Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49608
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 80.4М

Судебный приказ — что это такое и что с ним делать

673 дочитывания
87 комментариев
Эта публикация уже заработала 63,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Брали кредит в банке и не смогли платить вовремя? Имеется долг за коммунальные услуги? Не платите алименты? Во всех указанных случаях, а также в некоторых других может быть вынесен судебный приказ. Если, конечно, сумма долга не превышает 500 000 рублей.

При этом, как правило, должники даже не догадываются о том, что долг взыскан с них через суд, пока к ним не нагрянут судебные приставы.

Как выносят судебные приказы

Почему это происходит? Дело в том, что такая процедура применяется в некоем упрощенном порядке в отличие от обычного судебного процесса, а именно — в силу ст. 126 Гражданско-процессуального кодекса РФ судебный приказ выносится в течение пяти дней без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

То есть взыскатель обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа по правилам ст. 124 ГПК РФ. Судья рассматривает заявление и выносит по нему решение. При этом, такой документ является одновременно исполнительным листом (ст. 121 ГПК РФ).

Такой порядок действий оказывается очень удобным для взыскателя, поскольку являться в суд и доказывать свою позицию нет необходимости. Кроме того, в таком случае вынесение судебного приказа в пользу взыскателя будет безусловным.

Отмена судебного приказа

И мало кто знает, что судебный приказ также легко отменяется, как и выносится. Необходимо только запомнить несколько несложных правил:

Вы можете подать в суд возражения на судебный приказ.
В возражениях необходимо указать просьбу о его отмене и дату получения.
Нет необходимости указывать причины отмены судебного приказа.
10-дневный срок для подачи возражений считается с момента получения судебного приказа.

Отмена судебного приказа в случае поступления в суд возражений также является безусловной.

В соответствии со ст. 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В соответствии со ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Обратите внимание, что срок подачи возражений по общему правилу исчисляется не с момента, когда Вы о нем узнали, не с момента, когда он пришел на Ваше почтовое отделение а именно с момента получения судебного приказа на руки.

Также необходимо помнить, что после отмены судебного приказа у взыскателя сохраняется право на обращение в суд с обычным исковым заявлением. В этом случае дело будет рассматриваться с участием сторон. Вы сможете подготовиться к рассмотрению дела, представить суду свои письменные возражения, ходатайствовать о снижении суммы долга, знакомиться с материалами дела, реализовать другие права, предусмотренные законом.

Образец возражения на судебный приказ

Примерный образец возражений на судебный приказ

Мировому судье судебного участка №__
ФИО
проживающего по адресу:

Дело №__

Возражения
относительно исполнения судебного приказа

00.00.0000 г. мировым судьей судебного участка №__ ФИО на основании заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по___ от 00.00.0000 г. №___ в пользу (наименование и адрес взыскателя) с (ФИО должника), 00.00.0000 г.р. в размере рублей 00 копеек, расходы по оплате государственной пошлины ___ рублей 00 копеек, а всего рублей 00 копеек.

Судебный приказ получен мною 00.00.0000 г.

С данным судебным приказом и с требованиями, изложенными в заявлении о выдаче судебного приказа я не согласна.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.128,129 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ СУД:

Судебный приказ от 00.00.0010 г. о взыскании задолженности по от 00.00.0000 г. № в пользу (наименование организации) с (ФИО должника), 00.00.0000 г.р. в размере рублей 00 копеек, расходы по оплате госпошлины рублей 00 копеек, а всего рублей 00 копеек отменить полностью.

Приложение:
1. Документ, подтверждающий получение судебного приказа — на 1 л. в 1 экз.;
2. Копия судебного приказа от 00.00.0000 г. - на 1 л. в 1 экз.

Дата Подпись

Была ли Вам полезна данная информация?

Проголосовали: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
87 комментариев
Понравилась публикация?
239 / -42
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 87
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Все это конечно интересно, но беда в том, что в нарушение закона судья "забывает" или забивает отправить должнику приказ!

И ты узнаешь о долге только по СМС из банка, что у тебя списаны средства с зарплатного счета. Иногда те, кто требует возврата долга, бывают и не правы, но защиты от них нет. Не у всех есть время и лишние деньги для оплаты пошлины и адвоката. Мы не защищены от произвола судей, от того, что они сами нарушают закон. В полную силу они действуют против должников, а про свои обязательства перед должником и законом и не вспоминают.

+63 / -1
картой
Ответить

В этом случае возможно обращаться с заявлением о повороте судебного решения на основании того, что судебный приказ отменен. В этом случае взысканные денежные средства Вам долны быть возвращены.

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Злотникова Любовь ГеннадьевнаПишет 31.10.2018 в 11:44

Да все понятно, деньги вернули, но это стоило мне почти 8-и мес. переписок, поездок и ругани.

В итоге: 1. я была наказана по ошибке! И это стоило мне такой нервотрепки, что не передать словами.

2. и самое обидное, что ни судья, ни судебный пристав не были наказаны за то, что в нарушение закона своевременно не предоставили мне ни судебный приказ, ни исполнительное производство. Во всех конторах отделались отписками и отговорками.

+38 / -1
Ответить

Надо бы гнать таких судей и всю цепочку-тогда было бы справедливо! Замена таким найдется а так прям как с пенсионной реформой слово взял-слово забрал и ничего!

+15 / -1
Ответить

Да кто их будет гнать. Столько лет выстраивалась эта система, чтоб замордовать человека, столько усилий потрачено и средств-а вы гнать..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Елена,а почему в полицию не заявили ,что у вас украли деньги ? Может быть , как то наказали приставов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Елена НиколаевнаПишет 01.11.2018 в 21:34
Мы не защищены от произвола судей, от того, что они сами нарушают закон.

В случаях с вынесением приказа, как правило, судьи ничего не нарушают. Нет никакого произвола. Закон позволяет взыскиваеть в приказном порядке. Если представили договор на потребление услуг, или свидетельство о рождении ребенка, то это основания для вынесения судебного приказа. Всё - по закону - ст. 122 ГПК РФ.

+3 / -9
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 02.11.2018 в 07:52
В случаях с вынесением приказа, как правило, судьи ничего не нарушают. Нет никакого произвола.

Дело не с вынесением приказа, а с НЕ УВЕДОМЛЕНИЕМ о вынесении приказа. По закону судья должен выслать копию приказа должнику, что бы тот смог как-то отреагировать, в том числе и возразить:))). А они этого не делают.

+33 / -1
Ответить

Да вам обязаны направить судприказ заказным письмом с уведомлением. Пока в геленджике судьи поступают именно так. Но здесь может больше вопрос секретарям судьи вовремя направить приказ. Их дисциплина и внимательность. Сейчас у них нагрузка бешенная. Вот если бы власти провели аудит жкх то долгов стало бы в половину меньше.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот пример мой-Прислали ивещение в субботу, 9.10.2021г,а в воскресение 10.10.почта не работает-кончается срок нахождения письма в почтовом отделении, лежало письмо заказное неделю на почте не приносили спецом я слышал,многие жалуются- за один день до окончания срока,суки))) В понедельник 11 пойду подавать отмену судебного приказа,не знай че судила скажет просрочен срок или нет?В законе написано срок 10 дней со дня получения приказа на возможность отмены приказа)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

По закону - выслушать обе стороны до принятия решения, а иначе - произвол!

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не могу с Вами согласиться. Судья нарушает 122 ст. ГПК РФ т.к. принимает судебный приказ по задолженности за коммунальные ресурсы, а в ГПК ясно прописано: при возникновении задолженности за содержание жилья и коммунальные услуги.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если суды принимают материалы от взыскателей не в должном состоянии (материалы не читаемые, нет заверений копий, образцы подписей в доверенности не соответствуют подписям в заявлении) , то это уже сговором попахивает!

0
Ответить

Так именно и я так думаю, потому и считаю, что оспаривать факты им далее будет сложнее перестану быть тактичной и выскажу пусть своих детей направят и мужей, и пусть им через 24 года начнут рассказывать новые обстоятельства гибели, а документы все в органах, как их истребовать если гостайна?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
04.11.2018, 22:03
Санкт-Петербург

Вы можете подать в суд возражения на судебный приказ. В возражениях необходимо указать просьбу о его отмене и дату получения. Нет необходимости указывать причины отмены судебного приказа. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Если нет необходимости указывать причины отмены судебного приказа, то у человека должно быть право заранее подать в суд прошение об отмене любых судебных приказов, которые кто-либо когда-либо потребует вынести в отношении него.

+4 / 0
Ответить

Логично!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
08.03.2019, 12:56
Петропавловск-Камчатский

Создаётся такое впечатление, что судьи умышленно не направляют судебный приказ в угоду банкам.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поворот суд решения, без гос пошлины.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Полезная информация

+24 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Своеобразный лайфхак для должников, как не платить образовавшийся долг ещё так с полгодика, пока исковое взыскать подаст, пока суд да дело. И никогда культуры у населения производить оплаты за полученные услуги своевременно и вообще оплачивать, так в России и не появится.

+10 / -12
картой
Ответить
01.11.2018, 15:53
Петрозаводск

Какой лайфхак? Я в своё время т.о тоже отменила суд. приказ по несуществующим у меня долгам по жировкам, конечно, пришлось доказывать, но это того стоило: при одной зарплате на троих (я и двое детей). А вот, что приставы не работают в отношение должников - алиментщиков, (когда в моем случае такой долг составляет у него больше моего годового дохода) - это факт! И не надо говорить, что вы ничего сделать в таких случаях не можете. Тогда как пропущеную (не дай бог!) платежку... а еще и несуществующюю, тут приставы быстро сработают!

+15 / -1
Ответить

По несуществующие это другое дело, мое комментирование о тех у кого реальные долги, и отмена приказа позволяет им ещё какое то время не платить. В этом смысле и лайфхак!

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы наверное платите за жкх не заглядывая в квитанцию. А я читаю и считаю полностью. Очень много обмана и ошибок компьютера в их пользу. И если бы у нас %60-70 делали также то нам бы не делали левых начислений. А если должник полностью не платит то почему они не подают в суд после отмены судприказа. Очень слабые юристы значит.

+8 / -1
Ответить

А если ещё и законы поднять то окажется что управляйки не вправе брать деньги с жильцов!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Никто и ничто не мешает взыскателю сразу обратиться в суд с исковым заявлением минуя стадию судебного приказа.

+2 / 0
Ответить

Не по всем категориям дел.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Информирован -- значит вооружен)

+13 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приказное производство - упрощенный порядок ведения судебного дела, но судья тоже обязан соблюдать закон в отношении прав должника, а на практике, увы, о долгах узнают от третьих лиц, как правило, почему такое "наплевательское" отношение к людям-должникам, к своим обязанностям?

+8 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (87)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы