Отказ от страховки после получения кредита

На сегодняшний день широко распространена практика, согласно которой страхование жизни и здоровья на период действия кредита является навязыванием услуг, что запрещено законодательно. Однако при оформлении кредита банки, помимо основного кредитного договора, все равно пытаются подписать с заемщиком и договор страхования. Не секрет, что предлагаемые банками кредитные продукты с разумной процентной ставкой предполагают обязательное наличие страховки.
Кому и зачем необходимо страхование?
Целью страхования кредитных обязательств является минимизация рисков образования задолженности по кредиту. Таким образов, у банков появляется возможность в случае появления задолженности компенсировать убытки путем погашения долгов за счет страховки.
Однако на практике страховые компании, участвующие в системе кредитного страхования, являются партнерами банков. От количества заключенных через определенный банк договоров страхования и объема прибыли от них зависит и прибыль банка. В результате банк, как никто другой, заинтересован в заключении данных договоров.
В теории видеть лишь негативную сторону страхования кредита для заемщика – не совсем верно. Статистика показывает, что в настоящее время возникает все больше и больше просрочек по кредитам. Это связано с:
- ухудшением материального положения граждан;
- отсутствием достаточного количества рабочих мест;
- утратой трудоспособности и многими причинами.
При таких обстоятельствах за счет страховой выплаты возможно частичное или полное погашение кредитного долга, что является несомненным плюсом. Однако используется данный метод крайне редко, в единичных случаях.
Отказ от страховки по потребительским кредитам
Воспользоваться такой возможностью, как отказ от страховки по потребительскому кредиту, можно:
- в течение 14 дней с момента получения нецелевого кредита;
- в течение 30 дней после получения целевого.
Но для того чтобы отказаться от страховки, необходимо в указанные сроки погасить кредит целиком и проценты, которые «набежали» за это время.
Это означает, что договор страхования прекратит свое действие в случае прекращения кредитного договора.
Можно ли отказаться от страховки, не возвращая всю сумму кредита?
Стоит обратить внимание на так называемый «период охлаждения», установленный Центробанком в 2016 году. Он означает, что, если клиент в течение пяти дней с момента заключения договора страхования откажется от него, то заемщику возвращается сумма, уплаченная им по страховке в следующих объемах:
- 100% суммы, если договор не вступил в действие;
- вся сумма, за вычетом той, которая рассчитана и уплачена за дни действия данного договора.
Для отказа от страхования и возврата уплаченной суммы необходимо обратиться в банк или страховую компанию с соответствующим заявлением, приложив установленный банком (страховой компанией) перечень документов. При этом отказ в приеме документов незаконен.
После рассмотрения указанного заявления страховая компания должна вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента подачи заявления.
«Период охлаждения» на усмотрение банка может быть увеличен, а также могут применяться более лояльные условия для клиентов. Например, в некоторых банках данный срок составляет 14 дней с момента подписания договора.
Важно:
Какими бы ни были правила отдельно взятого банка или страховой компании, необходимо помнить, что на отказ от страховки всегда имеется 5 дней.
Однако стоит обратить внимание, что, если в договоре предусмотрено положение о возможности применения повышенной процентной ставки по кредиту по причине отказа заемщика от страхового договора, то банк пересчитает обязательные кредитные платежи с учетом применения данной повышенной ставки. Поэтому перед подписанием кредитного договора, а также договора страхования необходимо их внимательно изучить. В частности – пункты, касающиеся ставки и возможных причин ее повышения, а также использования дополнительных услуг.
Если в договоре имеются пункты о повышении процентной ставки после отказа от страховки, то следует пересчитать сумму кредита и затраты на страховые взносы за весь оставшийся период.
Отказывались ли Вы от страховки?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Нет не выплачивают а коллекторов насылают , и даже если страховой случай наступает все равно выкручиваются и ни платят , страховка это ещё один способ чтобы обобрать народ
Кредиты берутся не от того что жирно живём
Купила в кредит через Альфа банк ноутбук. При оформление кредита отказалась от всех страховок. Показала менеджеру строховки жизни и жилья ( у меня ипотека и всё приходиться страховать). Сразу предупредила, что расчитаюсь не за год, а за 2-3 месяца. Дальше интересней. Она мне сказала, что надо будет оплатить 1500 рублей которые пойдут в счёт погашения кредита. Подписала все бумаги, но почему то переплата при графике платежей не билась. Она мне говорит, что вот колоночка это для вас, сколько вы заплатите, а на эту не смотрите, это для банка ( там как раз на 1,5 больше). Рассчиталась за 3 месяца, но 1,5 рублей не за какой долг по кредиту не учились. Я позвонила в банк, и мне сказали, что у меня страховка оформлена от потери ключей!!!!!! Документов у меня на страховку нет!!!! Как мне объяснили на горячей линии Альфа банка, что я не дополняла менеджера. Ну понятно, я же дура. А она судя по всему забыла мне дать страховку на эти ключи.
. Получается, что страховку мне не навязывали, а я не поняла менеджера. Сейчас никто ничего возвращать не будет, я ж не обратилась в положенные 2 недели. Ещё бы, откуда я могла знать, что это страховка. По моему это называется мошенничеством!!!! И страховку мне не дали намеренно, чтоб протянуть время или в надежде на то, что этот номер проканает. И судя по таким действиям, я не одна такая. Некоторые работники банков проворачивают такое частенько, в борьбе за дополнительные бонусы.
Так нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
Вы сами подписали документы, не разобравшись в них до конца.
- Если Вы, хотя-бы читали, что подписывали и уверены, что страхового полиса, среди этих бумаг не было.
- Если, у Вас, есть в наличии квитанции (чеки) на всю выплаченную сумму (включая 1,5 т.р.),
то начните с того, что:
- Сделайте письменный запрос, в страховую компанию (под роспись о вручении), на выдачу ксерокопий страхового полиса и квитанции на его оплату.
- подайте, в магазин, письменную претензию (под роспись о вручении).
- Дождавшись, от них, письменного ответа (или не получив ответа),
Вы можете подать иск в суд.
Магазин, и страховая компания, обязаны будут предоставить, суду, оригиналы копий, якобы выданного вам страхового полиса, на которых должна стоять Ваша подпись Причём не под копирку, а в оригинальном исполнении. Если Вы уверены, что страховой полис (и его копии) не подписывали, то можете требовать назначения почерковедческой экспертизы со всеми вытекающими последствиями....
Да можно подписывать что угодно, но если пункты "воровского" договора противоречат закону и здравому смыслу эти подписи не значат НИЧЕГО.
Мошенники постоянно всякую хрень придумывают, от этого МОШЕНИЧЕСТВО не перестает быть уголовно наказуемым.
У меня в суде на мошеннические действия банка заявил что:
"В банке люди работают, ошибаются, неправы, но ЭТО же БАНКИ. Они просто ошиблись".
Иными словами "ОНИ же БАНКИ-кож их ПОСАДИТ".

и какой нормальный простой человек вытянет все эти процедуры....???
"Ирина Николаевна"
Вы правы полностью, читайте договор полностью, это да, а не задавались ли вопросом к самой системе этих договоров. Постоянно попытка "развести лоха". Причём везде, вы понимаете насколько население стало быдлом вы отношении друг друга, пытается не улучшать жизнь между собой, а наоборот, своровать , скрыть , скрысить. Менталитет поганый.
Полностью согласна. Кроме того, падает не только уровень образование, но и умение логически мыслить. В большинстве школ и институтов, теперь этому не учат. Поэтому, многим людям, уже бесполезно читать все эти договора. Всё равно ничего не поймут.
Все, верно. Люди обращаются за кредитами по надобности и не от хорошей жизни, и они явно не имеют образование финансистов, банкиров, страховщиков. Даже и прочитав договор, мало что можно там понять простому человеку.
Мадам, вы мозг включите. Какой иск в суд? Сумма менее 2 тысяч. Прочитав один экземпляр нет смысла читать второй, в котором и могут подсунуть лист о доп страховки. Какие экспертизы по почерку????? Вы для начала узнайте где, кольцо по времени и сколько денег это обойдется. И при подачи любого заявления придётся собирать кучу бумаг и документов о заработке, кредитах , квартплате итд. Чтоб я доказала, что данная сумма для меня существенная. Вы такую информацию черпаете из теории инета???
Полностью согласна, рядом люди постоянно норовят тебя обмануть. Вообще сейчас не могу в любой ситуации "нормально" реагировать на людей, все понимаешь и видишь, но просто молча "списываешь" как процент в банке; хоть ремонт затей, хоть на работе "обведут" вокруг пальца", страховка в банке вообще "СУПЕР", налог на квартиру каждый год понимают - метры не меняются, стоимость квартиры только уменьшается, в ЖКХ тарифы не обоснованны. Нигде правду не найдешь.
Отказываешься от страховки- банк откажет в кредите.Сумма страховки составляет примерно четвертую часть кредита.
По логике правильно, что случись с клиентом получившим кредит, ближайшим родственникам достанется по полной. Но как то многовато страховка получается по сумме и навязана по сути. Хотя знаю случаи, вроде как выплачивают без проблем страховую сумму.
Страховка в банке навязывается при выдаче кредита практически во всех банках. Сумма страхового взноса в 5-10 раз выше тарифов страховых компаний за те же услуги.
Также страховки как правило не связаны с кредитом НИКАК.
Например страховка от попадания молнии в квартиру при потребительском кредите.
Или страхование жизни двоюродной сестры.
Страховка в банках как правило -чистое мошенничество, но в нашем государстве это нормально, банки вне российских законов.
страховки - это ерунда, и в кредитах родственников умершего должника она не спасает!
в страховой не докажешь , что наступил страховой случай