Какие заболевания освобождают от призыва в армию в 2018-2019 г.?

Основной составной частью требований к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу является «Расписание болезней» – приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе.
Мы представили сокращенный вариант документа, в который включили материалы, касающиеся только допризывников и призывников.
Категории годности
В расписании болезней предусматриваются следующие категории годности к военной службе:
А – годен к военной службе;
Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В – ограниченно годен к военной службе;
Г – временно не годен к военной службе;
Д – не годен к военной службе.
Перечень заболеваний
Мы перечислим заболевания в привязке к расписанию болезней, по которым наиболее часто возникают вопросы у призывников:
12. Эутиреоидный зоб:
А) вызывающий расстройство функций близлежащих органов – Д;
Б) затрудняющий ношение военной формы одежды – В;
В) не затрудняющий ношение военной формы одежды – Б-3.
13. Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
А) со значительными нарушениями функций – Д;
-заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез со значительным нарушением функций и неудовлетворительными результатами лечения, алиментарное ожирение 4 ст, отсутствие щитовидной железы после операции по поводу заболеваний.
Б) с умеренным нарушением функций – В;
-заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез при компенсации функции органа заместительной терапией, алиментарное ожирение 3 ст.,
В) с незначительными нарушением функций – В;
-легкие обратимые формы диффузного токсического зоба, подострый тереоидит с рецидивирующим течением, при хроническом аутоиммунном тереоидите освидетельствование проводится по пунктам «а», «б» или «в» в зависимости от степени нарушения функций щитовидной железы в зависимости от степени нарушения функций.
Г) временные функциональные расстройства после острого заболевания, обострения хронического заболевания или операции – Г;
-относятся временные функциональные расстройства после операций на щитовидной железе, других эндокринных железах, состояния после лечения острых и подострых тереоидитов.
При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д»
Д) пониженное питание, алиментарное ожирение 2 ст. – Б-3;
Е) алиментарное ожирение 1 ст – А-2.
21. Эпилепсия и эпилептические приступы:
А) при эпилептических приступах с частотой 5 и более раз в год – Д;
Б) при однократном эпилептическом приступе в анамнезе в течение последних 5 лет или редких эпилептических приступах с частотой менее 5 раз в год. – В;
Наличие приступа должно быть подтверждено врачебным наблюдением, также могут быть приняты во внимание другие медицинские документы, подтверждающие эпилептический приступ.
23. Системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему, экстрапирамидальные, другие дегенеративные болезни нервной системы, болезни нервно-мышечного синапса и мышц, детский церебральный паралич, врожденные аномалии (пороки развития) нервной системы, опухоли головного, спинного мозга:
А) со значительным нарушением функций или быстро прогрессирующим течением – Д;
Б) с умеренным нарушением функций или медленно прогрессирующим течением – В;
В) с незначительным нарушением функций – В.
Статья предусматривает церебральные дегенерации, болезнь Паркинсона, другие болезни экстрапирамидной системы (включая эссенциальный тремор), заболевания сопровождающиеся тиками, спиноцереббелярные дегенерации, опухоли головного и спинного мозга, детский церебральный паралич, врожденные аномалии (пороки развития), болезни нервно-мышечного соединения и мышц, а также другие болезни центральной нервной системы (гидроцефалия, церебральная киста и др.)
34. Нарушения рефракции и аккомодации:
А) близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6,0 дптр – Д;
Б) близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 8.0 дптр и до 12.0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4.0 дптр и до 6.0 дптр – В;
В) близорукость любого глаза на обном из меридианов более 6.0 дптр и до 8 дптр – В.
35. Слепота, пониженное зрение, аномалии цветового зрения:
А) острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,3 и ниже, а также отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,3 и ниже или острота зрения обоих глаз 0,2 и ниже – Д;
Б) острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше, а также отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше или острота зрения одного глаза 0,3 при остроте зрения другого глаза от 0,3 до 0,1 – В;
В) острота зрения одного глаза 0,4 при остроте зрения другого глаза от 0,3 до 0,1 – В;
43. Гипертоническая болезнь:
А) со значительным нарушением функции «органов-мишеней» - Д;
Б) умеренным нарушением функции «органов-мишеней»-В;
В) с незначительным нарушением и без нарушения функции «органов-мишеней» - В.
49. Болезни полости носа, околоносовых пазух, глотки:
А) зловонный насморк (озена) с явлениями атрофии слизистой оболочки и отсутствия обоняния III степени – В;
Б) полипозные синуситы; гнойные синуситы с частыми обострениями; последствия оперативных вмешательств на пазухах носа с выраженным анатомическим и косметическим эффектом – В;
Под частыми обострениями заболевания следует понимать обострения 2 и более раза в год.
51. Другие болезни органов дыхания (в том числе врожденные):
А) со значительным нарушением функций – Д;
Хронические заболевания бронхолегочного аппарата и плевры (в том числе хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, панацинарная эмфизема легких, нагноительные заболевания легких с дыхательной недостаточностью III степени)
Хронические заболевания бронхолегочного аппарата и плевры (в том числе хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, панацинарная эмфизема легких, нагноительные заболевания легких с дыхательной недостаточностью II степени
52. Бронхиальная астма:
А) тяжелой степени – Д;
Б) средней степени тяжести – В;
В) легкой степени, а также при отсутствии симптомов в течение 5 лет и более при сохраняющейся измененной реактивности бронхов – В.
57. Болезни пищевода, кишечника (кроме двенадцатиперстной кишки) и брюшины (в том числе врожденные):
Б) с умеренным нарушением функций и частыми обострениями – В;
58. Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки:
Б) с умеренным нарушением функций и частыми обострениями – В;
В) с незначительным нарушением функций и редкими обострениями – В.
66. Болезни позвоночника и их последствия:
-остеохондропатии позвоночника (кифозы, структурные и неструктурные сколиозы III степени) с умеренной деформацией рудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу
-фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II ст. с углом искривления позвоночника 11-17 градусов, без нарушения функций.
68. плоскостопие и другие деформации стопы:
-патологические конская, пяточная, варусная, полая, плоско-вальгусная и эквино-варусная стопы, отсутствии стопы проксимальнее уровня головок плюсневых костей и другие, приобретенные в результате травм или заболеваний необратимые, резко выраженные деформации стоп, при которых невозможно пользоваться обувью установленного военного образца.
-продольное плоскостопие III степени или поперечное III-IV степени плоскостопие с выраженным болевым синдромом, экзостозами, контрактурой пальцев и наличием артроза в суставах среднего отдела стопы.
В) с незначительным нарушением функций – В;
-умеренно выраженные деформации стопы с незначительным болевым синдромом и нарушением статики, при которых можно приспособить для ношения обувь установленного образца, продольное плоскостопие III степени без вальгусной установки пяточной кости и явлений деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы.
71. Хронические заболевания почек:
В) с незначительным нарушением функций – В
Диагноз хронический пиелонефрит устанавливается при наличии лейкоцитурии и бактериурии, выявляемых количественными методами, при условии исключения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и половых органов после обследования с участием врача-дерматовенеролога и врача-уролога и обязательного рентгенурологического исследования.
Изменения с 2014 года
Начиная с 1 января 2014 года вступило в силу новое Положение о военно-врачебной экспертизе, в том числе приложение к закону Расписание болезней, согласно которому многие призывники, признаваемые до этого негодными к военной службе и получающие отсрочку от призыва, пополнят ряды Российской Армии.
Изменился объем диагностических процедур, а именно к флюорографии, ЭКГ, анализам крови, мочи добавили маркеры на гепатиты В и С, а также анализ на ВИЧ. Ранее в положении было указан максимальный срок в 30 дней для сдачи анализов, теперь неважно когда анализы были сданы, главное – до начала освидетельствования.
Также в 2015 г. внесли поправки в положение о военно-врачебной экспертизе относительно лицензирования.
Больше всего изменений претерпело само расписание болезней. Самые распространенные:
Ст.13 Расписания болезней (болезни эндокринной системы). До 1 января 2014 г. пониженная масса тела являлась основанием для предоставления отсрочки от призыва на военную службу сроком до 6 месяцев. Теперь юноши годны к военной службе с незначительными ограничениями (категория годности «Б»).
Ст.21 Расписания болезней (эпилепсия). Ранее данная статья предусматривала только освобождение от призыва независимо от призыва независимо от сроков давности последнего эпилептического приступа (категория годности «В»). Теперь, если последний приступ был более 5 лет назад, а в настоящее время нет клинических проявлений эпилепсии, то такой гражданин подлежит призыву в армию.
Ст.23 Расписания болезней (болезни нервной системы). До 1 января 2014 года при установлении призывнику данной статьи по графе I по любому пункту данной статьи он подлежал освобождению от призыва на военную службу и зачислялся в запас Вооруженных сил РФ. Сейчас в данную статью введена категорию годности «Б-4», позволяющая призвать гражданина на военную службу.
Статьи 30, 31 Расписания болезней (болезни и травмы глаз). До 1 января 2014 года при наличии разрыва сетчатки призывник подлежал освобождению от призыва в армию в безусловном порядке, теперь разрыв сетчатки без отслойки влечет отсрочку на 6 месяцев.
Ст.45 Расписания болезней ангиотрофоневроз I стадии (болезнь Рейно) отнесли к заболеваниям, с которым призовут.
Ст. 60 Расписания болезней (грыжи). Ранее призывник, страдающий наличием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (она же аксиальная грыжа) с умеренным нарушением функций, однозначно признавался ограниченно годным к военной службе. По новому Расписанию болезней при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы 1 степени призывник будет считаться годным к военной службе с незначительными ограничениями.
Ст. 66 Расписания болезней (болезни позвоночника и их последствия). Ранее наличие у призывника сколиоза 2-й степени (угол искривления от 11 до 17 градусов) являлось безусловным основанием для освобождения такого гражданина от призыва на военную службу. Теперь призывники со сколиозом 2-ой степени без нарушения функций подлежат призыву на военную службу. Т.е. под освобождение теперь попадают ребята с искривлением позвоночника более 18 градусов.
Ст. 68 Расписания болезней (плоскостопие и другие деформации стопы). До 1 января 2014 года призывник, страдающий плоскостопием 2-й степени с деформирующим артрозом 2-й стадии суставов среднего отдела стопы, признавался ограниченно годным к военной службе (категория годности «В»), с 1 января 2014 года данное заболевание позволяет признать такого призывника с установлением ему категории годности к военной службе в формулировке «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями.
Но есть и изменения, повышающие требования к состоянию здоровья, такие как гипертоническая болезнь (43 ст. Расписания болезней). Ранее для получения категории годности «В» было необходимо предоставить данные о среднесуточном давлении от 150/95, то в настоящее ото показатель снижен до 140/90. А в ст.57 Расписания болезней (Болезни пищевода, кишечника и брюшины) добавлен часто рецидивирующий рефлюкс-эзофагит II-III степени тяжести, что не учитывалось в прежней версии Расписания.
Также у врачей военкомата появилась возможность заочного медицинского освидетельствования граждан, являющимися детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Кому служить? Стране которая доит тебя? Пусть сыны чиновников и служат! Оставьте народ в покое, своих сосунков засуньте в форму!
Да сначала в долг надо взять чтобы отдавать а отдавать долг авансом это значит давать в долг государству которое это. Самый долг тебе никогда не вернёт.. Это не СССР где понятно было о каком долге ре, ь шла. Я тоже против призыва в армию. Категорически.
Пока Вы спокойно свой хлеб кушали и жиром заплывали от спокойной жизни, полтора миллиона служили в армии охраняя вашу попу, что бы ей спокойно сиделось, а сейчас вы против армии. Так валите в другое государство, а что Вы сделали что бы в Вашей стране было всё по человечески, только на клавиши и умеете давить и писать всякую зрень.
Ну почему вы думаете, что кто-то спокойно хлеб кушает, и, как вы выразились, жиром заплывали от спокойной жизни, а то, что другие работают, пополняя казну налогами, это не в счет? Современная молодежь возможно больше пользы принесет стране работая, чем терять время в армии. По большому счету армия должна быть по контракту и хорошо оплачиваемой, что б каждый желающий понимал за что должен " отпахать " .
Полностью с Вами, Наталья, соглашусь!
Мне в армии сержанты выбили десять зубов и отбили почку. Как вы считаете, если не дай бог случится война, в какую сторону будут стрелять обездоленные и униженные срочники?
А на попе которую вы лично охраняли имя было написано?
Да Ваше имя и было написано, что бы Вы ростили своего сына, а когда выростить отмазать его от армии, и забыть про тысячи погибших парней, которые дали возможность выростить уклониста.
В отличии от вас эта греьанная армия убивала моих земляков и друзей в Чечне Так что это не вам мне о заботе моей армии о моем спокойствии писать и да у меня есть все основания её ненавидеть Вы к счастью даже не представляете что такое российская армия и насколько она деморализированна сколько в ней отребья и сколько мне офицеров мародеров и просто откровенных салмстрв я могу много вам о вашей армии рассказать только боюсь что от моих рассказов вы поседееете в миг.
