Ирина Анатольевна
Ирина Анатольевна Подписчиков: 823
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5643

Льготы пенсионерам -что конкретно...

1 дочитывание
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что положено:

Надбавки к пенсии.

Всё больше женщин становятся мамами после 40 лет, и, как следствие, растёт количество пенсионерок, дети которых ещё учатся в школе или институте. Если это ваш случай, знайте - пенсионеры, воспитывающие несовершеннолетних детей, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Стандартный размер этой выплаты в текущем году - 4805,11 руб. в месяц. Но если на иждивении находится 1 ребёнок, то сумма повышается до 6406,81 руб., при двух детях - до 8008,51 руб., при трёх - до 9610,21 руб. Надбавка назначается до 18-летия ребёнка. Если он продолжает учиться очно - до 23 лет. Повышенная выплата даётся максимум на 3 детей. При этом за одного и того же ребёнка её могут получить как мама, так и папа. «К вам домой никто из Пенсионного фонда не придёт и не скажет, что вам положена льгота. Обращайтесь в ПФР сами, ссылайтесь на ст. 17 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях», приносите документы на детей и требуйте надбавку», - советует адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

У пенсионеров-северян фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на районный коэффициент, а если у них есть иждивенцы, становится ещё больше. Кроме того, в 2016 г. принято постановление Правительства РФ № 367, по которому «северную» пенсию могут получать не только официально прописанные граждане, но и просто проживающие. Например, бабушка зарегистрирована в Твери, а приехала ухаживать за внуками в Норильск. Для получения повышенной пенсии ей надо обратиться в Пенсионный фонд. Эта льгота, как многие другие, носит заявительный характер: сами не придёте, останетесь без доплаты. Единственное исключение, когда фиксированную выплату увеличивают в 2 раза до 9610,22 руб. автоматически - после достижения 80 лет. Но тут есть нюанс: если пенсионер к этому моменту был инвалидом I группы, то он уже получает повышенную выплату и в 80 лет увеличения пенсии ему не будет.

Уход и налоги

После 80 лет у пенсионера появляется ещё одна льгота: государство заплатит 1200 руб. в месяц тому, кто за ним ухаживает. «Выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за пожилым человеком, независимо от факта их совместного проживания и того, являются ли они членами семьи. Это может быть как родной внук-студент, так и неработающая соседка», - поясняет пресс-секретарь ПФР Станислав Дегтярёв. Такому человеку период ухода засчитают в страховой стаж для получения пенсии, и за год он заработает 1,8 пенсионных балла.

«Если пожилой человек не в силах самостоятельно ходить в магазин или не справляется с домашними делами, он вправе обратиться (можно и через доверенное лицо) в орган соцзащиты по месту жительства и попросить о помощи, - рассказали «АиФ» в Минтруде РФ. - В зависимости от разных обстоятельств (отсут­ствие родственников, состояние здоровья) соцзащита примет решение об оказании соцуслуг и как они будут предоставляться - бесплатно, платно или с частичной оплатой.

По федеральному закону № 442-ФЗ «Об основах соцобслуживания граждан в РФ», если доход пенсионера меньше 1,5 регионального прожиточного минимума, соцуслуги ему должны быть предоставлены бесплатно. Регионы не вправе понизить эту планку, но могут её повысить, например, сделав соцуслуги бесплатными для тех, у кого доход меньше 2 «минимумов».

«Пенсионерам, в том числе работающим, не надо платить налоги на недвижимость. Льгота распространяется на одну квартиру или комнату, дачу и гараж. Когда в собственности две квартиры (или доли в них), пенсионер должен сам выбрать, за какую не будет получать льготу. Если не знали о своём праве и заплатили, идите в налоговую - деньги должны вернуть. Существуют и другие налоговые льготы. Например, если пенсионер покупает дачу или квартиру, государство может вернуть до 260 тыс. руб. Эта льгота называется имущественным вычетом. Но она актуальна лишь для работающих пенсионеров и тех, кто вышел на пенсию недавно и перед покупкой имел заработок. Льготы на земельный и транспортный налоги устанавливают местные власти, и, к сожалению, во многих регионах пенсионеры их лишены. В Санкт-Петербурге пенсионеры не платят транспортный налог за 1 отечественный автомобиль до 150 лошадиных сил, а в Новосибирске на такую же машину дают лишь скидку по налогу в 20%».

Капремонт и проезд

Полтора года назад был принят федеральный закон о льготах на капремонт для одиноко проживающих пожилых людей. Тем, кому за 70 лет, - скидка 50%, больше 80 лет - 100%. Но 11 регионов до сих пор не приняли местные законы, и проживающие там пенсионеры платят по полной! «Я пришла в центр соцзащиты Московского района г. Казани, чтобы узнать о льготах на капремонт, а мне сказали: «На территории Татарстана свои законы!» - написала в «АиФ» 87-летняя Рашида Бикеева. «Регионы, игнорирующие принятие решений о льготах на капремонт, надо наказывать! Почему 80-90-летние люди должны из своей пенсии оплачивать капремонт, который будет проводиться через 20-30 лет?» - возмущается зампредседателя Общественного совета при Минстрое РФ Игорь Шпектор.

Иногда пенсионерам удаётся отстоять свои права. Так, в Тюмени собирались ограничить количество бесплатных поездок в общественном транспорте для пенсионеров. После нескольких массовых выступлений граждан глава администрации Тюмени А. Моор официально пообещал пожилым горожанам не сокращать льготы. Сейчас с похожими требованиями выступают пенсионеры Самары - часть из них лишили бесплатного проезда, а остальных ограничили в количестве льготных поездок.

Вы пользуетесь льготами?

Проголосовали: 47

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

не пользуюсь льготами, кроме как покупаю льготный проездной за 300р. А все остальное не пользуюсь, поскольку не добиться, не выходить, не получить...а ходить по инстанциям и видеть равнодушие, что пенсия конченная приперла-не желаю. Как только человек у нас уходит на пенсию-его сразу списывают, многие пенсионеры это воспринимают, как и надо. Чтобы "выходить" какое-то решение, надо столько дерьма от чиновников получить, что лучше самой себе удобства делать без надежды на кого-то. Так хочется в прошлое))) у меня родители на свои пенсии младшему сыну дом купили, мне квартиру обставили, все свадьбы нормальные, внуки всегда в радость.......И всегда нормальная здоровая пища, натуральная одежда , праздником были выборы.........Сейчас пенсионеры тогда нужны, когда выборы, тогда 3 рубля к пенсии кинут и обещают в "будущем всем пенсионерам ". Это чтобы пенсия проголосовала за кандидата....Противно

+7 / 0
картой
Ответить
30.03.2018, 09:19
Нижний Новгород

"....Как только человек у нас уходит на пенсию-его сразу списывают, многие пенсионеры это воспринимают, как и надо...."

А, я не соглашусь. Это мы с таким подходом сами себя списываем со счетов. Надо выгонять этих тараканов из головы.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.03.2018, 09:55
Нижний Новгород

То что вы не пользуетесь льготами, это означает что вам эти льготы особо и не нужны....

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.03.2018, 10:10
Нижний Новгород

Я с вами не согласна)) я на пенсии с 2015 года, но ушли меня в начале 2017г. мне стали перечислять за проезд (600р. за 3 месяца) с июля 2017, но в июле 2017 предприятие, в котором я работало вдруг перечислило мне 1000р. какого-то долга, а в этом году мне перестали платить и эти 600 р за квартал, мотивируя тем, что я стала работать, хотя в ПФР прекрасно знают, что это не так (все данные у них есть ). Так вот, чтобы получить эти несчастные 600р ( проезд у нас в Нижнем 28р), мне пришлось в соцзащиту прийти ТРИ раза. а вы говорите, что льготы не особо нужны!!!

Снимают очень быстро, а вот вернуть - это надо побегать!!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.03.2018, 15:46
Нижний Новгород

А, куда же нам деваться в такой ситуации. Одно из двух или оформлять льготу или плюнуть на все. Что лучше это решать только нам самим.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 30.03.2018 в 09:19
мы с таким подходом сами себя списываем

Не списываю. Тружусь (на себя).заготавливаю травы в Горном Алтае, делаю чаи, готовлю отвары, сбитни с медом и травами......не реклама!!!!! Но сама себе зарабатываю. + в фонде профессиональной переподготовки читаю курс лекций + консультирую народ по финансовым вопросам, в частности, как помочь себе в борьбе с банками.....еще одно дело наметила-пока законодательство изучаю

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 30.03.2018 в 09:55
вам эти льготы особо и не нужны....

а вы походите и попытайтесь "выбить" себе то, что положено. Я ветеран труда в Алтайском крае, но если я со своей деревни еду в другую, которая в моем регионе, но в другом районе региона-льгота моя не действует. На паровозе)))могу ездить только зимой, а летом нельзя. Санаторий заявленный уже три!!!года жду и мне коротко "на ушко" сказали. что долго ждать придется. Но если вдруг такое счастье наступит-меня отправят опять зимой. Без выбора....и далее по списку. А коммуналка у меня в деревне только свет и нагорает его не так много, чтобы боты бить на возврат 50 % и нервы себе трепать. Вообще считаю, что надо как можно меньше зависеть от государства, вода своя, канализация 2 раза в год, продукты практически все со своего огорода. свет частично солнечная батарея, да и летом мало свет нагорает-света хватает.

Надеюсь совсем от электричества отойти....только дрова...дорогие.альтернативы нет для меня пока)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.04.2018, 19:25
Нижний Новгород

Когда-то я тоже имел богатый опыт хождений по мукам. Это были времена неплатежей. Детские не платили, по льготам упирались. И вот если бы я тогда инвалид по военной травме продолжал бы надеяться на господдержку имея неработающую жену с двумя малолетними детьми погодками, то точно бы не выжили.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

ну почему для установления льгот нужно столько беготни сидения в очередях справок??

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Госдума приняла проект бюджета СФР на 2026 год. Пенсионная реформа работает?

В конце года параллельно бюджету страны был принят не менее важный и интересный документ: законопроект о бюджете СФР (бывшего ПФР). Его я тоже обозреваю каждый год, и выводы каждый раз весьма интересные.

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы