«Мою банковскую карточку иногда пополняют родственники»
Вопрос: Нужно ли мне (физическое лицо) подавать декларацию в случае пополнения моей карты родными? Мне периодически поступают переводы на карту от брата и мамы, а я, соответственно, сам возвращаю долги, переводя деньги на их карты. Такой круговорот денег облагается ли налогом?
Ответ МНС: По закону, не признаются объектом налогообложения доходы, полученные от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного (подпункт 2.1 пункта 2 статьи 153 Налогового кодекса). Исключение составляют доходы, полученные указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Для целей исчисления подоходного налога к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.
Таким образом, доходы, полученные от указанных категорий физических лиц в результате дарения, предоставления либо возврата займа независимо от их размера и способа получения (наличными денежными средствами, банковским либо почтовым денежным переводом, иным способом), не облагаются подоходным налогом. При этом представления налоговой декларации (расчета) не требуется.
Если переводят родственники, то могут переводить без ограничений.