В Ленобласти взятая из приюта овчарка загрызла 9-летнюю девочку

12:59 23/09/2018
В Приозерском районе Ленинградской области бельгийская овчарка насмерть загрызла девятилетнюю девочку, сообщает региональный главк Следственного комитета.
Трагедия произошла накануне на территории частного дачного дома в поселке Плодовое. Ребенок играл с собакой, которая напала на нее, укусив в область шеи. От полученных повреждений девочка скончалась по дороге в больницу.
Как установили следователи, владельцем собаки являлся друг семьи, приглашенный в качестве специалиста для ремонта элетропроводки. Он осуществлял работы в цокольном этаже дома, оставив собаку без намордника во дворе. Ранее бельгийская овчарка была взята им из приюта.
По факту нападения собаки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Виновному грозит до двух лет лишения свободы.
Следователи уже произвели осмотр места происшествия и тела погибшей девочки, допросили всех находившихся на дачном участке. Назначена судебно-медицинская экспертиза, по делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств трагедии.
Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила, что ежегодно от укусов собак погибают 25 тысяч человек. По данным специалистов из Ливерпульского университета, чаще всего собаки нападают на эмоционально нестабильных людей. Например, на почтальонов и курьеров, которые ежедневно ходят по домам и постоянно обеспокоены тем, что их могут покусать. Также высок риск у собаковода с высокой тревожностью, ведь и питомец у него будет более нервным.
А эксперты британской компании Animal Friends, которая занимается страхованием животных, выяснили, что иски о возмещении ущерба чаще всего подают после нападения лабрадоров, немецких овчарок, стаффордширских терьеров и бордер-колли.
Собака, это ружьё, которое висит на стене.
Когда-нибудь оно выстрелит...
Я очень люблю собак и имела кавказца, зареклась заводить больших собак. А маленьких не воспринимаю, как собаку.
Поэтому лучше кошка😺
Собаку нужно воспитывать. И воспитывать правильно. У нас был кавказец, прожил почти 14 лет, и никогда никого не покусал. Кошка наша на нем спала сверху. Чужих только прогонял, никогда не рвал и не кусал. Бывало что выбегал за территорию частного дома, но на человека никогда не нападал. Я никогда не развивала и не поощряла агрессию в нем, поэтому пес вырос уравновешенным и не агрессивным.Чужие к нам на территорию не заходили, охранял хорошо. Большая собака- это большая ответственность - это нужно всегда помнить.
Собака безусловно друг человека, но не всякого и не всегда!
К тому же как и люди, собаки бывают разные и внутри одной породы. По сему, всякий заводя собаку рискует!
У нас в семье была собака, смесь овчарки и северной лайки, которая была для нас детей охранником. Она добросовестно выполняла возложенные на неё функции. Когда мы играли с другими детьми, то она спокойно лежала рядом, но всегда наблюдала за процессом. На взрослых пёс реагировала по разному: на одних смотрел равнодушно, а при приближении других у него шерсть становилась дыбом и он оскаливался. Мы жили на хуторе в лесу, а учились в селе. Вторая смена зимой заканчивалась затемно, но к концу занятий пёс прибегал и дожидался меня у дверей школы. Уличных фонарей в деревне не было, а с собакой было не страшно идти по тёмному селу и по лесу.
Помню случай из раннего детства. Мы с собакой бегали по лесу, а потом мне в голову пришла мысль забраться на большую берёзу. Я долго вокруг неё ходила и, наконец, залезла на самую верхушку. Пёс внизу бегал и зло лаял, а потом сел и беспомощно завизжал. Мне стало его жалко, и я спустилась на землю. Пёс тут же меня ущипнул передними зубами за заднее место, да так больно, что я стала от него убегать, а пёс бежал сзади. Как только я останавливалась, он меня опять щипал за то же место. Пришлось бежать до самого дома.
Хочу сказать, по личному опыту, что нельзя у собаки забирать еду, (всегда укусит), нельзя вставать на хвост, нельзя садиться на неё верхом, нельзя тыкать чем - то в глаза, нельзя совать пальцы в рот, нельзя бить её палкой. Чужую собаку, которая не считает вас хозяином, лучше обходить стороной. Собаки терпеть не могут пьяных и наркоманов. Собака - друг только для хозяина.
А сколько людей погибает от укусов змей, клещей, скорпионов и всякой другой живности. Надо просто разумно соблюдать все меры предосторожности чтобы не было трагедий
если честно, я не люблю собак, боюсь их, один раз по дороге на работу ранним утром, три собаки напали на меня, покусали и всю одежду на мне изорвали, не говоря уже каких страхов я тогда натерпелась. Хорошо что на мои дикие крики выбежали мужчины и отогнали их, даже нашлись кто были с ружьем и в воздух постреляли. Ментов вызвали.И для вообще непонятна психология людей, которые в своих маленьких квартирках содержат огромных бойцовых собак, а то и по нескольку и сами со временем становятся похожи на своих питомцев. Не понимают страх других людей перед собаками, без конца повторяют- да не бойтесь вы, они у меня(она) добрые, никого не трогают. А между тем статистика показывает обратное.) А девочку жертву очень жалко, все дети любят животных- кошек и собак и иногда становятся их жертвами.Собака считается другом человека, какая трагедия умереть от укусов друга!Соболезнования родителям.