Судебное Разбирательство в Турции

Как разрешить возникнувший спор?
При столкновении интересов и возникновении спора перед вами предстают 4 вида разрешения этого конфликта:
Разрешение конфликта используя государственную силу – Государственный Суд,
Разрешение конфликта используя медиатора,
Разрешение конфликта используя арбитражный центр,
Разрешение конфликта между собой письменным договором заверенным натариусом.
Подходящий способ разрешения конфликта выбирается по сути дела (т.е. если вы законно обязаны разрешить спор в суду) и зависимо от сторон (т.е. если одна из сторон государство в основном спор кончается судебным процессом). Как видите, любой спор не затронутый законными провизиями и без участия государства, стороны могут разрешить вне судебного процесса.
1)Судебное разбирательство
Как?
Пишем заявление в суд. Называется Дава Дилекчеси – Dava Dilekçesi следующим образом;
Город, Дата
Уполномоченная судебная палата’е
Davacı (Истец) :Имя Фамилия, адресс, Идентификационный номер (Паспорта/ Разрешения на проживание/ Турецкого Удостоверения Личности)
Davalı (Ответчик) :Имя Фамилия, адресс, Идентификационный номер
Konu (Тема) :Здесь пишем юридическое описание спора. Пример: Иск о взыскании долга суммой 5 руб.
Açıklamalar (Описание) :Здесь излагаем свои аргументы, описываем спор, описываем действия в хронологическом порядке.
Пример:
1-Владимир взял у меня долг 5.03.2015 числа суммой 5 руб.
2-6.03.2015 он был обязан мне выплатить долг и не заплатил.
3-7.03.2015 я отправил ему предупреждение об окончании срока подтвержденное нотариусом и истец не ответил.
Deliller (Доказательства) :Пример: договор датируемый 5.03.2015, предупреждение об окончании срока подтвержденное нотариусом 7.03.2015 числа.
Hukuki Sebepler (Юридические причины) :Здесь пишется законная провизия которая рождает ваше право на иск. Например Обязательственный Кодекс Турции (ОБК) статьи 386-392 (объясняет договор займа) ОБК 117-120 (описывает что происходит при истечении срока долга)
Talep Sonucu (Результат заявки) :Описываем свои требования тут. Пример: Просим 5 руб просроченного долга истца, 1 руб гос пошлина за натариуса и штрафной процент с даты просрочки долга и с даты иска.
/ дата
Имя Фамилия и роспись
Куда?
Каждый тип спора относится к отдельному суду. Из 5 ветвей судебной системы Турции:
1.Если к спору относится вопросы о налоге то дело открывается в налоговом суде.
2.Если к спору относится дело связанное с администрацией дело открывается в административном суде.
3.Если к спору относится действие являющиеся преступлением – дело открывается
1. вопрос о компенсации в гражданском
2. вопрос о наказании в уголовном суде.
Разные гражданские взаимоотношение разбираются по разным палатам гражданского суда – трудовой суд по вопросам между работодателем и рабочим, семейный суд по разбирательствам семейного права, кадастровый суд по разбирательствам связанным с регистрацией или другими юридическими происшествиями связанными с недвижимостью.
Если к спору относятся лица являющиеся коммерсантом или тема дела является коммерческой тогда дело открывается в коммерческом суде.
Исполнительный суд решает споры связанные со всеми делами проходящими через Исполнительную Дирекцию – Icra Müdürlüğü (например, исполнение долга).
Если дело относится к государственной казне то иск подается в счетный суд.
4.При исчерпании всех юридических путей можно подать иск в конституционный суд как ущемление конституционных прав.
*5. Так как Турция признает международные конвенции как часть своего права при исчерпании всех путей возможно подать иск в европейский суд по правам человека.
Где?
Ответом этого вопроса является юрисдикция суда – yetki. Каждый суд имеет юрисдикцию осматривать дела в определенном географическом очертании – йаргы чевреси yargı çevresi. Для изучения этого понятия вам следует изучить Закон о гражданских судах под номером 5235. В каждом районном центре и где нужно в каждом округе есть один суд одного вида. Основным правилом является взыскание иска в суде по месту проживанию ответчика. Однако данному правилу есть множество исключений перечисленных в Процессуальном законе Турции статье 8 и т.д. (Пример 2 исключения в иске о расторжении брака, можно открыть дело в суде по последнему месту проживанию замужних как минимум 6 месяцев или же дело можно открыть в суде по месту проживанию одного/ой из замужних.)
Сам Процесс.
Правильно написали исковое заявление и сделали копии столько сколько есть сторон в судебном разбирательстве плюс еще две копии. Одна остается у вас, а остальные прикрепляются к досье. Пример – если есть только две стороны в споре пишем 4 заявления, отдаем 3 одно у нас остается. Если у вас есть представитель тогда в конце досье добавляется доверенность оформленная в законном виде. Приносим наше досье в судебное отделение по имени – дава тевзи Dava Tevzi. Тут уполномоченный чиновник выпишет вам квитанцию с суммой которую вы должны оплатить как расход суда на ваше досье в связи с судебным процессом. Оплачиваем в везне Vezne. Теперь дата регистрации вашего дела в систему является началом судебного разбирательства. Почему эта дата важна? Во первых не соблюдение законных сроков при заявке исков приводят к четкому лишению прав. А это значит что если вы подали заявку позже времени ваше дело суд отклонит на первом рассмотрении.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Мой супруг хочет со мной развестись. Он нанял адвоката для меня. Я не очень хорошо понимаю на турецком языке и я подписала все документы. У меня хроническое заболевание он знал об этом при регистрации брака он согласился. А тоеперь передумал когда узнал что мое заболевание обострилось. Я постоянно находилась с ним под психологическим давлением. И от стресса мое заболевание приняло серьёзную угрозу для моей жизни. Я из-за супруга бросила работу ушла со сьемной квартиры. Мне сейчас некуда идти. Он меня можно сказать выставил на улицу. Сейчас я у знакомых в стамбуле.