Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480464

Что грозит родителям за отказ обучать ребенка в школе?

24 дочитывания
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как родители должны исполнять обязанность по обучению детей?

Каждый ребенок имеет право на образование. Обучение детей должны обеспечивать родители. Помимо Конвенции о правах ребенка и Конституции РФ, эти положения отражены в ст. 63 Семейного кодекса «Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей».

Информация о содержании образовательного процесса и способах его организации содержатся в:

• Федеральном законе «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ,
  • Приказах Министерства образования России об образовательных стандартах и учебных планах (от 5 марта 2004 года № 1089 и от 9 марта 2004 года № 1312),
  • различных ведомственных разъяснениях, в том числе Министерства образования и науки России.

Обязанность способствовать детям в получении образования не означает, что родители должны зачислять их в школу.

Закон предполагает, что образовательная программа может осваиваться в рамках семейного образования (ч. 2 ст. 63 Закона «Об образовании»). Также допускается сочетание тех или иных форм образования, в том числе с частичным посещением школы, и смена формы образования в любое время (ч. 4 ст. 17 и п. 2 ч. 3 ст. 44 Закона).

Если родители выбрали семейную форму, они должны уведомить об этом управление образования при администрации того муниципального района, где они проживают (ч. 5 ст. 63 Закона).

Поскольку освоение образовательных программ завершается обязательной итоговой аттестацией обучающихся (п. 4 ст. 15 Закона), семейное образование также подразумевает контроль успеваемости ребенка школой или иным учреждением, имеющим госаккредитацию.

Поэтому даже если ребенок обучается дома, ему все равно придется ходить в школу для прохождении аттестации, порядок которой определяется по согласованию с родителями.

С этой целью необходимо подать заявление о зачислении ребенка на семейную форму обучения. Сведения о школах, где принимают такие заявления, должны сообщать родителям в администрации при подаче уведомления о выборе семейной формы образования (Письмо Минобрнауки России № НТ-1139/08 от 15.11.2013 года «Об организации получения образования в семейной форме», Порядок приема в общеобразовательные учреждения, утв. приказом Минобрнауки России от 15 февраля 2012 года № 107).

Какие образовательные программы являются обязательными?

Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования (п. 2 ст. 63 СК РФ, ч. 4 ст. 44 Закона «Об образовании»).

Оно включает в себя следующие уровни:

• дошкольное образование;
  • начальное общее образование;
  • основное общее образование (5-9 классы);
  • среднее общее образование (10, 11 классы) (ст. 10, 63 Закона, Приказы Минобразования России об образовательных стандартах и учебных планах).

Родители несут ответственность за усвоение ребенком школьной программы в той или иной форме до момента его совершеннолетия (ч. 5 ст. 66 Закона «Об образовании»).

Если ребенок обучается в школе, он может уйти из нее до получения среднего образования только с согласия Комиссии по делам несовершеннолетних и только когда ему исполнилось 15 лет (ч. 6 ст. 66 Закона).

При выборе формы семейного образования родители обязаны самостоятельно организовывать учебную деятельность, в результате которой ребенок не только овладеет знаниями, умениями, навыками и компетенцией. Также должны быть созданы условия для приобретения опыта деятельности с учетом полученных знаний и их применения в повседневности, развития способностей, формирования у обучающегося мотивации к получению образования в течение всей жизни.

Отличие семейного и школьного образвания

Основным отличием получения образования в школе и в семье является следующее: когда обучающийся зачислен в школу, то именно она, в соответствии со ст. 28 Закона, ответственна за качество полученного образования. А если ребенок обучается дома и посещает школу для прохождения аттестации, то учебное заведение отвечает только за организацию и проведение промежуточной и итоговой аттестации.

Родители могут договориться о прохождении ребенком аттестации на весь период получения общего образования, на период прохождения конкретной аттестации или на период одного учебного года (Письмо Минобрнауки России № НТ-1139/08 от 15.11.2013 года).

В случае неуспеваемости ребенка при получении семейного образования он продолжает обучение в школе, где проходит аттестацию, а родители совместно со школой обязаны создать условия для ликвидации академической задолженности (ч.ч. 4, 10 ст. 58 Закона «Об образовании»).

Могут ли родителей привлечь к ответственности?

Функции по контролю за исполнением родителями обязанности по образованию детей возложены на школы, управления образования при администрациях муниципальных районов и комиссии по делам несовершеннолетних.

• Школы контролируют посещаемость учеников и ведут профилактическую работу с ними при наличии каких-либо проблем.
  • Управления ведут учет детей, подлежащих приему в образовательные учреждения в возрасте от 6 до 15 лет, которые по факту получают образование в семейной форме и не обучаются в образовательных учреждениях.
  • Комиссии принимают участие при решении вопросов об отчислении учащихся из школы и некоторых других.

В случае нарушения права ребенка на образование контролирующие органы могут обратиться в прокуратуру, следствием чего может стать предъявление иска родителям в защиту прав ребенка.

Прокурор может возложить на родителей обязанность обеспечения несовершеннолетнему права на получение общего образования в школе (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.02.2015 года по делу № 33-2792/2015).

Если ученик систематически пропускает школьные занятия без уважительных причин и наблюдается неуспеваемость по итогам года, его родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ в виде штрафа до 500 рублей.

В таких случаях состав правонарушения должен подтверждаться доказательствами того, что родители препятствуют получению ребенком общего образования (см. Решение Архангельского областного суда от 25.08.2015 года по делу № 7 р-687/2015), и эти доказательства должны быть представлены в деле.

28 комментариев
Понравилась публикация?
14 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Школы давно потеряли монополию на знания, сейчас в школах не учат, а проверяют чему научили родители (сами или при помощи репетиторов), причем проверяют всех... аттестации, контрольные, всякие проверочные, ужасные аббревиатуры (ЕГЭ. ВПР) - кошмарят детей и делают из них неуверенных в себе неврастеников. Слишком высокий уровень стресса, а вот уровень образованности и культуры стремительно снижается, увы!...

+12 / 0
картой
Ответить

Уважаемая! Ваш ребенок посещает школу или получает семейное образование?

0
Ответить

Мой ребёнок обучается на семейной форме образования 4 года. Перешли на СО с 4 класса.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если вопрос адресован ко мне то мой ребенок в школу пока не ходит но я думаю обучать на семейном образовании т к учителя с детьми не занимаются а все сваливают на родителей и какой смысл ходить в школу.

+2 / 0
Ответить

Я думаю это дело каждого родителя, если есть возможность обучать ребенка дома и при этом не будет ограничений общения со сверстниками, то почему бы и нет?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Чтобы получать домашнее образование,у ребенка должна быть инвалидность и рекомендации.

+3 / -4
картой
Ответить

Уважаемая, а почему нормальный ребёнок (не инвалид) должен быть лишён права семейного образования?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Адаптация в социуме ребенку нужна,развитие и мышление происходит быстрее,восприятие не ущербности в школе не наблюдается.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Домашнее и семейное образование это разные вещи. Для обучения ребенка на дому у него действительно должна быть справка о том, что ребенок не может посещать занятия в очной форме.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В каком социуме? Где дети матерятся с начальной школы или учителю дела нет до ребёнка, поскольку их у неё (чаще всего) более 25? Только вот вопрос - а почему родителям, дети которых на семейной форме обучения не платят за обучение своих детей?

+9 / 0
Ответить

В Белгородской области платят родителям за семейное образование.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.09.2019, 12:52
Нижний Новгород

Поддерживаю Ваш вопрос! В Омской области и Пермской родители, которые перевели своих детей на семейное образование добились узаконенных выплат в размере 7-9 тыс. в месяц на образование детей (сумма зависит от возраста учащихся и количества предметов). Во всех остальных регионах, насколько мне удалось узнать этот вопрос поставлен на усмотрение местных властей. У нас (Нижегородская область) Постановлением Администрации выплата родителям на детей, находящимся на семейном обучении не предусмотрена. Но я всё равно перевела ребёнка на эту форму, т.к. считаю, что только родитель может полноценно быть заинтересован в здоровье ребёнка и качестве обучения, за которое школа "отвечает" только на бумаге (а по факту, учитель заявила, что она не обязана объяснять на уроках, т.к. она "не учитель, а урокодатель" - дословно!)

+3 / 0
Ответить

По факту она учитель, а не урокодатель, нет такой специальности/профессии "урокодатель"!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Добрый день!

Но допустим материтться дети научаться по любому, вернее будут знать эти слова.

Вы же не сможите их оградить от общества в целом?

Они будут общаться на улице,

Другое дело чтобы была возможность выбирать для изучения те предметы, которые пригодяться в жизни человеку.

Например

4 класса общеобразовательных, а дальше изучать те предметы, которые даються ребенку.

Ведь один учитель не может преподавать всех предметов).

То как ребенок может их все выучить?

А насчет семейного обучения, то если родители грамотные люди и уверены'что у них получиться, то почему бы и нет?

Но при том что в ребенка будет возможность общения со сверстниками.

Секции, кружки и все такое.

0
Ответить

Хочу внести поправочку,

Насчет материться)

В основ дети слышат и знают эти слова, но не все их употребляют в быту!

И конечно программы в школе очень тяжелые, трудные.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

На семейную форму обучения может перейти любой ребёнок. Нужно только заявить об этом в местное управление образования. Сложность заключается в том, что при такой форме образования ребёнок не числится в списках школы, его "приписывают" к ближайшей школе для сдачи каждые полгода промежуточной аттестации по ВСЕМ предметам школьной программы. Учителя не приходят к ребёнку домой и не обучают его. Родители должны сами объяснять учебный материал либо нанимать репетиторов. Тогда как при домашнем обучении (заочная форма) ребёнок числится в определённом классе, к нему приходят учителя из этой школы. Он также пишет контрольные и проверочные работы, как и другие дети из его класса. Но для домашнего обучения (заочной формы) необходима справка о невозможности обучения в классе. На эту форму могут перевести ребёнка-инвалида (в том случае, если он не может обучаться в классе).

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы путаеет домашнее и семейное обучение. Домашнее дл яинвалидов, семейное - это заочное.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

При семейном образовании, родитель получает деньги на образование ребенка от государства, а не школа.

+3 / -1
картой
Ответить

Да а я не знала учту спасибо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Родитель получает деньги от государства за СО если принято положение в этом регионе.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Моя дочь 3 года обучалась в школе, 4 года обучается на семейной форме образования. Я сама занимаюсь с ребёнком. У меня очень большой опыт в СО и в юридических тонкостях на СО. Обращайтесь!

+3 / 0
картой
Ответить
20.09.2019, 12:58
Нижний Новгород

Перевела ребёнка на СО первый год (мы в 4 классе). Скажите, как проходят у Вас аттестации? Добились ли Вы выплат на образование ребёнка?

0
Ответить

Мы перешли на аттестации 1 раз в год. Выплат за СО я не добилась. Про СО найдите сайт Чапковских.

+2 / 0
Ответить
22.09.2019, 15:24
Нижний Новгород

Спасибо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Очень пригодилась статья очень я её сохраню и в следующем году применю.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (28)

Платное высшее образование решили отрегулировать — и это уже заметно по цифрам

Похоже, эпоха «платных мест без вопросов» в российских вузах начинает потихоньку заканчиваться. Не резко, без хлопка дверью, но сигнал вполне отчётливый — около 45 тысяч коммерческих мест планируют убрать.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы