Неправомерное повышение оплаты за техническое обслуживание и содержание общего имущества

История эта началась, когда ко мне обратился мой дядя. К нему управляющая компания предъявила исковые требования о взыскании долга по оплате за жилищно-коммунальные услуги. В собственности дяди одна треть квартиры, которой он никогда не пользовался с 1995 г. Соответственно, и никогда не платил.
Сразу я пояснил, что заплатить за последние 3 года всё-таки придётся. Но пообещал минимизировать его потери.
Изучив материалы дела, понял, что имею дело с достойными последователями Остапа Бендера. Дельцы от управляющей компании изобрели четыреста первый сравнительно честный способ отъёма денег у населения, решив повышать тариф на содержание общего имущества самостоятельно. Увеличивали они его ежегодно на ставку инфляции. Нарушая ст. 156 ЖК РФ. Кроме того, тоже единолично УК решила взыскивать с жильцов плату за расчетно-кассовые услуги по перечислению взносов за капитальный ремонт. Не определив соглашением размер вознаграждения за расчетно-кассовые услуги с потребителем и в одностороннем порядке установив размер тарифа, УК нарушило п. 2 ст. 3 закона №103-ФЗ от 03.06.2009 г.
Естественно, сразу родился встречный иск. Судьёй он первоначально был принят в штыки. Мотивировка - Вы потакаете неплательщикам. Нет, говорю, мой доверитель добросовестный гражданин и заплатит. Но ту сумму, которую действительно должен. А не столько, сколько требуют с него "бендеры" от ЖКХ. Имя этого персонажа, кстати, в исковом у меня реально звучало.
В итоге простейшее дело длилось почти 2 месяца (после предъявления встречного иска, реально - более полугода), с моим участием прошло 6 заседаний. Судья ну очень не хотела признавать незаконными тарифы. Не знаю почему, но к дельцам от ЖКХ в наших судах относятся с большой благосклонностью. В конце концов я убедил "бендеров" заключить мировое соглашение. По его результатам второй ответчик заплатит 7000 руб. (первоначально требовали солидарно с обоих 65000), а дядя 0 руб. Когда я УК предъявил документы на оплату моих услуг, оказалось, что "бендеры" ещё и остались должны (слишком много они хотели за пределами срока исковой давности). Но дядя решил остановиться на нулевом варианте для обеих сторон. На том и порешили. И судья довольна. Не пришлось принимать решение, за которое в городской администрации по головке не погладили бы. Что греха таить, ведь зачастую и в нашем вроде и правовом государстве решения принимаются с оглядкой на сильных мира сего.
Как меня только в этой УК не называли! И сутяжником, и плохим юристом. Ну ничего, отвечаю улыбаясь, пусть плохой, зато добился хорошего результата.
На достигнутом я не остановился. Раз я плохой юрист, то взял и написал обращение в Минстрой РФ. По линии Минстроя ответ поступил из областного управления государственного жилищного надзора. Управляющей компании предписано вернуть все, полученное незаконно. Причем, всем её клиентам. Подозреваю, что ей будет тяжеловато. Домов они нахапали под своё крыло прилично, несколько десятков. Но закон должен торжествовать.
Постоянно слышу от людей, что у нас в РФ всё плохо, везде обманывают и т. д. Но когда спрашиваю: почему не боретесь, люди отвечают, что кто-то боится, кто-то не может, кто-то не хочет. Так под лежачий камень вода не потечет! Активнее нужно быть и не бояться мошенников. Пусть они нас, добропорядочных и законопослушных граждан, боятся.
А вы проверяете счета от управляющей компании?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Могу только поаплодировать Вам за упорство и за знание Закона!
Вы поставили на место зарвавшихся и алчных людишек
Вот бы все так.
Бороться можно... при наличии наличных,терпения и грамотного адвоката.
ЖКХ,банки,ФССП и государство,это одно целое,я это уже давно поняла,и бороться с ними чрезвычайно сложно.Судьи такие дела вообще рассматривают в одностороннем порядке,отдай долг и все,а законным или незаконным способом он насчитан,их не волнует.Нужно действительно бороться,не опускать руки и тогда,может что-то изменится.
Сегодня была в УК по вопросу ,куда уходят наши деньги по статье "содержание дома " ? Было отправлено во все инстанции нашего города 30 писем. А воз и ныне там. Осталось отправить Главе Башкортостана и представителю президента России..Отправим. За год перечисляем 1,6млн руб . На наши ответы не отвечают. Указываю все законы ,даже те ,которые вступают в силу с 14 апреля с.г. Не пробить. Нарушают и молча
В СК на них заявление.
А почему просто нельзя пожить в человеческих условиях? Почему обязательно должна быть война, простите борьба?
К сожалению, это реалии нашего государства. Прям как в песне:
Ты понял, твёрдою рукой
Судьба карает безответных
И уповать на бога тщетно,
Богам дороже свой покой.
Я свои претензии по этому вопросу направлял в массу государственных инстанций: МВД, прокуратура, защита прав потребителей. Никто не хочет заниматься. Все куда-то перенаправляют. И далее проблема растворяется. Реальный ответ получил только по линии Минстроя.
Чиновничий аппарат в РФ давно пора менять. Зажрались все на хлебных местах, а что делается вокруг, не видят. Нужны грамотные, молодые, честные.
Нужна всего лишь маленькая поправка в УПК РФ. Малюсенькая такая поправочка нужна о том что все должностные правонарушения подсудны суду присяжных. И все. Через некоторое время весь госаппарат будет бегать в мыле, заглядывая заискивающе в лица граждан...
Потому что много есть идиотов, которые все еще думают что можно своровать безнаказанно.