Условия утраты и сохранения гражданства Украины

Когда я писала свою первую статью об условиях утраты и сохранения украинского гражданства, я не могла предположить, к каким бурным обсуждениям она приведет. Результатом этих обсуждений стала сегодняшняя статья.
Два основания потери гражданства
После распада СССР Украина приняла свой первый закон о гражданстве. Статьей 18 этого закона установлено, что гражданство Украины прекращается:
- в результате ВЫХОДА из гражданства Украины,
- в результате УТРАТЫ гражданства.
Различные самостоятельные основания, не так ли?
Выход из гражданства осуществляется по ходатайству лица (ст. 19 часть 1 Закона). В соответствии со ст. 34 того же закона, вместе с ходатайством о выходе из гражданства Украины именно заявитель подает определенный пакет документов. То есть для наступления определенных последствий – прекращения гражданства Украины – именно от заявителя требуется выполнение определенных действий.
Что касается утраты украинского гражданства, то статья 20 часть 1 п.1 указанного закона предусмотрено, что факт добровольного приобретения гражданства другой страны, прекращает принадлежность к гражданству Украины.
Прекращает, а не является основанием для прекращения. Существенная разница.
При этом, часть 2 ст. 20 Закона о гражданстве 1991 года содержит коллизионную норму, в силу которой Украина продолжает считать такое лицо своим гражданином вплоть до момента принятия решения об утрате гражданства. Однако инициатива внесения представления о прекращении гражданства лежит уже не на самом гражданине, а на уполномоченном государственном органе (ст. 34 Закона). Сам же гражданин свою связь с государством утратил в момент приобретения иного гражданства.
Закон 2001 года
20 лет назад, когда я только начинала работать и специализировалась на вопросах приобретения российского гражданства и, соответственно, утраты украинского гражданства (эти вопросы были взаимосвязаны), все государственные органы (как российские суды, так и украинские консульства) толковали ранее действовавший закон именно так. Ни у кого даже в мыслях не было, что приобретя добровольно иное гражданство, гражданин сохранил бы связь с Украиной.
Такая норма появилась десятью годами позже, в ст. 20 Закона о гражданстве 2001 года, в соответствии с которой гражданин Украины, независимо от того, подал ли он ходатайство о выходе из гражданства Украины или же оформляет утрату гражданства, пользуется всеми правами и несет все обязанности гражданина Украины.
В этой норме состоит существенное различие между прежним законом о гражданстве и нынешнем.
В современной литературе вы, уважаемые читатели, можете встретить различные толкования закона 1991 года. Например, есть мнение, основанное на непризнании Украиной принадлежности этих людей к иному гражданству (статья 20 часть 2 Закона о гражданстве 1991 года). Подобное толкование позволяет и сейчас некоторым бывшим гражданам Украины восстанавливать украинские паспорта.
Как видите, этот закон имеет длинные тени.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Насколько я могу судить об Украине, то мнение свое я почерпнула впервые в 1968г. и оно таково: всегда она вела себя, как взрослый ребенок, скопивший в душе массу необъяснимых обид на родителей и на других членов семьи. И всегда таким мало, и никогда такие люди не оценят добро как добро, а будут расценивать это как подачку. Все им кажется в черном цвете. И когда они погрязнут по уши в своей злобе, натворив кучу бед вокруг себя, то станут искать виноватых, но только не себя. Так что им ли писаны законы о гражданстве и многие другие? Вспомните, когда встал вопрос о гражданстве, сколько украинцев оформили украинское гражданство, но остались жить и живут до сих пор в России. В общем там все сами с усами и с чубами, под которыми распрямились извилины. Есть, конечно, там и нормальные люди. Только живется им не так уж и легко. За многие годы я в этом убеждалась не раз. Это мое личное убеждение.
Вы не одиноки в своем личном убеждении.
На каждом канале дискуссии об этой украине. Да что за нация такая хитрожопая - лицемерная: и вашим и нашим. Нас костерят на чем свет стоит и к НАМ же едут на заработки, потом снова у себя рожи масками позакрывают и скачут обсирая Русь. НАДО БЫ И ИМ ВЪЕЗД В НАШУ СТРАНУ ЗАКРЫТЬ!!! как бы тогда они запели.
Телевизор вымыл остатки здравого смысла из вашей черепной коробки.Рассуждаете клише из зомбоящика.
Вы сами-то встречались с теми, кто жил на Украине, был там и в Крыму? То, что Украина в дерьме по самое никуда, и без ящика известно.
Я на Украине даже успел пожить не один год,так что знаю о чём говорю.В Крыму тоже был и не раз.На Украине свободнее дышится,чем в "свободной" России.Серьёзно,уже заебали эти законы ни о чём,где ты везде говно и везде должен.
Я на Украине уже 5 лет. Зарабатываю столько же, а есть стал в 3 раза меньше. Сам из Евросоюза, пожил везде, работаю в африке, есть с чем сравнивать. 80 проц. Закарпатцев - заробитчане, иначе давно бы сдохли. Совсем здесь не дышится простому люду...
Так езжайте и живите в "свободной" колонии Запада. У меня сын там живёт, а на заработки ездит в Россию. Что там творится знаю не из "ящика". Только материться не надо.
Сергей, я с вами полностью согласна.
ЭТО ТОЧНО !!!
А чего сын там живет ? Пусть переезжает в родную Россию . Только , правильно , там дышится легче . Я тоже не довольна жизнью в России , т.к. душат своим "деревянным" , только не надо мне советовать переехать жить в Украину ! Я КРЫМЧАНКА и жить буду только там , где моя земля , независимо в чьём составе , а за Державу мне ОБИДНО ......
Никогда не понимал-моя Земля и насрать, кому принадлежит. Русский человек не станет турком или иранцем. Моя земля-Литва, а я русский, и всеми путями избегаю там жить, потому как второй сорт.
Иван в парламенте Украины жидовский клан! Так что удивляться нечему!
Его родина Украина (не моя), которая не даёт жить нормальным гражданам, а только продажным бандерлогам. Радуйтесь, что Вы живёте в России и в Крыму нет войны, которую хотели развязать друзья Запада.
Иван. Кому ты въезд хочешь закрыть ты подумал. Простым людям которые крошки без соли доедают. Ты за всех не расписывался. Такой простой не хотят навести у себя порядок. Посмотри в России что творится. На мирный митинг вышел отлупили посадили разогнали, вот наводит порядок после этого.
Да был я в этой центральной хохляндии где нас всех русскоязычных москалями обзывали ВСЕ простолюдины. Поэтому говорю как на САМОМ ДЕЛЕ это было. В автобусе, даже на рынке: бабка зеленью торговала - НЕ ПОНИМАЛА якобы по русски (и это она в СССР не жила?), на базаре и те продажные хохлы не хотели отвечать и показывать свой же товар, а когда отходил от них со словами "ну видно им деньги не нужны" сразу поворачивались "шо, человече, трэба показать". Твари! В универмаге, казалось бы городской магазин, и то-по русски просишь дать то-то то-то, в ответ: Сначала СВОИХ, москали нехай подождете. А вот на вокзале в ожидании поезда в Россию до Москвы, ВСЕ заговорили по - русски! И у нас тут ходят патриотики хохляцкие: "як же не знаем русский - в школе русский язык обучали". Так что не надо становится в защиту простого народа. Все вы там мазаны! И не надо пытаться разжалобить что простому люду и "крошки без соли" и тут же обсирать что в России творится, "лазутчик поросенковый"
Иван не знаю в какой центральной хохляндии ты был, но ты несёшь ерунду. Я русский в десятом колене постоянно родился на Украине и какое-то время там прожил. И мне не хорошо когда я вижу как собачятся два народа близких духу. И выбирай выражения засланец.
Я украинский не знаю и больших препятствий у меня не было. В каждом стаде есть поганая овца.
Этого никогда не будет.
Я? Мне эта истерика вокруг Украины надоела. Включишь ТВ "РОССИЯ" 600-минут, обсасываем Украину, вечером-опять. Самое главное "рожи" везде одни на этих шоу. Зачем им "незалежная" они от каждого шоу получают как наши депутаты. Помолотил языком, покраснел оравши и в шоколаде. Они сами по себе , а Украина..........это её проблемы.Своя рубашка ближе к телу. Можно и у "москалей" неплохо жить и зарабатывать.
Телевизор меньше смотрите,у вас уже психоз начался.Эти придурки с ТВ бабки делают и дерьмо вам в уши льют,капитализм на дворе.
Получается случайно. Просто не понимаю, почему этих чудаков на букву "М" не вышлют , а ещё и деньги платят и неплохие.
У меня вообще ТВ не работает. Иногда вижу у мамы. А хамить с дерьмом не надо. Я с вами на одном поле не сидел. А отношение к этим шоу я уже писал.
А укропаранойя тебя не достала? Выдумали нацию укр и с бубнами пляшут! Тошнит уже!
Может, кому-то и интересно...
Лен, многим интересно. Сейчас лоббируется идея, что те, в отношении кого не было указа президента об утрате гражданства Украины, сохраняют гражданство Украины. После 2001 года ок, так и есть. Но «до» - в законе чёрным по белому указано, что лица, добровольно приобретшие иное гражданство, утратили гражланчтвл Украины. Они не подают никаких ходатайств президенту, и у нет никакой связи с Украиной. Государственные органы Украины были обязаны подать в отношении таких лиц представление (рапорт, другими словами), что мол такой-то стал гражданином России, необходимо зафиксировать выход из гражданства Украины. Они этого не сделали. На мой взгляд, это исключительно проблемы государстве, а не гражданина, потому что отношения нражланина с государством прекратились в момент приобретения им иного гражданства.
Откуда государство узнает, что гражданин приобрёл другое гражданство? Тем более, что это было сделано добровольно? Если он об этом не заявил государству?
Если говорить о Крыме, то Украина признает жителей Крыма гражданами Украины на аннексированной территории. Поэтому нет никаких рапортов. Или я ошибаюсь?
Только идиот-крымчанин может признавать себя гражданином Украины, полуколонии, которая устраивает им блокаду и борется со своим народом под аплодисменты Запада.
В Украине хотя бы не убивают детей своих граждан.
Не убивают? А кто на Донбассе и в Луганске детей убивает? Не украинские ли наёмники и войска?
Если вы не из Крыма, то помолчали б. А в Украине, я уверена будет всё хорошо. И Ваша "Великая Рассия" ещё завидовать будет.
Не нужно ссорится. Это все устраивают олигархи и за свои интересы жизнями простых людей. А вы как националисты ссоритесь и помогаете им и еще больше разжигаете вражду. Это не ваша воина, а олигархи делят ресурсы. Неужели это непонятно. Для это они разжигают национальную вражду. Это классика так всегда было при капитализма. Изучайте классиков и марксизм.
Всё хорошо? Когда при иудейской власти в стране было хорошо? НИКОГДА!
Вы считали сколько детей убито карателями на Донбассе?
Если Вы ко мне обращаетесь, я не из Крыма. У меня сын живёт на Украине, а на заработки ездит в Россию и деньги постоянно просит. Что там творится, я знаю не из зомбоящика. Дай Бог и Вам переехать в процветающую Украину. Только Россия никогда никому не завидовала и не будет. Кроме пятой колонны.
Убивают ещё и как убивают! Донбасс с Луганском забыли и по ныне убивают и танками стреляют! ИМЕННО НА УКРАИНЕ И С ЭТИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ!! НА ВИСИЛЕЦЕ ЭТИМ ПОЛИТИКАМ МЕСТО!
Не будет Оксана! И Украина это Россия! И пока вы под жидо-каганатом который оккупировал парламент Украины ничего хорошего там не будет!
Вы для них сырьё на котором строят капитала, или который можно продать за капитал! Вам и войну для этого внутри страны устроили! Так что скачи не скачи, будет только хуже!
Живите там, где Вам лучше! Россия не резиновая!
Не хотят. У себя наладить и построить - это лишения и труд. Проще у нас на рынке или улицы мести. А своя Родина, там где деньги проще.