Всеобщая декларация прав человека: теория и реальность (к 70-летию принятия)

Всеобщая декларация прав человека в этом году празднует свое 70-летие. Она была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года с целью соблюдения и уважения прав человека на международном уровне, а также установления всеобщей свободы и справедливости.
Права, единые для всех
Одним из толчков к скорому принятию Декларации послужило стремление к установлению мира в период восстановления после Второй мировой войны.
Декларацию провозгласили «как задачу, к выполнению которой должны стремиться все государства и народы», с тем чтобы каждый человек и каждый орган общества «стремились к обеспечению всеобщего эффективного признания и осуществления их прав».
Как гласит Декларация: «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира» и связано с признанием основных прав, к достижению которых стремится каждый человек, в частности:
- права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;
- права не подвергаться пыткам и унижающему достоинство обращению;
- права на свободу мысли, совести и религии;
- права на свободу убеждений;
- права на труд и права на отдых;
- права на владение имуществом;
- права на образование, медицинский уход и другие неотъемлемые права, которыми должны пользоваться все люди, независимо от того, в какой стране они родились.
В каждой стране установлены свои политические режимы, свое национальное законодательство, сформированы свои уникальные обычаи, но права человека едины и должны соблюдаться повсеместно.
Да, мы рождаемся в разных странах, говорим на разных языках, наши политические и социальные убеждения отличаются, мы различны по расе, цвету кожи, религии, мы бедные и богатые, но все мы равны и свободны в своих правах.
Как работает Декларация?
Так звучит Декларация в теории, а что же на практике? Споры о значении Декларации и ее правовом статусе не утихают все 70 лет ее существования:
- с одной стороны Декларация принята лишь как манифест, как «картина идеального мира» и обязательной правовой силы не имеет,
- с другой стороны, принятие Декларации послужило неким серьезным шагом и основой для дальнейшего законодательного закрепления прав человека как на уровне международного, так и на уровне национального права.
Положения Декларации в том или ином объеме легли в основу конституций не менее 90 стран и были закреплены в их национальном законодательстве. На основе Декларации было принято несколько десятков международных документов о правах человека, в числе которых Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, которые являются юридически обязательными договорами и в совокупности с Декларацией составляют Международный билль о правах человека, а также Конвенция о защите прав человека и основных свобод.
Нередко утверждается, что к настоящему моменту положения Декларации превратились в нормы международного обычного права и она стала, таким образом, обязательной для всех государств.
Принципы, закрепленные в Декларации, а также в основанных на ней международных договорах и Конвенциях, применяются при рассмотрении дел международным судом ООН, а также Европейским судом по правам человека как принципы, «которые даже без всяких договорных обязательств признаны цивилизованными нациями как имеющие обязательную силу для государств».
Что говорит статистика
Немного статистики: с 2012 по 2017 годы Российская Федерация является лидером по числу вынесенных против нее постановлений Европейского суда по правам человека, а в период с 2007 по 2011 годы занимала второе место. 305 Постановлений было вынесено в отношении России за 2017 год, из них в 293 Россия была признана нарушившей права граждан (в основном это право не подвергаться пыткам, жесткому и унижающему честь достоинству), на втором после России месте – Турция.
Как мы видим, Декларация внесла большой вклад в закрепление, признание и защиту прав человека, однако мы живем в мире, реальная картина которого не всегда складывается так, как мы это себе представляем.
К сожалению, принятие Декларации, как и иных актов о правах человека, не означает, что все наши права будут соблюдаться в полной мере. Декларация не может служить панацеей от всех «болезней общества».
Спустя 70 лет после принятия Декларации в мире по-прежнему существуют нищета, голод, геноцид, междоусобные войны. Множество людей не имеют жилья, еды, возможности получения образования и медицинской помощи, а их человеческое достоинство не признается. Каждую минуту в этом мире кто-то отчаянно борется за свои права.
Но, будущее мира в наших руках, мы должны объединяться и защищать права тех, кто принижен и обижен, тех, чьи права не признаются и умаляются, ведь только общими усилиями мы сможем добиться мира и справедливости.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
С моей точки зрения в нашем обществе существует множество видов дискриминации несмотря на конституционный запрет:
1. По половому признаку: женщинам недоступны многие профессии, более низкая оплата за ту же работу. Мужчины дискриминируются в семейных вопросах в силу того что дети остаются c матерью в подавляющем большинстве случаев. Симметричный СК в этом случае женщин наделяет правами, а мужчин обязанностями. Правоприменительная практика делает СК несимметричным. Об этом мало говорят.
2. Дискриминация по возрасту при приеме на работу. Оплата меньше за ту же работу.
3. Дискриминация в экономической деятельности. Ввиду сильной зарегулированности не нарушить правила невозможно. При этом преследование субъектов производится выборочно. Часто по политическим мотивам. Это дискриминация в праве на труд в зависимости от политических взглядов.
4…25...
Любая форма дискриминации негативно сказывается на мотивации членов общества к осуществлению общественно полезной деятельности и является тормозом в развитии общества.
Согласна с Вами.
Поэтому кто не боится портить отношения. Властью и выигрывают эти процессы в ЕСПЧ. И да Россия стала конц лагерем для своих граждан.
Вера, ЕСПЧ такая же политизированная организация как наш Кремль. Будет выгоднее защитить твои права - сделают попытку с тобой поработать (тем более их решение их ни к чему особо не обязывает), не увидят своей выгоды (политической, финансовой и т.д) даже возиться не будут (или как вы это называете "не оторвут попу от стула", ограничатся не мотивированный отказом. Поверьте, уже сталкивались!
Сейчас в моде опозиционэр Начальный, вот с ним будут работать в ЕСПЧ. А доярка из села получит немотивированный отказ.
Если доярка из села в силу её образованности докажет что именно государство нарушает её права то немотивированного отказа её будет. У неё надеюсь есть основания для обращения в ЕСПЧ т к данная организация рассматривает именно нарушения прав человека именно со стороны государства а не Васи Пупкина. К государству относятся все государственные учреждения выступающие на стороне государства. Для обращения в ЕСПЧ надо дояркае подать правильный иск по КАС иметь доказательства своих правоты если суд 1 инстанции иск засудить апелляция и к Навальному он составит правильный иск и доярка выиграет. А дальше как у лоярки ума хватит. А если сидеть на попе ровно решив что никогда ничего не добьёшься то из ничего ничего и будет Именно это и позволяет творить правовой беспредела в нашей стране. Страх власти и боязнь перемен. Если до начала схватки ты решил что проиграл драку никогда не выиграть. В драку надо ввязываться со злобой и уверенностью в своей правоте.
Декларация нужна там, где превыше всего-ЗАКОН. Именно там Декларация работает. А у нас Путин выше закона. Декларация не работает.
Наши права нарушают каждый день, каждым принятым законом, но юристы не хотят или боятся взять на себя труд отстоять их,вот это и горько. Хотя если б победили в КС и в международном суде, люди их считали народными героями.
Все эти декларации туфта миром правят банкиры. А их алчности и власти нет предела. А так же вранью. РФ существует как ООО. Она акупировала СССР.
Равенство и одинаковые права у людей в принципе невозможны, ибо права неразделимы с обязанностями и несомой каждым человеком ответственностью.
Тут я с Вами не согласен. То же самое можно было сказать в рабовладельческом строе и этим самым обосновать ущемление праа рабов. На себя не пробовали примерить эту роль?
Последнее время я активно тестирую возможность воспользоваться декларируемыми высшим законом правами. Прихожу к одному неутешительному выводу. Практически реализовать множество прав невозможно. Все живут как привыкли жить. Это называется менталитет. И изменить что либо нельзя. В результате получется, что за демократической вывеской мы живем в феодальной стране. А так надо, видимо. Каждый поддерживает систему в целом, но когда сталкивается с несправедливостью - негодует, но сделать ничего не может.
Как же я Вас понимаю. Сама недавно пришла к выводу, что против нашей системы мы бессильны.
Юлия Борисовна против системы надо бороться её же методами. Не опускать руки и тогда у вас все получится. Да это очень трудно и дорого но победа окупить все.
Только почему то ответственность несёт простой человек, а не золотая молодежь и их родители.
Анатолий то что вы пишите является лучшим объяснением для нынешней власти "Народ дебилы и не могут нести ответственность за свое будущее поэтому у него будущего и не будет' Путин.
Вы конституцию читали? Там сказано, что все равны перед законом! Но на примере судей, они равны, но если пьяный судья едет по густонаселенному городу, создавая аварийную ситуацию, его не имеют права отстранить от вождения, ему не имеют право выписать штраф, он не прикосновенен, так где же равенство прав? Или наши обязанности, а их права?
Правильно, все равны, но некоторые ровнее. И нечего стонать, сами Пахана выбрали, вот и мычите в стойле.
Мы выбирали, как многие надеялись, не увеличение пенсионного возраста, понижение налогов, но и на старуху бывает проруха, или для вас был бы лучше Грудинин? Я его вообще не считаю лидером, он скорей марионетка партии которая предала свой народ, причём 2 жды.
Не надо считать КПРФ преемницей КПСС, её преемницей правильнее считать ЕР.
Коммунисты, они и в Африке коммунисты, если помните КПСС, партия советского союза, а КПРФ партия российской федерации., но естественно они в корне отличаются от коммунистов 40-70 годов.
О чем вы? КПСС НИКОГДА не принимала антинародных законов и стояла на страже интересов всего народа. ЕР ПРИНИМАЕТ законы исключительно в пользу капиталистов, т.е антинародные. В чем сходство?
Татьяна это каким образом ЕР приёмника КПСС?
Наталья Николаевна надежда без знаний называется утопия. Выбрали себе нищету и это ещё не предел. Вы еалееомсь и что теперь на что вы теперь надеетесь и есть ли надежда на что либо хорошее у ваших детей. Или ложась спать вы думаете хоть бы ТВИКС сдох может ещё пожить получится.
Это вы о чем? Мои дети вполне счастливы, вот когда дили на крайнем севере, с низкими для тех краев з.платами и высокими ценами на продукты, тогда было трудно, но и не смотря на это я родила 4-х детей, и уже 2-е внуков, скоро будет 3-й. Т мы не заглядываем ни кому в рот и карман.
А вы загляните в рот и в карман пенсионерам - будет очень познавательно. И не хвастайтесь достатком - нищие тоже не всегда были нищими.
Наталья Николаевна, а разве только рот и карман важен для человека? Вам комфортно жить в обществе нищих и бесправных. Знание того, что вас и ваших детей окружает тотальная обнищает не угнетает ваше настроение? Я например не понимаю, как можно быть счастливым видя все это! Сытым да, счастливым нет!
А я не хвастаюсь, я с семьёй переехала в деревню и выращивают все своё,и пенсионеры живут рядом со мной, и уж поверьте, я со своим здоровьем и северным стажем им в подметки не гожусь. Я отпахав на севере почти 20 лет, потеряла своё здоровье, а они здесь в селе отпахав 30-40 лет, здоровье меня раз в 5. И с их паями, доставшимися им в наследство им живется на порядок лучше чем нам, все кормовые и остальное (мука, сахар, масло рост и сливочное) им привозят домой, а они нам продают по ценам рыночным. А чем они эти паи заслужили? Мы пахали ж..ы морозили как проклятые, а льгот от государства хрен получили, а про 90-е страшно вспомнить как мы там жили на подножном корме, в магазинах водка, горох и просроченыф кетчуп. Хозяйство не заведешь, ибо не чем кормить, денег по нескольку лет не давали, а сколько там стариков от голода умерло, я об этом вообще молча. За 2 летних месяца надо успеть картошку выростить и грибов набрать, что б зимой было чем детей кормить. Не вам меня судить. Я на пенсию по северному стажу должна буду пойти через 2 года, а теперь уж не факт, что пойду.
А я утверждала, что я довольна тем что происходит? Я счастлива своими детьми и внуками, запросы у нас не огромные, мы все добываемого своим трудом. Муж работает, получает 25 т.р. я дома с маленьким сижу, т.к.садик закрыли на ремонт и уже 3 года закрыт, а возить в соседнее не выйдет, муж в 7 утра на работу едет, а автобус у нас 3 раза в день, я не могу отведя сына в сад, сидеть и ждать автобус до 13.00,поэтому я дома на хозяйстве,46 соток огорода на мне, плюс живность.
Наверное золото партии упёрли!
Да нет. Золото партии уперли еще до создания ЕР.Тут уж Ельцин и Черномырдин постарались на славу.
Уважаемая Садыкова Наталья Ивановна! Конституция закрепляет формальное равенство всех граждан. Но есть такое юридическое понятие, как правовой статус личности (см. Википедию). А он не у всех одинаков! Другими словами, что можно попу того нельзя попадье. Так было, есть и будет!
Уважаемый, Сергей Иванович, я прекрасно все это понимаю, но значит в соответствии с конституцией, мы имеем право требовать достойного отношения со стороны власть имущих.
Согласен полностью, уважаемая Наталья Ивановна, но это уже не столько юридическая сфера, а сколько нравственная!
Согласна, всегда найдётся кто то ранее, чем мы равные.
Работу с жизнью не путайте - на работе вы полицай или директор фирмы - а в пивнике за базар будите отвечать - типо пример вам.)))