Слово Юристу
Слово Юристу Подписчиков: 2750

Суд лишил юриста «гонорара успеха»

25 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Победа в суде иногда приносит юристу не только моральное удовлетворение, но и весомую прибавку к гонорару, если в договоре с клиентом прописана выплата процентов от отсуженной суммы. Такие выплаты называются «гонораром успеха», и довольно часто практикуются российскими юристами. Однако Белгородский областной суд счел, что «гонорар успеха» не соответствует нормам Гражданского кодекса, и освободил от него клиентку юриста, который выиграл в ее пользу судебный спор по взысканию компенсации по ДТП.

Договор был заключен между жительницей Белгорода, которой в 2015 году в результате ДТП были причинены серьезные травмы, и юридической компанией. По договору компания обязалась оказывать гражданке консультационные услуги и представлять ее интересы в споре со страховой компанией и виновником аварии. За это клиента сразу оплатила юристам 15 тысяч рублей, а в случае успешного разрешения спора обязалась выплатить 75% от взысканной в ее пользу по суду суммы, за исключением страховой выплаты, возмещения материального ущерба и компенсации понесенных расходов. Фактически юристы хотели получить львиную долю от суммы, которую суд присудил в виде компенсации за нанесенный здоровью вред. Это было оформлено дополнительным соглашением к договору.

После победы в суде юристы составили акт выполненных услуг, по которому гражданка должна была выплатить 281 512 рублей. Но она это сделать отказалась и предъявила бывшим представителям претензию о незаконности предъявленных к ней требований. Больше всего гражданку возмутил размер выставленной к оплате суммы. Юристы на претензию не ответили, поэтому недовольная их действиями клиентка пошла в суд с требованием признать недействительными условия допсоглашения к договору, где и было прописано условие о «гонораре успеха».

Суд напомнил юристам про постановление Конституционного суда РФ от 23.01.2007 № 1-П, в котором было сказано, что включение в договор условия, ставящего размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое может быть принято в пользу лица, является необоснованным. Согласно гражданскому законодательству РФ платить за оказание правовых услуг нужно только в том объеме, в каком они фактически выполнены. А по нормам статьи 128 ГК РФ судебное решение не может выступать объектом чьих-либо гражданских прав или предметом гражданско-правового договора в принципе. (ст. 432 ГК РФ).

Юристы подали апелляционную жалобу, но она была отклонена. Судьи сочли немотивированным размер вознаграждения, предусмотренный допсоглашением к договору, а также отметили, что никаких дополнительных услуг, кроме тех, которые были указаны в договоре и оценены в 15 тыс. рублей, юристы своей клиентке не оказывали. Значит и доплачивать ей не за что. Тот факт, что допсоглашение клиентка подписала добровольно, по мнению суда, не имеет отдельного правового значения, поскольку документ является ничтожным, если его условия противоречат нормам гражданского законодательства.

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

28 комментариев
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Для того, чтобы не было похожих ситуаций, я в соглашении, если прописываю проценты от реально полученной выгоды, то в качестве премиальных и оставляю оплату на усмотрение доверителя. Можно говорить о недобросовестности некоторых людей, но чаще попадаются добросовестные люди. Отсутствие споров между адвокатом и его клиентом является основной профессиональной репутации и это должно быть дороже денег.

Вот самый адекватный комментарий. Полностью солидарен.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью согласен. Не стоит начинать спор о призовом гонораре или премии, если клиент передумал - лучше вспомнить о репутации. Но сдается мне, что подобные споры ведут не адвокаты, поэтому профессиональная этика и репутация может иметь очень далекий и абстрактный характер для некоторых. Именно поэтому и разрабатывается реформа адвокатуры, исключающая судебное представительство для юристов.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"исключающая судебное представительство для юристов" (!!!) Вот образчик интеллектуального ничтожества, ждущего устранения конкурентов

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Я прописываю в договоре авансовые платежи, которые растут с каждым заседанием. Понятие гонорар успеха - оценочное. Ответчик обязан мотивированно доказать суду чрезмерность выплаты гонорара. В основном - это "детский лепет" суд самостоятельно определяет размер выплаты, что незаконно. Парадокс в том, что арбитраж понимает оценочное понятие гонорара и практически всегда взыскивает с ответчика 100, а СОИ - колбасят... В Вашем случае размер гонорара - явный перебор юристов, надо быть скромнее... по Сеньке и шапка...

+14 / -2
картой
Ответить

С другой стороны, никто ведь не заставлял клиентку подписывать договор. при подобной цене иска расценки юристов ведь составили не 15 тысяч, а больше. Просто клиенту жадность одолела, что за выполненную работу надо заплатить.На сайте встречал позицию, что юристы крахоборы берут деньги наперед, а не когда работа сделана.Вот видимо из-за подобную случаев так и происходит.

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Юридическая фирма ООО "ЮрМаркет"
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
20.03.2018, 20:42
Екатеринбург

Года два назад ВС РФ "узаконил" гонорар успеха (несмотря на КС), но запретил его взыскивать с проигравшей стороны в качестве судебных расходов, оно и логично. Сейчас начнется, если клиент ЮЛ, то законно, если - ЮЛ, то незаконно.

+9 / 0
картой
Ответить
Юридическая фирма ООО "ЮрМаркет"
20.03.2018, 20:43
Екатеринбург

если - ФД, то незаконно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Юридическая фирма ООО "РеЛиКом"
20.03.2018, 21:40
Нижний Новгород

Ушлые клиенты, жадные юристы)

+6 / 0
картой
Ответить

Я вас умоляю, я знаю достаточно юристов, готовых работать за копейки. И найти жадного в наше время это надо постараться. Вернее ничего не делать. Конкуренция на рынке большая, и если человек подписал договор, значит он выбрал то что ему надо. А заключать соглашение, что бы потом признать его недействительны - по меньшей степени аморально. Гораздо аморальнее, чем гонорар в 75%.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Юридическая фирма ООО "РеЛиКом"
21.03.2018, 09:37
Нижний Новгород

Я тоже много таких знаю и что дальше)) и сам готов взять не дорого, если дело для меня новое и интересное, при этом я не сказал, что все жадные.

Есть экземпляры в любом бизнесе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Желание получить максимально большой доход нельзя отнести к недобросовестному поведению. А вот заключить договор, а потом оспорить его - можно. ;)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Гонорар успеха за результат рассмотрения дела в суде оговаривается отдельно. «гонорар успеха» признается своего рода премированием судебного представителя. Сумма указанной премии зависит от достигнутого сторонами договора оказания юридических услуг соглашения. Но, результат соглашения клиента и представителя по поводу «гонорара успеха» не может быть взыскан в качестве судебных расходов с процессуального оппонента (ВС о легитимности гонорара успеха и др. его особенностях дело № А60-11353/2013 от 18.02.2015). Я считаю, что гонора успеха-это та же премия за успешную и добросовестную работу, которая выплачивается на многих предприятиях и не подлежит обсуждению, а чем хуже юристы? А вот адекватность размера гонорара успеха это отдельный разговор, как и выплата его за некоторые категории споров

Всё правильно. Потому что «гонорар успеха» не входит и не должен входить в стоимость услуг. В договоре есть предмет и есть его цена. Гонорар это премирование.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (28)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Мужчина 10 лет назад взял микрозайм на 3 тысячи рублей — его пытались засудить, но не вышло.

ООО ПКО «М.Б.А. Финансы» попыталось взыскать долг по договору займа от марта 2015 года. Гражданин А. взял в микрофинансовой компании «Галактика» всего 3 тыс. руб., но не вернул деньги в срок.

🎄Что желают сибиряки в Новый год?

В преддверии самого волшебного праздника у прохожих, что они хотели бы пожелать себе и своим родным. Ответы получились разными, но все - искренние, тёплые и по-настоящему важные.
00:41
Поделитесь этим видео

Вика Цыганова против «инвесторов»: когда певица понимает в экономике больше, чем глава РСПП

Вот это, конечно, номер! Слушайте, я повидал немало странных рецептов, где предлагают смешать несочетаемое, но этот «коктейль» от наших чиновников бьет все рекорды. Представьте ситуацию: у вас отобрали кошелек,

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы