Аккредитованных центров по выдаче ЭПЦ станет меньше

Правительство собирается повысить у населения популярность электронных цифровых подписей (ЭПЦ). Для этого чиновники намерены сократить число аккредитованных центров на выдачу цифровой подписи. Их должно остаться на российском рынке всего 10-15, вместо действующих 300. Как зачистка рынка поможет увеличению числа пользователей цифровой подписью?
Журналисты издания «Коммерсант» выяснили, что в правительстве связывают небольшое число пользователей цифровой подписи с тем, что граждане считают ее ненадежной. Поэтому чиновники собираются не просто агитировать граждан и рассказать о преимуществах ЭПЦ, но и повысить их надежность. В числе первых задач — защита пользователей ЭПЦ от мошенничества. Первоначально даже были планы ввести госмонополию в этой сфере, но потом от этой идеи отказались. Вместо этого будут усилены требования к капиталу аккредитованных центров, а также к их страховой ответственности. Кроме этого, есть планы по введению лицензирования для таких центров.
Также будет введена административная ответственность за нарушения технического характера, и уголовная — за неправомерную выдачу сертификатов ЭЦП. В сообщении МЭР по этому поводу, в частности, сказано:
«В России фактически не сформирована единая цифровая среда доверия, позволяющая гражданину однократно проходить идентификацию при получении электронной подписи, а также использовать ее для разных целей (получение государственных услуг, открытие счетов и т. д.). В результате крупные участники рынка вынуждены сами создавать эти системы».
А у Вас есть ЭПЦ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Первоначально даже были планы ввести госмонополию в этой сфере, но потом от этой идеи отказались. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'
НУ И ЗРЯ ОТКАЗАЛИСЬ, ЕЩЁ ЧАСТНЫМ ЛАВОЧКАМ ДАЙТЕ ПРАВО ВЫДАВАТЬ ПАСПОРТА......
Так частные лавочки и выдают паспорта. Коммерческая структура Сбербанк уже с 2017 г. их выдает. Загляните в свой паспорт.Случайно не миграционная служба его вам выдала?
Хакерам украсть данные, как два пальца об асфальт.
Я думаю, нам только предстоит столкнуться с подводными камнями тотальной цифровизации общества и экономики.
Ага. ЭЦП.
Купил себе ЭЦП. Усиленную квалифицированную.
Чтобы документы в суды отдалённые направлять.
А в Верховном какие-то бронтозавры сидят.
Почитайте их требования к ЭЦП - это даже не смех, это бред на палке.
Ну какого чёрта нельзя встраивать в ПДФ-ку ЭЦП?
Зачем её цеплять отдельным файлом?!
Одно заявление - зависло.
Второе...
Я - в канцелярии.
Я девочкам говорю - так документ ЭЦП подписан.
Выясняется: программного обеспечения у них нет. Видят письмо с ПДФ-кой и какой-то непонятный нечитаемый файл.
Они - ПДФ-ку распечатали и к Судье.
"Подписи нет!".
Судья, естественно - определение соответствующее.
Будете смеяться - теперь документ распечатываю, подписываю, печать ставлю, сканирую, и только потом с ЭЦП отправляю.
Всё!
Уважаемый коллега!
Аббревиатура "ЭЦП" не используется уже несколько лет, после принятия нового закона "Об электронной подписи".
А для усиленной квалифицированной электронной подписи общепринята другая- УКЭП.
Николай Витальевич, дорогой и уважаемый Коллега, я - просто человек "старорежимный".
До сих пор "Федерацию профсоюзов" называю "Обком профсоюзов".
Есть такой грех, не прекословлю.
Замечание - принимаю и благодарю Вас.
Буду "изучать предмет" и термины.
Вы мне хорошую мысль дали.
Благодарю!
Забыли включить сюда выдачу кредитов и регистрацию прав собственности.