Никитин Максим Александрович
Никитин М. А. Подписчиков: 71

Что делать, если пришли с обыском в квартиру?

1 176 дочитываний
92 комментария
Эта публикация уже заработала 109,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Обычно полиция приходит с обыском в жилище рано-рано утром, когда все еще спят. Вам позвонят в дверь и представятся, что это полиция. Прежде чем открывать дверь, попросите подождать пару минут, пока вы свяжетесь с адвокатом. Если вы откроете дверь сразу, позвонить вам уже не дадут. Законно это или нет, будет уже не важно. Скажите людям по ту сторону двери, что вы не одеты, выиграйте пару минут. Позвоните адвокату или родственникам, сообщите, что к вам пришли с обыском в квартиру. Помните, покидать жилище вам и вашим близким запретят.

Что будет, если не открывать дверь?

Об этом часто спрашивают меня клиенты. Можете не открывать, но и полиция вправе ее сломать. И будьте уверены, они так и сделают. Поэтому не стоит затевать противостояние. Перед тем как открыть дверь, используйте время, которое у вас есть, чтобы уничтожить вещи, которые могут вас компрометировать.

Не пытайтесь драться или иным способом применять силу к пришедшим. Уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти вам не нужно.

С чего начинается обыск?

Перед началом обыска лицо, руководящее обыском, обычно это следователь, предъявляет вам постановление о производстве обыска в жилище. Давать вам его копию или разрешить сфотографировать обязанности у него нет. Запишите фамилию, должность и подразделение следователя или того лица, который руководит производством обыска. Постарайтесь записать, кем вынесено постановление и номер уголовного дела в связи, с которым оно вынесено (указывается в «шапке» постановления).

Обыск в жилом помещении должен производится с санкции суда. Обычно такое решение суда есть. В случае, если оно вам не представлено, обязательно укажите об этом в протоколе обыска. Следователь вправе проводить обыск в жилище без санкции суда в случаях, не терпящих отлагательств. Законность такого обыска будет оцениваться уже в дальнейшем.

Перед началом обыска следователь обязан предложить вам добровольно выдать те вещи и документы, за которыми он и пришел, а также запрещенные законом предметы. Решайте по ситуации, если вы храните запрещенные предметы, например, оружие, нет смысла их прятать – все равно найдут. Если это документы, вы можете сказать, что не помните, где они. Если полиция хочет изъять компьютер или носители информации – просите дать вам возможность переписать информацию. Если отказывают – обязательно внесите запись об отказе в протокол обыска. Говорить пароль к компьютеру или другим «девайсам» вы не обязаны. Оцените сами – нужны ли вам копии файлов. Для того, что бы их переписать, вам придется ввести пароль и включить устройство.

Следователь может пообещать, что если вы выдадите какие-то предметы или документы, то он не будет производить обыск. Обычно, это обещание – обман.

Что делать во время обыска жилища?

Закон не предоставляет отдельных прав для находящихся в жилом помещении при проведении в нем обыска. В целом остается лишь наблюдать за его ходом и фиксировать нарушения. В обязательном порядке при обыске должны присутствовать понятые. Это будут соседи, прохожие, любые лица, которых следователь приведет с собой. Кого-то из знакомых позвать вы не вправе. За исключением адвоката.

Попросите не проводить обыск одновременно во всех комнатах, иначе вы просто не сможете следить за тем, что происходит. В сети часто можно встретить совет – не разрешать полиции искать сразу во всех комнатах. Вы должны четко понимать, разрешать, а тем более запрещать в данной ситуации – это не ваша прерогатива, все, что вы можете – фиксировать нарушения.

Не отвечайте на вопросы следователя или иных лиц, которые будут вам задавать. Это касается и вопросов о происхождении запрещенных вещей, которые возможно будут обнаружены в ходе обыска. Ничего не поясняйте, не отвечайте на вопрос, принадлежит ли это вам. Ссылайтесь на 51 статью Конституции РФ и говорите, что на все вопросы вы ответите в присутствии адвоката и не в ходе обыска. Цель полицейских – получить от вас информацию, пользуясь вашим замешательством.

Протокол обыска в квартире

По итогам обыска следователь составляет протокол обыска, в котором должны быть указаны изъятые вещи и документы. Его подписывают он, вы и понятые. Копия протокола должна быть вам вручена. Протокол обыска – единственный документ, который будут изучать в дальнейшем, если вы будете обжаловать законность обыска. Нет смысла отказываться от его подписи, наоборот внесите туда свои замечания, проверьте, что все изъятые вещи в нем указаны. Если изымаются важные документы, а записаны в протокол они в виде «Папка №1», «Папка №2» – укажите конкретно, какие документы были изъяты.

Ювелирные изделия также должны быть указаны так, чтобы их можно индивидуализировать. Согласитесь, есть разница, как назвать дорогое украшение – серьги из белого золота с бриллиантами такого-то размера или изделие из серебристого металла с прозрачными камнями. Если следователь не позволил вам сфотографировать протокол, укажите, что копия вам не вручена. Обычно, если в квартире нет ксерокса, следователь попросит вас прийти за копией к нему позднее.

Советы адвоката

Если в протоколе не указаны понятые или вы увидели какие-то другие нарушения, которые не связаны с перечнем изъятых вещей, отметьте их для себя, но не указывайте о них. Возможно эти нарушения удастся использовать в дальнейшем для вашей защиты.

Уточните у понятых их адреса и по возможности возьмите номера телефонов. Следователь специально может неправильно указать адреса понятых в протоколе, чтобы затруднить их допрос в дальнейшем.

После производства обыска следователь вправе сразу же пригласить вас на допрос. Не давайте никаких показаний без адвоката. Сразу предупредите об этом следователя. Если сейчас адвокат не может участвовать в допросе, скажите, что вы готовы приехать на допрос через несколько дней.

С обыском всегда приходят без предупреждения, держите телефон адвоката под рукой, ведите себя спокойно и не давайте никаких показаний. Такие действия позволят успешно построить вашу защиту в дальнейшем.

92 комментария
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Никитин Максим Александрович
Комментарии: 92
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

По итогам обыска следователь составляет протокол обыска, в котором должны быть указаны изъятые вещи и документы. Его подписывают он, вы и понятые.

Здесь небольшая неточность.

В силу ч.6 ст. 166 УПК РФ протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

Таким образом, в протокол, в качестве иных участвующих лиц, должны быть внесены, все участвующие лица, в том числе и родные и близкие, которые находились в квартире во время обыска. Это важно, поскольку их также можно будет допрашивать о каких-либо обстоятельствах, свидетельствующих о нарушениях во время обыска.

DELETE

А я то думаю, для кого статья написано?)) Для коллег))) Не думаю, что на форуме собрались те, к кому с обыском ходят)))

раскрыть ветку (0)

Не переживайте, скоро могут и к вам прийти ! Се ля ви! Сами выбрали !

+53 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

от сумы и тюрьмы не зарекайтесь,

+39 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А напрасно иронизируете, буквально месяц назад, дочь разбудили стуком в дверь(похоже сапогом), "вежливо" попросили быть понятой(в ночной рубашке), добрые соседи(бабушки -одуванчики) накатали коллективную жалобу на соседей моей дочери: мусульмане, "а почему это молодая женщина ходит в платке?!!!"проверяли на предмет запрещённой литературы и ...оружия. Люди живут в одном доме 30 лет- маразм крепчает!!!доброжелателей полно, не знаешь откуда поймаешь

+67 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кому кому, а юристу всегда надо быть готовым к обыску. У нас всякие клиенты бывают, в том числе и юр. лица

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

СергейПишет 27.06.2018 в 07:50
Не переживайте, скоро могут и к вам прийти ! Се ля ви! Сами выбрали !

ну кто выбрал. к тому и придут)))

раскрыть ветку (0)
DELETE

Тут основной посыл - заведите себе адвоката. а главное платите ему денЮжки).

раскрыть ветку (0)
DELETE

"Обычно полиция приходит с обыском в жилище рано-рано утром, когда все еще спят 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'"

Ну чем отличается 1937 год от 2018?? Ничего этой банде не докажешь Будешь умничать еще и по шее заработаешь.Есть спасение : добраться до глухого медвежьего угла и там переждать лет эдак 50 Может все устаканется

раскрыть ветку (0)

Лучше бы писали на тех, кто голый ходит.

0 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

одни уже переждали 70 лет, в медвежьем углу.... а толку?.. стало ещё хуже, только там и жить...в катакомбах.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ага,если вы не вибирали ,то следовательно вам и опасаться нечего -вы точно в этом уверены?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ничего само собой не устаканится,к тому времени вся Роисся будет продана Китаю(в аренду разумеется на 500 лет по 250 рублей за гектар ).

"Под лежачий камень вода не течет"-так говорили наши отцы и деды.Хочешь добиться чего то-добивайся,бейся с национал-предателями.

раскрыть ветку (0)

А не надо по окнам глазами шарить!У нас жара 44 градуса,я что должна из ванной в тулупе или тройке выходить?А соседям не совестно подглядывать?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)

Автор все в кучу собрал, сделал "салат оливье"...спрашивается зачем вводить в заблуждение читателей, не знакомых со следственными действиями, а именно с обыском, как таковым?

Все же расписано и указано в УПК РФ...

И на последок, добавлю, что следователь ПЕРЕД производством следственных действий ОБЯЗАН всех участвующих лиц проинформировать что собирается сделать и на основании какого документа, а также пояснить их права и обязанности. После задает вопрос у участвующих лиц: есть ли вопросы перед началом следственных действий к нему, т.к. оперативная группа подчиняется именно ему (и она указана в данном протоколе следственного действия и остальные участники само-собой))))..

И если вопросов нет, им предлагают поставить подписи в об ознакомлении с их правами и обязанностями в данном протоколе.

Также..забыл добавить--следователь говорит, что будет участвовать криминалист-эксперт, который при себе будет иметь техническое устройство (к примеру фотоаппарат), а все изъятые предметы будут В ПРИСУТСТВИИ всех участников упаковываться в прозрачный полиэтиленовый пакет, скрепляться черной капроновой (к примеру) нитью и оттиском синей печати ("...."), нак которой все участники должны поставить свои подписи.

Изъятые вещи он указывает в протоколе и приобщает.

После окончания следственных действий-следователь ОБЯЗАН всех ознакомить с текстом протокола, после чего, если нет вопросов или дополнений (замечаний) к протоколу, предложить поставить подписи всех участников.

И то...мало я указал..но надеюсь, что добавил информацию к статье автора.

+48 / -1
картой
Ответить
DELETE

Бугров Александр СергеевичПишет 25.06.2018 в 22:37
3

Автор все в кучу собрал, сделал "салат оливье"...спрашивается зачем вводить в заблуждение читателей, не знакомых со следственными действиями, а именно с обыском, как таковым?

Все же расписано и указано в УПК РФ...

Александр, не соглашусь с Вами. В УПК РФ действительно всё расписано. Однако чтобы разобраться в том что там написано, нужно потратить годы на изучение, а потом годы на применение. Автор не имел своей целью обучить читателей, не знакомых со следственными действиями, этим самым следственным действиям. Он на достаточно понятном уровне объяснил читателям что и как необходимо делать до прибытия адвоката.

Я думаю, что автор гораздо больше ввел бы в заблуждение читателей, если бы он написал статью на тему, например, проблемы разграничения общеуголовного и экономического мошенничества, или значение судебной экспертизы в общей оценке доказательств в уголовном процессе. В общем много есть ещё тем, которые понятны только юристам.

Полагаю, что автор достиг цели, которые он ставил при написании данной статьи. Советы, данные им, понятны и легко выполнимы. А остальное дело юристов.

раскрыть ветку (0)

Александр, благодарю за комментарий.

Следователь много что обязан делать по УПК, но если вы участвуете в следственных действиях, думаю знаете, что не всегда это делает.

Задача статьи - простым языком дать обычным людям информацию, как происходит обыск, а уж капроновой нитью перевяжут изъятое или шелковой, думаю не так важно.

Важно - не навредить себе при обыске.

+41 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Герасимов Михаил АльбертовичПишет 26.06.2018 в 09:21
Полагаю, что автор достиг цели, которые он ставил при написании данной статьи.

...как сказать, думаю целью автора было, что все следователи жулики несусветные, им бы только обмануть или завести в заблуждение, но что-бы этого не произошло НАДО за любым вопросом бежать к адвокату и смотреть ему в рот, узнавать у него при этом правильно ли и в полной мере производит следственные действия или нет...

Считаю, что написание любой статьи юридического характера, должны рассматривать "все грани медали", а не 1-й из них.

Данная статья (на мой взгляд) рекламирует услуги адвоката, т.к. только он (является не корыстным) в сравнении со стороной обвинения. Я с этим в корне не согласен.

А на следователя проще воздействовать (если он при выполнении следственных действий допустил процессуальные ошибки), использовав нормы УПК РФ.

А вот на адвоката...(если он "выжимает клиента досуха"), который корыстен и умалчивает очевидные вещи, при этом "нагнетает тучи" конкретного следственного действия (обыска к примеру), пожаловаться не к кому...Да..можно, использовать нормы "Кодекса адвокатской этики", чтобы в Адвокатской палате района его поставили на вид, но...случаи такие...единицы, а жажда наживы (иначе не могу сказать) с каждым годом все выше.

+19 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Данная статья (на мой взгляд) рекламирует услуги адвоката

Именно так, я решаю проблемы моих клиентов за деньги. В этом суть адвокатской работы.

А на следователя проще воздействовать (если он при выполнении следственных действий допустил процессуальные ошибки), использовав нормы УПК РФ.

Только их надо знать. Так то проще вырастить пшеницу, намолоть муки и выпечь хлеб. зачем в магазине покупать?

+11 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Данная статья (на мой взгляд) рекламирует услуги адвоката

Именно так. Защищать людей - это моя работа.

Набор слов...проще чем что? какие ошибки? как именно? писать бесполезные жалобы по 125й?

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

мало я указал..но надеюсь, что добавил информацию к статье автора. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Бугрову Александру

Похоже, что Вы в теме.

Несколько вопросов, если можно:

1. Вправе ли хозяин обыскиваемого помещения вести в ходе обыска видеозапись?

2. Так обязаны ли по окончании обыска дать копию протокола или только ознакомить с ним?

3. Допустимо ли ведение обыска в том помещении квартиры, где не находится понятой (понятые)?

4. Насколько я знаю, толи есть, толи была инструкцию по проведению обыска. Будет ли ее нарушение практическим (не правовым) основанием для опорочивания результатов обыска?

раскрыть ветку (0)

Поэтому решайте Ваши проблемы САМИ, без всякие РЕШАЛ ье,а то они Вам нарешалят,как правило больше в свою пользу.

Бегите от "помощи"всяких РЕШАЛ в дорогих костюмах как черт от ладана.

ИМЕЙТЕ ХОРОШИХ (ЗАВЕДИТЕ)ЗНАКОМЫХ ИЗ СЛЕДСТВИЯ В МЕСТН.ПОЛИЦИИ ИЛИ ПРОКУРАТУРЕ,КАК ПРАВИЛО РАБОТАЕТ МНОГ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ.КОТОРЫЕ ЗА НАМНОГО МЕНЬШИЕ ЗАТРАТЫ ПОМОГУТ ВАМ В СЛОЖНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, БЕЗ ВСЯКИХ "РЕШАЛ".

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Видеозапись вести ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ ЛЮБЫХ ОБЫСКАХ.ТАК КАК ПОДКИНУТЬ НАРКОТУ И ПРОЧЕЕ ПРОЩЕ ПРОСТОГО И ЖЕЛАТЕЛЬНО СВИДЕТЕЛЬ ВАШ ТОЖЕ ПУСТЬ ВЕДЕТ ВИДЕОЗАПИСЬ С ДРУГОГО РАКУРСА.

НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С АДВОКАТАМИ, ДАЮТ НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЗАЧАСТУЮ СОВЕТЫ.

ДВЕРЬ НИКОМУ НЕ ОТКРЫВАЙТЕ,( типа ключи не можете найти)ПУСТЬ ВЫЛАМЫВАЮТ,(звоните в 02,112)ПОТОМ ПОСТАВЯТ И МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ НЕМАЛЫЙ ЧЕРЕЗ СУД ЗАПЛАТЯТ

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

На ваш взгляд рекламирует. А на мой как раз нет. Все что скажет человек в такие моменты, потом может быть использовано против него. Вы когда нибудь видели этих следователей с горящими глазами. Статья полностью правильная, на 200 процентов

раскрыть ветку (0)
DELETE

Максим Александрович согласен с вами на все сто. Ваши услуги, особенно в наше время могут очень пригодится. А в суд только с вами (адвокатами), или в следственные дела

раскрыть ветку (0)

А что,есть другие следователи?Сейчас честные люди большая редкость и среди следователей,и среди адвокатов.Одним- дело закрыть,другим бабла срубить.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
DELETE

Если пришли с обыском, то не удивлюсь, что обязательно найдут то что им надо для протокола, если не нашли того, что искали....Ведь удивлённый человек, хозяин квартиры не будет, что-то уничтожать, если не знает зачем к нему пришли с обыском, и тем более знает, что ничего правонарушительного нет в доме, где мать постоянно делает уборку....Могут, двое-трое полицейских зайти в маленькую ванную, ведь что такая группа людей там делает, никто за такими спинами не заметит, даже из понятых, нет обзора и в это время умело подкинут патроны (холостые) под унитаз или наркотик граммов десять, чтоб доказать родственникам, которых не было во время обыска, что они действовали по Закону и обыск мол, обосновательный ...Знаю такой случай, просто поразительное умение полицейских обвинить кого им нужно, дают им возможность, вернее всего иметь повышение по службе или получить премию...Только странно, настоящие преступники, почти всегда на свободе, видимо знают способы быстрого реагирования при обыске...

DELETE

Людмила. Об этом как раз автор и говорит в своей статье. Обратить внимание на все, даже казалось бы совершенно незначительные нарушения, чтобы потом можно было оспорить незаконные действия полицейских. Конечно это будет не просто, но другого у нас нет.

раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 26.06.2018 в 09:01
нет обзора и в это время умело подкинут патроны (холостые) под унитаз или наркотик граммов десять, чтоб доказать родственникам, которых не было во время обыска, что они действовали по Закону и обыск мол, обосновательный ...Знаю такой случай, просто поразительное умение полицейских обвинить кого им нужно, дают им возможность, вернее всего иметь повышение по службе или получить премию...Только странно, настоящие преступники, почти всегда на свободе, видимо знают способы быстрого реагирования при обыске...

А что сразу не килограмм наркотика и килограмм пластида, чтобы к все гораздо серьезнее выглядело...

Интересно а унитаз должен в воздухе висеть, чтобы под него патроны закинуть...

Конечно же все настоящие преступники на свободе, а вот всяких белых и пушистых обвиняют в хранении наркоты.

+3 / -14
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как юрист может такой бред писать? Видно вы в другом мире живёте , если не знаете как работает полиция в России !

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не думаю. Я была понятой на обыске по обвинению в изготовлении и сбыте фальшивых купюр. Хоть и борзоватые были ребята, но ничего не нашли.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

А что,37-й не за горами?

+15 / 0
картой
Ответить

да! вдруг вы деньги прячете

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

37-й уже на пороге)))

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пробежала статью и комменты - и стало как-то не по себе ...вдруг "постучат рано-рано утром"....и найдут то, чего нет...(((

+12 / 0
картой
Ответить

Татьяна МихайловнаПишет 26.06.2018 в 19:07
Пробежала статью и комменты - и стало как-то не по себе ...вдруг "постучат рано-рано утром"....и найдут то, чего нет...(((

Эх...по идее везде причинно-следственная связь с подозреваемым по данному УД. Т.е., если есть следы наркотиков в карманах верхней одежды, то она должна быть имуществом подозреваемого, а само УД возбуждено по наркоманским статьям. Но все равно..это косвенные улики, т.к. привлекают к уголовной ответственности только по признакам конкретного преступления, указанного в УК РФ или через ч. 3 ст. 30....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, Александр Сергеевич! Вы меня успокоили)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В России, все может быть!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Посылайте всех нах, будут ломать двери - разбудят соседей, а вы соседям позвоните и попросите , чтобы вызвали полицию и ФСБ - хулиганы зажмурить хотят. Я думаю, что вы не наркобаронша , не торгуете оружием и кандидатом в депутаты не баллотируетесь , так что будьте спокойны

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (92)

Откуда в Германии этрусские курганы?

В Германии можно найти большое количество артефактов, связанных с историей древних римлян. Есть и могильные курганы, наподобие тех, что в Тоскане, относящиеся к народу, происхождение которого покрыто тайной.

Вендиго, история от которой становится страшно

Илья Петрович имел толстый кошелёк и приличный банковский счёт, ещё несколько домов, квартир, которые у него находились и за границей тоже.К этому всему богатству у него всегда было мало время,...

Эта-Аквариды. Необычное явление в небе. Время будет коротким

Аквариды - это удивительное явление в небе, захватывающее воображение людей со всего мира. Эти небесные красавцы представляют собой потоки метеоров, которые пересекают атмосферу Земли в определенное время года.

Почему курица стала такая невкусная?

Вот еще несколько лет назад я помню, что, когда жена курицу готовила, ну пальчики оближешь! Ну, куру мы не часто покупаем, потому что с нашими заработками на мясо много не потратишься. Все больше супы - щи,...

Генеральный директор Telegram Павел Дуров заявляет, что , что имеет украинские корни и изучает язык

Генеральный директор Telegram Павел Дуров заявляет, что понимает 95% письменного украинского языка.В частности, он отметил в Telegram, что украинский язык был интересен для него с подросткового

Субличности - скрытые аспекты личности

Понятие "субличности" относится к различным сторонам, или аспектам, нашей личности, которые могут проявляться в разных ситуациях и контекстах. Это внутренние состояния, мысли, чувства и поведенческие
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы