Как получить электронный полис ОСАГО и избежать штрафа за его отсутствие

4 сентября 2018 года вступило в силу Указание Банка России от 15 февраля 2018 г. №4723-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 14 ноября 2016 года N4190-У "О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (источник).
Поправки, внесенные указанным документом, касаются оформления ОСАГО онлайн.
Изменена процедура оформления электронного полиса ОСАГО
Более корректны стали требования к использованию электронных документов, а также модернизирован порядок обмена информацией при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС.
Определено:
- ключ простой электронной подписи может состоять только из латинских букв и цифр.
- на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя на сайте страховщика.
- договор ОСАГО не может вступать в силу ранее 3 дней с даты его заключения.
Сервис электронных продаж договора ОСАГО более удобен и исключает на страховом рынке злоупотребления и мошенничество.
Именно увеличение продаж полисов через сервис простимулирует владельцев транспортных средств скорее приобрести полис, чтобы избежать ежедневного штрафа из-за его отсутствия.
Штраф
Неисполнение обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и управление транспортным средством без наличия страхового полиса, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей (статья 12.37 КоАП РФ).
Если полис приобрести в день, когда Ваш автомобиль был зафиксирован камерой слежения и есть вероятность получить штраф, то можно срочно обратиться к сервису и оперативно получить документ. Тогда, пока информация будет обрабатываться, сведения о наличии страховки исключат применение к владельцу штрафных санкций, или их можно будет легко оспорить, так как договор ОСАГО вступает в силу не ранее 3 дней с даты его заключения.
Смотрите и читайте мою публикацию
"Штраф за отсутствие ОСАГО будет выписываться один раз в сутки"
Вы оформляли полис ОСАГО
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Сам пытался получить электронный полис ОСАГО.Однако при выборе страховой компании получал компанию из другого регионе. Бросил заполнение,пошел к страховому агенту по месту жительства.Все изменения как коту баян
да, всё точно также было!
Я на третий день борьбы с ветряными мельницами позвонил в службу поддержки согаз и попросил, чтобы пошагово провели по ихНему алгоритму. Через 10 мин мой Осаго уже показался из принтера...
Не давайте тупых советов
Не вводите людей в заблуждение.
"...Если полис приобрести в день, когда Ваш автомобиль был зафиксирован камерой слежения и есть вероятность получить штраф, то можно срочно обратиться к сервису и оперативно получить документ. Тогда, пока информация будет обрабатываться, сведения о наличии страховки исключат применение к владельцу штрафных санкций, или их можно будет легко оспорить, так как договор ОСАГО вступает в силу не ранее 3 дней с даты его заключения"
Вот именно - так как договор ОСАГО вступает в силу не ранее 3 дней с даты его заключения
Хоть сто справок получите, что Вы оформили полис в день, когда попали на камеру.
А полис-то начнёт действовать только через 3 дня.
А на данный момент, у Вас только не действующая, пока, бумажка. Которая ни коим образом не освобождает Вас от обязанности оплатить штраф.
Я делала эл. полис просто заранее.
Ха-ха!
Да, страховым насрать на ваши изменения в законодательстве!
Вы попробуйте сами получить электронный полис-предупреждаю, если нервы не крепкие, то пытаться не стОит, могут быть расстройства психики!
Я в офисе-то получил полис только со второго раза, после обращения в прокуратуру за навязывание доп. страховки.
Для кого эта публикация? Для идиотов?
Получал. Не один раз. Минут 30 на все уходило, не более. И никуда не нужно ходить. На идиота вроде не похож. Просто есть такой тип людей, у которых все через "одно место" и по жизни очень сложно бывает. Ну или просто череда неудачных совпадений.
Вы разницу между Калининградом и Кемерово знаете?
Вот, с этого и надо было начинать вашу критику.
Не пишите чушь! Если не умеете работать мозгами-ходите ногами!
Ты такой жалкий и всех учишь. Ты кто такой вова из Симферополя, что ты людям свое недоразвитое мнение навязываешь, и оскорбляешь?
Первый раз помучалась, а через год все сделала быстро. Через полгода внесла изменения по замене прав, без проблем. Через агента гораздо дольше и дороже.
Знаете, Елена.
У экономии на хорошем страховом агенте, есть свои минусы.
1. За деятельность своего страхового агента (СА), несёт полную ответственность его страховая компания. Так если СА, допустил ошибку, при оформлении полиса, то это никак не отразится на выплатах возмещения. Если Вы, при оформлении полиса, допускаете ошибку, то сами и несёте за неё ответственность.
2. В правилах страхования, бывает очень много нюансов. Разобраться в них, ой как не просто. Не дураками писаны эти правила. Результат таких попыток - может оказаться плачевным.
3. Знаете когда нужен Страховой агент? Не столько тогда, когда Вы оформляете полис, сколько тогда, когда наступает страховой случай. Например, произошло, у Вас ДТП..., в 3 часа ночи. И кому Вы будете звонить, чтобы получить консультацию? Какому адвокату? Скажите, на горячую линию? Ой-ой-ой! Бывают ситуации, когда после звонка на горячую линию, где все разговоры записываются, Вы вообще ничего не получите.
Только в этом году, моего клиента, за пустяковую царапину на крыле, пострадавший, при поддержке сотрудника ГИБДД (который "советовал" разобраться на месте) пытался развести на 90 тыс. руб.
Грамотный совет своего страхового агента = экономия 75 тыс. руб.
В общем, решать вам. Удачи.
Я не знаю хороших страховых агентов. Когда нашу машину разбили, я предупредила оценщика, что сама оценщик, акт осмотра муж подписывал очень внимательно, предупредила, что скорей всего обращусь в суд. Не стали обращаться, выплата была нормальная. При аварии вызвали ГАИ, протокол составили нормально. При чем здесь страховой агент? Ни один агент на аварию не выезжает... Правила ОСАГО действуют одинаково и при любом полисе. А законы надо знать в любом случае, наше государство к этому обязывает. А страховые компании обязывают своих агентов доп. полисы втюхивать. При покупке квартиры в ипотеку мне пытались втюхать коробочный полис страхования имущества. Дошло до моей жалобы на этого сотрудника. И мне же она объясняет: "Все покупают этот полис." А для чего он нужен? Страхование отделки - так я полгода делала ремонт в новостройке. Страхование мебели -ее завезли в квартиру через 8 месяцев. Страхование гражданской ответственности перед соседями не действует на время проведения ремонта. И при этом эта девочка тоже считает себя грамотным страховым агентом. Но ведь полисы нам продают не для того, чтобы им выплаты делать.
Не нравится это девочка, найдите другого агента. Лучше по рекомендации знакомых.
В том то и дело, что при покупке машины, в автосалоне, оформлению ипотеки, в банке... и т.д., Вы имеете дело не со страховым агентом, а со страховым менеджером. Как говорят в Одессе, это 2 большие разницы.
Менеджеры, во главу угла, ставят интересы той компании, в которой они работают и соответственно, получают, от неё зарплату + небольшой процент, от продаж, в виде премии. Соответственно, у них есть план продаж, который нужно выполнять.
Свободные агенты, которые работают на несколько страховых компаний, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы хорошо обслужить и сохранить клиентов. Поскольку, зарплаты у них нет и работают они только за проценты. Следовательно, чем больше, у них клиентов, тем больше они заработают.
Конечно, и агенты бывают разные. Ищите и найдёте своего. Возможно, что ещё и друзьями станете.
Страховой агент ПРОСТО оформляет полис, но никак не занимается убытками... В его компетенцию это не входит. Вызываете либо ГИБДД, либо аварийного комиссара, либо сами схему чертите, подписи обоих участников аварии д.б.