Опять или снова про прошлое
Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Скажите мне, это "на грани фола" или я тупая?
И вот снова слышу на Почте резкое заявление работницы в адрес дамы передо мной:
В России подорожают связь и интернет
Ну что, дождались? Свершилось!С нового года крупнейшие телекоммуникационные ...
«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?
Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...
«Бюджет разочарования» и «логики поражения».
Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Коллективный иск по защите конституционного права граждан России на судебную защиту
Конституцией РФ каждому гражданину России в соответствии с пунктом 1 статьи ...
В магазинах Лондона продают батончики Snikers российского производства
Обнаруженный на полках магазинов российский "агрессивный шоколад" вызвал настоящий ...
Дональда Трампа могут обвинить в изнасиловании по фактам, опубликованным в материалах по делу Джеффри Эпштейна
Какое-то невесёлое в этом году получилось Рождество у Дональда Трампа. Сначала
Аристон. Статья 65: Уникальность в бесконечности: Почему реинкарнация не обесценивает личность
"Всадник над волной вечности", иллюстрация создана сетью Копилот Цивилизация ...
Кипящие страсти из Зеленограда: 91-летний дедушка приехал убить свою 45-летнюю любовницу из-за вспышки ревности
Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Нешуточные страсти ...
00:52
Мой успешный опыт суда с Авито за испорченный товар. Заявление в суд - это совсем нетрудно!
Я продавала на Авито компьютерную игру на 4 дисках в оригинальной упаковке ...
Залужный обещал «выйти из Киева последним», но обнаружен на отдыхе в Доминикане
Бывшему Главнокомандующему Вооружёнными силами Украины, а ныне Чрезвычайному
00:18
Минцифры хочет ввести единый цифровой ID, или Нас всех посчитают
Уже очевидно всем, что эра анонимности завершается. По крайней мере, в России, хотя ...
Экономить не стали. Нефтяная компания "Лукойл" потратила 60 миллионов рублей на корпоратив для топ-менеджеров
Ну что ж пока цены на топливо лезут вверх и многие россияне вынуждены экономить, наши ...

Могут, читай закон о защите прав потребителей. Хочешь доказать обратное, иди в суд. Чек - это первичный документ, подтверждающий факт покупки товара данным покупателем.
Роман, с вашего позволения, чуть подправлю ... Чек подтверждает факт покупки товара не столь данным покупателем (чек и товар легко передать другому лицу), а у конкретного продавца (чек содержит идентификацию торгового предприятия).
Джинсы - товар не уникальный, продаются везде. В данном случае, если чека нет, то только показания свидетелей на усмотрение продавца, а то может закономерно в суд отправить, если почувствует неправоту покупателя.
К сожалению, нередко сейчас молодежь "шалит" с вещами (что уже давненько пришло к нам с Запада): покупают, аккуратненько надевают навечеринку-вгости-ещекудато, а через день-два - сдают. И ведь нормально проходит это! Торговля бессильна противостоять Закону!
А тут - странное сочетание: размер не подошел (магазины имеют примерочные) и чек ушел ...
)
Закон суров, но справедлив!))) Если закон обязывает совершить замену независимо от наличия чека - то продавец обязан ее совершить, а не выдумывать свои правила. В конечном итоге, каждый продавец - потенциальный покупатель.... давайте же не будем нарушать свои же права.
Не могут, ни в коем случае.Обращение в суд - пять строчек. Госпошлины нет. 1% от стоимости, за каждый день просрочки, в том числе - на время рассмотрения судом. Мне, как-то, за аккумулятор заплатили тройную цену. Возможен моральный вред. Нормальный продавец никогда связываться не станет. Дело не только в джинсах, которые можно "поносить". Это касается большинства товаров, за исключением определенных.
Согласна, в магазине есть примерочные, надо смотреть сразу.
Вы неправы. Согласно Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", ... отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).
Согласна с Вами, но иногда покупают в подарок ( без примерки)
У меня не было проблем с возвратом.
В Одессе на Привозе три размера одежды: "на вас", "не на вас" и "надо мерить"!
Может я не себе джинсы покупала, поимерочная тогда при чем?