Я в этой армии с 1989 г. и горячей точке 10 лет и не мне вам рассказывать о моей армии и я не офицер и прапор и отслужил с честью А где вы проживаете уважаемая, что то место жительство скрыта, скорее всего в центральной России, наслождаетесь жизьнью.
Про прапоров анекдот есть. Как в Афганистане душманы штрафы выписывали за случайное убийство советского прапорщика. Потому что они враги советской армии.
20 лет воровал и на заслуженный покой. И рассказывать другим как доблестно "служил" макаронником, не вылезая из кухни.
Сергей Владимирович, я никогда не скрывала своих данных, а что касается моего места жительства-пожалуйста г Грозный. Ул.Красных Фронтовиков дом 23 кв 15.Это самый центр Грозного, который во время войны 1994-1995 был полностью уничтожен российской армией. И как российские военные мародерничали-это даже не рассказать, кто пережил эту войну-знает и русские и чеченцы. Так что сидите молча пожалуйста либо вы действительно и рядом не были на этой войне либо у вас хватает совести хвалится убийством граждан собственной страны. Здесь на форуме не я одна знает ЧТО ТАКОЕ НАША АРМИЯ,
Уважаемая, я не оправдываю кого либо, но Вы явно забыли 1993 г. войну Россия не вела с ЧР, а что там творилось, расскажите пожалуйста, я был зеленным и пришлось срочку там тянуть и видел всё своими глазами и как мы ноги уносили от этого безпридела не говоря про уничтожение русскоязычного населения, а кто живет сейчас в Петропавловской и других населенных пунктах там стоят русские дома, именно русские с наличниками на окнах, коренные жители такие дома не строят. И давайте валить не будем на всю армию солдаты подневолны, что с одной стороны так и сдругой, есть ублюдки, в семье не без урода. Да и притензия не по адресу, солдат выполняет приказ. А кто это кровопролитие развязал Вы прекрасно знаете, почему Вы напрямую не обвиняете их?
Сергей Владимирович, что вы несёте. В 1993 г российских войск на территории чр не было. Они все ушли за одну ночь оставив все оружие для грабежа. В 93 г в Чечне было спокойно А что считается русских страниц таких как Ассиновка например то тем более. Такое ощущение что вы пишите комментарии исходя из чьих-то рассказов. ВСЁ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ ОБЛОНСКИх.
Давайие оставим в покое Чечню Надоело всем объяснять что да и как. Вы все равно этого не поймёте никогда. Надо вырасти среди многих наций чтобы никогда не судить людей по нац признаку. А что касается моих обвинений, да, я обвиняю именно солдат РА так как грабить насиловать избивать до смерти их ни Грачёв ни Ельцин не отправлял. И если вы действительно там были то знаете как перепившись российская армия воевала сама с собой. Бессмысленный разговор. Армия которая убивает население собственной страны достойна только презрения т к её обязанность стоять на страже интересов именно граждан собственной страны. У нас часто говорят Не хочешь кормить собственную армию будешь кормить чужую. Так вот такую собственную армию я кормить не собираюсь т к она стоит на страже власти а не граждан России. А жизнь доказала что это разные понятия. Когда нац гвардия будет разгонять голодные бунты в России оружием и лазерным установками вы меня вспомните.
К сожалению когда пишешь с телефона редактирования нет. Поэтому прошу прощения за ошибки. Но надеюсь смысл понятен.
Я думаю в 1993 вас там не было, а если были вспомните получше. Знаете жестокость порождает..., что было до ввода войск в 1994 напишите подробно, насиловать убивать, грабить, кто начал? И не надо про нац признаки, именно со мной служили ребята с ЧР, и что бы я видел, у меня и у многих моих сослуживцев нет ненависти к народу к доугим национальностям, а вот от таких как Вы и идет дез. информация и обострение среди народов, и закончим на этом. Я в ваших словах вижу ненависть и затаённую обиду, дай вам волю вы первая пойдете мстить, с большей жестокостью.
Сергей Владимирович, а я и не скрываю своего отношения к Чеченской войне. Прошло более 70 лет с момента окончания ВОВ, что же Россия не забудет то, что творили фашисты на территории СССР. Почему я должна забыть, что творили российские солдаты на территории ЧР. Вот именно жестокость и породила жестокость. Давайте закончим этот разговор жертвы с палачом. Никто из нас своего мнения не изменит так как мы смотрим на эту войну с разных сторон.
