Галина
Галина Подписчиков: 1047
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 306

Почему не нужно подавлять чувства

5 комментариев

Наши чувства (эмоции) - это маркеры потребностей: они показывают, в чем мы нуждаемся. Поэтому подавление чувств рано или поздно отрезает нас от желаний, от переживания собственной жизни и собственного Я.

Подавляют, слишком быстро гасят чувства:

-из-за страха встречаться с сильными чувствами («я не вынесу этой боли»);

-из-за идеи бесполезности («я знаю, что это за чувство, и оно мне не нужно»).

Страх встречаться. Представление о невыносимости чувств – это следствие детского опыта отвержения и одиночества: когда никто не помогал переживать трудные чувства, когда ребенка бросали, оставляли наедине с болью, страхом, горем. И действительно, для ребенка это было непереносимо. Да и взрослому встречаться с сильным переживаниями стоит не в одиночку, а вместе с кем-то, имея поддержку. Но отличие взрослого от ребенка в том, что взрослый имеет возможность такую поддержку находить.

Бесполезность. Представление о том, что бесполезно чувствовать чувства, служит нам подчас плохую службу, и это можно описать такими метафорами: «перепутать сорняк и культуру», «выплеснуть с водой ребенка». Когда мы раз за разом наступаем на те же грабли, наталкиваемся на знакомые, казалось бы, переживания, то мы, конечно, хотим быстрее от них сбежать как от чего-то надоевшего, знакомого и бессмысленного – ведь столько раз уже встречались с ними, и все одно и то же!

Но мы не учитываем одного: нельзя дважды войти в одну реку. Мы постоянно меняемся и мир меняется. Да, постоянно есть сходные ситуации, повторяющиеся условия. Но важный факт в том, что они каждый раз немного другие. Поэтому так важно дать эмоции развернуться, не мешать чувству раскрыться - чтобы понять, какая именно потребность стоит за переживанием. Несмотря на сходство переживаний, потребности раз от раза могут быть разные.

вы подавляете свои чувства?

Проголосовали: 24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

5 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Как и многие, конечно подавляю свои чувства. Но довольно редко,потому что сильные эмоции иногда бьют через край Получается эмоциональной быть хорошо.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иногда приходится подовлять сви чувство,потому,что спокойно смотреть на некоторые происходящие вещи невозможно

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень интересная и полезная публикация!!!Иногда, подавлять свои чувства очень тяжело. Я предпочитаю не подавлять.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Женщины более эмоциональны,весь негатив наружу выплёскивают.Мужчинам тяжелее, они обычно всё в себе держат.А из за этого-живут меньше,или инсульт или инфаркт.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда мы подавляем и заглушаем свои чувства, мы не можем установить контакт со Вселенной внутри нас, не можем услышать свой интуитивный голос и, конечно, не можем наслаждаться тем, что мы живем Так давайте ЖИТЬ

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы