Сиротин Владимир Алексеевич
Сиротин В. А. Подписчиков: 16994
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.2М

Эпизод времен войны

147 дочитываний
199 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Все, кто когда либо бывал в Кисловодске, знают его филармонию и ее симфонический оркестр, которые имеют богатую историю. Вот об одном таком эпизоде этой истории, случившемся в годы войны, я и хочу рассказать.

В августе 1942 года город был занят немцами и освобожден лишь в январе 1943 года. В городе на тот момент оставалось много жителей, включая ранее эвакуированных. Буквально через несколько дней главного дирижера нашли и предложили ему продолжить концертную деятельность. Альтернатива этому предложению, как Вы понимаете, была известна.. Таким образом, филармония во время оккупации не прекращала свою концертную деятельность, а оркестр даже гастролировал по оккупированным территориям.. Это было мощное идеологическое оружие в руках немцев. Сам город также был не тронут и продолжал жить мирной жизнью, конечно, не считая того, что находился в оккупации. Так что же это было, просто необходимость выживания или предательство?

Об этом мало писали, но ведь 70 млн. граждан СССР находилось на оккупированных территориях и как Вы понимаете, не все они ушли в партизаны. Им пришлось работать: сеять и убирать хлеб, ремонтировать технику, обслуживать железные дороги, строить, заниматься коммунальной сферой и.т.д..С другой стороны, в окрестностях Пятигорска, расположенного рядом, у подножия горы Машук, установлен памятник расстрелянным подпольщикам - гражданским лицам, которые работали не только на оккупантов, но и на победу.

И здесь возникает дилемма между целесообразностью с точки зрения выживания и необходимостью защиты своего отечества. Ведь на сегодняшний день из среды нашей либеральной общественности давно уже раздаются голоса, что " и Сталинград, и Ленинград защищать было не нужно, тогда бы не погибло столько мирных жителей и вообще, победа в этой войне лишила страну надежды на модернизацию".Кстати такие же взгляды распространены среди населения большинства западных стран, которое считает, что отсутствие сопротивления сохранило их города, да и само население.

199 комментариев
Понравилась публикация?
119 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 199
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Каждый выбирает по себе... Судить кого бы то ни было, не зная побудительных причин, на мой взгляд, не стоит.

+29 / 0
картой
Ответить
25.03.2018, 16:52
Ростов-на-Дону

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 25.03.2018 в 15:29
2

Каждый выбирает по себе... Судить кого бы то ни было, не зная побудительных причин, на мой взгляд, не стоит.

побудительные причины?

Ознакомьтесь -

my-cccp.ru

Планы Гитлера в отношении СССР или план ОСТ

+11 / -1
Ответить

Барбаросса. Барбаросса (рыжебородый) был участником 3 крестового похода. Погиб бесславно, утонув в горной реке.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Ну, это и не удивительно! Он был в полном рыцарском облачении, а возраст у него был (на секундочку!) 68 лет. В то время (XIII век) - глубокий старик! Быстрое течение сделало свое дело. Не выплыл, а пока приближенные подбежали - был уже мертв.

Дмитрий Леонидович! Все правильно. Собственно, особо решающих сражений у него во время 3-го Крестового похода и не было. Внучка в 6 классе. Только закончили средние века. Учебник отвратный, поэтому самой приходилось яркие моменты придумывать, чтобы ребенок запомнил. Сам учебник просто несъедобен. Жуть!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий Леонидович! Спасибо!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ЛюдмилаПишет 25.03.2018 в 16:52
побудительные причины?

Ознакомьтесь -

my-cccp.ru

Планы Гитлера в отношении СССР или план ОСТ

Какое отношение имеют приведенные Вами побудительные причины Гитлера к тем, что являются темой для обсуждения?

У меня вся родня жила и работала на оккупированных территориях Украины. .После войны им отказывали во всем. Ставили в вину работу на немцев. Только уже при Хрущеве отношение изменилось, но никаких льгот или мер соцподдержки им, всё равно, не полагалось.

А разве мало они претерпели? Баб - насиловали, детей - в Германию отправляли... Разве они по собственной воле все это делали? Что, вообще, этим простым людям нужно было делать? Всем, включая младенцев, в партизаны податься? Или геройствовать, отказываясь работать?

+21 / 0
Ответить

Елена Алексеевна! А потом этих несчастных - угнанных, изнасилованных - объявляли врагами народа. Последствия знают все.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не вспоминай, тех страшных дней,

Погромов, горечи и боли,

Когда молоденьких девчат,

Держали изверги в неволе!

Работа в рабстве тяжела,

Но верила Ты очень страстно,

Наступит день и вновь страна,

Вернет своих девчат обратно!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 25.03.2018 в 17:27
в вину работу на немцев.

В своё время очень подробно изучала эту страницу истории , ужас,действительно даже была отдельная графа - был ли ты в оккупации по которой судили не мало населения ,вся вина которых была только в том ,что они выжили под 3 летним гнётом

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 25.03.2018 в 17:37
вся вина которых была только в том ,что они выжили под 3 летним гнётом

Моя бабушка поучила ранение, когда пьяный немец куражился, гоняя девок по деревне. После войны прабабка отдала её за первого посватавшегося. Это был безногий боец, возвращавшийся с войны домой. У прабабки было 8 детей, из них - 5 девок.

Вот и привез дед бабушку в Астрахань. Четверых детей они нажили, мама моя старшая - 1946 года рождения. Младшая тетка - 19952 года. А в 1957 году деда не стало - умер от ран. Не признали её вдовой участника и инвалида войны. Именно потому что она с Украины. И пенсию ей не дали, только детям назначили копеечную пенсию по потере кормильца. Так она одна с четырьмя детьми и простреленной ногой и маялась. Что пережила она и сколько - только ей известно. Её даже в колхоз не брали из-за этого.

А кто-то называет их предателями. Да таких людей - очень много было. Они в плен не сдавались! Их - завоёвывали, оккупировали.

+24 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.03.2018, 18:14
Ростов-на-Дону

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 25.03.2018 в 17:27
в партизаны податься? Или геройствовать, отказываясь работать?

[quote u="Сиротин Владимир Алексеевич" msg_date="25.03.2018 в 15:05"msg="2151982"]Так что же это было, просто необходимость выживания или предательство?[/quote]

Да, жили при фрицах те, кто не мог уехать, или воевать. Работали на немцев. Это была временная необходимость. Они не работали с радостью, в ожидании лучшей жизни. У них не было праздников, веселья. Они не строили новый мир. Наши люди в душе были не сломлены. Люди верили в победу, Этим жили.

А по поводу целесообразности с точки зрения выживания и того, что победа в этой войне лишила страну надежды на модернизацию, то это была бы уже не наша страна, и по поводу уничтожения народа я писала выше.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.03.2018, 18:22
Ростов-на-Дону

ОльгаПишет 25.03.2018 в 17:37
вся вина которых была только в том ,что они выжили под 3 летним гнётом

Да, это так. Мама моя была угнана в Германию на работы. Их освободили в конце войны американцы. Когда она вернулась, на работу её никуда не брали. Эти люди жили в тяжёлых условиях, и угнанные, и работающие у немцев. И очень боялись об этом говорить. Но это не их вина. Это их беда. Я узнала о маме только в 16 лет, и то случайно. Только после смерти Сталина все вздохнули свободнее.

+17 / 0
Ответить

Анна Ахматова. Посвящение

Перед этим горем гнутся горы,

Не течет великая река,

Но крепки тюремные затворы,

А за ними «каторжные норы»

И смертельная тоска.

Для кого-то веет ветер свежий,

Для кого-то нежится закат -

Мы не знаем, мы повсюду те же,

Слышим лишь ключей постылый скрежет.

Да шаги тяжелые солдат.

Подымались как к обедне ранней,

По столице одичалой шли,

Там встречались, мертвых бездыханней,

Солнце ниже, и Нева туманней,

А надежда все поет вдали.

Приговор… И сразу слезы хлынут,

Ото всех уже отделена,

Словно с болью жизнь из сердца вынут,

Словно грубо навзничь опрокинут,

Но идет… Шатается… Одна…

Где теперь невольные подруги.

Двух моих осатанелых лет?

Что им чудится в сибирской вьюге,

Что мерещится им в лунном круге?

Им я шлю прощальный свой привет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмиле из Ростова-на-Дону.

Согласен, перегибы во внутренней политике Сталин допускал, но до извращенности его указания доводили на местах местные чиновники.

+3 / -1
Ответить

Анатолий Иванович! Сталин знал все. Феноменальной памятью обладал. +Берия. Руки развязаны самим же Сталиным.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Анатолий ИвановичПишет 24.02.2020 в 14:57
перегибы во внутренней политике Сталин допускал

И нен только сталин, но и его приспешники на местах.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
27.02.2020, 16:25
Симферополь

Изначально "Великие" военачальники-полководцы не смогли защитить женщин и детей, а затем свою несостоятельность и вину переложили на тех же женщин и детей.

+4 / 0
Ответить

Сергей! Не переложили. Александр Поскребышев женился вторым браком на Брониславе, когда ей исполнилось 24 года. В 1939 году родственники заставили Брониславу поехать на Лубянку хлопотать о брате. Назад она не вернулась. Берия на вопрос секретаря Сталина ответил, что его жену на автомобиле отвезли домой. Сталин посоветовал найти другую женщину. Опираясь на документы, хранящиеся в Главном информационном центре МВД России, можно заключить, что Бронислава Соломоновна просидела в тюрьме до осени 1941 года и была расстреляна 16 октября, когда немцы вплотную подошли к Москве. 25 октября 1938 года жену Всесоюзного старосты М.И. Калинина пригласили на примерку в ателье. Но ждали ее там сотрудники НКВД. С этого дня признавшей под пытками себя виновной в антисоветской деятельности, Катерина Иоганновна на семь лет окажется в Акмолинском лагере жен изменников родины. Ее муж, председатель Президиума Верховного Совета СССР, формальный руководитель великого государства, ничего не смог сделать для своей супруги! Молотов. У жены, Полины один, с точки зрения Кремля, изъян. Она была еврейкой. Когда она встретила на приеме в честь 31-й годовщины Октябрьской революции посла Израиля Голду Меир, то обратилась к ней со словами на иврите «Я дочь еврейского народа». Это послужило причиной ареста и пятилетней ссылке под Кустанай – мягкому по тем временам приговору. Брак Николая Ежова и Евгении Фейгенберг. . Она жила в постоянном ужасе, писала письма Сталину и в ЦК КПСС, и в отчаянье покончила с собой. Список можно продолжить.

+1 / 0
Ответить
28.02.2020, 11:55
Симферополь

Извените, я имел в виду, армия оставила не защищенное мирное население. А за краткую историю Спасибо.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей! А у армии был иной выход? Либо врагов серьезно бить, либо оставаться на зимних квартирах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
25.03.2018, 18:25
Ростов-на-Дону

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 25.03.2018 в 18:12
А кто-то называет их предателями. Да таких людей - очень много было. Они в плен не сдавались! Их - завоёвывали, оккупировали.

Они не предатели, не все могли воевать. Просто в нашей стране были вот такие времена тяжёлые.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 25.03.2018 в 18:12
Её даже в колхоз не брали из-за этого

Дерьмовое время было ,брат на брата ,сын на отца.Дед отсидел 5 лет за щепку которая случайно попала в лоб на портрете Сталина.Заложил двоюродный брат.Наверное в каждой семьи того времени есть своя печальная история

+13 / 0
Ответить

Да, а моего деда, прошедшего до Берлина, орденоносца, осудили на три года лагерей по статье 74 (хулиганство) за то, что он заступился за сироту, которая на колхозном поле выкопала картошки с котелок, а председатель её поймал и за волосы тащил по земле.

+5 / 0
Ответить

Анатолий Иванович. Бабуля и крестная рассказывали - закон о колосках был. Как точно назывался - не знаю. Но был - точно. Мои тоже мерзлую картошку в Люблино выкапывали. Совхоз Московский (тогда Грудинин и в проекте не был). Ночь. Сторожу - самогон.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (8)

До сих пор на слуху скандал с телеканалом "Дождь", который запустил опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?".

Франц Гальдер, начальник штаба командования Сухопутных войск Германии, 8 июля 1941 года пишет в своем дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы»

Так что никакой разумной альтернативы у стойкой обороны «второй столицы» не было – захват или капитуляция неминуемо влекли ещё большие человеческие жертвы.

+17 / 0
картой
Ответить

ОльгаПишет 25.03.2018 в 15:40
4

До сих пор на слуху скандал с телеканалом "Дождь", который запустил опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?".

Сейчас блокадники - герои. А если б сдали? Украину я уже привела в пример.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При сдаче Ленинграда ничего бы не изменилось ,никто не стал бы кормить город ,его просто бы уничтожили

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Трудно до конца судить такие ситуации.Я думаю если под предлогом расстрела семьи и прочих вещей человек согласится на работы.Везде есть свои рамки и критерии

+15 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эти так называемые либералы , в рот заглядывают Западу и Америке! Не им судить! Может и воевать не надо было? А сдаться на милость победителей? Как например Франция, Польша и т. д. Спасибо нашим предкам что победили в этой войне, и спасли много жизней !!! Если бы не наша победа , то неизвестно где была бы вся эта хвалёная Европа ,да и Россия....

+15 / 0
картой
Ответить
25.03.2018, 16:50
Ростов-на-Дону

ГалинаПишет 25.03.2018 в 16:06
Спасибо нашим предкам что победили в этой войне, и спасли много жизней !!! Если бы не наша победа , то неизвестно где была бы вся эта хвалёная Европа ,да и Россия....

Вы абсолютно правы!!!

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сиротин Владимир АлексеевичПишет 25.03.2018 в 15:05
И здесь возникает дилемма между целесообразностью с точки зрения выживания и необходимостью защиты своего отечества.

Сиротин Владимир АлексеевичПишет 25.03.2018 в 15:05
Им пришлось работать:сеять и убирать хлеб, ремонтировать технику, обслуживать железные дороги, строить ,заниматься коммунальной сферой и.т.д.

А что оставалось делать!? В наше время без дохода можно прожить

пару месяцев... А в ВОЙНУ? Каково это смотреть на детей которые

голодают? Взять кредит в Дойче Банке и не отдавать до прихода Советской Армии!? Да и многие из тех кто работал на немцев делали это по принуждению а некоторые по заданию подполья!

И от такой "помощи" ломались паровозы а в авиабомбах вместо

взрывчатки оказывался песок!!!

+15 / 0
картой
Ответить

Несколько лет назад, по разрешению соседа моих родственников был допущен к архивам со снятым грифом секретности. Читал донесения о подрывной деятельности наших подпольщиков. Еще Фёдор не написал, как подсыпали соль в топливные баки немецких танков и машин.

+3 / 0
Ответить

Анатолий ИвановичПишет 24.02.2020 в 15:23
Еще Фёдор не написал, как подсыпали соль в топливные баки немецких танков и машин.

Не знаю как соль, слышал о сахаре.

Но то и другое в войну было страшным дефицитом, и поэтому весьма сомнительно...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Соль подсыпать бесполезно... Оная не растворима ни в бензине ни в соляровом масле...

Подсыпали сахар, который превосходно растворим в углеводородах и даёт жуткий нагар в цилиндрах... И забивает липкой массой карбюратор...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (199)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы