Гость_6763683
Гость_6763683 Подписчиков: 1491
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3123

Размышления на тему равенства прав работника и работодателя .

41 дочитывание
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всех приветствую!

Решил на обсуждение вынести тему о равенстве прав и свобод в нашей стране, и о том, обеспечивают ли принимаемые и действующие законы эти права, свободы и законные интересы граждан с учетом принципов равенства всех перед законом и судом.

Для выяснения этого обстоятельства предлагаю опираться на Конституцию РФ и на нижеприведенные ее положения.

Итак, согласно, положениям частям 1 и 2 ст. 19 Конституции РФ:

Все равны перед законом и судом.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Согласно ст. 2 Конституции РФ:

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции РФ:

Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Проверке я решил подвергнуть положения ст. 392 ТК РФ, которые устанавливают сроки для обращения в суд как для работника так и для работодателя. Из содержания ст. 392 ТК РФ следует, что:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Что мы видим? А видим то, что указанные положения закона устанавливают различные сроки обращения в суд для работодателя и работника. Кстати говоря, часть 2 ст. 392 ТК РФ не так давно и введена в действие Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ), а до этого момента срок обращения в суд и по не выплатам составлял 3 месяца. Но кто то же этот закон принимал, и их видимо устраивало то обстоятельство, что до 2016 года сроки для обращения в суд работодатель имел, условно говоря более " выгодные". Получается исправились? Мне кажется не совсем.

Хотя и сейчас срок обращения в суд для работодателя составляет 1 год и особо замечу - не с момента каких либо действий работника которые причинили ущерб - а с момента когда работодатель узнал об ущербе. То есть представляете да, можно еще ущерб "не обнаруживать"-а потом заметить и сказать - а мы не знали что был причинен ущерб.

Только вот, что то законодатель для работника в части 2 ст. 392 ТК РФ не указал, что он имеет право на обращение в суд когда он заметил не выплату каких либо средств. Ну а, то что прописано в ч. 1 ст. 392 ТК РФ я даже комментировать не хочу, и не буду поскольку эти сроки явно свидетельствуют о том, что работник по отношению к работодателю имеет явно не соответствующие ч. 3 ст. 392 ТК РФ сроки для обращения в суд.

Вот такой вот закон, на основании которого может каждый прийти к своим выводам, размышляя на тему равенства всех перед законом и судом.

Ну, если кто то считает, что есть еще какие либо положения законов над которыми следует задуматься предлагаю это обсудить в комментариях.

Да, и вот еще, что: на предыдущую публикацию я получил много комментариев, в которых говорилось "о ненависти и вражде, и многие негодовали задаваясь вопросами о том, что я сделал для страны и так далее" , так вот в первую очередь для этих граждан поясняю:

Ваше "любопытство" не может быть удовлетворено поскольку, то что я сделал для страны это военная тайна и моя личная тайна тоже, и я не могу в Сети Интернет ее выкладывать, да и не желаю. Так что придется Вам смириться с данным обстоятельством. А высказанное необоснованное недоверие, воспринимается мной как попытка меня в чем то уличить и принизить меня, но уличить ВЫ меня врят ли сможете, так что советую направлять обоснованные претензии - не зависящие от "состояния Вашего духа" на данный момент. Если есть уличающие меня факты - говорите, если нет,-то как говориться " На нет и суда нет" . И соответственно только озвученные "очерняющие домыслы и фантазии" в отношении кого либо и способны в отношении кого либо возбудить вражду и ненависть. И вообще странно выглядит, что мне это приходиться разъяснять взрослым людям. А если кто то оставляет негодующие комментарии уличающие меня в том, что я вообще ничего для страны не сделал из чувства уязвленного самолюбия или еще какого то любия, или из - за того, что я написал, то рекомендую разобраться прежде всего в себе - может что то из этого и получиться.

Благодарю за внимание!

8 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

у нас у кого власть и деньги тот и прав... сотню бумажет тебе наштампуют за час доказывать свою правоту не захочешь...

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если зарплата(тариф) изначально отличаются,то о каком равенстве может идти речь, если дано право увольнять с работы какое равенство(увольнять по статье вообще надо через суд,а не распоряжением работодателя,другое дело по собственному соглашение сторон)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас во всех сферах : бюджетной, государственной, частной... ВЕЗДЕ начальник-барин и хозяин... Один. Если его не слушаются, он просто избавляется от этих людей..

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.08.2018, 02:15
Санкт-Петербург

Я вас умоляю........равенство работодателей и работников- это из серии научной фантастики

+1 / 0
картой
Ответить

Хорошо ВЫ про законы сказали.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В данный момент работодатели имеют слишком много преференций, это последствие медведевской болтовни о свободе бизнеса. На экономике это отражается негативно, работодатель усиливает эксплуатацию, при этом самому ему не надо заботится о порядке на производстве - зачем, если все риски и убытки можно просто переложить на работника. Приходилось сталкиваться с идиотами которые полную материальную ответственность пытались переложит на простых работников причем вахтовиков. При этом никаких условий для нормального учета и сохранности даже не планировали создавать. Пусть говорят сами думают, а если что мы с них высчитаем, а если убыток миллионные то взыщем через суд, куда он денется.

Так и плодятся бардак и хищения в стране, причем работодатель зачастую сам ворует, а сваливает все на работника.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы