Имею ли я право идти с собакой по соседской придомовой территории до места выгула

Сегодня вечером на меня напали соседки - кошатницы - цветочницы. Дело было так: я и моя пожилая мама живём через пару домов друг от друга, у меня собака и у неё, вечером и утром выходим на прогулку вдвоём. В нашем городе-миллионнике нет ни одного оборудованного места для выгула животных, зато полно пустырей и загаженных дворов. Естественно, что собак мы выгуливаем на пустыре над оврагом, а если где нагадят, то убираем в пакетик. Но, что бы дойти до места выгула, нам соответственно надо пройти пару дворов, по тротуарам или по тропинкам. Тётки которые кормят своих кошечек и поливают цветочки - живут в этих домах, и каждый раз начинают скандалить, о том что мы не имеем права там ходить. Так вот я знаю, что выгуливать животных на придомовой территории запрещено, но простите не летать же нам по воздуху. Собак гуляем только на поводках до оврага. Имею ли я законное право находиться на придомовой территории с собакой на поводке, если просто нет других путей - везде дворы и везде орут.
Смотря что Вы вкладываете в слово "напали". Если их действия можно характеризовать как противоправные, то пишите заявление в милицию, если же нет - пусть брешут на здоровье, "собака лает, ветер носит, караван идёт". Каждый имеет право на любые высказывания и действия, если это не затрагивает права других.
Из Вашего рассказа только не понятно - путь по которому вы проходите является частной территорией? Если общественной, то Вам ни кто не имеет права запретить там проход хоть со слоном хоть с динозавром, разумеется при соблюдении иных, установленных законом норм и правил.
Скандалистки в маразме,не знающие законы.Послать их.
И таких хватает с избытком, в т.ч. уже и сюда набежали своею тупизной как флагом размахивать
Завели собак, и отвечайте за них... По придомовым территориям других МКД гулять не зачем..
Так она шла этой дорогой на пустырь.
Гулять и выгуливать понятия не тождественные, это слишком сложно для Вашего понимания?
Вы не по тому адресу претензии засылаете. Ваше недовольство по этому адресу не может ни чего решить, а способно лишь сотрясать воздух, да и то, лишь тот что некогда был у вас во временном пользовании.
Место для выгула собаки мне обязаны предоставить вне зависимости от того есть она (собака) у меня или она имеется только у моего соседа. Я в любом случае имею право и буду это требовать т.к. это при любом раксладе затрагивает мои права и интересы. В отличии от Вас я это чётко понимаю.
А ответственности без права просто не может существовать. И если нарушаются права то к ответственности должны привлекаться нарушители этих прав ( в данном конкретном случае, те лица, которые должны и обязаны обеспечить соблюдение права и выделить эти самые места для выгула, но не сделали этого - претензии именно к ним!).
В этой же теме говорится совершенно о другом. Ни кто не утверждает права, правильности и самой возможности выгула на придворовой территории, а проследовать с собакой по этой территории "транзитом" имеет право ЛЮБОЙ человек, вне зависимости от того, кому принадлежит данная территория на правах общей долевой общественной или иной форме собственности, кроме личной (частной). Ферштейн, хер Владимир?
При этои он (человек) имеет полное право иметь при себе хоть чемодан, хоть собаку, хоть любую другую собственность (именно "собственностью" является по нашим законам любое домашнее животное), даже в случае разрешенного проезда по вашей придомовой терриитории я имею полное право проехать хоть на автомобиле, хоть на веблюде, хоть на слоне

А шла-бы она лесом...на свой пустырь.
Особенно хорошо эту разницу понимают пёсики (и Виталий), поэтому собачки оправляют естественные надобности где захотят.
Александр! Вот , что вы" пузыритесь"?Девушка ясно рассказала , что шла по придомовой территории к месту выгула собаки . Другой дороги нет. Так ее обматерили , "облаяли" , как могли , довели до высокого давления и так каждый раз. Это нормально? Это вы так рьяно оправдываете?
А он не пузырится, просто отправляет свои надобности таким образом
А Вы на свой можете полем......
Владимир! такое чувство,что вы сами ищите себе проблем по жизни!!! а очень хочется узнать : ЗАЧЕМ? жить ,что ли скучно? Зачем в откровенку хамить? Могу поспорить,что вы в жизни своей не держали ни одного домашнего животного,даже птичку,потому что с вами не одна скотина не уживется,будь она в перья. в шерсти, с когтями,с зубамию клювами или копытами-она сдохнет от вашего жизненного негатива.
Знаите , у меня тоже были неприятные ситуации на придомовых территориях,когда я завела собаку и выгуливала ее по 6-7 раз в день,приучая к порядку, зато сейчас,те кто орал раздирая горло или был молча не доволен лучше стали следить за своими посадками ,почище стало в принципе на придомовой территории, меньше собирается алкоголиков ,которые по всей ночи то орали ,то плясали,то морды били друг другу. Видимо в вашей жизни не хватает владельца с такой же породой собаки как у меня-уверяю вас ваше хамство кончится сразу,как только увидите собаку издали.а собака у меня - компаньон, большая, умная и самая добрая.Что не задело? купите книгу или десяток и читайте про собак- компьонов,когда в голове со стыкуется мое описание собаки и ваших познаний,напишите мне название породы.и может быть мы продолжим диалог,но уже совсем в другой тональности. И ПОЙМИТЕ: У СОБАК ДРУГАЯ ПСИХОЛОГИЯ: КТО ПЕРВЫЙ ПОДАЛ ГОЛОС.ТОТ И ВИНОВАТ!!!( залаяли,закричали,завизжали-значит вас надо призвать к порядку-вот почему собаки кидаются)
Мария, кстати, да, неоднократно замечаю, что чем крупнее собака - тем меньше претензий-) Кане-корсо там выгуливаются без проблем, именно выгуливаются.
Анжелика,чтоб до конца понятно было: моя собака не выгуливается на придомовой территории,первый месяц отпускала песу только при выходе на улицу.а потом шли туда где возможна прогулка собаки,сами должны понимать что иным образом пса к улице не приучить,но таким" сердобольным"жильцам не до понимания физиологии и психологии собаки.зато сейчас идет по улице столько сколько нужно до места выгула. Да собака у меня не из маленьких,но находятся еще и те кто держит писилявочек и уверены что воспитывать надо только больших собак а маленькие могут делать что хотят:лаять писать кидаться и т.д.и советуют как надо собак воспитывать и этим владельцам ничего не говорят эти соседи "сердобольные" им все можно.вот это и возмущает
У нас на даче один козёл
"компаньона"-ротвейлера решил выгуливать без поводка и намордника, ему 3 дня говорили о "радости", которую доставляет окружающим его затея, а на четвёртый прилетел "случайный" заряд картечи.
Физику ещё не забыли? А закон сохранения энергии? Не удивляйтесь если "у вас на даче" чей-то дом теперь сгорит....
Александр!порода ротвейлер-это совсем другая порода,эти собаки призваны охранять защищать.для хозяев да он компаньен а для всех остальных опастность.эти собаки один раз почуя кровь могут больше не остановиться.ЧТОБЫ ВОДИТЬ СОБАКУ БЕЗ ПОВОДКА В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ,НУЖНО ЧТОБ СОБАКА МЫСЛИЛА И ЧУВСТВОВАЛА КАК ХОЗЯИН И ПОНИМАЛА ХОЗЯИНА С ПОЛУСЛОВА,НО ЭТОГО НИКОГДА НЕ БУДЕТ,ПОТОМУ ЧТО ЭТО СОБАКА!!! У них свое восприятие этого мира.и я считаю что больших собак нужно водить на поводке,а отпускать побегать там где нет людей.
А самые "умные" будут носить чугуний
Для тех кто "в танке":
Статья 14. Требования выгулу (выпасу) домашних животных
2. При выгуле (выпасе) домашнего животного ответственное лицо
обязано:
не допускать выгула (выпаса) животного в местах, где решением органа
местного самоуправления выгуливание запрещено. Указанная территория
должна быть обозначена соответствующими надписями.
Путь по- которому мы проходим - это дорога внутри двора МКД прилегающая к подъездам(не знаю как правильно назвать) и частично их придомовая территория( ничем не огороженная), состоящая из нескольких скамеек, тропинки за ними, и кустов. Пройти не через дворы - невозможно, и весь сыр-бор, из-за того, что якобы наши собаки гадят у них под окнами, хотя повторяю - это не так. А "напали" - словесно вступив со мной в перепалку, с угрозой в мой адрес, что вызовут полицию, если я ещё раз пройду, - это в ответ на моё замечание, что тем алкашам которые сидят у них под окнами, они почему-то ничего не говорят. Из-за этого у меня подскочило давление.
Вам просто не следует им отвечать "прикиньтесь глухой" и не вступайте в диалог
Вам нечего бояться полиции по тому что Вы ни чего не нарушаете, полиции бояться Вам совсем не стоит ибо она просто не поедет по вызову, который не содержит сообщения о правонарушении. Максимум что они могут сделать это написать на Вас заявление участковому, по которому он придёт (или вызовет) к Вам. Тогда можете смело заявить о клевете и предупредить что при повторе будете подавать на воинствующих соседок иск о клевете и защите достоинства. После Вашего заявления уже с ними придётся работать участковому (не думаю что он будет этому рад, а скорее пошлёт их по известному адресу в несколько более корректной форме).
Именно что не их, а придомовая и только частично
Дааа. люди везде одинаковы!
А их кошечки не гадят ? Это наша "визитка" , затронуть, наорать, оскорбить , поскандалить, пригрозить. Ну, прошла дама со своей собачкой ...и что тут ужасающего? Не любит наш народ друг-друга , не уважает , а те кто вызывающе себя ведет - самоутверждается за счет других, иначе не умеют, ума не дано !
Не нравится что-то , подойдите с улыбочкой и вежливо скажите , но именно вежливо ,примерно так :" Девушка, я прошу вас не ходить здесь с собакой ". В свою очередь , девушка вам вежливо объяснит , почему именно здесь она ходит. Всё , спор решится и обе стороны останутся довольны собой от культуры общения . Так нет, надо наорать, задеть, погазать свою внутреннею злобу.
Ой, о чём это я? Не услышат и не поймут!
Дружить с соседями не пробовали? Я без сарказма спрашиваю.
Заметила, что в многоэтажках люди совсем чужие друг другу, не здороваются друг с другом, бывают даже не знакомы... Вот отсюда и напряженность в отношениях.
У нас частный сектор. Отношения с соседями хорошие. Помогаем друг другу чем можем, по праздникам угощения разносим, бывает. Общаемся хорошо.
Да, мои собачки рано утром будили их бывало. Они мягко намекнули, что спать мешают. Теперь я их выпускаю не так рано.
Вообще, если отношения норм, то проблемы исчезают сами собой.
Попробуйте подружиться с ними, разговаривать при встрече, искренне интересоваться здоровьем, делами их и их близких. Угостите чем-нибудь их, их детей/внуков. Поинтересуйтесь их кошками, выразите благодарность тому, что они высаживают цветы и облагораживают двор.Только нужно все делать искренне.
Вы знаете... указывать, что они не обращают внимание на алкашей и привязались к вам... это совсем по-детски. И приведет к еще бОльшей конфронтации. Так делать не нужно.
Лучше сказать с улыбкой: если моя собачка нагадит, я сразу уберу, вот увидите.
Постепенно такая тактика превратит их в ваших... если не друзей, то сторонников. И конфликт будет исчерпан.
Почитайте что-нибудь по психологии, и посмотрите на ситуацию другими глазами.
Теория конечно верная, но это только теория..... На практике, увы, всё чаще не так...
Как раз им этого и не нужно, они ищут этот конфликт, их цель совсем нето о чём вам говорят во время раздора, а именно сам раздор!
Так вот конфликт для них самая острая и желанная развлекуха. Есть такие люди что без этого жизнь для них пресная. Думаю, для Вас это тоже не секрет.
Все возможно...
Думаю, что не могут быть ВСЕ люди такие.
И попробовать, все же, стоит. )))
Если б вы знали, как я мечтаю переехать в частный дом!... Пока не могу. Дружить с ними пыталась моя мама, в итоге они и её иногда "не узнают" и пытаются ей что-то там запретить. А вообще я заметила, что так чаще всего себя ведут переехавшие в город из деревень в пожилом возрасте дамы. Всю жизнь прожив там, они привыкли, что их двор - их собственность, а тут получается что уже двор - общественное место. Они же чинили препятствия машинам проезжающим к своим домам мимо их дома, и простым пешеходам, с формулировкой: "нечего тут всем подряд ходить". Так что с такими мирно не уживёшься.
))) Да, когда привык, что двор - твое, очень трудно изменить привычку.
Если так, как вы описываете, то да.
Свой дом не сравнить ни с какой многоэтажкой )))) Свой двор, сад, клумбы-цветочки, яблони-вишни-малина, собакам и кошкам - раздолье.
Желаю вам как можно скорее приобрести свой дом и избавиться от проблем с соседями!
Иногда не стоит что бы дороже не обошлось. Тут как раз именно тот случай - давление поднялось не у воительниц, а совсем наоборот.
И от соседей с проблемами

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации Глава 3.
Статья 16. Требования в области ответственного обращения с собаками при их выгуливании
4. Правила выгуливания собак на территориях субъектов Российской Федерации утверждаются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
-------------------------------------
О Правилах содержания собак и кошек в городе Саратове
Решение Саратовской городской Думы от 23.06.1998 N 21-192
В целях упорядочения содержания собак и кошек, соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития их владельцами, а также предупреждения и профилактики бешенства и других заболеваний Саратовская городская Дума решила:
1. Принять Правила содержания собак и кошек в городе Саратове (прилагаются).
2. Рекомендовать администрации города Саратова создать пункты передержки отловленных животных при муниципальном унитарном предприятии бытового и коммунального обслуживания "Спецавтохозяйство по уборке города Саратова" и разработать Инструкцию по отлову и содержанию бездомных собак и кошек в городе Саратове.
3. Рекомендовать Администрации города Саратова отменить Постановление от 12 ноября 1996 г. N 867 "Об усилении мер профилактики бешенства домашних животных в г. Саратове".
4. Настоящее Решение вступает в силу со дня его опуб5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения.
Мэр города Саратова Ю.Н.АКСЕНЕНКО
Приложение к Решению Саратовской городской Думы от 23 июня 1998 г. N 21-192
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В ГОРОДЕ САРАТОВЕ
3. ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК И КОШЕК
3.1. Любое животное является собственностью владельца и охраняется законом.
3.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставить без присмотра свою собаку привязанной на коротком поводке в местах общего пользования.
4. ПОРЯДОК ВЫГУЛА СОБАК
При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
4.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). При выгуле собак их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.
4.2. Выгуливать собак только на специально отведенных для этой цели площадках. Если площадки огорожены, разрешается выгуливать без поводка и намордника.
При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых органами городского самоуправления.
При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части дороги.
4.3. Нечистоты, оставленные животными, должны быть убраны их владельцами.
4.4. Запрещается выгуливать собак лицам, находящимся в нетрезвом состоянии.
5. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
Обеспечение выполнения Правил содержания кошек и собак в городе Саратове в пределах своей компетенции на основании действующих законов Российской Федерации, Саратовской области и нормативных правовых актов органов городского самоуправления осуществляют:
5.1. Саратовская городская станция по борьбе с болезнями животных:
- знакомит владельцев с настоящими Правилами, что подтверждается подписью владельца в регистрационном удостоверении на собаку;
5.2. Городской Центр санэпиднадзора:
- осуществляет контроль за санитарным состоянием мест выгула собак;
- определяет совместно с работниками жилищно-коммунальных служб места для выгула собак.
5.4. Муниципальные предприятия управления жилищно-коммунального хозяйства:
- следят за санитарным состоянием территории домовладения,
- помещают на видном месте для широкого ознакомления граждан настоящие Правила и информацию об ответственности за нарушение настоящих Правил соответственно действующему законодательству, а также список адресов ветеринарных учреждений, организаций, осуществляющих отлов бездомных собак и кошек, адреса приютов, клубов кинологии и клубов служебного собаководства, общественных организаций, указатели мест выгула собак;
- определяют места и оборудуют площадки для выгула собак;
5.5. Жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья и владельцы частных домов:
- следят за санитарным состоянием территорий своих домовладений;
Всё это есть в интернете. Найдите, распечатайте, дайте возмущающимся и пусть изучают молча и не допекают законопослушных граждан своими тупыми претензиями.
"...выгуливать животных на придомовой территории запрещено, но простите не летать же нам по воздуху." - к сожалению, это типично для многих наших людей - перекладывать свои проблемы на других. Завёл собаку - мне ДОЛЖНЫ предоставить место для прогулок; купил авто - мне ДОЛЖНЫ предоставить парковку - а кому не нравится, тот враг. Короче, если нельзя, но очень хочется, то можно.
вообще-то законом предписано,выгуливать собак в отведенных для этого местах, но мест таких администрации городов не выделяют,а если и выделяют,то не прибирают там контейнеры не вывозят пока на два квартала вонь не разнесется и что такое в городе 1,5миллиона жителей,где 9 районов и великое множество микрорайонов 'два места для выгула собак.!!! я обсалютно согласна с тем мнением,что подобные высказывания нужно просто игнорировать,этим тетсам не с кем поговорить и энергию выбросить не куда,вот они и кидаются находя любой повод_хорошо еще не дают советов как вам собаку воспитывать и научить ее летать...А ПОЧЕМУ НЕТ!?-КОГДА ДА!!!
Что нельзя то? Проходить вдоль дома по придворовой территории человеку с собакой? С какого это перепугу нельзя, на основании чего нельзя? На основании пожеланий того места которым Вы думать изволите? Вам полезнее было бы промолчать, может быть могли бы и за умного сойти
Это не перекладывание своей проблемы, а именно её обозначение. У нас есть место для выгула, я там мы их и выгуливаем, если что. Но ещё раз подчёркиваю, до места выгула надо как-то дойти, и место выгула находится в трёх дворах от нас. А потом, помимо выгула, есть ещё различные дела по-которым необходимо идти вдоль чужих домов с собакой. Например в ветклинику в соседнем доме... Это разве моя проблема, что у нас во всех городах такая извиняюсь, идиотская застройка районов. Я и пишу, что б мне подтвердили, что выгуливать - одно, идти - с собакой на поводке к себе домой - другое!
Да и кстати, насчёт авто и парковки. Так у нас в каждом дворе, по 10-20 машин к ночи собирается. На тех же детских площадках. Это бабушек не смущает, ибо своё гамно не пахнет. Их кстати, не смущают собачники которые в их доме проживают - ну никак, опять таки - своё!
Читайте выше.