Жестокость спецназа, это был ответ за кишки намотанные на воротах где жили русские, тогда там армии не было, а кишки уже висели, насилие детей, уничтожение русских семей в полном составе, которые не успели уехать, за это правительству РФ в то время, "огромное спасибо" что не организовали достойную эвакуацию, русского населения. Жестокость порождает двойной ответ.
Солдат не должен быть жестоким, солдат должен быть СПРАВЕДЛИВЫМ.
Лично мое мнение - в армии надо служить по желанию. А так пустая трата времени. Тем более, что там творится... порядок бы сначала навели, а потом брали в Армию.
А вы там были? Что бы так говорить? По желанию есть много стран, где служат в добровольном порядке, границы открыты, счастливого пути! Ан нет за вас кто то должен служить, а мы будим в хреновой России жить!
В армии я не была, но хорошо осведомлена и знаю, как там приходится молодым парням. Когда будет армия по желанию, тогда и будет порядок в ней. Остаюсь при своем мнении - в армии надо служить по желанию!
Да, по желанию, но что то все возмущаются, что на дальнем востоке япония желает забрать Курилы и еще ряд территории, китайцы Сибирь обживают, Калининград Германия забрать хочет, Крым слава богу отстояли, а то бы там уже пендосовская база стояла, на Донбассе думаете ополченцы с таким успехом воевали? Да если бы были ополченцы то уже в 2014 г. там пендосы базы разворачивали. Да нахрена нам такая армия, сделаем её добровольной и через год вы со своим пасонком будете просить милостыню у дяди сема.
Ну так в 90-х дядя сем вместо того чтобы на правах победителя поместить вас всех в концлагеря, дававших присягу Союзу, и предавших его, вместо этого вам троекратные от гражданских пензии дал.
А таперича нас лечите, что кто-то у вас хочет Курилы оттяпать, не замечая как вся Сибирь по кускам отдаётся Китаю за мелкие взятки.
Я уволился в 2017 г. Я присягал стране в которой живу, а СССР, СНГ, РФ - это Аббревиатура. А про концлагеря хорошая мысль-Вы там я думаю в первых рядах были бы.
Я уже отбыл своё в концлагере что по недоразумению называют "отдачей долга родине". Желаю вашим сыновьям того же.
Судя по всему, Вы Сергей Владимирович, были везде...
В связи с полным отсутствием квалифицированных врачей в малых городах и деревнях наша армия пренвратилась в инвалидную команду. Пытаются призвать даже с доброкачественными опухолями мозга. Занимаюсь прризывниками больше 10 лет. НЕТ НИ ОДНОГО ЗДОРОВОГО! А на войну любые годятся.
Спасибо что честно написали.
Армия давно уже рабоче-крестьянская. Идут служить только те, у кого семьи неполные и нищие. Нормальные родители костьми лягут, но свою кровиночку не отдадут в этот геморрой. Потом вернуть инвалидом и корми сына до смерти.
Согласна.
Я их прекрасно понимаю.
Не хочу, чтобы мой сын служил! Что сделала страна для него хорошего, чтобы он долг родине отдавал?!
А что сделал он для страны. Возится с гаджетами. Допуская, что Ваш сын очень хороший парень. Очень хороший. Не смотрите Малахова, не Смотрите Токменева. А постарайтесь, чтобы он попал в нормальные войска и в нормальную часть. Не все офицеры олухи и тугодумы. Не все тыловики пьяницы и воры. Страна нуждается в защите ее интересов. А не в том, чтобы Ваш сын отлынивал от армии.
А какие интересы у страны? Обобрать до нитки потому что наверху считают что заработанные нашим потом и кровью деньги они лучше нас знают куда потратить.
Поменяйте гражданство и за бугор, зачем Вам такая Россия?
Ну так элита наша давно так сделала. Сын того же Газманова полгода во Франции на Лазурном берегу, полгода в Лондоне. Зато теперь гордо показывает боевую награду за "бои" под одеялом в Сирии. Вытираном стал!
Из-за таких как Вы, ничего и не меняется к лучшему ни в Армии, ни в России вообще! Только и слышишь, в разваливающимся ржавом автобусе- " не нравится, езжай на такси!", на работе неоплачиваемая огромная переработка-"не нравится, увольнялся!", не желаешь, чтобы твоего сына уродовали в армии - "валите за бугор!"... Так же ведь легко говорить, чем думать, как улучшить жизнь россиянам!
Армия должна быть профессиональной, а не принудительной.