Борисова Виктория Дмитриевна
Борисова В. Д. Подписчиков: 2466
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 51.1к

Досрочное снятие судимости – что нужно знать?

247 дочитываний
30 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,43 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В силу ч. 5 ст. 86 УК РФ осуждённый вправе ходатайствовать о досрочном снятии судимости, не дожидаясь акта об амнистии или истечения срока погашения судимости.

Основания для досрочного снятия судимости

На законодательном уровне установлено 2 основания для досрочного снятия судимости:

1. Безупречное поведение осуждённого после отбытия наказания.

К примеру, об устойчивом безупречном поведении могут свидетельствовать: отсутствие каких-либо нарушений, желание воспитывать ребёнка, трудоустроиться и проживать постоянно со своей семьёй, положительные характеристики с места работы, места жительства, показания проживающих рядом соседей, близких родственников, сослуживцев.

1. Возмещение вреда, причинённого преступлением.

В статье не говорится о частичном погашении или о даче обещания возместить вред в будущем, учитывается только полное возмещение.

Если осуждённому было назначено основное и дополнительное наказание, то обратиться с ходатайством о досрочном снятии судимости он может только после исполнения дополнительного наказания.

Анализ судебной практики

Исходя из анализа судебной практики и статистических данных судов, при снятии судимости судами учитываются:

• условно-досрочное освобождение от наказания;
  • наличие на иждивении детей;
  • отсутствие нарушений общественного порядка, непривлечение к административной и уголовной ответственности;
  • наличие постоянного места работы;
  • категория преступлений;
  • раскаяние;
  • положительная характеристика по месту жительства и работы;
  • примерное поведение в быту,
  • срок, прошедший с момента отбытия наказания.

При отказе в снятии судимости суды принимаются во внимание следующие обстоятельства:

• категория преступлений, тяжесть и общественная опасность совершенных деяний;
  • размер и вид наказания;
  • отсутствие данных о безупречном поведении во время всего периода после отбытия наказания;
  • отсутствие сведений о трудоустройстве.

Порядок рассмотрения ходатайства о досрочном снятии судимости

Порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости закреплён в ст. 400 УПК РФ.

Ходатайство подаётся в суд или мировому судье по месту жительства лица, отбывшего наказание и желающего досрочно снять судимость. При рассмотрении в судебном заседании данного ходатайства заявитель должен присутствовать в обязательном порядке. Кроме того, может участвовать прокурор (но его участие не является обязательным).

Судебное заседание начинается с изложения позиции заявителя, после этого суд исследует представленные вместе с ходатайством документы и выслушивает мнение иных лиц, которые участвуют в заседании.

Повторное ходатайство о досрочном снятии судимости может быть подано минимум через год после вынесения постановления.

30 комментариев
Понравилась публикация?
43 / -17
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Борисова Виктория Дмитриевна
Комментарии: 30
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Снятия судимости это иллюзия. В ИЦ МВД запись останется на всегда. И никто ее оттуда не аннулирует или снимет.

+21 / 0
картой
Ответить

Не аннулируют... это иллюзия... как и всё в этой стране...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сведения о наличии судимости хранятся 80 лет, и по запросу, либо через знакомых сотрудников, работодатель всегда сможет получить эти данные. Так что снятие судимости это очередной бред от государства!

+12 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я поражён. Ладно, граждане, ничего не соображающие про иллюзии пишут, но юристы? Да мало ли ситуаций, когда судимость надо погасить?! А если опять человек,, попал''? Сколько ему самый гуманный суд выпишет при наличии рецидива? Ещё одна беда нашей несчастной страны-любой балбес мнит себя спецом в том, в чем не соображает нифига. А диплом юридического факультета, кстати, мозгов ещё никому не прибавлял. Их иметь надо, как и знать, что в приговоре пишут, если судимость непогашена. Ничего хорошего для будущего сидельца. И не факт, что он хоть в чем-то виноват. Эй, знатоки, я хоть в чем-то ошибся?

+12 / -1
картой
Ответить

Я Вам ничего не говорил о рецидиве, и не подразумевал новые преступления, речь шла о дальнейшей жизни и адаптации бывшего заключенного, либо лица ранее осужденного к условному сроку наказания, то что пятно правосудия на человеке останется до гробовой доски, даже при отбытии наказания, снятии судимости, сведения о твоем прошлом сможет, при желании достать и применить против любой желающий, при наличии связей, и никто не посмотрит исправился человек, встал на тропу новой добропорядочной жизни, или нет. Есть судимость, ВСЁ,ты замаран, хоть снимай судимость, хоть не снимай, вот об этом я и говорил, что снятие судимости юридически, не подразумевает очищение фактически. И не нужно себя ставить Высококлассным специалистом, и обвинять других в не компетенции.

+7 / 0
Ответить

Руслан, я и не собирался Вас затрагивать. С чего это Вы решили? Если Вы прочитали, что именно я написал, то должны были понять: и Вы правы, и я прав. Камешек, вообще-то, был в огород юриста, оставившего первый комментарий. Уж он-то должен был, когда писал, взвесить все. Вот и все! А специалистом я себя считаю, не спорю. Кстати, не только я.

+1 / 0
Ответить

Извиняюсь, возникло недопонимание! Удачи Вам на Вашем поприще.

+1 / 0
Ответить

Принято!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если бабла полно, то и судимым не будешь. Деньги решают всё. А если их нет, то хоть праведником будь, тянуть лямку от звонка до звонка.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поподробнее о сроках. Срок давности, срок снятия или погашения судимости.

Какие поражения в правах у отбывших срок: а) с погашеной судимостью? Б) с не погашеной судимостью?

Можно ли стать депутатом или другим "уважаемым человеком" с погашеной судимостью?

+5 / 0
картой
Ответить

Можно, если денег много.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Депутатов много и с непогашенной судимостью.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (30)

⚡⚡⚡Учить нельзя сидеть: приговоренным за особо тяжкие преступления предложили разрешить работать в школах с детьми?😱

Учить нельзя сидеть: приговоренным за особо тяжкие преступления предложили разрешить работу с детьми?😱Возможность трудоустройства для лиц, имеющих судимость. Вопрос о возможности трудоустройства для

Судим, пока не погашена: какие ограничения действительно действуют и когда они заканчиваются

Меня часто спрашивают: «Если суд уже прошёл, наказание отбыто, то я всё ещё судимый?» Ответ даёт не мораль и не общественное мнение, а закон. И он однозначен: пока судимость не погашена или не снята,...

Евгений Пригожин выразил своё мнение к олигархам и назвал их кураторов. Видеосюжет. А не готовят ли его в будущие президенты?

В последнее время мы часто видим на площадках разных СМИ Евгения Пригожина, который очень активно влился в политическую жизнь, думаю всё это не зря.
00:31
Поделитесь этим видео

Амнистия, помилование, судимость: Объявление амнистии в связи со 100-летием образования СССР: когда будет?

Амнистия, помилование, судимость: Объявление амнистии в связи со 100-летием образования СССР: когда будет?Амнистия, помилование, судимость: Объявление амнистии в связи со 100-летием
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы