Валерия
Валерия Подписчиков: 3019
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55

Притча про обиды

64 дочитывания
149 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

— Прости, — попросил ее Ангел. – Прости, тебе же легче будет.

— Ни за что, — упрямо сжала губы Она. — Этого нельзя прощать. Никогда.

— Ты будешь мстить? – обеспокоенно спросил он.

— Нет, мстить я не буду. Я буду выше этого.

— Ты жаждешь сурового наказания?

— Я не знаю, какое наказание было бы достаточным.

— Всем приходится платить за свои решения. Рано или поздно, но всем… — тихо сказал Ангел. — Это неизбежно.

— Да, я знаю.

— Тогда прости! Сними с себя груз. Ты ведь теперь далеко от своих обидчиков.

— Нет. Не могу. И не хочу. Нет им прощения.

— Хорошо, дело твое, — вздохнул Ангел. – Где ты намерена хранить свою обиду?

— Здесь и здесь, — прикоснулась к голове и сердцу Она.

— Пожалуйста, будь осторожна, — попросил Ангел. – Яд обид очень опасен. Он может оседать камнем и тянуть ко дну, а может породить пламя ярости, которая сжигает все живое.

— Это Камень Памяти и Благородная Ярость, — прервала его Она. – Они на моей стороне.

И обида поселилась там, где она и сказала – в голове и в сердце.

Она была молода и здорова, она строила свою жизнь, в ее жилах текла горячая кровь, а легкие жадно вдыхали воздух свободы. Она вышла замуж, родила детей, завела друзей. Иногда, конечно, она на них обижалась, но в основном прощала. Иногда сердилась и ссорилась, тогда прощали ее. В жизни было всякое, и о своей обиде она старалась не вспоминать.

Прошло много лет, прежде чем она снова услышала это ненавистное слово – «простить».

— Меня предал муж. С детьми постоянно трения. Деньги меня не любят. Что делать? – спросила она пожилого психолога.

Он внимательно выслушал, много уточнял, почему-то все время просил ее рассказывать про детство. Она сердилась и переводила разговор в настоящее время, но он снова возвращал ее в детские годы. Ей казалось, что он бродит по закоулкам ее памяти, стараясь рассмотреть, вытащить на свет ту давнюю обиду. Она этого не хотела, а потому сопротивлялась. Но он все равно узрел, дотошный этот дядька.

— Чиститься вам нужно, — подвел итог он. – Ваши обиды разрослись. На них налипли более поздние обиды, как полипы на коралловый риф. Этот риф стал препятствием на пути потоков жизненной энергии. От этого у вас и в личной жизни проблемы, и с финансами не ладится. У этого рифа острые края, они ранят вашу нежную душу. Внутри рифа поселились и запутались разные эмоции, они отравляют вашу кровь своими отходами жизнедеятельности, и этим привлекают все новых и новых поселенцев.

— Да, я тоже что-то такое чувствую, — кивнула женщина. – Время от времени нервная становлюсь, порой депрессия давит, а иногда всех просто убить хочется. Ладно, надо чиститься. А как?

— Простите ту первую, самую главную обиду, — посоветовал психолог. – Не будет фундамента – и риф рассыплется.

— Ни за что! – вскинулась женщина. – Это справедливая обида, ведь так оно все и было! Я имею право обижаться!

— Вы хотите быть правой или счастливой? – спросил психолог. Но женщина не стала отвечать, она просто встала и ушла, унося с собой свой коралловый риф.

Прошло еще сколько-то лет. Женщина снова сидела на приеме, теперь уже у врача. Врач рассматривал снимки, листал анализы, хмурился и жевал губы.

— Доктор, что же вы молчите? – не выдержала она.

— У вас есть родственники? – спросил врач.

— Родители умерли, с мужем в разводе, а дети есть, и внуки тоже. А зачем вам мои родственники?

— Видите ли, у вас опухоль. Вот здесь, — и доктор показал на снимке черепа, где у нее опухоль. – Судя по анализам, опухоль нехорошая. Это объясняет и ваши постоянные головные боли, и бессонницу, и быструю утомляемость. Самое плохое, что у новообразования есть тенденция к быстрому росту. Оно увеличивается, вот что плохо.

— И что, меня теперь на операцию? – спросила она, холодея от ужасных предчувствий.

— Да нет, — и доктор нахмурился еще больше. – Вот ваши кардиограммы за последний год. У вас очень слабое сердце. Такое впечатление, что оно зажато со всех сторон и не способно работать в полную мощь. Оно может не перенести операции. Поэтому сначала нужно подлечить сердце, а уж потом…

Он не договорил, а женщина поняла, что «потом» может не наступить никогда. Или сердце не выдержит, или опухоль задавит.

— Кстати, анализ крови у вас тоже не очень. Гемоглобин низкий, лейкоциты высокие… Я пропишу вам лекарства, — сказал доктор. – Но и вы должны себе помочь. Вам нужно привести организм в относительный порядок и заодно морально подготовиться к операции.

— А как?

— Положительные эмоции, теплые отношения, общение с родными. Влюбитесь, в конце концов. Полистайте альбом с фотографиями, вспомните счастливое детство. Женщина только криво усмехнулась.

— Попробуйте всех простить, особенно родителей, — неожиданно посоветовал доктор. – Это очень облегчает душу. В моей практике были случаи, когда прощение творило чудеса.

— Да неужели? – иронически спросила женщина.

— Представьте себе. В медицине есть много вспомогательных инструментов. Качественный уход, например… Забота. Прощение тоже может стать лекарством, причем бесплатно и без рецепта.

Простить. Или умереть. Простить или умереть? Умереть, но не простить? Когда выбор становиться вопросом жизни и смерти, нужно только решить, в какую сторону ты смотришь.

Болела голова. Ныло сердце. «Где ты будешь хранить свою обиду?». «Здесь и здесь». Теперь там болело. Пожалуй, обида слишком разрослась, и ей захотелось большего. Ей вздумалось вытеснить свою хозяйку, завладеть всем телом. Глупая обида не понимала, что тело не выдержит, умрет.

Она вспомнила своих главных обидчиков – тех, из детства. Отца и мать, которые все время или работали, или ругались. Они не любили ее так, как она этого хотела. Не помогало ничего: ни пятерки и похвальные грамоты, ни выполнение их требований, ни протест и бунт. А потом они разошлись, и каждый завел новую семью, где ей места не оказалось. В шестнадцать лет ее отправили в техникум, в другой город, всучив ей билет, чемодан с вещами и три тысячи рублей на первое время, и все – с этого момента она стала самостоятельной и решила: «Не прощу!». Она носила эту обиду в себе всю жизнь, она поклялась, что обида вместе с ней и умрет, и похоже, что так оно и сбывается. Но у нее были дети, были внуки, и вдовец Сергей Степаныч с работы, который пытался неумело за ней ухаживать, и умирать не хотелось. Ну правда вот – рано ей было умирать! «Надо простить, — решила она. – Хотя бы попробовать».

— Родители, я вас за все прощаю, — неуверенно сказала она. Слова прозвучали жалко и неубедительно. Тогда она взяла бумагу и карандаш и написала: Уважаемые родители! Дорогие родители! Я больше не сержусь. Я вас за все прощаю. Во рту стало горько, сердце сжалось, а голова заболела еще больше. Но она, покрепче сжав ручку, упрямо, раз за разом, писала: «Я вас прощаю. Я вас прощаю». Никакого облегчения, только раздражение поднялось.

— Не так, — шепнул Ангел. – Река всегда течет в одну сторону. Они старшие, ты младшая. Они были прежде, ты потом. Не ты их породила, а они тебя. Они подарили тебе возможность появиться в этом мире. Будь же благодарной!

— Я благодарна, — произнесла женщина. – И я правда очень хочу их простить.

— Дети не имеют права судить своих родителей. Родителей не прощают. У них просят прощения.

— За что? – спросила она. – Разве я им сделала что-то плохое?

— Ты себе сделала что-то плохое. Зачем ты оставила в себе ту обиду? О чем у тебя болит голова? Какой камень ты носишь в груди? Что отравляет твою кровь? Почему твоя жизнь не течет полноводной рекой, а струится хилыми ручейками? Ты хочешь быть правой или здоровой?

— Неужели это все из-за обиды на родителей? Это она, что ли, так меня разрушила?

— Я предупреждал, — напомнил Ангел. – Ангелы всегда предупреждают: не копите, не носите, не травите себя обидами. Они гниют, смердят и отравляют все живое вокруг. Мы предупреждаем! Если человек делает выбор в пользу обиды, мы не вправе мешать. А если в пользу прощения – мы должны помочь.

— А я еще смогу сломать этот коралловый риф? Или уже поздно?

— Никогда не поздно попробовать, — мягко сказал Ангел.

— Но они ведь давно умерли! Не у кого теперь просить прощения, и как же быть?

— Ты проси. Они услышат. А может, не услышат. В конце концов, ты делаешь это не для них, а для себя.

— Дорогие родители, — начала она. – Простите меня, пожалуйста, если что не так… И вообще за все простите.

Она какое-то время говорила, потом замолчала и прислушалась к себе. Никаких чудес – сердце ноет, голова болит, и чувств особых нет, все как всегда.

— Я сама себе не верю, — призналась она. – Столько лет прошло…

— Попробуй по-другому, — посоветовал Ангел. – Стань снова ребенком.

— Как?

— Опустись на колени и обратись к ним, как в детстве: мама, папа.

Женщина чуть помедлила и опустилась на колени. Она сложила руки лодочкой, посмотрела вверх и произнесла: «Мама. Папа». А потом еще раз: «Мама, папа…». Глаза ее широко раскрылись и стали наполняться слезами. «Мама, папа… это я, ваша дочка… простите меня… простите меня!». Грудь ее сотрясли подступающие рыдания, а потом слезы хлынули бурным потоком. А она все повторяла и повторяла: «Простите меня. Пожалуйста, простите меня. Я не имела права вас судить. Мама, папа…».

Понадобилось немало времени, прежде чем потоки слез иссякли. Обессиленная, она сидела прямо на полу, привалившись к дивану.

— Как ты? – спросил Ангел.

— Не знаю. Не пойму. Кажется, я пустая, — ответила она.

— Повторяй это ежедневно сорок дней, — сказал Ангел. – Как курс лечения. Как химиотерапию. Или, если хочешь, вместо химиотерапии.

— Да. Да. Сорок дней. Я буду.

В груди что-то пульсировало, покалывало и перекатывалось горячими волнами. Может быть, это были обломки рифа. И впервые за долгое время совершенно, ну просто ни о чем, не болела голова.

Вы держите на кого то обиду?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

149 комментариев
Понравилась публикация?
2 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 149
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Обида — реакция человека на воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации.

Я давно для себя определил, что обижаться ни на кого не стоит, а нужно поступать с людьми зеркально - так, как они поступают с тобой. Вот и вся модель. Истина, открытость и честность - вот залог крепких отношений... неважно каких, семейных, дружеских...

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

РоманПишет 03.05.2018 в 09:35
нужно поступать с людьми зеркально - так, как они поступают с тобой.

То есть как это? Получается добро за добро, зло за зло? А осадок останется...

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Тамара НиколаевнаПишет 03.05.2018 в 10:41
Получается добро за добро, зло за зло? А осадок останется...

Получается долг платежом красен... в любом стоимостном выражении. Осадок, это для эмоций... речь идет о разуме, чисто в воспитательных целях.

раскрыть ветку (0)

РоманПишет 03.05.2018 в 09:35
нужно поступать с людьми зеркально - так, как они поступают с тобой. Вот и вся модель

Абсолютно не правильно...С людьми нужно поступать так,как Вы хотите чтобы поступали с Вами...Так,что если по Вашему мнению кто-то поступает с Вами не справедливо,значит причиной того являетесь Вы сами,а вы с Вашей "логикой" хотите это ещё и усугубить...Ну тогда ждите развязки как в заглавном тексте...

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Роман, это действительно самое правильное.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Михаил АлександровичПишет 04.05.2018 в 00:26
Так,что если по Вашему мнению кто-то поступает с Вами не справедливо,значит причиной того являетесь Вы сами,а вы с Вашей "логикой" хотите это ещё и усугубить..

Речь идет не о детском этапе воспитания. Причем тут: "если если я так, то и он так... " Это модель развернутая в обратную сторону для самого клиента.

Если грубияна не воспитали родители, школа и государство, то я его точно перевоспитаю. Под "Я" - подразумевается любой случайный человек, в т.ч. и улица, который стукнет по башке грубияну так, что все встанет на места, и все будет зависеть от силы удара и от тяжести грубости. Всегда на месте сильного будет еще сильнее. Закон природы... Я же не говорю о начальном воспитании... там соглашусь, надо показывать "идеальную" модель... с рецидивистами ЖЕ, в т.ч. взрослыми с уже выраженными чертами характера необходим другой подход, о котором я сказал.

раскрыть ветку (0)

По уму конечно надо поступать по своей совести. Но неужели вы всем прощаете недостойное поведения в отношении к вам?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.05.2018, 18:49
Ханты-Мансийск

Тамара НиколаевнаПишет 03.05.2018 в 10:41

То есть как это? Получается добро за добро, зло за зло? А осадок останется...

Осадок остается намного больше ,если не ответить...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Михаил АлександровичПишет 04.05.2018 в 00:26
С людьми нужно поступать так,как Вы хотите чтобы поступали с Вами.

Михаил Александрович, Вы правы на 100%.

раскрыть ветку (0)

Роман,причём тут "грубиян","криминал" или "воспитание"??? Вы не понимаете? Зло или относительно данной темы "обидчиков" люди порождают и преумножают сами...Сначала причиняя обиду...просто так...невзначай...надеясь что "прокатит"...потом получая обиду сами,вместо того,чтобы успокоиться и простить впадают в месть,тем самым преумножая зло...И так до бесконечности...Зато теперь все хором плачем - как в мире всё плохо,нет справедливости...я то хороший...а они..." Просто Вы,хоть и молодой,но всё же мужчина - задумайтесь...Мужчина живёт,таки,разумом...а не эмоциями...Чистая математика...Простите...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

НадеждаПишет 04.05.2018 в 18:49
Осадок остается намного больше ,если не ответить..

не знаю, у меня ничего не остается

раскрыть ветку (0)
DELETE

Михаил АлександровичПишет 04.05.2018 в 22:46
Зло или относительно данной темы "обидчиков" люди порождают и преумножают сами...

Что вы подразумеваете под ЗЛОМ? Что это для вас такое? Для меня, это эфемерное понятие для того, кто видит в закономерных ситуациях негатив. Мальчик в песочнице песком кинул в глаза девочке - это ЗЛО? Для мамы девочки - ДА, для меня - отсутствие воспитание, т.е это конкретное определение действию. Если мама мальчика не не воспитает ребенка на этой стадии его развития, его воспитает улица и уверяю, либо он окажется в тюрьме, или будет вредить по тихому, или будет порядочным членом общества.

Следите за логикой, Михаил.

И так до бесконечности

До бесконечности человеческой цивилизации или жизни одного человека? Вы нагромоздили тут несовместимые понятия по смыслу, собрали все в кучу. Я вам говорю о начале произведения этого "зла", как вы говорите. Оно заходит в сознание злодея при воспитании, с детства!!! Через родителей, школу... ребенку нужен контроль, нужны границы, чтоб он осознавал и понимал свое предназначение. Что можно и чего нельзя. (Маяковский писал... что такое хорошо, а что такое плохо). Должна быть программа воспитания, поддержка (желательно на государственном уровне) и т.д. Это неотъемлемая часть процессов на всех возрастных стадиях, пока человек не станет взрослым.

Со взрослым же человеком подход должен быть другой... если человек за всю жизнь не научился уважать себе подобных, должен быть веский аргумент. Кроме наказания, в виде силы и авторитетного мнения, нету... так было всегда на протяжении все человеческой цивилизации.

Чтобы привести в соответствие, о котором вы говорите:

Зато теперь все хором плачем - как в мире всё плохо,нет справедливости...я то хороший...а они...

нужен государственный подход... в нашем многонациональном обществе это практически невыполнимая задача. На какой-нибудь конкретной закрытой территории в 4 млн человека (типа Финляндия) можно но это будет работать только в одном случае, если это государство не будет влезать в конфликты с соседними. Как вы считаете при нынешнем информационном потоке связи - реализуемая эта задача? НЕТ! Пока человечество не будет объединено в один большой анклав, но при этом не должно быть отличающихся друг от друга культур, языка, национальных и родовых принадлежностей, границ, оружия и т.д. Поэтому никакого коммунизма в ближайшее времени быть не может... до этой стадии человечество еще эволюционно не доросло!

Мужчина живёт,таки,разумом...а не эмоциями..

Мужчина живет так, как его научили его родители и семья, а потом жена, дети, друзья... которые являются границами его воспитания. Вы о чем? О логике что ли?

.Чистая математика

Насколько я понял, вы краем пытались задеть лишь логику, но математика тут не причем Если только сосчитать количество дураков на планете... и то это задача!

раскрыть ветку (0)

Такая хорошая притча о Душе, а вы все и всё перевернули вверх ногами и испоганили какой - то логикой и математикой. А где в ваших заумных рассуждениях Душа? Прощают и ненавидят Душой.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НЕ ТОЛЬКО. У ОСУЖДЕННЫХ В ТЮРЬМЕ, ОБИДЕТЬ ЗНАЧИТ СОВЕРШИТЬ АКТ МУЖЕЛОЖЕСТВА С ОСУЖДЕННЫМ.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

РоманПишет 04.05.2018 в 14:32
Всегда на месте сильного будет еще сильнее. Закон природы...

Роман, Вы правы, но поучая этим правилом других, сами его тоже не забывайте. Что бы избавиться от "дракона", нужно убить его в себе.

Смотрите чаще в зеркало Роман, дай Бог это сможет уберечь Вас.

П.С.

Я всё же предпочитаю бить законом и рублём. Такие удары не выпрямят последние извилины, скорее наоборот.

Вот в чём Вы правы - наказание должно быть адекватно весомо и неотвратимо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Виталий АлексеевичПишет 06.05.2018 в 05:17
Смотрите чаще в зеркало Роман, дай Бог это сможет уберечь Вас.

Я человек и мне свойственно ошибаться. Я не говорю, что я идеален, но человек должен стремиться к совершенству., хотя бы в мыслительном процессе.

Люди - это вид млекопитающих со свойственными им инстинктам, от которых не учат избавляться. Раньше в Советское время хотя как то регулировал воспитание, была программа, четко-отрегулированная. ДА, может быть не совершенная, но БЫЛА! Сейчас главная проблема содержание подобной программы - это финансирование, а его не будет пока не восстановится экономика на всей части России, а для этого необходимо привлечение большинства граждан именно к государственной программе обучения и т.д.

Виталий АлексеевичПишет 06.05.2018 в 05:17
Что бы избавиться от "дракона", нужно убить его в себе.

Ни от какого дракона избавится пока не возможно, надо научить человека ЖИТЬ с ним, контролируя его каждый день, тренируя волю, совесть и честь. Ничего придумывать больше не надо. Залог идеального человека - как членом общества - это идеальная семья, с идеальным папой и мамой. А чтобы воспитать таких пап и мам, надо пожертвовать 2 (двумя), а того и 3 (тремя, четырьмя) поколениями... И обязательно на государственном уровне, поскольку вопрос касается государственной безопасности.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Нина васильевнаПишет 05.05.2018 в 14:11
всё перевернули вверх ногами и испоганили какой - то логикой и математикой. А где в ваших заумных рассуждениях Душа?

В логике нет понятия души.

Объясняю, кратко еще раз, согласно Диалектики логики Гегеля, человек познает мир 3 способами (производит постижение мира):

- религиозное (фантастическое, т.е. недоказуемое)... называется на ВЕРУ, просто веришь или нет. Как в сказке о Золушке...

- в образах (в виде искусства, картин, образом, визуального представления... т.е. то, что вы видите изначально, дальше мозг ваш дорисовывает уже в мозга картинку в виде мысли)

- понятийное (научное, основанное на понятиях, интерпретациях, значениях, определения, т.е. то, на чем строилась вся человеческая цивилизация за все годы существования)

Человек, определившийся со своим мировосприятием и мироощущением, не может начать лгать себе, если он не болен (болезнь Альцгеймера, шизофрения и т.д.), т.е. не отдавать своим действиям отчет. Самоконтроль регулирует наши действия... чем больше людей само-организованы, тем организованее ГОСУДАРСТВО. А теперь сделайте вывод из того, что я сказал.

Нина Васильевна, вы можете верить во что угодно, но вы не сможете поспорить с логикой, потому что не сможете доказать. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не сможете доказать. Вы можете искать аргументы в других источниках, практических каких то изысканиях, опытах... но с научным познанием мира вам не удастся поспорить, если только другим научным методом!

раскрыть ветку (0)
06.05.2018, 11:53
Ханты-Мансийск

РоманПишет 05.05.2018 в 10:12
не знаю, у меня ничего не остается

У Меня тоже ничего не остаётся.....После ответа..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

РоманПишет 06.05.2018 в 11:00
чтобы воспитать таких пап и мам, надо пожертвовать 2 (двумя), а того и 3 (тремя, четырьмя) поколениями... И обязательно на государственном уровне, поскольку вопрос касается государственной безопасности.

Роман, Вы страшные вещи пишете. И страшно глупые. Вы пропагандируете фашизм и самоистребление. Похоже что дракон уже пустил в Вас корни. Или Вы просто сами не понимаете что говорите.

Вы каким поколением жертвовать собрались, кого на плаху? Отцов, дедов или детей? Пожертвовав только одним поколением, следующего уже не будет. Вы это не понимаете?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Виталий АлексеевичПишет 06.05.2018 в 20:26
Вы это не понимаете?

Да понимаю, подай на меня в суд. Удачи.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (20)

Обиды убивают человека изнутри. Но порой не так легко сделать шаг к прощению. Но это необходимо. Жизнь человека - это "миг между прошлым и будущим". Человек пришёл на землю, чтобы научиться Любить. Любить и прощать...

+17 / -3
картой
Ответить

В том то и дело, что самого человека они и разъедают. Думаю,каждому есть нам чем в себе поработать.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вау как много текста. ))))) Тут на книгу потянет )))))

Еще бы. Но советую.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сколько обид живет в ваших сердцах?

+16 / -1
картой
Ответить
DELETE

Обиды убивают человека изнутри

раскрыть ветку (0)

Все верно!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
29.04.2018, 12:36
Благовещенск

Обида в первую очередь вредит себе же,верно.

+16 / -1
картой
Ответить

И приводит к болезням.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (149)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы