Эпизод времен войны

Все, кто когда либо бывал в Кисловодске, знают его филармонию и ее симфонический оркестр, которые имеют богатую историю. Вот об одном таком эпизоде этой истории, случившемся в годы войны, я и хочу рассказать.
В августе 1942 года город был занят немцами и освобожден лишь в январе 1943 года. В городе на тот момент оставалось много жителей, включая ранее эвакуированных. Буквально через несколько дней главного дирижера нашли и предложили ему продолжить концертную деятельность. Альтернатива этому предложению, как Вы понимаете, была известна.. Таким образом, филармония во время оккупации не прекращала свою концертную деятельность, а оркестр даже гастролировал по оккупированным территориям.. Это было мощное идеологическое оружие в руках немцев. Сам город также был не тронут и продолжал жить мирной жизнью, конечно, не считая того, что находился в оккупации. Так что же это было, просто необходимость выживания или предательство?
Об этом мало писали, но ведь 70 млн. граждан СССР находилось на оккупированных территориях и как Вы понимаете, не все они ушли в партизаны. Им пришлось работать: сеять и убирать хлеб, ремонтировать технику, обслуживать железные дороги, строить, заниматься коммунальной сферой и.т.д..С другой стороны, в окрестностях Пятигорска, расположенного рядом, у подножия горы Машук, установлен памятник расстрелянным подпольщикам - гражданским лицам, которые работали не только на оккупантов, но и на победу.
И здесь возникает дилемма между целесообразностью с точки зрения выживания и необходимостью защиты своего отечества. Ведь на сегодняшний день из среды нашей либеральной общественности давно уже раздаются голоса, что " и Сталинград, и Ленинград защищать было не нужно, тогда бы не погибло столько мирных жителей и вообще, победа в этой войне лишила страну надежды на модернизацию".Кстати такие же взгляды распространены среди населения большинства западных стран, которое считает, что отсутствие сопротивления сохранило их города, да и само население.
Каждый выбирает по себе... Судить кого бы то ни было, не зная побудительных причин, на мой взгляд, не стоит.
побудительные причины?
Ознакомьтесь -
my-cccp.ru
Планы Гитлера в отношении СССР или план ОСТ
Барбаросса. Барбаросса (рыжебородый) был участником 3 крестового похода. Погиб бесславно, утонув в горной реке.
Ну, это и не удивительно! Он был в полном рыцарском облачении, а возраст у него был (на секундочку!) 68 лет. В то время (XIII век) - глубокий старик! Быстрое течение сделало свое дело. Не выплыл, а пока приближенные подбежали - был уже мертв.
Дмитрий Леонидович! Все правильно. Собственно, особо решающих сражений у него во время 3-го Крестового похода и не было. Внучка в 6 классе. Только закончили средние века. Учебник отвратный, поэтому самой приходилось яркие моменты придумывать, чтобы ребенок запомнил. Сам учебник просто несъедобен. Жуть!
Дмитрий Леонидович! Спасибо!
Какое отношение имеют приведенные Вами побудительные причины Гитлера к тем, что являются темой для обсуждения?
У меня вся родня жила и работала на оккупированных территориях Украины. .После войны им отказывали во всем. Ставили в вину работу на немцев. Только уже при Хрущеве отношение изменилось, но никаких льгот или мер соцподдержки им, всё равно, не полагалось.
А разве мало они претерпели? Баб - насиловали, детей - в Германию отправляли... Разве они по собственной воле все это делали? Что, вообще, этим простым людям нужно было делать? Всем, включая младенцев, в партизаны податься? Или геройствовать, отказываясь работать?
Елена Алексеевна! А потом этих несчастных - угнанных, изнасилованных - объявляли врагами народа. Последствия знают все.
Не вспоминай, тех страшных дней,
Погромов, горечи и боли,
Когда молоденьких девчат,
Держали изверги в неволе!
Работа в рабстве тяжела,
Но верила Ты очень страстно,
Наступит день и вновь страна,
Вернет своих девчат обратно!
В своё время очень подробно изучала эту страницу истории , ужас,действительно даже была отдельная графа - был ли ты в оккупации по которой судили не мало населения ,вся вина которых была только в том ,что они выжили под 3 летним гнётом
Моя бабушка поучила ранение, когда пьяный немец куражился, гоняя девок по деревне. После войны прабабка отдала её за первого посватавшегося. Это был безногий боец, возвращавшийся с войны домой. У прабабки было 8 детей, из них - 5 девок.
Вот и привез дед бабушку в Астрахань. Четверых детей они нажили, мама моя старшая - 1946 года рождения. Младшая тетка - 19952 года. А в 1957 году деда не стало - умер от ран. Не признали её вдовой участника и инвалида войны. Именно потому что она с Украины. И пенсию ей не дали, только детям назначили копеечную пенсию по потере кормильца. Так она одна с четырьмя детьми и простреленной ногой и маялась. Что пережила она и сколько - только ей известно. Её даже в колхоз не брали из-за этого.
А кто-то называет их предателями. Да таких людей - очень много было. Они в плен не сдавались! Их - завоёвывали, оккупировали.
[quote u="Сиротин Владимир Алексеевич" msg_date="25.03.2018 в 15:05"msg="2151982"]Так что же это было, просто необходимость выживания или предательство?[/quote]
Да, жили при фрицах те, кто не мог уехать, или воевать. Работали на немцев. Это была временная необходимость. Они не работали с радостью, в ожидании лучшей жизни. У них не было праздников, веселья. Они не строили новый мир. Наши люди в душе были не сломлены. Люди верили в победу, Этим жили.
А по поводу целесообразности с точки зрения выживания и того, что победа в этой войне лишила страну надежды на модернизацию, то это была бы уже не наша страна, и по поводу уничтожения народа я писала выше.
Да, это так. Мама моя была угнана в Германию на работы. Их освободили в конце войны американцы. Когда она вернулась, на работу её никуда не брали. Эти люди жили в тяжёлых условиях, и угнанные, и работающие у немцев. И очень боялись об этом говорить. Но это не их вина. Это их беда. Я узнала о маме только в 16 лет, и то случайно. Только после смерти Сталина все вздохнули свободнее.
Анна Ахматова. Посвящение
Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними «каторжные норы»
И смертельная тоска.
Для кого-то веет ветер свежий,
Для кого-то нежится закат -
Мы не знаем, мы повсюду те же,
Слышим лишь ключей постылый скрежет.
Да шаги тяжелые солдат.
Подымались как к обедне ранней,
По столице одичалой шли,
Там встречались, мертвых бездыханней,
Солнце ниже, и Нева туманней,
А надежда все поет вдали.
Приговор… И сразу слезы хлынут,
Ото всех уже отделена,
Словно с болью жизнь из сердца вынут,
Словно грубо навзничь опрокинут,
Но идет… Шатается… Одна…
Где теперь невольные подруги.
Двух моих осатанелых лет?
Что им чудится в сибирской вьюге,
Что мерещится им в лунном круге?
Им я шлю прощальный свой привет.
Людмиле из Ростова-на-Дону.
Согласен, перегибы во внутренней политике Сталин допускал, но до извращенности его указания доводили на местах местные чиновники.
Анатолий Иванович! Сталин знал все. Феноменальной памятью обладал. +Берия. Руки развязаны самим же Сталиным.
И нен только сталин, но и его приспешники на местах.
Изначально "Великие" военачальники-полководцы не смогли защитить женщин и детей, а затем свою несостоятельность и вину переложили на тех же женщин и детей.
Сергей! Не переложили. Александр Поскребышев женился вторым браком на Брониславе, когда ей исполнилось 24 года. В 1939 году родственники заставили Брониславу поехать на Лубянку хлопотать о брате. Назад она не вернулась. Берия на вопрос секретаря Сталина ответил, что его жену на автомобиле отвезли домой. Сталин посоветовал найти другую женщину. Опираясь на документы, хранящиеся в Главном информационном центре МВД России, можно заключить, что Бронислава Соломоновна просидела в тюрьме до осени 1941 года и была расстреляна 16 октября, когда немцы вплотную подошли к Москве. 25 октября 1938 года жену Всесоюзного старосты М.И. Калинина пригласили на примерку в ателье. Но ждали ее там сотрудники НКВД. С этого дня признавшей под пытками себя виновной в антисоветской деятельности, Катерина Иоганновна на семь лет окажется в Акмолинском лагере жен изменников родины. Ее муж, председатель Президиума Верховного Совета СССР, формальный руководитель великого государства, ничего не смог сделать для своей супруги! Молотов. У жены, Полины один, с точки зрения Кремля, изъян. Она была еврейкой. Когда она встретила на приеме в честь 31-й годовщины Октябрьской революции посла Израиля Голду Меир, то обратилась к ней со словами на иврите «Я дочь еврейского народа». Это послужило причиной ареста и пятилетней ссылке под Кустанай – мягкому по тем временам приговору. Брак Николая Ежова и Евгении Фейгенберг. . Она жила в постоянном ужасе, писала письма Сталину и в ЦК КПСС, и в отчаянье покончила с собой. Список можно продолжить.
Извените, я имел в виду, армия оставила не защищенное мирное население. А за краткую историю Спасибо.
Сергей! А у армии был иной выход? Либо врагов серьезно бить, либо оставаться на зимних квартирах.
Они не предатели, не все могли воевать. Просто в нашей стране были вот такие времена тяжёлые.
Дерьмовое время было ,брат на брата ,сын на отца.Дед отсидел 5 лет за щепку которая случайно попала в лоб на портрете Сталина.Заложил двоюродный брат.Наверное в каждой семьи того времени есть своя печальная история
Да, а моего деда, прошедшего до Берлина, орденоносца, осудили на три года лагерей по статье 74 (хулиганство) за то, что он заступился за сироту, которая на колхозном поле выкопала картошки с котелок, а председатель её поймал и за волосы тащил по земле.
Анатолий Иванович. Бабуля и крестная рассказывали - закон о колосках был. Как точно назывался - не знаю. Но был - точно. Мои тоже мерзлую картошку в Люблино выкапывали. Совхоз Московский (тогда Грудинин и в проекте не был). Ночь. Сторожу - самогон.
До сих пор на слуху скандал с телеканалом "Дождь", который запустил опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?".
Франц Гальдер, начальник штаба командования Сухопутных войск Германии, 8 июля 1941 года пишет в своем дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы»
Так что никакой разумной альтернативы у стойкой обороны «второй столицы» не было – захват или капитуляция неминуемо влекли ещё большие человеческие жертвы.
Сейчас блокадники - герои. А если б сдали? Украину я уже привела в пример.
При сдаче Ленинграда ничего бы не изменилось ,никто не стал бы кормить город ,его просто бы уничтожили
Трудно до конца судить такие ситуации.Я думаю если под предлогом расстрела семьи и прочих вещей человек согласится на работы.Везде есть свои рамки и критерии
Эти так называемые либералы , в рот заглядывают Западу и Америке! Не им судить! Может и воевать не надо было? А сдаться на милость победителей? Как например Франция, Польша и т. д. Спасибо нашим предкам что победили в этой войне, и спасли много жизней !!! Если бы не наша победа , то неизвестно где была бы вся эта хвалёная Европа ,да и Россия....
Вы абсолютно правы!!!
А что оставалось делать!? В наше время без дохода можно прожить
пару месяцев... А в ВОЙНУ? Каково это смотреть на детей которые
голодают? Взять кредит в Дойче Банке и не отдавать до прихода Советской Армии!? Да и многие из тех кто работал на немцев делали это по принуждению а некоторые по заданию подполья!
И от такой "помощи" ломались паровозы а в авиабомбах вместо
взрывчатки оказывался песок!!!
Несколько лет назад, по разрешению соседа моих родственников был допущен к архивам со снятым грифом секретности. Читал донесения о подрывной деятельности наших подпольщиков. Еще Фёдор не написал, как подсыпали соль в топливные баки немецких танков и машин.
Не знаю как соль, слышал о сахаре.
Но то и другое в войну было страшным дефицитом, и поэтому весьма сомнительно...

Соль подсыпать бесполезно... Оная не растворима ни в бензине ни в соляровом масле...
Подсыпали сахар, который превосходно растворим в углеводородах и даёт жуткий нагар в цилиндрах... И забивает липкой массой карбюратор...