СУДЬЮ НА...

"А давай отстраним судью!" - слышу довольно часто от клиентов, подозревающих, что судья не разделяет их точку зрения. Возможность такая, конечно, есть и прописана в процессуальном кодексе, но является ли она такой уж действенной мерой, как на первый взгляд может показаться.
Представьте, заявили отвод судье. Во-первых, отвод просто так не заявишь. Нет, заявить-то, конечно, можно, но чтобы получить результат нужно не только заявить, а еще и доказать. Доказать, что судья участвовал в этом деле в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, либо является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей и самое частое основание, не дающее покоя, это когда судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
Именно при виде статьи об отводе начинаются конспирологические теории, мерещатся заговоры, договорные процессы и прочее прочее. Конечно, я не исключаю таких эксцессов, но, поверьте, слухи об этом сильно преувеличены. За всю свою многолетнюю юридическую практику, я заявлял об отводе судьи всего один раз и то по просьбе судьи. Ситуация складывалась так, что судья сам не желал разбирать дело по спору о земельном участке, так как ему нужно было принимать решение, которое никак бы не устроило его земляков. Поэтому судья нашел предлог в том, что секретарь суда родственница ответчика и, сообщив мне об этом, попросил меня же написать заявление о его отводе. Служитель Фемиды понимал, что он не в Древней Греции, где боги жили среди людей, а обычный человек, которому важно его окружение. Между тем, обращающиеся в суд зачастую не понимают, что судьи тоже люди, живущие такой же жизнью, как и все остальные. Они также, как и любой человек, имеют свой круг общения, в том числе и корпоративный. К чему все это я?
Представьте, что отвод судьи закончился положительным решением, но это отнюдь не будет означать, что положительным решением закончиться и все дело. После отвода одного судьи материалы передадут другому, и он не будет изучать все дело заново, так как у него своих дел невпроворот. Вновьназначенный судья пробежит по верхам и пообщается с отведенным судьей и вместе с переданным делом воспримет весь тот негатив, который ему выскажет отведенный судья. Вы об этом не думали? И как думаете будет вести дело вновьназначенный судья, наслушавшийся всяких эпитетов о стороне, которая завила отвод? Правильно! Он будет рад, как та редиска при первом же шухере, подставить нехорошую сторону при первой же возможности. Но если кому-то выгоден шлейф скандалов, тянущихся из суда в суд, то это как раз тот случай. Правда заранее советую приготовится к противодействию суда, даже по копеечным вопросам
Почему-то в нашем сознании сложилось стойкое представление о том, что перемены - всегда путь к лучшему. Думаем, сменим власть и сразу заживем! Отстраним судью и сразу Фемида оскалится нам в улыбке. Но никто не задумывается о том, что бывает с теми, кто требовал смены власти, причем как в случае неудачной попытки, так и удачной. Если покопаться в истории, то и те, кто добивался успеха и менял власть так же страдали от новой власти, как и неудачники. Если бы перемены вели только к лучшему, то сейчас бы, после стольких изменений в истории, мы бы жили в совершенном мире и незачем нам было ходить в суд, так как все уже давно стали законопослушными, а жизнь расцвела бы, став идеальной без споров и распрей. Но вся правда жизни в том, что далеко не всегда приход новых людей ведет к переменам в лучшую сторону. Вы скажете, а как же спорить с судьей? А для этого есть вышестоящие инстанции, но это уже другая история...
#ВашМакаров.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Замечу, что согласно процессуального закона, вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей (пункт 2 статьи 20 ГПК РФ). Т.е. на практике это выглядит так: Вы заявили отвод судье, по мотивам его очевидной пристрастности. Судья сам будет решать вопрос - отводиться ему или нет. Удовлетворить Ваш отвод - значит, публично расписаться в том, что Вы были правы, обвиняя его в пристрастности. Проще говоря - самому расписаться в собственной пристрастности и грубом нарушении принципов судопроизводства, а также Закона о статусе судей, Кодекса чести судьи и т.д. Если Вы думаете, что судья этого не понимает - значит, Вы невнимательно меня прочитали. А если до Вас доходит то, что я написал - сделайте выводы. А именно - на практике нет никаких шансов на удовлетворение Вашего заявления об отводе судьи по мотивам его личной, прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела, либо иных обстоятельств, вызывающих сомнение в его объективности и беспристрастности. По крайней мере, до внесения соответствующих изменений/дополнений в АПК РФ, ГПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ и КАС РФ. В уголовном процессе на стадии предварительного следствия иногда имеет смысл сделать несколько подряд заявлений об отводе следователя или дознавателя, в чьем производстве находится то или иное уголовное дело - чисто для давления в рамках закона, для того, чтобы заставить их нервничать и совершать ошибки. Т.е. попытки отвода в данном случае будут служить определенным конкретным способом защиты, допустимым с точки зрения закона и способным (при разумном и грамотном применении) время от времени принести кое-какой реальный результат. Но на судебной стадии толку от громогласных обвинений в тотальной предвзятости, коррупции и т.п., вкупе с заявлениями об отводе аж "всему составу суда" - никакого. Кроме отрицательного. Такие дела.
И хотя в арбитражном процессе вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда, в силу п. 2 ст. 25 АПК РФ, это несильно меняет ситуацию.
Еще как сравнимые, если знать о том, что суды - это ветвь власти.
А они то знают об этом ?
Прядок отвода судьи предусмотрен процессуальными законами - как тут можно сравнивать ? - А порядок отвода власти - не предусмотрен . Если бы эти вещи были сравнимые , можно было бы отводы кому угодно заявлять - все Если Вам нравится такое сравнение - на здоровье, только вот сдается мне , что здесь дело совсем в другом - в гордыне , которая Вам не позволяет о себе подумать что ВЫ сравнили не сравнимые вещи . А касательно отвода задам вопрос - можете сделать так , что бы судья сами отвод брали именно по причине своей заинтересованности в рассмотрении дела ? - а я за последние два месяца 2 добивался , что судьи сами взяли отводы - так что тут опыт не только у Вас имеется.
Я рад за Вас, Рубен, что у Вас получается работать с отводами. Что касается гордыни, в которой Вы меня упрекаете, я совсем не имел целью показать размер своего... опыта, а лишь делился им. Я не исключаю отвод, как инструмент воздействия на результат процесса, но как любой инструмент, его нужно использовать умело, а не то можно и порезаться. Что касается власти, то она делится на исполнительную, законодательную и судебную. И если рассматривать вопрос шире, выйдя за пределы суда, то связь здесь есть. Согласитесь, насколько эффективнее была работа депутата, если бы народ имел возможность его отзыва (отвода) в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей. Разве не так?
Гордыня была упомянута не в том смысле в котором Вы поняли . Имелось ввиду , что я считаю неуместными приводимые Вами аналогии " отвод равно отношение к власти и к тому , что происходит в стране" . Других претензий я не имел , да и не могу иметь - поскольку заявить отвод это личное право стороны по делу и в большинстве случаев сторона решает - реализовывать это право или нет.
Замечательная статья,поучительная.действительно наших судей только на ...........справедливости нет и не будет.побольше таких статей хочется.спасибо.
Интересная статья! Есть над чем подумать. Спасибо.
Согласна,смена судьи не приносит положительного решения как бы не хотелось,но перемены в лучшую сторону,дают сигнал к действию,а не оставаться на месте,такова жизнедеятельность.