Врачебная ошибка. Как часто Вы сталкивались с врачебной ошибкой? Поделитесь своими впечатлениями.

118 комментариев

Врачебная деятельность - наиболее трудная и в то же время интересная работа.

Думаю, что многие с этим согласятся.

Раньше работать врачами шли по любви к этой профессии, по зову сердца. Ошибки, конечно, были... и будут.

Каждый человек, далекий от медицины, считает что он лучше знает: как и чем надо лечить. Занимаются самолечением, спорят с врачом - и в результате - нет качественного лечения, а чаще даже ухудшение состояния здоровья.

Ниже я привожу классификацию воачебных ошибок.

Поделитесь своим мнением о том, что занете, слышали или даже на себе испытали. Хотелось бы услышать как хорошие истории и отзывы о работе врачей, так и отрицательные.

Классификация врачебных ошибок

1) диагностические

2) организационные

3) лечебно-тактические

4) деонтологические

5) технические

6) фармацевтические.

118 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 118
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Врачи в моем городе ошиблись с диагнозом рак груди, вместо этого поставили диагноз мастит, в итоге ценное время потеряно. Как вам такая ошибка? Некоторые протирают штаны, не могут называться врачами.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Я соглашусь с Вашим негодованием. Думаю, что Вы поеряли в тот момент не много времени - ведь мастит лечится в течение максимум недели - 10 дней, а вот если не поддается лечению - тогда уже врач задумывается - почему??? и начинает действовать иначе. Думаю, так и было. Дело в том, что есть такая форма рака груди, которая действительно похожа на мастит в начальных стадиях ( как правило - во 2). Мб был не достаточно грамотный - молодой врач, или не имеющий такой практики раньше. Но очень надеюсь, что у Вас все закончилось в итоге благополучно.

раскрыть ветку (0)

После двух недель уколов и примочек спиртом (грели опухоль) назначили препараты пить в течение месяца. По маммографии специалист написал мастит?, онколог посмотрел снимок и сказал в таком возрасте не может быть, наверняка мастит, идите, лечитесь. В итоге тот же снимок смотрели в Москве и сказали что это не мастит 100%. Итого обратилась к врачам 31 октября, началось лечение от рмж в конце февраля.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Могу только посочувствовать. вы действительно столкнулись с беспечностью или с плохой подготовкой врача. Странно, что при диагнозе - мастит - делали примочки спитовые - они строго противопоказаны, только антибиотикотерапия и оперативное вскрытие очага поражение, если необходимо. когда гнойник "созрел".

Желаю Вам полного выздоровления.

раскрыть ветку (0)

Полное выздоровление не возможно уже, но все равно спасибо. А спиртовые примочки назначал хирург.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Понятно.

Желаю Вам сил и побольше положительных эмоций. Они помогут справиться со многими проблемами легче. Поверьте, я Вас очень хорошо понимаю. Верю, что у Вас хватит сил бороться с недугом.

раскрыть ветку (0)

Спасибо, и так скучать не приходиться, двое детей, они не дают думать о плохом) И вам всего хорошего!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Наиболее распространены ошибки диагностические. В моей практике было дело, где сначала врач скорой не смогла определить менингит. Поставила диагноз "ангина". В результате - упущено время для госпитализации.

А когда, наконец, госпитализировали ребенка. то не сразу начали интенсивную терапию. И ребенок умер.

Все проведенные проверки подтвердили ошибочность действий и халатность врачей. А суд - отказал во взыскании компенсации морального вреда.

Это, в моей практике, было одно из немногих проплаченных дел.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Тут я могу точно сказать - ошибка была грубой - менингит и ангина 0 довольно разные заболевания и их трудно объединить, а вот если бы она заподозрила тяжелую форму гриппа - тогда да, в любом случае, она должна была отправить реенка в больницу для уточнения диагноза. Менингит - очень опасная болезнь и поседствия могут быть непредсказуемыми.

раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 17.02.2018 в 15:24
Тут я могу точно сказать - ошибка была грубой - менингит и ангина 0 довольно разные заболевания и их трудно объединить, а вот если бы она заподозрила тяжелую форму гриппа

Первая скорая - диагноз: ангина. Вторая, через сутки - грипп. Назначение: жаропонижающие и обильное кислое питье.

А вот суд счел ошибку не существенной. Мама оказалась виноватой, что поверила врачам и не настояла на госпитализации.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

а какой был возраст ребенка?

раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 17.02.2018 в 17:01
а какой был возраст ребенка?

Сейчас уже не точно помню - дело было в 2002году. Ребенку было около 12 лет. То ли - только что исполнилось, то ли - вот-вот должно было исполниться.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну, тогда все понятно.

Дело в том, что конечно, в любом возрасте надо быть предельно внимательным, но если бы было до 3-лет - отправили бы сразу в больницу. А тут, вероятно, ребенок сказал - я не поеду никуда... родители тоже могли сказать - мы будем лечиться дома.

Случай из давней практики, когда хорошего грамотного , болеющего душой за своих пациентов, доктора - педиатра судили. У ребенка была дифтерия. Врач сразу же, с первого осмотра ребенка заподозрила что, тут не просто ангина, хотя у маленького ребенка трудно иногда бывает посмотреть горло ( ребенок был чуть старше 1 года). Тогда не было мобильных. Врач настаивала на госпитализации. Родители - уперлись - ни в какую. Врач три раза пришла домой в этот же день, на следующий уже рано утром звонила по дом телефону, и только когда пришла уже после поликлинического приема вновь поздно вечером следующего дня - родители согласились на госпитализацию. Всякий раз они подписывали бумагу - что отказываются от госпитализации ( их было 7 штук за 2 дня!!!). Ребенок был в очень тяжелом состоянии и от остановки сердца в реанимации умер на следующий день. А если бы сразу поступил в больницу - мог остаться живым. И тут родители начинают судебный процесс!!! И хотя вина врача была только в том, что не смогла уговорить родителей на госпитализацию - именно это и вменили ей ввину. Получила выговор. Ушла из участковости. Вот так потеряли хорошего ответственного врача. Подпсанный документ об отказе госпитализации не оправдывает врача ( хотя дает судье понять суть происходящего и смягчить вину). Врач должен уметь уговорить пациента на госпитализацию, на лечение.

Кстати - в Европе пациент сам отвечает за свое желание лечиться и врач за это не отвечает.

раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 17.02.2018 в 18:56
Врач должен уметь уговорить пациента на госпитализацию, на лечение.

Ха, еще чего не хватало! Уговаривать! Родить ребенка ума хватило, а прислушаться к советом специалиста нет? Не хочешь ехать в больницу - подыхай, твои проблемы. Врач обязан разъяснить и предупредить, а то, что пациент упрямый, как ишак, его вообще не должно колыхать. Судья, принимавшая такое решение, видимо, из таких же тупых онижематерей, купивших мантию известным местом.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 17.02.2018 в 18:56
А тут, вероятно, ребенок сказал - я не поеду никуда... родители тоже могли сказать - мы будем лечиться дома.

Нет. Ни того, ни - другого - не было. Я почему и взялась за это дело, потому что очень хорошо знала семью. Там мама - сама из медицинских работников. Правда, младший персонал. А в семьях, обладающих медицинскими познаниями - никогда не перечат врачам. Всегда выполняют все предписания.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Громов Прохор ПетровичПишет 17.02.2018 в 19:46
Не хочешь ехать в больницу - подыхай, твои проблемы.

Зря Вы так. Не соглашусь со Светланой именно в том, что врач должен уметь уговорить. Не уговорить - а разъяснить тяжесть ситуации. В моём случае ничего этого не было. Никаких предложений, ни каких отказов. Не смотря на то, что сама мать настаивала на госпитализации.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ну, если только сами знаете... но мед работники - по собственному опыту - самы сложные пациенты. Но, Вы конечно правы - Вы лучше знаете. Как все это грустно. Онин - поспешил и не вник, а другой - не обратил внимание, третий - вот тебе обезболиающее и плати , а не заплатишь - умрешь...

Ох, наслушалась всего этого...

Детей жалко.

раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 17.02.2018 в 22:15
Детей жалко.

Это была многодетная мать. И ей в лицо представители минздрава говорили: "у вас ещё пятеро осталось". Что лично меня бесило больше всего. Я в таких случаях предлагаю взять топор и, пардон за мой французский, хер***ть себе по одному из пальцев. Ведь ещё четыре останется!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 17.02.2018 в 22:13
разъяснить тяжесть ситуации

Разъяснить тяжесть ситуации должен, а вот уговаривать не обязан. Если сказано (грубо) "не поедешь - сдохнешь", то надо ехать, а раз настолько туп, что не понимаешь, что не поедешь, то околеешь, то кто ж виноват, что изначально без мозгов родился?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
DELETE

Еще есть человеческий фактор.

Пофигизм и рвачество.

Китнисс ЭвердинПишет 17.02.2018 в 15:10
Еще есть человеческий фактор.

У каждого врача - своё кладбище.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Елена, грубость - не самое лучшее качество человека даже в безвыходных состояних, и уж тем более тут, на сайте.

А кладбище и у Вас в переди будет. У каждого будет. Когда придет время.

Вы, видимо, столкнулись с очередной ошибкой. Поделитесь с нами. Предупрежден - вооружен. Помощь , совет, рассказ - всегда в помщь другим.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Я думаю, что это уже не врачи. Так, люди пришедшие случайно в медицину и им не место возле пациента.

раскрыть ветку (0)

А вот, с позволения сказать, "техническая" ошибка: моей матери поставили внутримышечный укол, травмировали седалищный нерв, прошло полгода - ходит по-прежнему на костылях. Будет оформлять инвалидность. Была бойкая старушка, теперь - хромая домоседка. Жаловались в Минздрав - дали направление в областную больницу на лечение. Возможно, будем судиться.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Тут сложно сразу сказать: была ли техническая ошибка. Поясню.

Если Ваша мама худенькая, то вполне допускаю, что медсестра не достаточно оценила место и глубину укола ( в обычных случаях - игла по всем правилам должна быть углублена в ягодичную мышцу так: в верхний наружный квадрант ягодицы на 3/4 - это классика, но она как правило не учитывается у весьма полных - им легче сделать ннъекцию, не допустив повреждения нерва. А вот для худеньких, истощенных и тп - надо учитывать анатомические особенности. Но укол должен всегда быть сделан!!! в верхний наружный квадрант ягодицы !!!. Выше - ниже - может привести к таким послествиям, что произошло у Вашей мамы - или может задеть нерв. И боль, конечно, будет сильной, длительной. Но об инвалидности врядли будет идти речь. Это, обычно лечится обычными обезболивающими препаратами и покоем.

Стойт подумать - нет ли какого-то еще заболевания, связанного с нервной переферической системой. Попросите врача сделать полный диагностический тест ( лучше, если это сделает врач- сперциалист - невропатолог). Тогда легче оценить степерь поражения нерва и связано ли это именно с инъекцией.Может быть там есть отягощенные заболевания, которые и являются первопричиной такой боли и невозможностью ходить, а инъекция просто спровоцировала их в это время.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Судиться я бы подождала. Это очень дорого и не факт, что выиграете. Сначала надо выяснить первопричину. Вполне допускаю, что у Вашей мамы проблемы с нижним отделом позвоночника. а инхекция просто спровоцировала то, что теплилось длительное время.

Посоветую попасть к независимому профессионалу - хоть и к платному, сделайте МРИ, неврологическое исследование - переферической нс. Ну, и если будут веские причины для суда - а Вы сразу поймете это - тогда - можно попробовать и судиться. Поступайте разумно, не поддавайтей эмоциям - и тогда правда юудет на Вашей стороне.

раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 17.02.2018 в 16:21
Судиться я бы подождала. Это очень дорого и не факт, что выиграете.

Полностью поддерживаю.

На сайте был как-то вопрос подобной тематики. В ответ - я посоветовала сначала обратиться в прокуратуру. Чтобы была проведена проверка. Материалы проверки можно было бы использовать в качестве доказательств. А без доказательств - в суде делать нечего. Из вашего сообщения не видно однозначной ошибки. Это может быть неблагоприятное стечение обстоятельств.

Помните - в суде - каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она основывает свои требования и возражения - ст. 56 ГПК РФ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, это хороший совет насчёт прокуратуры,благодарю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так же Вы можете обратиться в страховую компанию - они выяснят, было ли правильное лечение. Там старховые врачи, они очень ряьно боряются с врачебными ошибками и неправомерно дорогим лечением. Посмотрите в страховой полис - там есть телефоны и адреса.

В любом случае, все делайте спокойно, выработайте правильную тактику - и только потом делайте выводы и первые шаги. Горячность до добра не доведет.

И помните - что может быть другая первопричина ее нынешнего состояния. И тогда - Вашей маме нужно грамотное лечение, а не нервотрепка.

раскрыть ветку (0)

Да, благодарю за совет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Пожалуйста и удачи Вам.

раскрыть ветку (0)

ВикторПишет 17.02.2018 в 18:41
Да, это хороший совет насчёт прокуратуры,благодарю.

Удачи! И помните - в рамках проверки, прокуратура вправе назначать экспертизы. Бесплатные. А в суде - Вам придется за эти самые экспертизы платить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
Показать комментарии (118)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы