Костенко Олеся Владимировна
Костенко О.В. Подписчиков: 15141
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4820

Как исключить имущество из акта ареста-описи, если оно не принадлежит должнику?

102 дочитывания
121 комментарий
Эта публикация уже заработала 7,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день! Хочу поделиться опытом, что необходимо сделать, если должник зарегистрирован у Вас, но имущество в вашей квартире или доме должнику не принадлежит.

Очень много вопросов связано с данной ситуацией. Ваш родственник или знакомый, может быть, даже бывший супруг или супруга, возложил на себя бремя кредитных долгов, но при этом зарегистрирован у вас, но не проживает.

Настал момент, когда по вашему адресу прекратились письма с угрозами от коллекторов и появились на пороге судебные приставы-исполнители с постановлением о возбуждении исполнительного производства. Самое главное не паниковать, спокойно объяснить, что должник здесь не проживает, написать заявление на имя судебного пристава-исполнителя об этом, вручить заявление ему под роспись, как доказательство.

Попробовать найти сохранившиеся гарантийные талоны и квитанции о покупке товаров, которые хотят арестовать приставы, но в случае их утраты тоже паниковать не стоит. При составлении акта ареста-описи имущества судебный пристав-исполнитель вносит в него имущество, подлежащее аресту, за исключением предметов первой необходимости. Если есть возможность, фиксируйте действия судебного пристава-исполнителя на видео, при этом также сообщайте, что имущество должнику не принадлежит.

После проведения данных мероприятий ваши телевизоры, холодильники, кровати с подушками сразу никто выносить не будет. В особых отметках в акте ареста-описи дополните, что все имущество ваше и распишитесь.

Судебный пристав-исполнитель обязан сразу вам выдать копию данного акта, а вы пишите расписку о сохранности описанного имущества. Далее после получения копии акта у вас есть десять суток, чтобы исключить свое имущество из данного акта ареста описи.

На юристов денег нет, мало того, что не должны, еще и имущество забирают!

Начинаем самостоятельно готовить заявление, ничего сложного нет. Заявление об исключении имущества из акта ареста-описи подается в районный суд по месту исполнительных действий.

Вы являетесь «Заявителем», потом идет «Должник» - это лицо, которое должно выплатить долг по исполнительному производству, далее идет «Взыскатель» - это лицо, которому должен должник, а потом указываете «Третье лицо» - это наш пристав исполнитель. Далее в фабуле заявления вы указываете все обстоятельства, где и когда имущество свое приобретали, и если чеки не сохранились, можете указать свидетелей, которые в курсе приобретенных вами вещей. Это могут быть родственники, друзья, соседи, которые могут придти в суд и рассказать о покупке ваших вещей, двух трех свидетелей достаточно.

В конце просите суд исключить данное имущество из акта ареста-описи, копию которого нужно приложить при подачи заявления в суд.

После подготовки, отнесите заявление в суд, с копиями для всех участников. После того, как суд поставит отметку о принятии в суд заявления, копию принесите судебному приставу-исполнителю, чтобы действий никаких не производил.

А далее ждите судебного процесса, так как по правилам такие заявления удовлетворяются судом. Надеюсь моя статья вам поможет!

121 комментарий
Понравилась публикация?
80 / -13
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Костенко Олеся Владимировна
Комментарии: 121
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А лучше выписывать таких должников сразу, если они фактически не проживают!

+32 / 0
картой
Ответить
DELETE

Хорошая статья... Коротко и все в тему сказано...

раскрыть ветку (0)

Так то да, ток зачастую дети устраивают такие сюрпризы родителям, или родственник чей нить брат сестра но и выписать это большая проблема зачастую даже через суд не один год действий всех.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ситуации бывают разные. У меня в квартире прописан брат, которому принадлежит доля. Он не проживает и тоже наделал долгов. В квартире ни одной его вещи-он ничего не покупал, т.к. сроду не работал и за квартиру никогда не платил. Я тоже получаю письма с угрозами, но ему передать не могу-не появляется...И что делать ?! Банки выдают кредиты не спрашивая прописанных, а потом все, кто проживает отдуваются за должника...

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а вы бы смогли без прописки жить?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

а как выписать,если должнику принадлежит 1/2 часть однокомнатной квартиры,хотя он фактически только прописан,а сам не живет ,работает в другом городе

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Анна ШвецПишет 27.09.2018 в 14:54
Он не проживает и тоже наделал долгов. В квартире ни одной его вещи-он ничего не покупал, т.к. сроду не работал и за квартиру никогда не платил. Я тоже получаю письма с угрозами, но ему передать не могу-не появляется...И что делать ?! Банки выдают кредиты не спрашивая прописанных, а потом все, кто проживает отдуваются за должника...

возьмите справку у уравляющей омпани ли устаршего по дому о составе семьи, с указаием на то, что в вашей квартире проживаете только вы и члены вашей семьи, из которой видно, что он там не проживает с такого то года.... И держите ее при себе, если дело у приставов - отдайте копию приставам. С коллеркторами не разговаривайте - вызывайте полицию. Или пишите в прокуратуру про все угрозы

раскрыть ветку (0)
DELETE

НаталияПишет 27.09.2018 в 15:16
а вы бы смогли без прописки жить?

по сути - прописка - это формальность...по ней вообще нельзя судить о проживания человека... а вот если собственник , то да... есть над чем поколдовать... Так что ситуации реально разныебывают и тут надо во время границы для всех обозначить...

раскрыть ветку (0)

Анна ШвецПишет 27.09.2018 в 14:54

Анна, как , мне кажется, вы, что-то не договариваете, по поводу доли.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Любовь васильевнаПишет 27.09.2018 в 15:38

А, вы пытались с ним расплатиться?

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛарисаПишет 27.09.2018 в 17:44

Прокуратура, уже, не орган,...,как было при ПетреI.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.10.2018, 07:52
Нижний Новгород

У меня похожая ситуация плачу за квартиру и все налоги сын прописан но не живет имеет одну четвертую долю приватизировали когда он был несовершеннолетним как я могу сейчас лишить его доли в квартире если носам отказаться от нее не хочет и что могут сделать приставы если остальные члены семьи не имеют никаких долгов

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я бывшего через суд выписала, а он, сука, штампик из паспорта не убрал. Подала на алименты, которые он не платит, теперь сижу и боюсь, чтобы в счет его долга мое же имущество не арестовали 😂

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

имейте свежую справку о регистрации, ее и ткнете приставу, если что. А вообще до этого дойти не должно.

раскрыть ветку (0)

и как это сделать? если должник с маленьким ребёнком?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

полагаю, что признавать безвестно отсутствующим. Признание таковым является основанием для снятия с регистрации, что вам и надо (не путать с утратой права пользования).

раскрыть ветку (0)

Каким образом их можно выписать?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (16)

Тут основная проблема доказывания, если нет чеков или иных документов, подтверждающих собственность на эти вещи, доказать в суде будет крайне сложно. Поэтому обязательно нужно сохранить все чеки и документы.

+25 / -3
картой
Ответить

У меня много случаев, что свидетелей было достаточно, так как с ремонтами или переездами, происходила утрата данных чеков.

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Еще из вариантов сделать запрос в магазин где приобретался товар. При желании можно доказать, но побегать придется.))

+17 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но и при этом сохранить свои вещи, которые ближе к телу.

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, Олеся Владимировна, за статью.

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

И с чеками ничего не докажешь. Тверской суд отказал исключить из ареста айфон подаренный мне сыном, хотя и чеки сохранились, что покупал его сын.

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

бывает уж тех и магазинов нет, а вы ерунду советуете, а вот должник пусть и докажет, что это его вещи чеками

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.09.2018, 08:29
Нижний Новгород

А как это будет выглядеть , если имущества приобретены лет эдак 5-7 назад.... Кто же столько времени будет хранить чеки?

+20 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

а если 30..и у нас даже видео даже судья не приклеила к делу...

раскрыть ветку (0)

Потому что у нас решения выносятся от "внутреннего убеждения судьи", как вам повезет с судьей, такое и решение будет.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.09.2018, 13:21
Нижний Новгород

Где найти такую штемпельную краску которая будет храниться на чеке годами ?

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

Вот сто раз говорила, что в квартире проживает семья. Кому может не принадлежать имущество? К примеру, мужу/жене, которых привели в дом, дочь/сын? Мне вот в голову не может прийти, что кто-то из нас с мужем наделает своих личных долгов. Или невестка залезет в долги без ведома супруга, они отдельно от нас живут.

+12 / -3
картой
Ответить

У каждого разные ситуации, а вопросов по данной тематике очень много.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот пример: сын- алкоголик все пропил и наделал долгов. Пришел к родителям и попросился жить, они его прописали, что бы он мог устроиться на работу - ведь везде прописку спрашивают. В итоге -сын не работает и живет полностью за счет старых родителей. Имущества его в доме нет, бывает он и вещи родителей продает. При этом приставы могут прийти и описать имущество. Родители сына на улицу выгнать не могут - родной, да и как с этим потом жить, и повлиять никак не могут. Вот ситуация, где эта статья может быть полезна.

+36 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В основном так и бывает,родственник алкоголик или наркоман влезет в долги,а страдают родные люди.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила РПишет 26.09.2018 в 18:30
Вот сто раз говорила, что в квартире проживает семья. Кому может не принадлежать имущество?

Даже не надо алкоголиков приводить в пример.

Семья: мама, папа, ребенок. Ребенок с 16 лет с родителями не проживает. Учится. И денег своих в общем-то нет. Но оформил кредит, допустим, на телефон. Куда идут приставы? К родителям. А где там имущество сына? Там всё нажито родителями.

Людмиле завидую: какая хорошая семья! Да и с московскими зарплатами личных долгов не наделаешь. Приезжайте работать в провинцию.

+16 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
27.09.2018, 10:15
Нижний Новгород

Точно, годков эдак 10 да на съёмном жилье и попробуйте в кредиты не влезать с мизерными зарплатами....

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, хорошая. Вчера прихожу в Сбер переоформлять депозит, мне навязывают кредит на 350 тыЩ. Уже задолбали СМСками. Спрашиваю, а вот как я могу взять кредит, не обсудив этот вопрос со своим супругом? У нас бюджет семейный, а не у каждого свой карман. Живете каждый сам по себе? Живите на здоровье. Только не нойте, когда под зад коленом кто-то получит из-за неадеквата в семье и станет бомжом.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Олеся Владимировна, я к Вам с уважением отношусь, просто высказала свое мнение о семье, проживающей в одной квартире или жэпэ, кому как нравится.

Я помню первую хотелку сына, смартфон, он взял кредит на игрушку, но мы уже отдельно жили. Отдал и много чего понял, слава Богу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прописку отменили в 1993 году, а регистрация это несколько другая тема. В семье не без урода, всякий знает. Статьи Олеси Владимировны всегда полезны и стихи прекрасны. Немножко о другом хотела сказать.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не о кредитах, а о семье. В жизни всякое бывает, но вопрос о кредите решают все вместе.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Куриные у тех, кто оказывается в долгах не по нужде, а по собственной глупости.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна ЛеонидовнаПишет 27.09.2018 в 07:55
Ребенок с 16 лет с родителями не проживает. Учится. И денег своих в общем-то нет. Но оформил кредит, допустим, на телефон. Куда идут приставы? К родителям. А где там имущество сына? Там всё нажито родителями.

Встречала решения судов,в которых именно данный вопрос и рассматривался. То есть, родители представляли доказательства того, что имущество, находящееся в жилом помещении, принадлежит только родителям. Поскольку ребенок никак не мог быть приобретателем в силу возраста.

Нужны доказательства срока приобретения имущества.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 27.09.2018 в 07:04

Ситуация полезна, но не для власть имущих.

Они, из истории черпают то, что историей было овергнуто. Были опричники, которые беспредел и панику на народ несли , и "Малюта Скуратов" был, но все это было, ушедшее в прошлое. И, чтобы, сейчас, был класс эксплуататоров (возникший, прихватизацией Чубайса, его царьков-иудов) и класс эксплуатируемых, иного Россияне не увидят. Крепостное право, входит постепенно в Россию, в быт, куда ни коснись, Россия заигралась.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила, это опричина! Была при Иване Грозном, курировал её Малюта Скуратов, а у нас, заправщиком был, который худенький чёрненький еврейчик, с бабой родной развелся,молодую взял, вот он то при Ельцине и начал мародерства, а ведь читал лекции. Аааалеша! Аааакакой!?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

но это же глупо брать в кредит телефон не имея своих денег и не платить за этот кредит.....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)
DELETE

Полезный и актуальный совет

раскрыть ветку (0)
26.09.2018, 19:18
Комсомольск-на-Амуре

Благодарю за полезную и нужную статью!

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (121)

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Психолог в камере: благое намерение или новая бюрократическая фикция?

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение документы, вводящие, казалось бы, прогрессивную норму: право подозреваемых и обвиняемых в СИЗО обращаться за психологической помощью. Инициатива,

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.

«Виноват! Я — косяк!»: Азербайджанец, который сжёг цветы и венки у «Вечного огня», получил реальный срок. Мало дали?

Ценнейшие иностранные специалисты, приезжающие в Россию трудиться, трудиться и трудиться, ухитряются находить свободное время для употребления различных веселящих веществ и очень специфических развлечений.
00:18
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы