Как родная меня мать провожала или почему в деревне служат все

Но какие бы в стране не были времена, на селе армия была и есть главнейшим институтом государства. Но было так далеко не всегда. В годы когда существовал рекрутский набор, в армию забирали одного человека с каждого 10 двора, разумеется, тогда сбагривали самых шебутных и бесполезных парней. А вот в годы формирования рабоче-крестьянской армии шла мощная агитация, мол служба в вооруженных силах - это большая честь. До небывалых высот авторитет армии подняла Великая Отечественная война, и трудно было представить себе форму престижнее, чем форма солдата Страны Советов.
Не стоит и забывать, что армия - это еще и огромный социальный лифт, ведь в годы войны большинство военачальников была выходцами из бедняков и крестьян.
Но это было прежде, а как сейчас? Удивитесь, но примерно так же. Патриархальность общества прямо указывает, армия - это непременный атрибут жизни мужика. И проводы это такое же событие, как день рождения и свадьба. Большим позором считается, если комиссия в военкомате завернет бойца домой, по селу пойдет слух - ущербный. И никого не волнует, что забраковать бойца могли из-за сердца, например. Я сам видел, как привозили целого барана районному военкому, что бы он замолвил словечко за бойца в облвоенкомате. Еще для многих ребят армия - это возможность повидать мир, вот, допустим, на Сахалине и Камчатке из нашей деревни было всего два человека, и оба бывали там во время службы. А уж про то, какие сувениры из загранки моряк Серега Бубен привозил, шумела вся деревня не одну неделю.
Да и в армии деревенские ребята выгодны командирам - исполнительные, крепкие, выносливые, бесхитростные. Вот и рвутся в армию ребята, и тут не стоит откладывать еще и экономический фактор. Во многих деревнях очень туго с работой, а тут служи себе, зарплату получай, да и если повезет еще и на контракт пойдешь, так вообще по сельским меркам богатым человеком будешь.
И наверно еще один фактор, который тоже не стоит забывать - в армии боец из глубинки чувствует себя частичкой огромной машины, где возможно впервые его не считают человеком второго сорта, где он равный всем. Тут в армии его не оценивают по немодной одежде, дешевом парфюме и по количеству денег его родителей. Здесь он солдат, каких вышло из деревень России миллионы.
В армии служить необходимо?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Не знаю, как в настоящее время (я служил в СССР), но раньше деревенские пацаны в армии действительно отличались от городских, в основном в лучшую сторону. Судя по всему, сейчас ещё больше отличие (в связи с очень большим расслоением в обществе)
Они и сейчас отличаются в лучшую сторону, которую могут найти без навигатора. К выживанию в полевых условиях они более приспособлены, так как не оторваны от матушки-природы.
Что не говори, армия всегда делала из парней настоящих мужиков! Особенно в наше непростое время. Зачастую в армию приходят инфантильные компьютерные мальчики, которые тяжелее ложки ничего не поднимали. Зато видели бы вы лица некоторых родителей при встрече сына из армии! Они не верят своим глазам что этот молодой, уверенный в себе мужчина и есть их сын!
Это точно. У моей знакомой сын, уходя, сказал:"Мама, я вернусь другим человеком". Хотя он и так был нормальным парнем.
Деревенские в армии всегда были на хорошем счету