Макаров Валерий Анатольевич
Макаров В.А. Подписчиков: 3174
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 491

В СТРАШНЫЙ СУД - В СОМНЕНИЯХ..

1 дочитывание
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

-Ты завтра чем занимаешься?

-Я? С утра у меня судебное заседание.

-Да?! А что случилось?

Частенько сталкиваюсь с таким диалогом в своей практике, общаясь с людьми, которые еще не знают, что я - юрист. Когда объяснишь, что иду в суд в силу своих профессиональных обязанностей, то собеседник облегченно вздыхает: "Фу-у! А я уж думал, что-то случилось!"

Из этого диалога следует простой вывод: суд для большинства людей - это стресс. В общем, оно и оправданно. Именно суд является тем местом, где происходит конфликт интересов и выяснение отношений, нередко сопровождаемое скандалом. Как говорится, какая может быть любовь, если дело дошло до суда. Да, подтверждаю, каждый суд - это стресс, а для юриста особенно. Если для доверителя стресс состоит в том, что ему непривычна обстановка, незнакомы правила поведения, непонятны выражения и слова, употребляемые в процессе, то для юриста каждый суд - это многократно усиленный стресс, потому что он видит и понимает больше и зачастую осознает опасность раньше и пытается ее предотвратить задолго до того, как доверитель осознает всю степень сложности ситуации, ведущей к проигрышу дела.

Почему для юриста стресс больше? Юристу необходимо держать в голове суть требований, способы их достижения, донести свои соображения до участников дела и суда с учетом законодательных норм в выгодном для доверителя свете. Юристу нужно мгновенно оценивать и парировать возражения противной стороны, отстаивая свою позицию, аргументированно, опять же со ссылкой на нормы права. Юристу приходится работать в суде с участием доверителя примерно, как переводчику-синхронисту, переводя с русского на русский, трансформируя высказывания клиента в удобоваримую для суда и выгодную для дела информацию. Если есть желание, наберите в поисковике слова "мозг" и "синхронист-переводчик" и вы представите уровень стресса. Поверьте, переводить с разговорного на юридический ничем не легче, чем переводить с одного языка на другой. Мозг кипит!

Видимо поэтому в своей практике я нередко встречаюсь с юристами, которые просто физически боятся выступать в суде, отсиживаясь в офисе и заполняя документы. Упоминание о суде вводит их в ступор. Да! Не верите? Есть такие. Когда юрист боятся суда, это выглядит примерно так, как если бы врач боялся вида крови. Я не хочу ставить себе св заслугу, что суд для меня праздник, в котором рождается истина. Но хочу отметить, что будучи юристом с многолетним стажем, я практически всегда испытываю волнение перед каждым заседанием, потому как степень неизвестности при неадекватности судебной практики зашкаливает, особенно сейчас. Исход дела предрешить невозможно. Скажу больше, с возрастом я стал сомневаться чаще. Как сказала Фаина Раневская: "Оптимизм - это недостаток информации." С высоты опыта понимаю, как она была права.

Будучи молодым, но считающим себя "опытным" юристом, я нередко, рассмотрев проблему через призму законов и нормативных актов, впадал в так называемое "шапкозакидательское" настроение. Закон для меня был вершиной всего. Проиграть по букве закона, когда закон на твоей стороне, представлялось мне чем-то из области фантастики. Но именно такие настроения и приводили к неудаче. Впадая в излишнюю самоуверенность, можно не заметить не только мелочей, а и бревно, которое притащит на процесс противоположная сторона, прикрываясь твоим самолюбованием. Эти бревном они и пробьют твою защиту. Осваивая юридическую практику, я понял, что сомнение во всем и всегда должно быть постоянным спутником профессионального юриста. Сомневаясь, ты становишься осторожнее и, как следствие, более внимательнее. Не призываю ни в коем случае, конечно, впадать в пессимизм, но нужно помнить, что "неаргументированный изрядный оптимизм — верный признак скудоумия" (Интерны).

Проигрывают те, кто приходит в суд с мнением, что есть только его точка зрения и ошибочная. Вспоминаю себя. Право слово, становится иногда смешно, а иногда стыдно, что я так самоуверенно и бескомпромиссно доводил свою позицию до участников процесса, греясь, как мне тогда казалось, в лучах своей славы и самолюбования. Облом был жестоким, как вы понимаете. Пользуясь моей ослепленностью собственной позицией, противная сторона нередко наваливала в дело кучу доказательств, которые я не видел и не считал должным обращать на них внимание. Однако, выслушивая решение суда в полной уверенности, что мои выкладки бесспорны настолько, что должны войти в аналы судопроизводства, я слышал в решении только доводы противной стороны, выигрывающей процесс. В чем дело?

Практика и опыт расставили все по своим местам. Составляя исковое заявление, я уже не считал его безукоризненным и безоговорочным проектом решения суда. Я стал сомневаться. Перед каждым судом поднимая для себя планку непредсказуемости. Результат не заставил себя ждать, сомневаясь, я слышал позицию противника и был готов ее парировать не только одними нормами из иска, а и иными доводами, которые мозг, совершенствуясь по мере моего становления как юриста, вытаскивал из тайных уголков подсознания, потому как я сомневался и был постоянно в поиске наиболее оптимального решения. Все это отражалось на результатах в лучшую сторону.

Сейчас, приступая к тому или иному делу, я не даю клиенту никаких гарантий в степени выигрышности его дела, тем более не гарантирую стопроцентной победы. На стадии консультации я уже начинаю сомневаться в выигрыше и поэтому задаю клиенту и себе вопросы относительно сути дела, пытаясь избежать проигрыша. Судебная перспектива должна быть вся окутана сомнениями. Судебное дело - это непрерывная цепь сомнений, развеять которые невозможно даже после решения суда, вступившего в законную силу.

Сколько у меня было случаев, когда одно и то же дело, с одними и теми же исходными данными имело на выходе противоположные результаты. А сколько было таких случаев, когда я участвовал в разных, но идентичных делах, причем в одном деле со стороны ответчика, а в другом уже со стороны истца, и выигрывал и в одном деле, и в другом. Грубо говоря, я соревновался сам с собой. Ситуация выгладит примерно, как у шахматистов, когда играешь белыми, загоняешь противника в угол, а потом разворачиваешь доску и ставишь ему мат черными. А мотому сомневайтесь, н, вместе с тем будьте уверены! Вот такое единство противоположностей, сопровождающих юриспруденцию. Да сопутствует вам удача!

Отрывок из моей книги "Суть суда"

#ВашМакаров.

11 комментариев
Понравилась публикация?
0 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Макаров Валерий Анатольевич
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Учел Ваше замечание, так лучше?

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий Владимирович, согласен. Как для артиста сцена, так для юриста суд. Это образ жизни, это невидимые миру слезы, это... Одним словом без суда ни туда и ни сюда...

+3 / 0
картой
Ответить

Макаров Валерий АнатольевичПишет 15.08.2018 в 09:04
Как для артиста сцена, так для юриста суд.

Валерий Анатольевич, поклон

С Вашего позволения, возьму фразу в свою копилочку!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не забывайте только об авторском праве

+3 / 0
картой
Ответить

Естественно. Благодарю Вас

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Из этого диалога следует простой вывод: суд для большинства людей - это стресс

Валерий Анатольевич, поклон

Сам - единственный юрист из моих Близких.

Говорю - "Суд - мой дом родной".

Не понимают...

Говорят "Зачем тебе нервничать в судах?"

Ответ: что значит "нервничать"? Это моя жизнь.

Абсолютное непонимание. Как у слепого с глухим.

Согласен.

И это не исправить.

Ну и ладно

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, and wiser people so full of doubts.

Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.

Бертран Рассел - британский философ, логик, математик и общественный деятель, вот автор, а не господин Буковский.

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо за замечание, интернет полон разных цитат, но главное в публикации не картинка, а текст.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да я не пыталась умничать, просто это одна из любимых цитат моего супруга на протяжении всего жизненного пути.:) Он всегда ею козырял, а автора не знал.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я и не думал о том, что Вы "умничаете". На самом деле Ваша цитата больше подошла к моей публикации. Спасибо!)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (11)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы