Европротокол - плюсы и минусы использования нового способа оформления ДТП

Как же здорово иметь автомобиль, и как же невесело нам бывает, когда мы становимся участниками аварии с его участием! Достаточно лишь представить, какое количество ненужных хлопот принесет только что случившееся ДТП - от необходимости вызвать и дождаться сотрудников ДПС, до дальнейшей головной боли с восстановлением вашей машины. А учитывая, что в крупных городах сроки ожидания сотрудников ДПС на месте аварии начинаются от двух часов и более, желание тратить на это свое драгоценное время и вовсе отпадает.
В этой связи, относительно недавно наши законодатели представили новый инструмент регистрации дорожно-транспорных происшествий, именуемый “Европротокол”. Называется он так той причине, что заимствован у наших западных коллег, которые используют данную практику достаточно давно и довольно успешно.
Что же из себя представляет европротокол и с чем его едят?
Данный порядок регистрации ДТП был призван облегчить жизнь автовладельцев, представляя собой упрощённую процедуру, в рамках которой фиксация аварии происходит без участия сотрудников полиции. Согласитесь, звучит заманчиво. Однако на деле все не так уж просто - воспользоваться данным способом фиксации ДТП можно далеко не всегда.
Условия для использования "Европротокола"
- ДТП произошло с участием двух автомобилей, ответственность водителей которых застрахована по ОСАГО
- Вред в результате ДТП причинен только транспортным средствам (то есть пострадавших среди водителей или пассажиров не имеется)
- У водителей отсутствуют разногласия относительно обстоятельств аварии (один из них признает себя виновным и не имеет претензий)
Если все данные условия соблюдены и участники аварии договорились о том, кто прав и кто виноват, они вправе зафиксировать ДТП без вызова сотрудников полиции. Для этого каждому из участников ДТП необходимо заполнить бланк извещения, в котором описываются участники, автомобили и обстоятельства события. Также необходимо обязательно зафиксировать последствия ДТП путем фото-или видеосъемки. В дальнейшем, используя данное извещение, потерпевшая сторона вправе обратиться в свою страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения.
Однако, и на этом специфика использования Европротокола не заканчивается. Если вы решили зафиксировать ДТП без вызова сотрудников полиции, вы можете рассчитывать на сумму страхового возмещения не более 100 тысяч рублей. В противном случае, если невооружённым глазом заметно, что ущерб автомобилю превышает 100 тысяч рублей, необходимо дождаться доблестных сотрудников ДПС.
Кроме того, ваше извещение о ДТП должно быть грамотно заполнено, иначе страховая компания попросту откажет вам в выплате страхового возмещения. Также, если у кого-либо из участников аварии отсутствует полис ОСАГО, в выплате страхового возмещения со стороны страховой компании вам также будет оказано.
Таким образом, подытожим плюсы и минусы использования "Европротокола".
Плюсы "Европротокола"
1. Экономит ваше время, так как не нужно тратить несколько часов на ожидание сотрудников ДПС;
2. Упрощенная процедура - участникам аварии необходимо лишь заполнить извещения о ДТП и зафиксировать последствия аварии.
3. Простота использования - потерпевшему не нужно собирать кипу документов для страховой компании, а достаточно лишь обратиться к страховщику с заполненным бланком извещения о ДТП.
4. Отсутствие штрафов для виновника ДТП - при оформлении европротокола, виновник аварии не несет отвестственности за нарушение ПДД, как это происходит при фиксации аварии со стороны сотрудников ДПС.
Минусы "Европротокола"
1. Фиксированный предел размера выплаты - максимум, на что может расчитывать потерпевший при оформлении "Европротокола" - 100 тысяч рублей. Исключения составляют случаи, когда при оформлении ДТП используется система "Глонасс".
2. Строгая процедура оформления - каждый пункт извещения о ДТП должен быть заполнен максимально грамотно, иначе страховая при любом удобном случае откажем вам в выплате.
3. Подводные камни - если после оформления Европротокола выяснится, что у виновника аварии поддельный полис ОСАГО, в выплате страхового возмещения вам будет отказано
4. Риски для виновника ДТП - если после оформления и выплаты страхового возмещения потерпевшему окажется, что 100 тысяч рублей по Европротоколу не покрывает весь размер ущерба его автомобилю, потерпевшая сторона вправе обратиться к виновнику с судебным иском о взыскании оставшейся суммы ущерба.
По этой причине многие автолюбители не доверяют такому порядку фиксации ДТП и, дабы избежать трудностей в дальнейшем, предпочитают пользоваться проверенным способом - вызвать сотрудников ДПС. Но нельзя отрицать, что удобство использования Европротокола при соблюдении необходимых условий - налицо! Главное - действовать строго в рамках закона и грамотно заполнить все необходимые документы. Тогда вам не стоит беспокоиться о том, что при обращении в страховую компанию вы окажетесь ни с чем.
А как вы относитесь к "Европротоколу"? Жду вашего мнения в комментариях!
Пользуетесь ли вы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Кто же это там такой грамотный, что по неграмотности могут отказать? Наводит на мысль-лишь бы отказать. А причину найдём.
Сергей Васильевич, по большей части так оно и есть! Страховые компании отказывают по европротоколу за мельчайшие ошибки в извещении - описку в имени, номер автомобиля или схеме ДТП.
Михаил Рофаилович, я знаю об этом. Просто не удержался от ехидства. Мне знакомый из СО шепнул по секрету. Не соглашайся на европротокол. Останешься с шишем. Вы верно сравнили, говоря, что у наших западных коллег, которые используют данную практику достаточно давно и довольно успешно. У нас как всегда и во всём и куда бы только не кинулся. А если будет написано автомАбиль. Тоже откажут?
Однозначно откажут.
На моей практике были и более курьёзные случаи, так что это вполне возможно.
И самое главное что с документами приходится бегать потерпевшему... а виновнику всё с рук сходит.
Это тоже не совсем так. По европеоиколу на виновника дтп также лежит обязанность в течение 5 дней направить свой бланк извещения в свою страховую компанию. Иначе страховая обратится к нему с регресссным требованием.
А еще между теми, кто попал в аварию и ГИБДД, появились аварийные комиссары. Вот они приезжают быстро, за деньги, но ни за что не отвечают.
А что бы ни придумали, комиссары обязательно появятся. Кроме судебных приставов вон какие комиссары появились.
Комиссары работают по каналам ГИБДД. Они приезжают обычно даже раньше полиции и предлагают помочь оформить дтп. И чаще всего такая помощь никому не нужна.
Еще и за деньги. У нас в городе, по слухам, это стоит 1000 рублей.
Так и есть. Бесплатно они, обычно, не работают.
Автор не написал самое главное. Заявить о ДТП в компанию необходимо в течение 5 дней. Иначе точно откажут. И каждый участник ДТП отправляет бланк извещения в свою страховую компанию. И в бланке желательно, чтобы виновник написал: ,, Свою вину признаю полностью".
Лариса Леонидовна, спасибо за комментарий! Однако про 5 дней я не написал, так как во-первых, это действует для любого страхового случая, не только для европротокола, но и для дтп в принципе. А во-вторых, эти 5 дней не установлены императивно и не являются законным отказом для выплаты страхового возмещения. И поэтому, страховая компания, которая откажет по этому основанию, будет наказана в суде. Таких прецедентов лично у меня очень много.
про 5 дней я не написал, так как во-первых, это действует для любого страхового случая, не только для европротокола, но и для дтп в принципе Вы точно автоюрист?
Статья 11.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции
2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
Если ДТП оформляли сотрудники ГИБДД, виновник не должен обращаться в свою страховую и предъявлять извещение о ДТП (так называемый европротокол)
п.14 "Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред":1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.
А вы точно углубились в этот вопрос полностью или лишь решили сумничать и процитировать закон? Не надо читать между строк - как я уже сказал, правило 5 ти дней на подачу заявления актуально для всех дтп, не только для европротокола. И если вы не уложились в 5 дней, страховая может вам отказать (для виновника дтп по Европотоколу совсем иные риски). Но данный отказ страховой компании будет незаконен и легко обжалуется в суде.
Не нужно пытаться самоутвердиться за счёт других. Не думайте, что вы умнее только тем, что можете загуглить закон.
Страховая "МАКС" жульничает: я отправил простым письмом свой бланк европротокола (я виновник аварии) на третий день, а "МАКС" прикинулся, что не получал от меня письмо и подал регрессивный иск, а самые гуманные суды присудили мне компенсировать выплату. Вывод - не страхуйтесь в "МАКСе" они жулики и аферисты ихние юристы нашли в законе слабые места и пользуются. Главная задача "МАКС 2-собрать деньги с автолюбителей и не заплатить по страховке. Вот так и воруют.
Прикинуться, что не получали, т.к. вы отправили простым письмом, это не слабое место в законе и юристы МАКСа не такие уж хорошие. Это просто дешёвый их трюк. И для этого не надо быть юристом. Такие бумаги надо отправлять заказным письмом. Но и этого мало. Обязательно делать опись вложения. Иначе эти МАКСы скажут потом. Распечатали конверт, а в нём открытка. Дешёвки всегда остаются таковыми.
Очередная лоховская уловка для ОСАГИ чтобы не платить во первых у основной массы водителей страховки просто нету а если вызывать гибдд то не приедут и вообще никто не поможет а европротокол это за бугром а в россии хоть годами судись бесполезно.
Потому он и называется "европротокол", что за бугром. А у нас "азияпротокол".
Я не разделяю ваш пессимизм. ДПС всегда приезжает, даже несмотря на то, что ждать порой приходится очень долго. А если не приедут, то разрешают самим подъехать в отделение и прям при вас все бумаги составляют. Так получается неплохо сэкономить время.
А что касается судов со страховыми - это однозначно не так. Как раз-таки в наших судах страховые компании популярностью не пользуются и отсудить страховое возмещение - задача вполне реальная, если работает профессионал. У меня у самого таких дел огромное количество.