Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480398

Могут ли в магазине из-за отсутствия чека не принять обратно джинсы, которые не подошли по размеру?

143 комментария

В силу норм Гражданского кодекса РФ и Закона «О защите прав потребителей» отсутствие у покупателя чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора купли-продажи и его условий. Поэтому чтобы оценить законность действий продавца, необходимо знать предъявлялись ли потребителем какие-то иные доказательства.

При этом, стоит помнить, что возврат денег за товар надлежащего качества возможен только в случае отсутствия у продавца возможности совершить обмен на аналогичный товар в день обращения, то есть если нет джинсов подходящего размера.

Читайте также: Как вернуть в магазин одежду и обувь?

143 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 143
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Могут, читай закон о защите прав потребителей. Хочешь доказать обратное, иди в суд. Чек - это первичный документ, подтверждающий факт покупки товара данным покупателем.

Роман, с вашего позволения, чуть подправлю ... Чек подтверждает факт покупки товара не столь данным покупателем (чек и товар легко передать другому лицу), а у конкретного продавца (чек содержит идентификацию торгового предприятия).

Джинсы - товар не уникальный, продаются везде. В данном случае, если чека нет, то только показания свидетелей на усмотрение продавца, а то может закономерно в суд отправить, если почувствует неправоту покупателя.

К сожалению, нередко сейчас молодежь "шалит" с вещами (что уже давненько пришло к нам с Запада): покупают, аккуратненько надевают навечеринку-вгости-ещекудато, а через день-два - сдают. И ведь нормально проходит это! Торговля бессильна противостоять Закону! :)

А тут - странное сочетание: размер не подошел (магазины имеют примерочные) и чек ушел ... :))

+66 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Закон суров, но справедлив!))) Если закон обязывает совершить замену независимо от наличия чека - то продавец обязан ее совершить, а не выдумывать свои правила. В конечном итоге, каждый продавец - потенциальный покупатель.... давайте же не будем нарушать свои же права.

раскрыть ветку (0)

Не могут, ни в коем случае.Обращение в суд - пять строчек. Госпошлины нет. 1% от стоимости, за каждый день просрочки, в том числе - на время рассмотрения судом. Мне, как-то, за аккумулятор заплатили тройную цену. Возможен моральный вред. Нормальный продавец никогда связываться не станет. Дело не только в джинсах, которые можно "поносить". Это касается большинства товаров, за исключением определенных.

+38 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна, в магазине есть примерочные, надо смотреть сразу.

+11 / -20
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы неправы. Согласно Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", ... отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

+45 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна с Вами, но иногда покупают в подарок ( без примерки)

У меня не было проблем с возвратом.

+31 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Одессе на Привозе три размера одежды: "на вас", "не на вас" и "надо мерить"!

+28 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может я не себе джинсы покупала, поимерочная тогда при чем?

+28 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2018, 12:18
Санкт-Петербург

ДмитрийПишет 28.02.2018 в 07:03
А тут - странное сочетание: размер не подошел (магазины имеют примерочные) и чек ушел ..

Дмитрий ,покупают и не себе и ошибаются продавец не обеднеет..-это вешь ,всего лишь тряпка и он её и так продаст. А то что это стоит в 4 раза дороже ?.Если не потерялся товарный вид то в чём проблема ?Брезгливость или написать что то захотелось ? А то что азиаты ручёнками их лапали не брезгливо ? После магазина всё стирать надо хотя бы из за краски. Пусть шалят..Просто рвань и грязные не покупайте..

+12 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ДмитрийПишет 28.02.2018 в 07:03
Чек подтверждает факт покупки товара не столь данным покупателем (чек и товар легко передать другому лицу), а у конкретного продавца (чек содержит идентификацию торгового предприятия).

Дмитрий речь идет об основании или факте... ЧЕК - договор, без имени и фамилии.

Мы ведь не говорим о мошенничестве, а лишь о предмете купили-продажи товара. С вами согласен, но смысл в другом.

раскрыть ветку (0)
28.02.2018, 12:30
Санкт-Петербург

Ольга ВалентиновнаПишет 28.02.2018 в 08:15
Согласна, в магазине есть примерочные, надо смотреть сразу

Ещё раз... Покупал "за глаза".Это тряпьё.. ... ? Цена зачастую такая-как будто директор или владелец магазина или сети САМ, на спицах всю ночь вязал этот товар.. Вы пишите про примерочную.. Так значит уже кто то вероятно напяливал..Возможно больной сифилисом негр..в Вашем случае больная часоткой китаянка..например..Полезный закон .

+13 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

главное, чтобы с этим законом был знаком продавец, иначе ему ничего не докажете.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какие у нас сейчас вечеринки? это раньше дискотеки были каждую субботу и воскресенье - а нынче где они? Молодёжи некуда идти в выходные.

+7 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня муж, когда что то сам покупает, всегда берёт размер намного больше, хотя и примеряет и у продавцов спрашивает, как на нём сидит. А как придёт домой-ужас , идём менять

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я думаю, что в магазине тоже есть соответствующие документы продажи именно этих брюк и конкретного размера и обмен не проблема! Вот вернуть гораздо сложнее, даже с чеком!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, отказать могут, но это будет отказ, не основанный на Зкне. Покупатель, при отсутствии чека, вправе ссылаться на свидетельские показания и иные косвенные доказ-ва, единственный случай в праве, когда не принимаются свид-е показ-я, - это не оформленный письменно договор займа деннежных ср-в

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.03.2018, 11:46
Санкт-Петербург

Возможна такая ситуация. Я, например, пару раз покупала джинсы своим детям-подросткам без них.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Какие у нас сейчас вечеринки? это раньше дискотеки были каждую субботу и воскресенье - а нынче где они? Молодёжи некуда идти в выходные."...--

Иркутск рулит!!! Молодёжи не куда идти!!!))))) Покупают товар на выпускные, свадьбы и прч хрень, потом несут обратно.....

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (18)

Если джинсы не примерялись, то надо сразу договариваться об обмене!

Но лично мне - НЕРВЫ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ!

+13 / -4
картой
Ответить
DELETE

даже 2 недели на обмен товара - не дает возможности это сделать без чека.

раскрыть ветку (0)

А так можно придти через неделю! А попа могла за неделю и на 3 кг поправиться, а продавцы - виноваты! ?

+14 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЕленаПишет 27.02.2018 в 14:48
А попа могла за неделю и на 3 кг поправиться

Это же же за быстрорастущая такая попа? Конечно если это так и есть... то можно использовать в своих корыстных целях... но без чека все равно не примут )))

раскрыть ветку (0)

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1

(ред. от 01.05.2017)

"О защите прав потребителей" 5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

www.consultant.ru

© КонсультантПлюс, 1997-2018

+35 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

в реальности все совсем по другому происходит..человек должен помнить время дату покупки,если у него нет чека...если он пришел с ТАКОМ и ничего не помнит-то увы! Он ничего никому не докажет.судиться выйдет дороже))

+17 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я все картой оплачиваю, через мобильный банк найти данные о дате не сложно

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2018, 09:13
Санкт-Петербург

Не правда.Обменивают все и без чека.А чек можно распечатать с архива.Просто нужно покупателю указать время и желательно было бы,если в чеке были бы не только джинсы,так было бы проще восстановить действительность.Вообще сейчас продавцы очень лояльные на обмен и на возврат денег.Респект.

+21 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ТатьянаПишет 28.02.2018 в 09:13
Не правда.Обменивают все и без чека.

А вы по факту обменивали без чека?

ТатьянаПишет 28.02.2018 в 09:13
.Вообще сейчас продавцы очень лояльные на обмен и на возврат денег.

Чушь все это. В Закон прописан пункт, но проблема в том, что у них тоже свои права... При утере чека, можно якобы попросить его дубликат, который обязательно должен сохраниться у продавца (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), а по факту никто не ищет. Ваши проблемы. Речь о фактической составляющей, а не законной. В российской Федерации законы в большинстве случаев не работают.

Вы так смешно говорите, мол требуйте у продавца. Докажите ВЫ сначала, что этот товар купили в этом магазине, АУ!

раскрыть ветку (0)
DELETE

МаринаПишет 28.02.2018 в 06:27
не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Такое ощущение, что законы такого типа пишут для дураков. Какое удовлетворение? Какое именно требование? Деньги за товар не вернут, если не будет договора купли продажи - Чека, гарантийного талона... надо покупателю доказать продавцу, что товар приобретен у него. Это проблемы не продавца, а покупателя (потребителя)... Все зависит от цены вопроса, но даже если и есть прецедент, для того же суда нужны доказательства... как дети малые.

раскрыть ветку (0)

Диванный эксперт? Гарантийный талон вообще не является документом по закону, вы зачем его приплели? При оплате картой сейчас всё доказывается элементарной выпиской из банка на эл. почту.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да все меняют. Покупал ребенку д. питание. Ошибся с банкой. Пока шел домой,чек выкинул. Дома определил,что не то. На следующий день пришел. Сказал,так вот-так. И все без проблем. Товара не было,вернули деньги.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2018, 12:33
Санкт-Петербург

ЕленаПишет 27.02.2018 в 14:43
Если джинсы не примерялись, то надо сразу договариваться об обмене!

Но лично мне - НЕРВЫ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ!

У Вас в Пскове что , лично директор выходит покупателя пиз...ть?

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2018, 12:35
Санкт-Петербург

А так можно придти через неделю! А попа могла за неделю и на 3 кг поправиться, а продавцы - виноваты! ?

Елена..В чём виноваты ?

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2018, 12:37
Санкт-Петербург

неделю! А попа могла за неделю и на 3 кг

Человеку с такими проблемами нужно не о чеках думать..В конце -концов есть скафандры..балахоны..

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлексейПишет 28.02.2018 в 11:07
Гарантийный талон вообще не является документом по закону, вы зачем его приплели?

Да что ты говоришь? Уважаемый, это может быть у вас в Москве можно по выпискам восстановить историю платежей, а в каком нибудь Красновишерске или Чердыни ( где ни компьютера, даже кассового аппарата нет) - вас пошлют наЪЪЪ, с вашими карточками. На обыкновенном рынке - кассовыми аппаратами редко пользуются Ты поезди по Россиюшке матушке посмотри как люди живут, как бизнес делают по русски... то что должно работать - не работает. Москва - это не Россия, Москва - это всего лишь бизнес центр...

раскрыть ветку (0)

Роман, у меня есть практика обмена товара без чека, дважды меняла))), надо только помнить, когда купил, ну и примерно во сколько. Продавцы всегда понимают, с кем не надо спорить, а кого можно и отправить ни с чем...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.03.2018, 01:26
Санкт-Петербург

Сейчас магазины не спорят по этому поводу и все делают для того чтобы покупатель остался довольным.Я знаю,о чем я говорю,я работаю в торговле и не первый год,поэтому знаю как и что там происходит.И поверьте,все находят и меняют и денег возвращают.Мы говорим сейчас о магазинах,которым дорого своё имя и поэтому им легче урегулировать всё,чем потерять клиента,т.к уйдет один,за ним уйдет десять и т.д. А это поверьте не в интересах магазинов.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (17)

Необходимыми условиями для возврата являются: 

1)сохранение этикеток, ярлыков, гарантийного талона, товарного вида и технического паспорта (если таковой имеется);

2)продукт не должен входить в список товаров, которые не подлежат возврату; 

3)наличие товарного чека или другого документа, подтверждающего оплату.

Источник: zaschita-prav.com

+14 / -2
картой
Ответить
DELETE

Вот именно это верно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Неоднократно меняла купленный товар без чека, чек восстанавливают и по нему производят возврат или обмен. Один из чеков был годовой давности, меняла по гарантии лампочки в Леруа.

+13 / -2
картой
Ответить

В больших магазинах(ну или в тех которые выложили денюшку для ведения нормального учета) могут поднять и найти данный чек. Продавцам на рынке совсом это не выгодно. Купили и носи как хочешь!

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ничего себе: "Один из чеков был годовой давности". Не верится даже.

раскрыть ветку (0)

Да,на светодиодные лампы гарантия год,написано на упаковке и я тоже меняла,без проблем

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вообще имеют право отказать в возврате и замене товара,так как одежду можно отнести к списку товара который не подлежит обмену и возврату...

ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,

НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ

ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,

РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ . см пункт 5

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

джинсы можно отнести к швейным изделиям))) Сама как продавец знаю все эти моменты и нюансы..Для этого и существуют примерочные!!! Померил-купил...все!

+10 / -5
картой
Ответить

Плохой вы продавец! Обмену не подлежит только нижнее белье. Есть места где нет примерочных.

+17 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наоборот, она хороший продавец, но плохой покупатель.

раскрыть ветку (0)

белье иногда тоже можно, брала лифчик, правда без примерки, дома примерила - не подходит, на следующий день обменяла, продавцы предупредили что обмену не подлежит, но т.к. я изначально без примерки брала пошли навстречу, обменяли.

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2018, 09:53
Ханты-Мансийск

Вы не правы. Изучайте повнимательнее законы РФ о текстиле. И Любовь как раз таки права. И принять товар без чека это уже на усмотрение продавца. И если по закону то прадовец в праве отказать. Так как еще раз повторюсь: Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие);НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ

ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРОВ.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Повезло вам.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (143)

Нейросети: угроза или помощник? Что на самом деле думают россияне

Нейросети сегодня у всех на слуху. Одни их боятся, другие не могут без них работать. А как на самом деле к ним относится большинство? Ответ даёт масштабный опрос ФОМ. Оказывается, в обществе — тихий раскол:...

На пороге Новый год!

Праздник Новый год, как всегда с подарками и поздравлениями. Куда занесет нас русская птица-тройка по безбрежным российским просторам? Помчит ли по наезженной колее государства специальной справедливости,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы