" И один в поле воин" , если против тебя прокуратура и служба приставов.
Всех приветствую.
Решил рассказать новую сказочку.
История эта произошла 2-3 года назад, точно не помню. Было это так: возникла острая необходимость направить обращение в УФССП области, нетрудно догадаться какой проявив смекалку. Однако зайдя на сайт ФССП обнаружил, что размещенная форма обращения явно не соответствует требованиям ч. 3 ст. 7 ФЗ № 59 " О порядке рассмотрения обращений граждан " , в связи с чем кратко поясняю, что согласно ч. 3 ст. 7 ФЗ № 59: гражданин желающий получить ответ на адрес электронной почты указывает лишь фамилию имя и отчество и адрес электронной почты. А если гражданин желает получить ответ на почтовый адрес, то указывает почтовый адрес Таким образом он (гражданин) выбирает способ получение ответа, и чего следует, что гражданину дано право выбора способа получения ответа. Как ВЫ думаете какой способ получения ответа я выбрал учитывая, что проследить фактическое отправление на почтовый адрес, если письмо отправлено простой почтой не возможно? А вот в случае не направления ответа на адрес электронной почты, можно установить не направление ответа элементарной проверкой электронной почты приставов. Ну ВЫ уже поняли, что я решил получить ответ на адрес электронной почты и соответственно у меня имелась необходимость указания лишь адреса электронной почты и Ф.И.О. . Однако размещенная форма обращения в обязательном порядке требовала от меня сообщений сведений и о почтовом адресе (без этого было никак), что фактически влекло последствия сбора персональных данных, не отвечающих принципам указанным в ст. 5 ФЗ № 152 " О персональных данных" , к тому же которые объективно были не нужны для рассмотрения обращения, и так как было прямое посягательство на выбор получения ответа - на адрес электронной почты, поскольку как я сказал раньше, в случае указания почтового адреса ответ направляется уже на почтовый адрес.
Вот это я обнаружил-и это меня не устроило и я обратился в
прокуратуру области с жалобой, которая как ВЫ думаете, что сделала, имеется ввиду прокуратура? - ответ наверное уже у всех на кончике языка - ничего она не сделала и более того перенаправила мое обращение в УФССП области, к слову сказать откуда я получил очень странный ответ, которым мне было отказано в удовлетворении жалобы. Не буду подробно на ответе останавливаться, как говориться много информации то же не нужно получать тем более лишней. Посидев поразмыслив я решил устроить "судебную зарубу" с прокуратурой области и составил и подал заявления в порядке главы 22 КАС РФ в суд. Если кратко суть такая была - ссылался я на прямое нарушение ч. 6 ст. 8 ФЗ № 59 и на нарушение моих прав гарантированных ст. 33,45 Кон. РФ и моих прав предоставленных ФЗ № 59 - особенно права на рассмотрение обращения тем должностным лицом в компетенцию которого входит рассмотрение обращения. Мне удалось доказать, что именно прокуратура осуществляет надзор над УФССП и что именно она должна была рассматривать обращения. Суд я выиграл и прокуратура области была повержена. Ну ВЫ же должны понимать что сам факт работы в прокуратуре пусть и области, тем более в которой много однофамильцев, еще не говорит о профессионализме работников прокуратуры, а может указывать совсем на другое. . Наверное теперь понятно, почему я не стал заострять внимание на данном мне ответе из УФССП области - какой смысл, если суд обязал рассмотреть жалобу вновь, но уже прокуратуру.
Долго они (прокуратура) думали думали и придумали, после того как суд удовлетворил мой иск - и решили направить мою жалобу в Ген. прокуратуру сославшись на то, что за сайт отвечает ФССП, имеется ввиду Центральный аппарат, а надзор за ФССП осуществляет Ген Прокуратура.
Я подумал какая разница какая прокуратура будет рассматривать, тем более подумал, что Ген прокуратура, это "даже солидней" (вот так наивно я иногда размышляю) . Однако каково же было мое удивление, хотя чему тут удивляться, когда я получил ответ из Ген. прокуратуры, из которого следовало... о перенаправлении моей жалобы в ФССП (центральный аппарат) , то есть совершили аналогичное действие по перенаправлению как и прокуратура области, и действие которое уже признавалось не законным и отличие которого состояло в том, что те перенаправляли жалобу в УФССП обл, а эти в Центральный аппарат ФССП. Хотел я опять "зарубу" с Ген. прокуратурой устроить, но не успел ибо получил ответ из ФССП и передумал, поскольку из ответа следовало об удовлетворении моей жалобы и об исправлении работы сайта, то есть об изменении размещенной формы обращения. . То есть ФССП признала свою ошибку и устранила нарушения, принеся как бы извинения. Уж не знаю, давались ли Ген. прокуратурой какие то "подвковерные указания" мне об этом не докладывали, но не исключаю, что это имело место быть., а может просто рассматривая мое обращение учитывалось и то, что прокуратура области мной была уже уличена в нарушении закона и повержена - этих тонкостей я не знаю. Хотя признаюсь это было не трудно но слегка удивительно, поскольку сами понимаете-суд зачастую не вызывает доверия, но в этот раз судья добросовестно отнесся к обязанностям и заслуга очевидна.
Получив ответ и добившись размещения формы обращения отвечающей требованиям ФЗ № 59 (уточняю - условно говоря отвечающей) я зашел на сайт и отправил нужное мне обращение не указывая почтового адреса, выбрав способ получения ответа на адрес электронной почты, и с того момента, все граждане имеют такую возможность, хотя возможно кто то раньше меня стал " первопроходцем" отправления обращения через измененную форму, приведенную более менее в законный вид. Конечно и сейчас можно определенные претензии предъявить к этой форме, но самое серьезное на мой взгляд нарушение было устранено.
Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.
Благодарю за внимание. '
Уважаю Вашу позицию доводить начатое до логического конца, опираясь на норму Закона!
Преклоняюсь перед вашим упорством доводить дело до конца.
Да, уважаемый Рубен, Вы просто молодец. Ещё раз повторюсь, после Вашей первой "сказочки", побольше таких людей.
Одна просьба, всё у Вас грамотно и по полочкам, только, если можно не сплошным текстом, а то затруднительно вникать.
У прокурорских есть приказ прямо запрещающий перенаправлять жалобы для рассмотрения тек, на кого жалуются.
От куда сведения? И что за приказ? Если есть информация, поделитесь пож.
Инструкция утв. Приказом Генеральной прокуратуры № 45 от 30.01.2013 года - пункт 3.7 .
ч. 6 ст. 8 ФЗ № 59 - имеет схожую норму.
Спасибо, уважаемый Рубен, буду иметь ввиду.