Ирина Анатольевна
Ирина Анатольевна Подписчиков: 823
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5701

Куда обратиться за проверкой правильности лечения?

2 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В феврале прошлого года моему отцу сделали гастрэктомию (удаление) желудка - рак. Был выписан с удовлетворительным состоянием с рекомендациями наблюдения у онколога по месту жительства (операция была сдлана в другом городе). После операции были взяты анализы на наличие метастаз. Результаты анализов смогли получить только по истечении пяти месяцев. На основании этих результатов было рекомендовано проведение курсы химиотерапии. После чего было проведено 2 курса, в ходе которых паталогий орагнов выявлено не было. На третьем курсе (октябрь) началось резкие перепады температуры, механическая желтуха. Обратились в онкодиспансер, где после проведения томографии и обследования было установлено образование в поджелудочной железе и признаки механического блока желчевыводящих путей. На этом основании была назначена операция.

Со слов врачей в ходе операции было обнаружено поражение метастазами печени и головки поджелудочной железы, и помочь ничем ему было уже нельзя. После операции в течение 14 часов он находился без сознания и была констатирована смерть.

В связи с этим у нас, в отсутсвие медицинского образования, возникают следующие вопросы:

1. Как долго должны делаться результаты анализов после проведенного удаления желудка на наличие метастаз?

2. Почему врачи при проведении второй операции, имея на руках результаты обследования и томографии, не установили возможные тяжелые послеоперационные последствия и не предупредили об этом родственников, которые не имели возможности с ним попрощаться?

3. Должны ли они были уведомлять самого больного о возможных последствиях, должен он был где-то расписаться в этом?

4. Обязаны ли были врачи выводить его из наркоза, будить?

В связи с этим подскажите, пожалуйста, в какие органы следует обратиться, чтобы проверить все эти обстоятельства и определили правильность предпринятых для спасения человека мер.

3 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ирина, больному дают на подпись бумагу, которую никто не читает, слепо доверяя врачам. Да и в состоянии ли больной (с 4 ст.?), обезумевший от боли или сильных обезболивающих, трезво оценивать риски. Согласие на операцию дает и кто-то из родственников.

Я думаю, вопрос о целесообразности операции (продлит ли она жизнь или лишит жизни) должна решать мед.комиссия онкодиспансера, и расписываться за это решение должны члены этой комиссии, ведь это они решают вопрос жизни и смерти.

Есть такое предположение, что врачи материально заинтересованы в проведении операций на безнадежных больных, и не зависимо от исхода, они всегда говорят: мы спасали, он бы и так умер.

Мы все смертны, и если человек умер после операции, то это должны расследовать. Я думаю, необходимо делать вскрытие на предмет наличия всех органов и анализа экспериментирования.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина, извините, что я пишу у вас в обсуждении и не по теме. Но, возможно, наши случаи чем-то похожи.

Пять лет назад больную с 4 ст. рака прооперировали в больнице, где нет даже онко-отделения. Через пару дней после выписки прооперированная скончалась. Когда я поинтересовалась у зав.терапии в поликлинике, не давали ли они направления на эту операцию, заведующая возмутилась и сказала, что они не палачи, и направлений на операции больным с 4 ст.рака не дают.

Потом я узнала, что такие операции делают по скорой помощи и по поводам, не связанным с раком. В приемном отделении на рак закрывают глаза и не видят его в упор даже при явных следах предыдущих онко-операций. В справке о смерти - причина смерти другая и об операции ни слова. Впоследствии, я узнала, что такие "убойные операции" делают в разных больницах и в разных городах. Я думаю, и не только в нашей стране.

Так медицина (вольно или невольно) подчищает статистику по смертности в онкологии, заодно что-то получая от заинтересованных родственников, которые сильно устали, не могут смотреть на страдания, введены в заблуждение о чудесах, жаждут подгрести собственность умирающих или по другим каким-то причинам подписывающих согласие на операцию, которая скорее всего оборвет жизнь больного. Есть предположение, что существуют какие-то гранты на попутные исследования и экспериментальные операции в безнадежных случаях. Возможно также, как сказал мой старый собеседник - умнейший человек, писатель и историк, Бартеньев Лев Владимирович, что у безнадежных больных, обрекаемых последней операцией на скорую гибель, изымаются органы, пригодные для пересадки, они ведь страшно дороги, в большом дефиците, и на них не написан ни возраст ни болезнь первого хозяина. Вот такая страшная гипотеза может объяснить, что движет некоторыми хирургами. Л.В. приводил доводы и личные факты с фамилиями и наблюдениями, а я не могла поверить и не верила бы до сих пор, если бы Л.В. вскоре не умер.

Наверное, чтобы провести тонкую грань между оправданным риском и непреднамеренным причинением вреда больному, надо принять какие-то законы, защищающие больного, независимо от того, как видит медицина остаток его жизни.

И еще, я бы узаконила требование производить видеозапись операций для всех онко-больных с выкладыванием в интернет для международных консультаций с ведущими специалистами (для больных - анонимно, для хирургов - с полной идентификацией).

Только существует такая проблема. Мы с вами через аналогичную беду уже прошли и чужая боль - для нас несопоставима со своей. А те, кто не столкнулся с такими рисками, не захочет вникать и думать о безопасности больных с 4 стадией, которые "и так умрут".

0
картой
Ответить

ЕленаПишет 26.03.2018 в 16:59
видеозапись операций

Видеозапись операций необходима!

Это позволило бы разогнать плохих хирургов, после операций которых больные, которые могли бы еще пожить, умирают.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы