Досрочное снятие судимости – что нужно знать?

В силу ч. 5 ст. 86 УК РФ осуждённый вправе ходатайствовать о досрочном снятии судимости, не дожидаясь акта об амнистии или истечения срока погашения судимости.
Основания для досрочного снятия судимости
На законодательном уровне установлено 2 основания для досрочного снятия судимости:
- Безупречное поведение осуждённого после отбытия наказания.
К примеру, об устойчивом безупречном поведении могут свидетельствовать: отсутствие каких-либо нарушений, желание воспитывать ребёнка, трудоустроиться и проживать постоянно со своей семьёй, положительные характеристики с места работы, места жительства, показания проживающих рядом соседей, близких родственников, сослуживцев.
- Возмещение вреда, причинённого преступлением.
В статье не говорится о частичном погашении или о даче обещания возместить вред в будущем, учитывается только полное возмещение.
Если осуждённому было назначено основное и дополнительное наказание, то обратиться с ходатайством о досрочном снятии судимости он может только после исполнения дополнительного наказания.
Анализ судебной практики
Исходя из анализа судебной практики и статистических данных судов, при снятии судимости судами учитываются:
- условно-досрочное освобождение от наказания;
- наличие на иждивении детей;
- отсутствие нарушений общественного порядка, непривлечение к административной и уголовной ответственности;
- наличие постоянного места работы;
- категория преступлений;
- раскаяние;
- положительная характеристика по месту жительства и работы;
- примерное поведение в быту,
- срок, прошедший с момента отбытия наказания.
При отказе в снятии судимости суды принимаются во внимание следующие обстоятельства:
- категория преступлений, тяжесть и общественная опасность совершенных деяний;
- размер и вид наказания;
- отсутствие данных о безупречном поведении во время всего периода после отбытия наказания;
- отсутствие сведений о трудоустройстве.
Порядок рассмотрения ходатайства о досрочном снятии судимости
Порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости закреплён в ст. 400 УПК РФ.
Ходатайство подаётся в суд или мировому судье по месту жительства лица, отбывшего наказание и желающего досрочно снять судимость. При рассмотрении в судебном заседании данного ходатайства заявитель должен присутствовать в обязательном порядке. Кроме того, может участвовать прокурор (но его участие не является обязательным).
Судебное заседание начинается с изложения позиции заявителя, после этого суд исследует представленные вместе с ходатайством документы и выслушивает мнение иных лиц, которые участвуют в заседании.
Повторное ходатайство о досрочном снятии судимости может быть подано минимум через год после вынесения постановления.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Снятия судимости это иллюзия. В ИЦ МВД запись останется на всегда. И никто ее оттуда не аннулирует или снимет.
Не аннулируют... это иллюзия... как и всё в этой стране...
Сведения о наличии судимости хранятся 80 лет, и по запросу, либо через знакомых сотрудников, работодатель всегда сможет получить эти данные. Так что снятие судимости это очередной бред от государства!
Я поражён. Ладно, граждане, ничего не соображающие про иллюзии пишут, но юристы? Да мало ли ситуаций, когда судимость надо погасить?! А если опять человек,, попал''? Сколько ему самый гуманный суд выпишет при наличии рецидива? Ещё одна беда нашей несчастной страны-любой балбес мнит себя спецом в том, в чем не соображает нифига. А диплом юридического факультета, кстати, мозгов ещё никому не прибавлял. Их иметь надо, как и знать, что в приговоре пишут, если судимость непогашена. Ничего хорошего для будущего сидельца. И не факт, что он хоть в чем-то виноват. Эй, знатоки, я хоть в чем-то ошибся?
Я Вам ничего не говорил о рецидиве, и не подразумевал новые преступления, речь шла о дальнейшей жизни и адаптации бывшего заключенного, либо лица ранее осужденного к условному сроку наказания, то что пятно правосудия на человеке останется до гробовой доски, даже при отбытии наказания, снятии судимости, сведения о твоем прошлом сможет, при желании достать и применить против любой желающий, при наличии связей, и никто не посмотрит исправился человек, встал на тропу новой добропорядочной жизни, или нет. Есть судимость, ВСЁ,ты замаран, хоть снимай судимость, хоть не снимай, вот об этом я и говорил, что снятие судимости юридически, не подразумевает очищение фактически. И не нужно себя ставить Высококлассным специалистом, и обвинять других в не компетенции.
Руслан, я и не собирался Вас затрагивать. С чего это Вы решили? Если Вы прочитали, что именно я написал, то должны были понять: и Вы правы, и я прав. Камешек, вообще-то, был в огород юриста, оставившего первый комментарий. Уж он-то должен был, когда писал, взвесить все. Вот и все! А специалистом я себя считаю, не спорю. Кстати, не только я.
Извиняюсь, возникло недопонимание! Удачи Вам на Вашем поприще.
Принято!
Если бабла полно, то и судимым не будешь. Деньги решают всё. А если их нет, то хоть праведником будь, тянуть лямку от звонка до звонка.
Поподробнее о сроках. Срок давности, срок снятия или погашения судимости.
Какие поражения в правах у отбывших срок: а) с погашеной судимостью? Б) с не погашеной судимостью?
Можно ли стать депутатом или другим "уважаемым человеком" с погашеной судимостью?
Можно, если денег много.
Депутатов много и с непогашенной судимостью.