ЧТО С ТОБОЙ "ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ"?
Лампочка на пожарной станции в Ливерморе (Калифорния) производства Shelby Electric светит практически непрерывно с 1901 года, уже более 1 миллиона часов. В 2015 года она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как лампочка с наиболее длительным сроком службы.
Лампа изготовлена примерно в 1900 году инженерами небольшой американской компании Shelby Electric из Огайо, В ближайшее время "старушку" из Ливерморского пожарного депо отправят на покой и отдадут на хранение (возможно, в музей). Но она до сих пор не перегорела. Эта лампочка уже стала знаменитой, а её свечение транслирует в интернет специальная веб-камера.
Лампочка на пожарной станции № 6 в Ливерморе — выдающийся пример надёжности изделий того времени. С номинальной мощностью 60 Вт эта выдутая вручную лампа сейчас работает примерно на 4 Вт, но всё так же круглосуточно обеспечивает ночное освещение для пожарных машин на станции.
23 декабря 1924 года представители крупнейших компаний по производству осветительных приборов встретились в Женеве (Швейцария) и договорились о создании Phoebus — вероятно, первого в истории промышленного картеля мирового масштаба. Компании обсудили проблему качества продукции. Проблема была в том, что качество ламп накаливания слишком сильно увеличилась, а продолжительность их службы угрожала бизнесу. Другими словами, лампы служили настолько долго, что начал снижаться объём продаж.
До картельного сговора 1924 года лампы накаливания работали дольше, чем многие современные изделия.
В результате договора стандартный срок службы ламп накаливания уменьшили до 1000 часов. Этот договор считается одним из первых примеров запланированного устаревания в промышленном масштабе, а срок службы примерно в 1000 часов сохранился до сих пор.
Примечательно, что с началом продаж новых моделей ламп производители объясняли: уменьшение времени работы связано с тем, что необходимо установить стандарты качества по уровню освещённости и энергоэффективности. Но историки, которые изучают архивные документы Phoebus, говорят, что в новых моделях была только одна значительная техническая инновация: более короткий срок службы нити накаливания. Лампочки просто раньше перегорали.
В наши дни запланированное устаревание продукции стало нормальным технологическим приёмом не только для лампочек, но и для бытовой электроники, смартфонов, компьютеров, автомобилей и других товаров. Более того, запланированное устаревание и культ потребления считается стимулом для экономики и поддерживается в национальном масштабе. Во времена Великой депрессии в США некоторые экономисты называли запланированное устаревание продукции "новым богом" для бизнеса. Примерно с тех пор тезис о необходимости поддерживать "повторное потребление" через запланированное устаревание стал практически непреложной экономической аксиомой. Он лёг в основу всей потребительской экономики современности, без которой сложно представить современное общество. Сейчас люди годами работают, чтобы иметь возможность купить новые товары взамен старых, которые запланированно устарели.
Китайские производители вообще не слишком задумываются о долговечности, выпуская массу дешёвых низкокачественных изделий, которые продаются чуть ли не на вес.
Но в наше время невозможно устроить такой же картельный сговор, как в 1924 году, слишком много производителей вовлечены в этот бизнес, а ресурс светодиодной лампы 25 000 часов стал практически стандартом. Поэтому производителям приходится придумывать что-то другое.
Экономисты говорят, что переход общества на качественные товары с длительным сроком службы потребует радикальных, системных изменений потребительской экономики, которые, вероятно, вызовут замедление экономического роста в краткосрочной перспективе. "Это может быть неприемлемо для правительств, которые используют экономический рост как основной индикатор производительности", — писал в своей книге профессор Тим Купер
Рано или поздно человечество будет вынуждено отказаться от потребительства в нынешнем виде и перейти на использование продуктов с длительным сроком службы, ремонтируемых, с заменяемыми деталями. Это неизбежно придётся сделать просто по той причине, что экологические и материальные ресурсы нашей планеты ограничены и не могут обеспечить бесконечный рост потребления.
Не плохо устроились "жирные коты" производители "одноразовых" вещей!
У корпораций постоянный спрос и прибыль, а ликвидация свалок и рекультивация мусорных полигонов за счёт бюджета!
Качество производимой в стране и ввозимой из-за рубежа продукции, вот то о чём стоит задуматься нашим законотворцам!
P.S. Недавно выбросил холодильник 1994 г выпуска он работал!
Федор, зачем вы выбросили работающий холодильник?
ИЗ ГУМАННЫХ СООБРАЖЕНИЙ.
28 ЛЕТ СТАЖА, ПОРА НА ПЕНСИЮ!
Я ЖЕ НЕ ЗВЕРЬ КАКОЙ И НЕ ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА!!!

Однако, все же жестоко, мог бы и послужить еще, какая же это пенсия? Это насильная эвтаназия
.
Надо было отправить его на заслуженный отдых -на дачу там или в гараж
, отдать ,продать за тыщу .
А я сегодня выбросила водонагреватель...отработал год...сломался...отремонтировала, затем и снова отработав год, опять таки сломался... и того... год...как раз к завершению гарантии на ремонт)Холодильник уже ремонтировался дважды; стиралка с 12 года...дважды;телевизор не смотрю, по этому еще работает
Плиту настаивают поменять из-за древнего выпуска -работает, как часы, хоть и вид потрепанный уже, у матери плиту сменила ( поддавшись на уговоры газовиков) через год ремонтировали...и того служба нынешней техники от 1 года, до 3 лет...

НЕ ХОЧУ "КАРКАТЬ" НО НОВАЯ ПЛИТА ВРЯД-ЛИ ВАС ПОРАДУЕТ РАБОТОЙ "КАК ЧАСЫ"!
запланированное устаревание продукции стало нормальным технологическим приёмом
Так я и не собираюсь ее менять, будет на моей могилке еще стоять за место памятника, как символ вечности
Я ж не просто так с газовиками «в гляделки» каждый раз играю, как они песню о годе выпуска затягивать начинают... все мне угрожают, что скоро указ выйдет о полной замене старого оборудования на новое...да только я свою старушенцию до конца отстаивать буду... я не на столько богата, чтобы каждый год два менять технику, цена на которую растет с каждым годом...
Буду стоять со скалкой и тясаком в дверях
для пущщей убедительности неубедительности их аргумментов
«ОНИ НЕ ПРОЙДУТ!!!!»

ИЗВИНИТЕ 24
У меня холодильник марки "Юрюзань" работает с 1982 года то есть 26 лет (1 смена двигателя в 1992 году и 2 смены фильтра и 2 заправки фреоном соответственно и на пенсию отправлять не собираюсь пока работает. У бабушки холодильник "Бирюса" купленный в 1961 году проработал до 2005 года то есть 44 года. Ни одного ремонта, за исключением 2-х смен фильтра и фреона. Лишь когда бабушка ушла в мир иной, выключили но через 40 дней включили не заработал. Мастер сказал "- новый купить дешевле будет, чем ремонтировать этот." купил новый 3-4 года в лучшем случае и кирдык.
- 36лет вашему славному холодильнику, а не 26
У моих родителей тоже был Бирюса, проработал 30лет пока грузчики не тпяханули его и не перевернули вынося из дома при переезде . У меня Bosch работает с 1993года, вроде хочу новый, но этот то работает , жалко
Да правильно 36 лет. спасибо.
Качество производимой в стране и ввозимой из-за рубежа продукции, вот то о чём стоит задуматься нашим законотворцам! 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'
НАПРИМЕР: ДЛЯ СЛОЖНОЙ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ ОБЯЗАТЬ
ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПРЕДУСМОТРЕТЬ РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ!
- сейчас такая бытовая техника , что ремонтировать ее надо на том же производстве, в сервисах должны электронщики и физики-ядерщики работать
То же самое касается автомобилей, это вообще отдельная тема
ИЗВИНИТЕ НЕПРАВДА ВАША...
НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЗАМЕНЫ ПОДШИПНИКА (780 РУБ)
В НЕРАЗБОРНОМ УЗЛЕ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКИ У
МОЕГО ТОВАРИЩА ВЫЗВАЛ ПРИСТУП ЯРОСТИ!
А ВЫ ГОВОРИТЕ ЯДЕРЩИКИ,,,
И чем он закончился ???
У меня на даче работает холодильник 1958 г.в.; езжу на немецком авто 94 г.в. и трачу на его обслуживание 10 т.р., 22 т.р. на бенз. на 10 тыс.км.; предпочту купить бу вещь 20 века, нежели аналог из 21-го... почти во всем....
А в Эмпайр-стейт-билдинг в лифтах работают электродвигатели
со времён постройки!!!

Не удивительно. Потому что это Otis Elevator, это как Bosch (Robert Bosch GmbH ) в автозапчастях. Боги своего дела! Но и их продукцию можно убить неквалифицированным ремонтом , обслуживанием и неправильной эксплуатацией, хоть вы тыщу стандартов напишете в нашей стране, человеческий фактор "пох-зм" и "авось" у нас во главе .
?????????????
ФОТО НЕ ПРИКРЕПИЛОСЬ! ТОЛЬКО РАМКА,КТО ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО?

Федор, а вы не думали,что на срок службы устройств и приборов влияет материал и сырье , которые имеют свойство заканчиваться и их приходится заменять на что-то схожее /близкое ,но не 100%-аналогичное, и как следствие снижение срока эксплуатации? Те же редкоземельные металлы,применяемые довольно широко, в промышленных объемах пока ещё ,добываемые в Африке за копейки для них, и за огроменную добавленную стоимость на выходе. Плюс, масса экологических регуляторов и новых законов в разных странах и международных в т.ч. против загрязнения окруж.среды при эксплуатации того или иного оборудования, напр.автомобильного. Произв-ли зачастую теперь заранее предупреждают о сроке эксплуатации и гарантии, особенно в случае внесения изменений в технологию производства и недаром предупреждают о необходимости правильной эксплуатации, в соответствии с современными требованиями. Как вы предлагаете ещё регулировать и кого контролировать в данном вопросе?
Ирина...то, что вы написали сейчас - это называется просто блуда... когда делается все, чтобы продавать больше и еще получать выручку со штрафов и налогов, как добавочный пунктик к пополнению чьего-то банковского счета... Изобрел пунктик, считай новую веточку к себе в карман открыжил...«Правда всегда одна»... Самолет либо летит, либо падает... Большинство технологий выбрасывают на свалку только по причине того, что это сделает приборы более стойкими, а это не выгодно... Контроль должен быть один... за 5 лет сломалось определенное число товаров фирмы...фирму на кол...вот тогда и начнется обратный отсчет...
И это касается всего...сколько у нас хрущевки без ремонтов стоят?... и ничерта им не делается и раздавались бесплатно, а сейчас гостов насочиняли, новостройки через год уже в трещинах, зато растут, как грибы и цены поднебесные...зато все по технологиям, куда уж, нам уж колбасным обрезкам до «великих сосисок»...
Дурят всех, кто во что горазд...
Пока ворье у власти по другому быть по приоре не может..
Примечательно, что с началом продаж новых моделей ламп производители объясняли: уменьшение времени работы связано с тем, что необходимо установить стандарты качества по уровню освещённости и энергоэффективности. Но историки, которые изучают архивные документы Phoebus, говорят, что в новых моделях была только одна значительная техническая инновация: более короткий срок службы нити накаливания. Лампочки просто раньше перегорали.
...
с началом продаж новых моделей ламп производители объясняли: уменьшение времени работы связано с тем, что необходимо установить стандарты качества по уровню освещённости и энергоэффективности. Но историки, которые изучают архивные документы Phoebus, говорят, что в новых моделях была только одна значительная техническая инновация: более короткий срок службы нити накаливания. Лампочки просто раньше перегорали.
РАЗ-УЖ ПРО ЛАМПЫ ТАК ПРО ЛАМПЫ
НАДЕЮСЬ ВЫ НЕ СТАНЕТЕ УТВЕРЖДАТЬ ЧТО ОДНА
ЛАМПА "ДОЛГОЖИТЕЛЬ" ПОТРЕБУЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ ДОРОГОСТОЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ ЧЕМ ПЯТОК ОДНОРАЗОВЫХ!!!
Где-то написано, есть сравнение условий эксплуатации этой конкретной лампы и остальных -перегоревших? Нет? Ну и суда - нет. Есть влияние кучи факторов ( окруж.температура, количество циклов/режим вкл-выкл, обслуживание кабеля. и.д). Одно и то же изделие или тыщи абсолютно одинаковых служат ( может служить) по-разному в зависимости от этой кучи факторов. Утверждать буду, имею современные факты и аргументы, но всегда есть вопрос цены.
Вы не ответили на мой вопрос : как вы предлагаете законодательно регулировать поднятую вами тему?
Я во многом с вами согласна, спорить не собираюсь. Но не мешайте все в кучу. пожалуйста.
ЧИТАЙТЕ ВЫШЕ...
Вот это:
" Качество производимой в стране и ввозимой из-за рубежа продукции, вот то о чём стоит задуматься нашим законотворцам! 'По материалам юридической социальной сети https://www.9111.ru/ ©' НАПРИМЕР: ДЛЯ СЛОЖНОЙ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ ОБЯЗАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПРЕДУСМОТРЕТЬ РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ! 'По материалам юридической социальной сети https://www.9111.ru/ ©' ?????????
- вам ответят, что оно контролируется, дадут веское обоснование и такое,что вы и останетесь виноватым. Уже все придумано и продумано ,Федор. Тот же закон о защите прав потребителей. Суть в том,что по его правилам не играет никто( потребитель от лени или боязни проиграть , продавец от стоимости возможных издержек и тех же причин как у потребителя, производитель - просто не получает информацию о неправильной работе или выходе из строя его продукции).
Тема аховая, но не для этого сайта. Нельзя обобщать.
Ирина, вы говорите все верно, моя задача «не мешать все в кучу», а донести, что это «прием» повсеместен...начиная и заканчивая всем, что имеет отношение к карману потребителей... Закон здесь абсолютно ни при чем, так как имеет свой «интерес» в этом обороте денежном... И иски, и взятки, и все остальное, как следствие и предпосылка... Что мы можем сделать?... не пользоваться лампочками, холодильниками, жильем?... Можем, почему нет...Но никто этого делать не будет... Пока есть потребление фантиков, эти фантики будут штамповать... Аппетит приходит во время еды...железо заменят на фальгу, фальгу на картон и в конечном итоге мы все равно будем это покупать, ибо другого варианта нет... И это печально... Да, мы сейчас еще можем смотреть на эту вековую лампочку, но рано или поздно она все равно перегорит и останутся фантики-однодневки...
Да, но Федор поднял тему именно о законодательстве, ужесточении мер по контролю качества и т.п.
Это битва с монстрами и в международном значении. Я знаю о чем говорю и знаю как это работает. Мы -обыватели и потребители можем лишь обсуждать и высказать недовольство,не более