Дмитрий ,покупают и не себе и ошибаются продавец не обеднеет..-это вешь ,всего лишь тряпка и он её и так продаст. А то что это стоит в 4 раза дороже ?.Если не потерялся товарный вид то в чём проблема ?Брезгливость или написать что то захотелось ? А то что азиаты ручёнками их лапали не брезгливо ? После магазина всё стирать надо хотя бы из за краски. Пусть шалят..Просто рвань и грязные не покупайте..
Дмитрий речь идет об основании или факте... ЧЕК - договор, без имени и фамилии.
Мы ведь не говорим о мошенничестве, а лишь о предмете купили-продажи товара. С вами согласен, но смысл в другом.
Ещё раз... Покупал "за глаза".Это тряпьё.. ... ? Цена зачастую такая-как будто директор или владелец магазина или сети САМ, на спицах всю ночь вязал этот товар.. Вы пишите про примерочную.. Так значит уже кто то вероятно напяливал..Возможно больной сифилисом негр..в Вашем случае больная часоткой китаянка..например..Полезный закон .
главное, чтобы с этим законом был знаком продавец, иначе ему ничего не докажете.
Какие у нас сейчас вечеринки? это раньше дискотеки были каждую субботу и воскресенье - а нынче где они? Молодёжи некуда идти в выходные.
У меня муж, когда что то сам покупает, всегда берёт размер намного больше, хотя и примеряет и у продавцов спрашивает, как на нём сидит. А как придёт домой-ужас , идём менять
Я думаю, что в магазине тоже есть соответствующие документы продажи именно этих брюк и конкретного размера и обмен не проблема! Вот вернуть гораздо сложнее, даже с чеком!
Да, отказать могут, но это будет отказ, не основанный на Зкне. Покупатель, при отсутствии чека, вправе ссылаться на свидетельские показания и иные косвенные доказ-ва, единственный случай в праве, когда не принимаются свид-е показ-я, - это не оформленный письменно договор займа деннежных ср-в
Возможна такая ситуация. Я, например, пару раз покупала джинсы своим детям-подросткам без них.
"Какие у нас сейчас вечеринки? это раньше дискотеки были каждую субботу и воскресенье - а нынче где они? Молодёжи некуда идти в выходные."...--
Иркутск рулит!!! Молодёжи не куда идти!!!))))) Покупают товар на выпускные, свадьбы и прч хрень, потом несут обратно.....
Если джинсы не примерялись, то надо сразу договариваться об обмене!
Но лично мне - НЕРВЫ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ!
даже 2 недели на обмен товара - не дает возможности это сделать без чека.
А так можно придти через неделю! А попа могла за неделю и на 3 кг поправиться, а продавцы - виноваты! ?
Это же же за быстрорастущая такая попа? Конечно если это так и есть... то можно использовать в своих корыстных целях... но без чека все равно не примут )))
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
(ред. от 01.05.2017)
"О защите прав потребителей" 5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
www.consultant.ru
© КонсультантПлюс, 1997-2018
в реальности все совсем по другому происходит..человек должен помнить время дату покупки,если у него нет чека...если он пришел с ТАКОМ и ничего не помнит-то увы! Он ничего никому не докажет.судиться выйдет дороже))
Я все картой оплачиваю, через мобильный банк найти данные о дате не сложно
Не правда.Обменивают все и без чека.А чек можно распечатать с архива.Просто нужно покупателю указать время и желательно было бы,если в чеке были бы не только джинсы,так было бы проще восстановить действительность.Вообще сейчас продавцы очень лояльные на обмен и на возврат денег.Респект.
А вы по факту обменивали без чека?
Чушь все это. В Закон прописан пункт, но проблема в том, что у них тоже свои права... При утере чека, можно якобы попросить его дубликат, который обязательно должен сохраниться у продавца (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), а по факту никто не ищет. Ваши проблемы. Речь о фактической составляющей, а не законной. В российской Федерации законы в большинстве случаев не работают.
Вы так смешно говорите, мол требуйте у продавца. Докажите ВЫ сначала, что этот товар купили в этом магазине, АУ!
Такое ощущение, что законы такого типа пишут для дураков. Какое удовлетворение? Какое именно требование? Деньги за товар не вернут, если не будет договора купли продажи - Чека, гарантийного талона... надо покупателю доказать продавцу, что товар приобретен у него. Это проблемы не продавца, а покупателя (потребителя)... Все зависит от цены вопроса, но даже если и есть прецедент, для того же суда нужны доказательства... как дети малые.
Диванный эксперт? Гарантийный талон вообще не является документом по закону, вы зачем его приплели? При оплате картой сейчас всё доказывается элементарной выпиской из банка на эл. почту.
Да все меняют. Покупал ребенку д. питание. Ошибся с банкой. Пока шел домой,чек выкинул. Дома определил,что не то. На следующий день пришел. Сказал,так вот-так. И все без проблем. Товара не было,вернули деньги.
У Вас в Пскове что , лично директор выходит покупателя пиз...ть?
Елена..В чём виноваты ?
Человеку с такими проблемами нужно не о чеках думать..В конце -концов есть скафандры..балахоны..
Да что ты говоришь? Уважаемый, это может быть у вас в Москве можно по выпискам восстановить историю платежей, а в каком нибудь Красновишерске или Чердыни ( где ни компьютера, даже кассового аппарата нет) - вас пошлют наЪЪЪ, с вашими карточками. На обыкновенном рынке - кассовыми аппаратами редко пользуются Ты поезди по Россиюшке матушке посмотри как люди живут, как бизнес делают по русски... то что должно работать - не работает. Москва - это не Россия, Москва - это всего лишь бизнес центр...
Роман, у меня есть практика обмена товара без чека, дважды меняла))), надо только помнить, когда купил, ну и примерно во сколько. Продавцы всегда понимают, с кем не надо спорить, а кого можно и отправить ни с чем...
Сейчас магазины не спорят по этому поводу и все делают для того чтобы покупатель остался довольным.Я знаю,о чем я говорю,я работаю в торговле и не первый год,поэтому знаю как и что там происходит.И поверьте,все находят и меняют и денег возвращают.Мы говорим сейчас о магазинах,которым дорого своё имя и поэтому им легче урегулировать всё,чем потерять клиента,т.к уйдет один,за ним уйдет десять и т.д. А это поверьте не в интересах магазинов.
Необходимыми условиями для возврата являются:
1)сохранение этикеток, ярлыков, гарантийного талона, товарного вида и технического паспорта (если таковой имеется);
2)продукт не должен входить в список товаров, которые не подлежат возврату;
3)наличие товарного чека или другого документа, подтверждающего оплату.
Источник: zaschita-prav.com
Вот именно это верно.
Неоднократно меняла купленный товар без чека, чек восстанавливают и по нему производят возврат или обмен. Один из чеков был годовой давности, меняла по гарантии лампочки в Леруа.
В больших магазинах(ну или в тех которые выложили денюшку для ведения нормального учета) могут поднять и найти данный чек. Продавцам на рынке совсом это не выгодно. Купили и носи как хочешь!
Ничего себе: "Один из чеков был годовой давности". Не верится даже.
Да,на светодиодные лампы гарантия год,написано на упаковке и я тоже меняла,без проблем
Вообще имеют право отказать в возврате и замене товара,так как одежду можно отнести к списку товара который не подлежит обмену и возврату...
ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ . см пункт 5
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).
джинсы можно отнести к швейным изделиям))) Сама как продавец знаю все эти моменты и нюансы..Для этого и существуют примерочные!!! Померил-купил...все!
Плохой вы продавец! Обмену не подлежит только нижнее белье. Есть места где нет примерочных.
Наоборот, она хороший продавец, но плохой покупатель.
белье иногда тоже можно, брала лифчик, правда без примерки, дома примерила - не подходит, на следующий день обменяла, продавцы предупредили что обмену не подлежит, но т.к. я изначально без примерки брала пошли навстречу, обменяли.
Вы не правы. Изучайте повнимательнее законы РФ о текстиле. И Любовь как раз таки права. И принять товар без чека это уже на усмотрение продавца. И если по закону то прадовец в праве отказать. Так как еще раз повторюсь: Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие);НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРОВ.
Повезло вам.