Слово Юристу
Слово Юристу Подписчиков: 2750

Аккредитованных центров по выдаче ЭПЦ станет меньше

7 комментариев

Правительство собирается повысить у населения популярность электронных цифровых подписей (ЭПЦ). Для этого чиновники намерены сократить число аккредитованных центров на выдачу цифровой подписи. Их должно остаться на российском рынке всего 10-15, вместо действующих 300. Как зачистка рынка поможет увеличению числа пользователей цифровой подписью?

Журналисты издания «Коммерсант» выяснили, что в правительстве связывают небольшое число пользователей цифровой подписи с тем, что граждане считают ее ненадежной. Поэтому чиновники собираются не просто агитировать граждан и рассказать о преимуществах ЭПЦ, но и повысить их надежность. В числе первых задач — защита пользователей ЭПЦ от мошенничества. Первоначально даже были планы ввести госмонополию в этой сфере, но потом от этой идеи отказались. Вместо этого будут усилены требования к капиталу аккредитованных центров, а также к их страховой ответственности. Кроме этого, есть планы по введению лицензирования для таких центров.

Также будет введена административная ответственность за нарушения технического характера, и уголовная — за неправомерную выдачу сертификатов ЭЦП. В сообщении МЭР по этому поводу, в частности, сказано:

«В России фактически не сформирована единая цифровая среда доверия, позволяющая гражданину однократно проходить идентификацию при получении электронной подписи, а также использовать ее для разных целей (получение государственных услуг, открытие счетов и т. д.). В результате крупные участники рынка вынуждены сами создавать эти системы».

(Подробнее ➤)

А у Вас есть ЭПЦ?

Проголосовали: 41

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Первоначально даже были планы ввести госмонополию в этой сфере, но потом от этой идеи отказались. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

НУ И ЗРЯ ОТКАЗАЛИСЬ, ЕЩЁ ЧАСТНЫМ ЛАВОЧКАМ ДАЙТЕ ПРАВО ВЫДАВАТЬ ПАСПОРТА......

+5 / -1
картой
Ответить
23.08.2018, 23:49
Санкт-Петербург

Так частные лавочки и выдают паспорта. Коммерческая структура Сбербанк уже с 2017 г. их выдает. Загляните в свой паспорт.Случайно не миграционная служба его вам выдала?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Хакерам украсть данные, как два пальца об асфальт.

Я думаю, нам только предстоит столкнуться с подводными камнями тотальной цифровизации общества и экономики.

раскрыть ветку (0)

Ага. ЭЦП.

Купил себе ЭЦП. Усиленную квалифицированную.

Чтобы документы в суды отдалённые направлять.

А в Верховном какие-то бронтозавры сидят.

Почитайте их требования к ЭЦП - это даже не смех, это бред на палке.

Ну какого чёрта нельзя встраивать в ПДФ-ку ЭЦП?

Зачем её цеплять отдельным файлом?!

Одно заявление - зависло.

Второе...

Я - в канцелярии.

"Подписи нет!"

Я девочкам говорю - так документ ЭЦП подписан.

Выясняется: программного обеспечения у них нет. Видят письмо с ПДФ-кой и какой-то непонятный нечитаемый файл.

Они - ПДФ-ку распечатали и к Судье.

"Подписи нет!".

Судья, естественно - определение соответствующее.

Будете смеяться - теперь документ распечатываю, подписываю, печать ставлю, сканирую, и только потом с ЭЦП отправляю.

Всё!

+1 / 0
картой
Ответить

Уважаемый коллега!

Аббревиатура "ЭЦП" не используется уже несколько лет, после принятия нового закона "Об электронной подписи".

А для усиленной квалифицированной электронной подписи общепринята другая- УКЭП.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Старостин Николай ВитальевичПишет 24.08.2018 в 10:46

Николай Витальевич, дорогой и уважаемый Коллега, я - просто человек "старорежимный".

До сих пор "Федерацию профсоюзов" называю "Обком профсоюзов".

Есть такой грех, не прекословлю.

Замечание - принимаю и благодарю Вас.

Буду "изучать предмет" и термины.

Вы мне хорошую мысль дали.

Благодарю!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

открытие счетов и т. д.

Забыли включить сюда выдачу кредитов и регистрацию прав собственности.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным».

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным». Президент Дональд Трамп выразил безразличие к североамериканскому торговому соглашению с Канадой и Мексикой,...

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе.

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе. По информации источников, знакомых с ситуацией , компания Asta Energy Solutions AG ,...

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения Объявление президентом США Дональдом Трампом о введении новых пошлин на товары из стран,...

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины.

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины. Китай и Объединенные Арабские Эмираты являются крупнейшими торговыми партнерами Ирана, что ставит их в число стран,...

Просторы космоса

Космос – это не просто пустота, усеянная звездами. Это бескрайний океан, в котором плавают острова света – галактики. Каждая галактика – это огромная система, содержащая миллиарды звезд, газопылевые облака,...

Дания, которая оказала значительную поддержку Украине, может стать первой страной, столкнувшейся с утратой своих территорий.

Парадоксальная ситуация с Гренландией, то есть с Данией, характеризуется тем, что среди всех государств-членов НАТО Копенгаген внес наибольший вклад в поддержку Украины в соотношении с объемом своей экономики.

Я знаю причину, почему Интернет становится врагом человека: дело не в зависимости

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своими размышлениями о том, что в последнее время происходит с Интернетом, и для начала расскажу собственную историю. Я работала в одном интернет-издании,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы