Лучше плохой отец, чем никакого?

08.02.2018
-... В любом случае, своего отца ребенок должен знать! - наставительно говорит моей приятельнице Полине бывшая свекровь. - Нельзя мешать их общению. Вы расстались, но отцом быть он не перестал... Тем более к ребенку он тянется сам... Ну да, я знаю, мой сын - далеко не идеал. Но лучше все же вот такой неидеальный отец, чем никакого!
С мужем Полина развелась полтора года назад по весьма банальным причинам: пьянки, загулы, тунеядство. Как часто в таких случаях бывает, разводу предшествовали несколько лет безуспешных попыток как-то спасти семью: Полина и книжки умные читала, и говорила, и убеждала, и ставила ультиматумы, и к психологам ходила, и сама пыталась меняться в лучшую сторону. Ничего не помогло.
После развода у Полины остался сын, на тот момент пяти с половиной лет. Сейчас они с ребенком живут в съемной квартире, Полина работает, сын ходит в садик, осенью пойдет в первый класс. Мать и сын прекрасно общаются с бабушкой - бывшей свекровью. Время от времени она помогает бывшей невестке с ребенком, пару раз давала денег, да и вообще, человек она хороший, Полина с ней всегда ладила. Бывший муж живет один, и по слухам, за прошедший с развода год образ жизни не поменял: попивает, погуливает, работать не хочет и живет преимущественно на деньги, которые ему подсовывает мать.
Единственное, пожалуй, изменение, произошедшее с бывшим за год - он вдруг вспомнил, что у него есть ребенок.
Жили вместе - сына не замечал вообще, а теперь, надо же, требует встреч.
Полина категорически против - чему, спрашивается, может научить ребенка папа, который утром сбрил недельную щетину и с перегаром явился "встречаться с сыном"? Куда они пойдут? Денег у папаши нет даже на мороженое, в его холостяцкой берлоге скорее всего полный срач и дым коромыслом. Куда отпускать ребенка? Зачем? Да ну, бред...
-Пусть хотя бы во дворе на детской площадке под твоим окном погуляют час-другой! - убеждает Полину свекровь. - Он все-таки отец! Сам приходит, хочет общаться. Не отталкивай его. Ребенку это тоже нужно!..
Полина сильно подозревает, что нужно это прежде всего свекрови - она надеется как-то зацепить и вытянуть сына из трясины, куда он на глазах проваливается. Но, может быть, пожилая женщина права, и ребенку действительно важны встречи именно с родным папой?
А вы согласны, что лучше плохой отец, чем совсем без отца?
Смотря какую пропаганду папа будет вести,а и не надо встреч,опустились
Категорически нет. Отца может не быть. должен всегда быть хороший наставник.
Полностью с Вами согласна Павел если такой отец погуляет т.е.проветрится после выпивки на детской площадке с сыном это ребёнку ничего не даст
Матери этого ребёнка надо налаживать свою жизнь, искать не только мужа но и человека который бы был другом этого мальчика как Вы сказали наставником
А может не надо лезть в чужую жизнь? Кому-нибудь из вас бы понравилось, если бы за вас решали, быть Вам рядом с Вашим ребенком (или с Вашим отцом) или нет? Я бы таких советчиков вонючей метлой гнал вон! Пусть убираются в свои семьи и сами показывают пример, как жить, если им так чешется.
А никто и не лезет. Здесь каждый высказывает своё мнение. Что Вы так резко реагируете, неужели Вас зацепило за личное?
Какое может быть мнение у быдла? "Распни его!" - вот самое распространенное мнение, еще с дохристианских времен. Это мнение и читаем.
А быдло здесь кто?
Большинство тех, к кому Вы вопрошаете и кто тут пишет.
Собственно, по лакмусовой бумажке "распни его!", можете и определить.
То есть, пусть такой отец остаётся в семье? Не надо его "распинать" или я не поняла?
Чужая семья - уж точно не наше с Вами дело! И уж точно не нам с Вами решать, будет ребенок жить и общаться с отцом или нет. Решать будут отец и ребенок, и более никто!
Все остальные мнения быдляческих "экспердов" идут в ж... . История все это уже проходила, Вы правильно поняли.
Так веди себя нормально, не как быдлота. Построй отношения нормальные с семьей.
В данном контексте быдлота - это такие "писаки", как Вы.
Вообще то у меня с семьей все в порядке. А с Вами спорить неприятно. Вы сразу на личности переходите. Запомните, это принцип быдла. Кончились аргументы, или их и не было - обзови собеседника, а еще лучше ударь. А еще из культурной столицы России.
Я в Вашу семью не лезу и никогда не полезу. И Вы не лезьте в семьи других людей!
Вот те, кто лезет в семьи других людей, да еще с претензиями - это быдло. Все мои аргументы уже были написаны ранее, но Вам все мало.
Я считаю, что такого отца быть не должно. Лучше без него. И чем раньше от него уйти, тем раньше появится возможность наладить свою личную жизнь. Измениться такой папаша вряд ли сможет. Хотя случат бывали.
А почему он не должен платить алименты??
Точно по тому же, почему Вы не должны платить алименты, например, мне. Вы - свободный человек, и распоряжаетесь СВОИМИ честно заработанными средствами так, как посчитаете нужным. Мы ведь не бараны, которые не знают, что их будут насильно стричь. А человек - существо свободное (по крайней мере многие из нас), и в насилии и принуждении просто перестанет что-либо делать. Убить, посадить каждого человека можно, а вот сделать раба получится далеко не из каждого.
Государство мечтает о тотальном рабстве. О чем мечтаете Вы?