - подыхай, твои проблемы. Врач обязан разъяснить и предупредить, а то, что пациент упрямый, как ишак, его вообще не должно колыхать. Судья, принимавшая такое решение, видимо, из таких же тупых онижематерей, купивших мантию известным местом.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 17.02.2018 в 18:56
А тут, вероятно, ребенок сказал - я не поеду никуда... родители тоже могли сказать - мы будем лечиться дома.

Нет. Ни того, ни - другого - не было. Я почему и взялась за это дело, потому что очень хорошо знала семью. Там мама - сама из медицинских работников. Правда, младший персонал. А в семьях, обладающих медицинскими познаниями - никогда не перечат врачам. Всегда выполняют все предписания.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Громов Прохор ПетровичПишет 17.02.2018 в 19:46
Не хочешь ехать в больницу - подыхай, твои проблемы.

Зря Вы так. Не соглашусь со Светланой именно в том, что врач должен уметь уговорить. Не уговорить - а разъяснить тяжесть ситуации. В моём случае ничего этого не было. Никаких предложений, ни каких отказов. Не смотря на то, что сама мать настаивала на госпитализации.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ну, если только сами знаете... но мед работники - по собственному опыту - самы сложные пациенты. Но, Вы конечно правы - Вы лучше знаете. Как все это грустно. Онин - поспешил и не вник, а другой - не обратил внимание, третий - вот тебе обезболиающее и плати , а не заплатишь - умрешь...

Ох, наслушалась всего этого...

Детей жалко.

раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 17.02.2018 в 22:15
Детей жалко.

Это была многодетная мать. И ей в лицо представители минздрава говорили: "у вас ещё пятеро осталось". Что лично меня бесило больше всего. Я в таких случаях предлагаю взять топор и, пардон за мой французский, хер***ть себе по одному из пальцев. Ведь ещё четыре останется!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 17.02.2018 в 22:13
разъяснить тяжесть ситуации

Разъяснить тяжесть ситуации должен, а вот уговаривать не обязан. Если сказано (грубо) "не поедешь - сдохнешь", то надо ехать, а раз настолько туп, что не понимаешь, что не поедешь, то околеешь, то кто ж виноват, что изначально без мозгов родился?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
DELETE

Еще есть человеческий фактор.

Пофигизм и рвачество.

Китнисс ЭвердинПишет 17.02.2018 в 15:10
Еще есть человеческий фактор.

У каждого врача - своё кладбище.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Елена, грубость - не самое лучшее качество человека даже в безвыходных состояних, и уж тем более тут, на сайте.

А кладбище и у Вас в переди будет. У каждого будет. Когда придет время.

Вы, видимо, столкнулись с очередной ошибкой. Поделитесь с нами. Предупрежден - вооружен. Помощь , совет, рассказ - всегда в помщь другим.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Я думаю, что это уже не врачи. Так, люди пришедшие случайно в медицину и им не место возле пациента.

раскрыть ветку (0)

А вот, с позволения сказать, "техническая" ошибка: моей матери поставили внутримышечный укол, травмировали седалищный нерв, прошло полгода - ходит по-прежнему на костылях. Будет оформлять инвалидность. Была бойкая старушка, теперь - хромая домоседка. Жаловались в Минздрав - дали направление в областную больницу на лечение. Возможно, будем судиться.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Тут сложно сразу сказать: была ли техническая ошибка. Поясню.

Если Ваша мама худенькая, то вполне допускаю, что медсестра не достаточно оценила место и глубину укола ( в обычных случаях - игла по всем правилам должна быть углублена в ягодичную мышцу так: в верхний наружный квадрант ягодицы на 3/4 - это классика, но она как правило не учитывается у весьма полных - им легче сделать ннъекцию, не допустив повреждения нерва. А вот для худеньких, истощенных и тп - надо учитывать анатомические особенности. Но укол должен всегда быть сделан!!! в верхний наружный квадрант ягодицы !!!. Выше - ниже - может привести к таким послествиям, что произошло у Вашей мамы - или может задеть нерв. И боль, конечно, будет сильной, длительной. Но об инвалидности врядли будет идти речь. Это, обычно лечится обычными обезболивающими препаратами и покоем.

Стойт подумать - нет ли какого-то еще заболевания, связанного с нервной переферической системой. Попросите врача сделать полный диагностический тест ( лучше, если это сделает врач- сперциалист - невропатолог). Тогда легче оценить степерь поражения нерва и связано ли это именно с инъекцией.Может быть там есть отягощенные заболевания, которые и являются первопричиной такой боли и невозможностью ходить, а инъекция просто спровоцировала их в это время.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Судиться я бы подождала. Это очень дорого и не факт, что выиграете. Сначала надо выяснить первопричину. Вполне допускаю, что у Вашей мамы проблемы с нижним отделом позвоночника. а инхекция просто спровоцировала то, что теплилось длительное время.

Посоветую попасть к независимому профессионалу - хоть и к платному, сделайте МРИ, неврологическое исследование - переферической нс. Ну, и если будут веские причины для суда - а Вы сразу поймете это - тогда - можно попробовать и судиться. Поступайте разумно, не поддавайтей эмоциям - и тогда правда юудет на Вашей стороне.

раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 17.02.2018 в 16:21
Судиться я бы подождала. Это очень дорого и не факт, что выиграете.

Полностью поддерживаю.

На сайте был как-то вопрос подобной тематики. В ответ - я посоветовала сначала обратиться в прокуратуру. Чтобы была проведена проверка. Материалы проверки можно было бы использовать в качестве доказательств. А без доказательств - в суде делать нечего. Из вашего сообщения не видно однозначной ошибки. Это может быть неблагоприятное стечение обстоятельств.

Помните - в суде - каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она основывает свои требования и возражения - ст. 56 ГПК РФ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, это хороший совет насчёт прокуратуры,благодарю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так же Вы можете обратиться в страховую компанию - они выяснят, было ли правильное лечение. Там старховые врачи, они очень ряьно боряются с врачебными ошибками и неправомерно дорогим лечением. Посмотрите в страховой полис - там есть телефоны и адреса.

В любом случае, все делайте спокойно, выработайте правильную тактику - и только потом делайте выводы и первые шаги. Горячность до добра не доведет.

И помните - что может быть другая первопричина ее нынешнего состояния. И тогда - Вашей маме нужно грамотное лечение, а не нервотрепка.

раскрыть ветку (0)

Да, благодарю за совет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Пожалуйста и удачи Вам.

раскрыть ветку (0)

ВикторПишет 17.02.2018 в 18:41
Да, это хороший совет насчёт прокуратуры,благодарю.

Удачи! И помните - в рамках проверки, прокуратура вправе назначать экспертизы. Бесплатные. А в суде - Вам придется за эти самые экспертизы платить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
Показать комментарии (118)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы